本文へ

結婚は彼女の意思が大事?

レス74
(トピ主 0
041
冬将軍
話題
昨年末に4年付き合った彼女と婚約しました。 来年春の結婚に向けて今準備をしていますが、そこでいろいろ疑問が出てきてご相談させていただきます。 既に新居を借りて、引越しを始めています。 そこで、当然インテリアや家具食器類の生活に必要なものを購入しています。 資金は、結婚を意識した2年前からお互いに積み立てたお金です。 そこまではいいのですが。 家の中のものに対して、彼女の意見だけが全てになっています。 正確には彼女とその母親の意見です。 家具類はほとんどが、私には事後承諾で母親と全て決めていました。 食器類も、私の意見全然無視です。 彼女と私はなかなか休みが合わず、ほとんど夜しか会えないため、一緒に買いに行くのが難しいのはわかりますが、 でも、一言相談があっても良かったのではないかと違和感を感じています。 結婚後も共働きで、家事は双方でやる形になるのに、 調理器具は全て彼女の選んだもので、私の今使っているものは持ち込むなと言われました。 (個人的趣味で、家庭用に使うにはちょっとお高めのものを持っています) インテリアはピンクヒラヒラ仕様になるし、家具類もその手のお姫様タイプ。 完全に、女の子の部屋になってしまっています。 私がそんなにインテリアにこだわるタイプではなく、機能が備わっていればというタイプなのは事実ですが、 彼女(とその母親)が勝手に全て決めてしまうことに違和感を感じています。 何度か話をしたのですが 「こういうのは女性が決めるものなの」 「インテリアに興味がないんだから構わないでしょ」 「私の母親はずっと家事をやってきたんだから、意見を聞くのが当然」 って聞く耳持ちません。 今後の生活が怖くなってきました。 家のことって、女性がすべて主導権を持って当たり前なのですか? 私は小さい時に母親を亡くして父子家庭で育ったので、よくわかりません。

ランキング

レス

危険信号

041
めめ
結婚やめなさい、までは言わないですけれど、 一度爆発して今のうちの彼女達に主張しておいたほうがいいですよ…。 結婚後、家系を握るのは彼女ですか? 専業主婦願望? 主さんを金づるに母娘で好き勝手する、最近よくあるハズレヨメな気がします…

彼女に

041
momo
違和感を感じるなら婚約解消も仕方ないと思います。 我が家は家の事は妻である私に任せるというので、 家電以外は私の好きな物を揃えました。中には1枚数万の 高い食器もありますが、1枚1000円前後のお皿が殆どです。 我が家は私が自営で、自宅でに作業が99%です。家事負担は 100%なので、そのようになったのだと思います。 しかしトピ主さん宅は折半ですよね。トピ主さんも拘りたい ところはあるでしょう。なのに彼女は自分と母親に意志を押し通るばかり。 もし結婚してしまったら、インテリアだけでなくお子さんの教育や 老後のこと、ごちゃごちゃ言ってくることは間違いないでしょう。 高い授業料になりますが、婚約破棄も検討した方がよいのでは? 残りの人生を彼女の我儘に付き合うこともないでしょう。

二人が住む家ですよね

041
ベルガモット
>こういうのは女性が決めるものなの 昔はね 家事は女性の領分で、キッチン用品などは おもに使う女性の好みでそろえたのでしょうね インテリアにしても、専業主婦の妻と 企業戦士で家にあまり居ない夫なら、 長く家にいる妻の好みが優先されたのかもしれません。 でも、家事折半の共働き予定なんですよね・・・ 私は貴女の親世代ですが 1人暮らしの主人の所に、実家暮らしの私が嫁いだので 使える家電はそのまま夫の物を使い、足りない物を買い足しました。 インテリアも夫の住んでいる所を基本にしたので 憧れの ピンクひらひら にはしませんでしたが・・・ 二人で暮らす家なので、 二人で決めるものですよ 口を出したくなる母親の気持ちも 私にも娘が居るので、分らなくはないですが 結婚する相手に失礼なことだと思います。 奥さんになる彼女、大丈夫? 何かにつけ、実家ではこうだとか 母がこう言っているとか 貴方は父子家庭だから分からないのよ・・・など 彼女の実家の慣習を押し付けてきそうですね。 実家依存に成らなければ良いと思いますが・・・ あやしいなぁ~

