本文へ

末っ子は言いなり?

レス16
(トピ主 1
😣
末子
ひと
年の離れた大人数のきょうだいの末っ子です。 上のきょうだい達から 「両親は末っ子のあなたにとても甘い」と言われます。 「だからあなたにきついことを言うのは私たちの役目」とも言います。 今は私を含め、きょうだい全員、家庭を持って独立していますが、 人生の大きな選択をするとき、 きょうだいが認めてくれないと実現できません。 きょうだいが認めないことを実行しようとしており、 1人ずつ報告をしていますが、 全員すんなりとはいかないでしょう。 私も自分の意見を持っていますが、それには聞く耳を持たず、 「お前は周りの言うことを聞き入れない。勝手だ」と 叱られ、怒られ、親のことも「末子に甘い!」と叱るでしょう。 私には親がたくさんいるようでとても窮屈なのです。 このように感じることは私のわがままですか? 常に家族全員がいいと思う方向に生きないとダメですか? 確かに約30年、普通の人生ではありませんでした。 心配、迷惑をたくさんかけてきました。 次は自分のしたことに自分で責任をとりたいので、 何かあっても頼るつもりはありません。 きっときょうだいの言う通りにすれば家族関係は円満です。 今までもそうでした。 ですがきょうだいの言うことは常に一貫してはおらず、 私が右といったら左でしょ、と言い、 左といったら右でしょ、と言います。 言う通りにしたことで失ったものもあります。 末っ子はいつも言いなりにならないといけないのですか? 末っ子の皆さん、言いなりですか? 兄、姉の立場の皆さん、末っ子は自分勝手だと思いますか?

ランキング

レス

依存しているからでは?

041
紗希
私も末っ子ですが、兄弟どころか親の言う事も聞きませんでしたよ。 常に自分で選択してきました。 主様がご兄弟(姉妹)にキツく言われるのは、主様自身が思っているよりもはるかに「主様自身が危なっかしい」からではないでしょうか。 現に、ご兄弟(姉妹)にお伺いを立てるというあたり、依存を感じます。 主様に必要なのは、「親兄弟(姉妹)」に何を言われても意思を貫く」強さではないでしょうか。 自分の責任で何かをやりたいなら、お伺いなんかいりません。 (相談なら良いと思いますが) もう成人過ぎて家庭ももっているなら、お伺いを立てる先は「自分の家族」です。 家庭に影響を及ぼさない限りなら、思う通りの事をなされば良いのでは?

大人でしょ?

041
末っ子
>確かに約30年、普通の人生ではありませんでした。 >心配、迷惑をたくさんかけてきました。 >次は自分のしたことに自分で責任をとりたいので、 >何かあっても頼るつもりはありません。 要するに、あなたが今までやってきたことに対し、信用がないから、いつまでも子供みたいに扱われるのではないでしょうか? 信用を得るって難しいことですよ。 今までのあなたの行動をよく振り返ってください。 もし、それでも納得がいかないのなら、言葉で説得する前に黙って行動で示すことです。

自分を振り返っても損ばかりしてますか?

041
あや
キツいご家族ですね。 私は3姉妹の真ん中ですが、末っ子に甘いはなかったですね。 要領は育ちの過程で良かったです。 トピ主さんみたく、歳の離れた兄姉なら見受けられるケースもあります。 『兄姉には逆らえない』とか言う人もいたし、私から見て『甘やかされたんだな』と感じる人も居ましたよ。 そういう人はそれだけ面倒も見てもらってたし、何事もすぐに兄姉に聞いて頼ってます。頼りまくってます。 そりゃ『心配』とかこつけて、反対意見は多く出るでしょう。 独立出来ても自立出来てないから兄姉のしがらみから抜けれないんですよ。 そもそもそんなに兄姉に報告、相談、決定する事ってうちには無いです。 何と言われようが自分の意見を通すか、毎回顔色をうかがって今まで通りにするか、どちらかじゃないでしょうか?

へ~

041
テキトー男
下の姪は三人姉弟妹の末っ子ですが、要領がよく、リーダー気質で、しっかり者です。その祖母(私の母)も三人姉弟妹の末っ子です。二人はよく似ています。 主様のような末っ子も居るのですね。

ないない!!!

