本文へ

お金で人が変わった元彼

レス65
(トピ主 0
041
おもち
ひと
元彼に小さい時離婚して会ってないお義父さんの遺産が入り真面目に働いていた会社を辞めてブティックかカフェを友人といつか起業するそうです。 遺産と言っても良い家か良いマンションが買える程度で一生働かなくてもいい額では ありません。 私がある日新車を買った彼に『そんな暮らしをしてたら大変だしブティックやカフェをするなら、そういう所で働いてみたら』と言うと『うるさい。もうお前とは別れる。連絡してくるな。』と言われ3月に結婚の約束をしていて彼が母子家庭なので簡素な披露宴を考えていたのに『自分勝手すぎるよ、酷い、変わったね』 と言うと『人は変わるわ』 ときつく言い返され酷い罵声を受けました。それから彼から連絡はありません。別れました。 彼は友人に『あいつより美人と付き合う』と言い合コンで一緒にブティックかカフェをしようと言って新しい彼女が出来たようです。 でもまだ起業の計画は進んで無い様です。私は彼の計画はとても甘いと想像しています。商売をした事がないからです。 お金や女の人でこうも男の人って変わるのでしょうか。真面目に働いていた彼は もういません。悲しいです。 私の手元には彼から貰った婚約指輪が残されました。彼のお母さんがお詫びだから 結納金も指輪も返さなくていいと言いました。お母さんも何も言えないようです。 とてもつらく悲しいです。どうやって彼を忘れて立ち直れるでしょうか。 何かご意見を下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

次へ!

041
チーフパーサー
 お金で変わったのではなく、元々がそういう人格だったんです。  お金が入ったから、それが表に出てきたのです。  それは、彼だけではなく、誰にでもありうることです。  お金が無い悩みと、お金のある悩み、どっちがいいですか?  本性を知ることが出来て良かったじゃないですか。  もう、お母様と連絡を取り合うことはやめましょう。  そんな息子に育てたのは、そのお母様ですから。  貴女の今の心配は、彼には伝わりません。  お金が底をついたら、泣きついてくるかもしれませんが。お母様と一緒に。  直ぐには難しいだろうけど、時間をかけて、彼との交際を心の奥に沈めることです。  そして、復縁を迫られても迷わないように、次をみつけることです。  このままだと、ここに「元カレから復縁を迫られて」と、投稿する可能性が大きいですよ。

むしろ良かったと思いましょう

🐱
既婚男性SHIN
あなたの元彼は大金を手にしたことで変わったのではなく、本性が現れたのです。 離職すればいずれ食いっぱぐれる時が来る事も計算できない、知識も経験も持ち合わせていないのにブティックをやれば儲かると思っている浅はかな男です。 そんな男と結婚して大変な目に遭うより、結婚前にそうなって良かったではないですか。 いずれ元彼があなたとやり直したいなどと言ってきても、絶対に相手にしてはいけませんよ。 次の恋を探してください。 次は良いお相手と巡り会えると良いですね。

そういうお金はすぐなくなりそうですね。

041
みなこ
ショックですね、でもそれが結婚される前でよかったと思いました。 お金というのは、あったらあったで使い、あっという間になくなりますよ。 自動車の次は、高価な家とか・・・ 一度、生活レベルがあがると、下げれないです。 その新しい女性もお金目的なのでしょう。 すぐに離婚するかもしれないですね。

どうせだったら…、

041
水の星の住民
婚約破棄で慰謝料でも請求すれば? 社会をナメてる男には鉄槌を下してやれば良いです。 因みにブティックやカフェはノウハウの塊です。 素人がポン!と出店(起業とは言わない)して儲かるモノではありません。

必ず失敗する

隠れ宿
経験のない者が、ブティックやカフェを起業しても成功の可能性は0です。 儲かるかではなくて、オシャレでかっこいいからブティックやカフェをやろうと思っているだけです。 そんな甘い考えで成功するほど、商売は簡単なものではありません。 今まで目にしたことがない大金が入ったので、舞い上がっているだけです。 一緒に商売をやろうという友人も怪しいですね。そそのかしているだけとしか思えません。 騙されて、お金を持ち逃げでもされるのではないでしょうか。 一体、資金は何年持つのでしょうかね。 そのうち全財産をなくして、元の生活に舞い戻ればいいほう。借金だらけになる可能性もあります。 いずれ彼の落ちぶれた姿を目にする時が来るでしょう。 彼の愚かな本性が見れたのだから、別れてよかったのです。 次は、堅実な人間性の彼を見つけて幸せになってください。