話し合いを

041
よね
>女性がすべて主導権を持って当たり前なのですか? そういう家庭もあるでしょう。 でも、「当たり前」ではありません。 彼女には結婚に対する夢があるのでしょうが、 家庭を築く主役はあなたと彼女。 あなたがどうしたいか、彼女がどうしたいか、 いろんな場面に置いて話し合いましょう。 結婚前から彼女(と母親)に仕切られると、あとが心配です。 主張すべきところは主張しておかないと、 結婚後はそのまま、彼女主導権型になるでしょう。 あなたにとって今が勝負時です。

うーん

😀
おばば
随分昔ですが 嫁ぐとき すべて私の方が支度しました。嫁入り道具として 布団 クーラー レンジ タンス 食器 etc 何一つ相談しなかったなあ お金出すのは親だったし。。。その時代は当たり前でしたね。多分母上もそういう時代の人だからかな。。。

その方がいいと思う

041
ゆう
嫌なら共稼ぎやめて、あなた一人が働き、彼女を専業主婦にして 全部家事炊事やってもらったらどうですか?

その女性は危険

041
理恵
お子さんが生まれたらお子さんの育児に対しても、彼女と彼女の母親ですべて決めてしまうでしょう。 もしかすると里帰り出産をしてそのまま戻ってこないタイプの女性かもしれません。 そういう女性、多いんですって。 引き返すなら今ですよ。 婚約してしまったものを撤回するのは勇気の要ることと思いますが、それが大変なのは今だけです。 結婚してしまったら一生大変です。 もしかするとお子さんまで取られてしまうかも…。 >家のことって、女性がすべて主導権を持って当たり前なのですか? そんなことはありません。 結婚したら夫婦二人でなんでも話し合って暮らしていくのが当たり前です。 女性の意見だけが通るなんて普通ではありません。 さらに、妻の母の意見なんてなおさらです。 もちろん、妻の母に家事をする上でこうすると便利よ、などの助言はもらっていいと思いますよ。 でも基本的には夫婦二人で決めて、分からないことや悩む部分を相談するにとどめるのが本来の夫婦の形でしょう。 やめられるのならやめた方がいいです。

お金を払ってでも婚約破棄をお勧めします。

041
余計なお世話
多分母娘が密着しているんでしょう。 夫となる人の意見も聞かずに母親とことを決めていくという姿勢。 一事が万事です。高い勉強代を払ったと思って逃げましょう。 仲人がいれば、間に入ってもらうのがいいですが。 しっかし…ヒラヒラブリブリのお姫様インテリア…痛々しい。

わ~やだなぁ

🐧
たぬ子
婚約おめでとうございます。 失礼ですが彼女、自己中・独善的・話し合いができない、ダメ妻のニオイがしますね。 >家のことって、女性がすべて主導権を持って当たり前なのですか? そんな訳ありません。 2人で一緒に選んで決めるのが大半では? 一緒に貯金したお金で買うならなおさら。 私は去年結婚したのですが、 彼は一人暮らし、私は実家だったので、ほとんどの物を彼が使っていたものをそのまま使用しています。 うちも買い物に行くタイミングが合わず、新しく買い足したものは、無印やIKEAなどで、商品をネットでお互いに確認して購入しました。 始めが肝心です。 ちゃんと話し合いを! ・共同で貯めたお財布から購入するものは、相談してから買う(勝手に買うなら自分で払う) ・共同スペース(リビング、お互い料理するならキッチンも)の雰囲気は勝手に決めない ・実家の位置付け(結婚とは、実家から独立して新しい家庭を築くものでは?) など。 ちゃんと話し合いができないなら、今後が思いやられますね。

おそらくその結婚はうまくいかない

🐤
魑魅魍魎
結婚後も子どもの数、教育方針、果ては同居要請など、妻側の要求ばかり飲むことになるでしょう。 回避策はただ一つ、婚約解消することです。 長い目でみたら経済的にも心理的にもダメージが一番少ないと思います。