😣
999
私は3人姉妹の長女です。 末娘について、親は何故か「姉が教育すべき」という感覚でした。 そのため、「ちゃんと躾なければ!」との思いから、 末娘にキツかったです。 (真中は歳が近かったので、特に躾とかはなかったですけど…) また、私がやればめちゃめちゃ怒られる行為も、 末娘がやると、あまり怒らずに、監督不行届きということで私が怒られていましたから、 「妹に甘い!!」と嫉妬したこともあったなぁ。 でも、末娘がいつも言いなりということはなかったですよ。 相談は今でもよくされますけど、 私が完璧な人間という訳ではないので、「○○すべき!」とは言ったことないってか言えないですし。 複数案を出したりするくらいかな? 末娘の人生であって、私の人生ではないですし♪ それに末娘の事を信頼していますから♪ 末子さんは「普通の人生ではありませんでした」とありますから、 歳の離れた御兄弟は今でも心配であり、 貴方の行動に信頼出来ていないのかもしれないですね。 こればかりは、これからの人生で「私は大丈夫なのだ」ということを証明しないといけないですね。

私も末っ子です

🙂
kumo
こんにちは。 私も末っ子です。6歳4歳年上の兄姉がいます。 末っ子だから親が甘かったといつも言われてきます。 ただ..私は何かをやる時に、家族に同意を求めたりはしません。 トピ主さまは、おいくつなのですか? 30年とおっしゃってるからには、独り立ちされてるのではないでしょうか? どういうことで周りに同意を求められるのかわからないのですが、 ご自分で責任はとれるのなら、大丈夫な気がしますが? 年がずいぶん離れていらっしゃるのなら、きっといつもトピ主さまを守ってあげなくては と、みなさん思ってらっしゃるのでしょう。 その庇護を邪険にせず、上手く切り抜けられたら.....という考え自体が末っ子なのだ と、怒られたことがあります。 早いうちから主義主張をするべきでしたね。 とりあえず独立宣言されるといいのではないでしょうか。 なんの解決にもならないコメントで申し訳ありません。

無責任な発言

縞瓜
 私も年の離れた末っ子です。家を継いだ長子からみると、自分は長子だからと戒められ、私は親や祖母に愛されていたように映るらしく(私が感じていることとは異なっています)、常に攻撃的でした。  でも、両親は扱い難く、長子が家を継いでくれたことに対して恩義を感じていましたので、出来るだけ長子の力になりたいと思っていました。でも、これがあまりよくなかったみたいで。。結果的には、距離を取らせて貰っています。口論はしませんが、言いなりにはなっていません。  変な話ですが、距離を置くようになってから、贈り物などにお礼の言葉があるようになり、私も悪い所があったなと反省もしています。いずれ時期が来れば、もう少し近づけたらいいんですけど。。  トピ主さんのところはご兄弟が多そうなので、トピ主さんの味方について頂けるような協力者をお作りになっては如何でしょうか。末っ子と言っても、30才?と言えば十分大人です。意思が尊重されて良い年齢です。  それに、言いなりになっても誰も責任を取ってはくれません。責任を取ってくれるのか、確認された方が良いですよ(笑)。

そんなこと無いけど。

041
R34
で「人生の大きな選択」ってなに? それと「自分のしたことに自分で責任をとりたい」 本当に自分で責任取れる範囲のことですかね?? 私は30代で4人兄弟の一番上、末の弟と11歳離れてますが 家族の存亡、どう見ても不法行為に関わる事態でもない限り言いません。 アドバイスをするけど、あくまでアドバイスした一人でしかない。 両親は確かに末っ子には甘いですね、 でもそうしないと、末っ子の不満が溜まるのでしょうね。 まぁ下の子になればばるほど甘いと思います。 兄弟なんて異なるそれぞれ立場から見たらみんな我侭です。

基本的人権の尊重

041
glas
日本では、憲法で基本的人権が保障されており、 他人に迷惑をかけない限り、かなりの自由を約束されています。 なので、私は誰かの言いなりになったことはありません。 メリットとデメリット、その時の心情により、自分の責任で行動してます。 兄、姉、末っ子は無関係です。 トピ主さんは、外国の方ですか? というのはまあ半分冗談ですが、 同じ日本とは思えないくらい全体主義なご家族ですね。 あなたのご家族は、日本では普通ではありません。 それはどうしようもないことではありますが、 これからの貴方の人生は、貴方の自由ですよ。 ご家族に何かして貰うつもりが無いなら、 一切無視して構わないと思います。