早くぶちまける

041
美伊
トピ主さんの気持は凄くわかります。 たとえトピ主さんのセンスが残念なものであったとしても彼女が 勝手に二人で住む家を独断裁量していいことにはならないから。 はっきり言うべきです。 「誰と住む家だと思ってるの?君とママが住む家なの?君一人が勝手な 理屈で何でも決めるなら二人の家とは言えないから僕はこの家に 住みたくなくなるよ。それどう思ってるわけ?」と。 ただし調理器具についてはプロ仕様のものというのは女性が扱うには 大き過ぎたり重すぎたりするものではないですか? その点についてはあなたが自分の器具を使いたいなら彼女が使える ものに限定するか二種類置ける場所を確保するしかないと思います。 いずれにしても彼女がマザコンなら結婚に対する不安は当然です。 結婚までならいくらでも引き返せます。強く言うべきです。

価値観の相違に対して、お互いにどこまで歩み寄れるのか?

🐱
ニャンと!
何事も、一方の側の押し付けの連続では、破綻は時間の問題です。 家具やインテリアだけでなく・・・・・ 結婚後は共働きなのか? 子供はどうするのか? 親との同居や介護は? 今のうちに双方が歩み寄れる妥協点を見いだせないと、結婚してからでは手遅れに なります。 手をこまねいて、話し合いを躊躇していると取り返しのつかない事態を招きます。

俺の意見を入れないなら結婚はしない、と宣言せよ

🍴
あら、もうふぃふてぃ
ハッキリ言うと「外れ母娘」に引っかかりました。父子家庭で五月蠅い姑がいないのと、気弱で言いなりになりそうと値踏みされてなめられてますからね。 放置すると、今後の展開は見えてます。トピ主の父親はないがしろにされ、トピ主の人生の充実など歯牙にもかけられず、ただひたすら妻とその母親に尽くすことを求められます。 抗議すると「そういうもの」「今時は当然」「女の人は大変なんだ」と言って一切聞く耳を持たず、下手に出れば離婚をちらつかせて脅してきます。子供などできれば最悪で、実家に入り浸り、要求が通らないと帰ってこず、トピ主はなぜか謝罪し頭を下げて要求を丸呑みする羽目になります。 個人的には例え慰謝料を払っても婚約破棄すべきだと思います(弁護士に一任する方がよい。お金はかかるが相場で収めてくれる)。ただ、その前に、キチンと宣告すべき。「オレの言うことを聞けないなら結婚しない」と先手を打つんです。「暮らすのはオレとお前なんだから、お前のお母さんの意見など要らない」と。 怒るなら怒らせばいいし、騒ぐなら騒がせればいい。今後ずっと支配されて暮らすよりマシでしょうよ。 ハラ括れ。

インテリアのピンクヒラヒラお姫様は頂けない

041
匿名
インテリアは奥さんの仕事だと思うけど、でも相当趣味が悪いなと思います。 センスのいいインテリアデザインはあるのですよ。洗練されたセンスがないと無理ですが。 結婚したからと言って家のこと全てを奥さんが主導権を持つ事ではありません。 いつでも話し合いです。でも、あなたの場合、結婚後はあなたの出る幕がなくなると思いますよ。何かあれば彼女のお母様がでてくるのでしょう。

絶対にダメ!

ひろ
その結婚ナシ!絶対にムリ! ヤバいよヤバすぎる。 自己中の上に母親依存、もうね、 不幸を絵に描いたような結婚生活に なりますよ! もう、問答無用で言いましょう。 俺は話し合いもできない自己中とは 結婚など出来ないと。 婚姻届不受理申請も出しておいて。 バッサリと切り捨てましょう。 今の段階で分かって良かったのですよ。

実家依存嫁の可能性大。

041
hama
とりあえず自分の意見を主張しまくってみてください、強行に聞き入れてもらえないようなら要注意人物です結婚には不向きの人間です。 今ならまだ引き戻せますよ。

彼女の中のお母さん

🎶
冬のサンバ
あ・・・うん。私もトピ主さんの今後の生活が恐ろしくなってきました。 「友達親子」って、ここまで来ないと分かりづらいものなんですかね。 彼女の人格は母親によって支配されています。 家具・食器に関しては昔の世代は嫁・嫁母で決めてしまうことが多かったようですが。 今の時代、それをやってしまったら「私の心は母親と共にあります」と、言っているようなものです。 トピ主さんの話に聞く耳持たない・・・。 これは重症そうですね。 せめて指摘されて反省するなら、まだ光が差しますが。 彼女とその母親と生活するんだ・・・と、割り切って覚悟を決めるか。 結婚を延期にして、もう少し様子を見るか。 よく考えて慎重に決断してくださいね。

それは違うなぁ

🐱
love
「君の実家からの嫁入り道具として買ってくれるなら黙っているけれど、2人で貯めた結婚資金を使うなら2人で相談するのが筋じゃないの?」と聞いてみましょうよ。

レスします

041
匿名
「好き放題やりたいなら、自分の金でやれ」でしょ。 2人で積み立てたお金なら、貴方にだって使う権利がありますよ。 何で貴方が我慢しなきゃならないの?これから2人で生活するのに。 その彼女、結婚してもうまくいかないと思う。 親依存で実家に帰ったり、親がとまり込んだりするだろうし。 同居はいいけど、入籍は延期した方がいいじゃないかな~。 親に頼る人ってのは、結婚=ママゴトと勘違いしてるよね。 それ、破棄の理由になるんじゃないかな。 「資金を勝手に使われて事後承諾では、結婚生活に不安を覚える」でしょ。 今後も貴方のお金をどんどん使われるだろうから、通帳は渡さない方がいいよ!

母親が女友達ですからね

041
オレンジ
その違和感はずっと続きますよ。 「話し合ってお互いの意見を尊重する夫婦になれなさそうだから、結婚したくなくなった。」 とでも言ったら、母親が乗り込んできて罵詈雑言で大騒ぎしそう。。。 そのタイプは母親が女友達だから、子供を諭すことなんてできませんよ。 いっそ、寝室のすべてをトピ主好みしてみて、「ほかの部屋は君の意思を尊重したのだから、ここくらいいいよね?思いやるのが夫婦だよね?」 ってやってみてほしいです。

昔の人は言いました。

🐧
さくらんぼ
カカア天下。 尻に敷かれる。 これらは男性優位と見られた家長制度の時代でも家庭を円滑に廻す知恵だったのです。 今と違い、男が社会で威張っていた時も賢い男は家庭の実質的な運営権は妻に握らせていたのです。 トピ様の感情は自分の支配下にはいったと確認したいのでしょうが、何が大事なのか今一度、考える時ですよ。 上手くやっている旦那様は愚痴をいいながらも尻に敷かれているパターンが多い印象です。

そのままでは、結婚は失敗に終わる

041
専業主婦
彼女と結婚したら、 その母親もオマケで付いてくるってわけですね。 まだギリギリセーフで間に合うので、 結婚を考え直す、という選択肢を考慮されてはいかがでしょう。 私も女(50代)ですが、その親子、 ちょっと性格悪すぎない?、という印象です。 夫となる人と一緒に住む新居なのに、 母と娘自身が独断で決めていく…。 自分と母親の好み優先で、夫は二の次ってことですよね。 母に指図され、それに影響されるような娘でも、 結婚相手への愛情と思いやりと気遣いがあれば、 『冬将軍さんの意見も聞いてみないと』くらい母に言えますよ。 私はピンクの家にしたい!、と娘が言うなら、 『冬将軍さんの希望も考えなさい!』程度も言わない母って、 なんか怖いですね。 離婚は結婚よりもはるかに大変なので、 毅然とし、その双生児親子に立ち向かってください。 いま主導権を握られせてしまったら、あとは悲惨ですよ。

そんな人とは

💡
UFOR
お前のものは持ち込むな、などという人とは結婚できませんね。同棲すら無理です。 新居を母親が一括で買ったとかなら許容はやむを得ませんが。 その女性が言っている理屈は全く理解できません。 彼女は母親と結婚すればよいのです。 多少の出費は諦めてさっさと婚約破棄してしまいましょう。

婚約破棄したら?