大事なこと

🐷
ぽよんこ
きょうだいが認めてくれない選択をすることが難しいという状況はよくわかりました。末っ子に家族全員の愛情がそういう形で現われているのでしょう。 ただ、大事なことは・・・ きょうだいがなんと言おうと最終的に選択をするのは 「あなた」 です。 家族の意向に沿う選択をすることも、そうでない選択をすることも、 「あなた」が「自分自身の人生における選択」をするのです。 大事なことは、あなたが物事の本質を見失わず、時にはきょうだいに逆らい、時には兄弟の意見に耳を傾け、最終的に決断するという姿勢を大事にしていれば、たとえ、結果がどうであれ「言うとおりにしたことで失った」などの後悔の念は生まれないでしょう。 なかなか難しいことかもしれませが、応援しています。

よき理解者でありたいとは思ってます

041
vivi
1番下の妹とは13歳離れてますので、必然的に親がわりな事も あります。 うちは両親が若いわりに保守的なので、親が反対してる時や 判断がつかない時には「大学時代だからこそ経験すべきこともあるから」 と口添えすることもあります。 親が末っ子には甘い部分はありますので、遠慮して言えない時には 親の代わりに注意することもあります。 いずれにせよ、逃げ道はいっぱいある末っ子です。 私も厳しいので、何かあると2番目の妹に頼ってるようです。 末っ子なりにいろいろ思うところはあるようですが、うちの末っ子は 自分のやりたい道を突き進んでいますね。

具体的に?

041
いい加減匿名
具体的に何をしようとして兄妹に許可をもとめているのかわからないのですが。 いい大人なら親のいいなりにすらならなくてもいい、自分で自分の路を決めるべきなのにいまだに兄妹の呪縛から逃れられないのですね。 その「甘い」という親はなんといっているのですか? 兄妹の力を借りないとできないことですか? そうではないのでしょ? 迷惑、心配かけたのは貴方だけではないはず。むしろ過剰な干渉故、迷惑かけられているのは貴方かもしれません。 家族円満といいますが貴方自身独立、そして独立した家庭をもってもいい年ですよね。 だったらしっかりその路が自分にとって正しいと信念と自信でもって進めばいいと思います。(こういっても具体的なことがわからないので言葉が不釣り合いかもしれませんが) 成功?させて上の兄妹を「いつまでも干渉しすぎた」と反省させなさい。でも失敗したらまた言われ放題の言いなりになることになります。 がんばって。 末っ子がわがまま?自分勝手? いいえ上の兄妹が下の子をいいように使っているのです。全部とはいいません。でも貴方の場合そのようですね。 ちなみに私も姉にこき使われていました。

時間がかかるよ

🐱
ぎんねこ
長子、中間子、末っ子、一人っ子、 みんなそれぞれ立場が違って メリットもデメリットも同じくらいあったはずなのに、 メリットは無意識に受け取って当たり前になっていて、 デメリットばかり記憶に残るんですよね。 夫婦関係、職場の人間関係でも同じことなのだけど、 兄弟関係は、選択もできずにすり込まれるから。 独立してからより、 兄弟として過ごした時間の方がまだ長いでしょ? これから、ですよ。 がんばれ。

3姉妹の末っ子です。

041
aya
30代後半既婚複数の子持ちです。 末っ子って周りがどんなに反対しても自分の意思を貫く・・・んだと思ってました。 確かに上からは…アレコレうるさく言われ・・・母親が何人だ?!状態でしたが。 やる事なす事すべてに対し反対やら注意やら「ダメ!」とうるさかったです。 自分のやる事の責任は自分でとるのは普通でしょ? 小中学生でしたら仕方が無いと思いますが。 もう大人なのですから自分の事は自分で決めましょう! 私は要領の良い&自分勝手な末っ子ですので 全て自分の好きなように自由に選択して実行してきました。 報告なんて後回しです。 もちろん自由を取得するには責任ももれなく付いてきます。 片方だけの取得は出来ませんので…。

話さない

041
Nut
三人兄弟の末っ子です。 私も甘やかされたとよく言われます。 でも大学から一人暮らしをしだした時から、いちいち兄弟に報告はしてません。親には相談してたけど…。家族でももぅ別世帯という感覚だし、迷惑をかける事は親にはあっても兄弟にはなかったと思います。 結婚してなおさら別世帯。 私にはなぜいちいち兄弟に報告やお伺いを立てなくてはいけないのかよくわかりません。 普通はそんなもの?

ありがとうございました。

😣
末子 トピ主
できるだけ詳細を伏せて書かせていただきましたが、 小町を知らないきょうだいのネット巡回により、 あっさりこのトピのことがばれてしまいました。 ですので私の発言はこれで最後になります。 皆さんありがとうございました。 この環境の中で私自身というものを確立するために どうすればよいか、今後は考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