041
あおば
>家のことって、女性がすべて主導権を持って当たり前なのですか? 全然違います。当たり前ではありません。 「二人」で決めて「お互いが」心地よい空間を作っていくものです。 あなたはすでに「今後の生活が怖くなってきた」と感じている。 この重要なサインを見逃すと後々の結婚生活が間違いなく怖ろしいものになります。 婚約破棄されたほうが身のためかと思います。

出来れば今からでも

041
ikomu
別れることをお勧めします。 そんな女性との結婚生活は、辛いと思いますよ。

おまかせする

あき
一般的に男性と女性では家事に対する 要求レベルが違うと思います。 男性→暮らせればいい 趣味の収集物 女性→接客の場 癒しの空間 また女性は本能的に巣づくりに 強い夢とこだわりがあります。 また長年の経験から何がいいかは やはりよく知っているものです。 対局だけ抑えて あとはおまかせして おくのがいいと思います。

あらら

041
リンゴジャム
ぶっちゃけどちらが資金負担するかによると思います。 うちの場合は家具調度、電化製品、調理器具、食器など全て嫁入り道具としてうちの実家が用意したので当然私(と母)の趣味になりました。 キッチン用品や食器のセット(セット割引あり)を嫁入り道具として一括購入すれば、すでにあなたが持っている道具とダブるでしょう。結果的にダブったので「あなたのは古いし要らないでしょ」となったのでは。 ただ、うちの場合はテレビとオーディオ類は詳しい夫に選んで貰いまた。夫の独身時代に使ってた物でも使える物は使ってましたね。結婚17年ですがいまだにある(笑) それに、昔は伝統的に家を用意するのは男、家の中身を用意するのは女とか言ったものです。 彼女の実家はそんな気風があるのでしょうかね。 お二人が共働きで家事分担するなら、あなたの好みや意見も入れるべきだし、彼女が専業主婦になるなら、彼女のやり易いようにしてあげるのがいいのでは。

本気・本音の話し合いが必要です。

🐷
結婚はいい物ですよ!
結婚はゼロから二人で築き上げていくもの。 2人で貯めたお金の使い道は二人で決めるのが当然。 すべては自分が決めるという専制君主に一生ついていく覚悟がないなら今すぐ本気で話し合いが必要です。 話を一切聞かず、自分の言う事だけ正しくて、あなたの意見を聞く耳を持たないようなら婚約解消も含めもう一度この結婚を考え直したほうがいいです。 話し合えない人と一緒にいたいですか? 結婚したらもっとひどくなるし、子供が生まれたら、生めない男にはわからない、子供の事は私が決めるともっとずっとひどくなりますよ。 加えて実家の母親への依存もひどそう。妻の実家依存問題のとぴたくさんありますよね! 主さんの家の方針全部義母と決められそうですね。 ピンクひらひら装飾は女の私でも嫌だけど、それが彼女の夢だったのなら二人で話して妥協点を見つけるべき。それができない人と一生暮らせます? 結婚って相手により天国と地獄にはっきり分かれます。 自分の味方・理解者が常に傍にいる結婚ならば一人でいるよりずっと素晴らしいですよ! 男性って容姿がいいからとかで簡単に決めちゃう人とか多いけど相手はしっかり選ばないと!

危険信号

041
空巣
家庭内のことについては、共働きだとしても子供ができたりすると奥さんの方が家にいる時間は長いので、奥さんの意見を優先したほうが家庭は回りやすいというのはあります。 特にトピ主さんがこだわっていないのであれば、彼女の好きにさせた方がよいと思います。 ただし、彼女の場合は自分の意見が全てでトピ主さんの意見は排除しているだけです。こういう奥さんは結婚してからも同じですよ。何かと自分の意見を優先させようとし、旦那の意見はゴミのように扱います。 特に子供ができたら顕著になるでしょう。結婚してから苦労するでしょうね。 まずは話し合いを行うべきでしょう。 それでもトピ主さんの意見を聞く気がないようであれば、結婚自体を考え直す必要があると思います。 結婚していない今ならやり直しは利きます。疑問や不信感があるなら結婚前にクリアにすべきです。なし崩しにすると後で後悔しますよ。

習慣というか・・・

041
おばさん
夫側は結納金を渡す それと、妻側の資金で家財道具を用意するという風習があったわけです そしてその支度をするのは一般的には妻側の母親だったわけです ですから、あながち彼女が変な事を言っているわけじゃないです 二人で選ぶという考え方は新しい考えかたでしょう 彼女とその母親のやり方が納得できない、そして >今後の生活が怖くなってきました。 というのなら、まず結婚は延期で話し合うしかないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