あぶく銭

🙂
トホホ
そのような人と結婚しなくて、良かったです。 今は辛いかもしれないけれど、あなたは救われましたね。

そんなろくでもない男こっちから捨てたと思わないと。

041
くるよ
よかったですね。結婚後でなくて。大金をつかんだ夫になった彼とは地獄を見る生活になっていたと思いますよ。事業をする能力を持ち合わせていないと言うことは人に騙されて痛い目にあわないと目が開かないでしょうね。 それと、今後は彼の情報を自らみみに入らないような環境を作りましょう。 彼の事業がうまく立ち上がるまいが、あなたにはもう関係ないこと。 心配しなくてよいのですよ。 婚約指輪があるからいけないのです。 手切れ金をもらったと思って結納金も返さなくてよいのです。 縁起でもないと思ってさっさと売ってしまいましょう。 それまでの男だったのですから。 彼の動向に目を向けて振り回されているから、辛いのです。 あなたに見合った彼を探しましょう。

見る目がなかったと言う事で、

041
紋次郎
諦めるしかないでしょうね。 やった事もない商売に手を出して、 スッカラカンになるのが 目に見える様です。 それだけの男だったんだと、諦めて 次の幸せ探しをはじめましょう。

彼のお母様が良いと言っても、

041
ちえ
指輪と結納金はきっちりお返ししましょう。けじめです。そんなのを持ったままでいると、彼の事業が上手くいかなかった時や彼女に去られた時にまた頼られたりしますよ。貴女がそれを待っているなら別だけど、もう過去の男性でしょ?

よかったね。結婚前に分かって

🐧
おばはん
そういう男性も居ます。でも、そうでない男性もいます。 次は地に足がついた堅実な方を探して下さい。 エールを送ります。 >とてもつらく悲しいです。どうやって彼を忘れて立ち直れるでしょうか。 それよりも、素人の店などあっという間に失敗しますから、彼が戻ってきて泣きついたときにキッパリ振る練習をして下さい。 間違っても元の鞘に戻らないでね。

本性

041
蝉丸
変わったのではなく、本当の姿が見えただけだと思います。 ありきたりの言葉ですが、結婚前にわかって良かった。 いい家が買える程度の遺産とは、お住まいがどこなのかわかりませんが、億には届かない金額だと思います。 商売の経験もなく、衣料品を扱うブティックか飲食関係のカフェかと言う時点でも、何かの知識やコネクションを持っているのでも無さそうですね。 で、仕事を辞めて新車を買ってしまう。 おそらくその新車も、軽とかではないのでしょう。 宝くじで億単位のお金を当てた多くの人がその後破産するそうですが、元彼さんの行動を見るとまさに思慮の足りない行動がそのまま破産に向かっているように思います。 以前は真面目にコツコツと働いていたのにと思うかもしれませんが、それは単に他に選択肢がなかっただけで、本質は今の彼その人だったのですよ。 長い人生を共にしていたら、その本性が色々な所で現れていたでしょう。 慰めにもならないかもしれませんが、まともな男性だったら結婚を前に遺産が入れば、二人で住む家を買うくらいで、普通の生活を続けるでしょう。 そう言う人ではなかった、という事です。

ラッキーでしたね

041
marumo
別れて正解! 結婚する前にわかって良かったと思いましょう。 貴方にふさわしい方がいますから 忘れましょう。 その元彼は いずれ破産しますから。

前に進もうよ

041
pzo
親も知ってた彼の本性です。 結婚前に分かってトピ主さんは幸運ですよ。

結婚してなくて良かったと思う

あき
これが入籍後だったら? 夫婦生活がスタートした後の話だったらそれはそれは離婚問題ですよね? 私ならそんな男と入籍しなくて良かった、って思いますね。 ただでさえ失恋は大なり小なり失恋の痛手を癒す時間というものがある訳で、それを1人の男に執着すると癒す時間じゃなくなり【無駄に引きずる時間】になっちゃいます。 私は【いかに引きずらないか】が大事だと思ってます。 今のその時間無限のように感じるけど、実は有限です。前を向く時間が早ければ早いほど良縁にめぐり合いやすいと思ってます。 忘れるなんて記憶障害にでもならない限り不可能です。 ですから真正面から今のその人となりを見据える事です。過去の美化した姿に酔いしれる悲劇のヒロインをしてては引きずるでしょう。 結婚を考えてたなら尚の事、結婚に向かない男だと分かって良かった、と思えない自分が居る事がまだ主さんは幼いんだと自覚しましょう。 今の幼い主さんでは結婚は早いよ、って教えてくれたんですよ。感謝しましょう。

どうせ破綻するよ

041
どんこ
アホな元彼ですね。 もともとそういう要素があったという事でしょうかね。 そんな人と一緒にならなくて良かったじゃないの。 しかもイマドキ、ブティックって(笑) 経営を舐めてますね。そして飲食店。 何の修行もしてないのに、飲食店(笑) 破滅まっしぐらですよ。 新しい彼女はお金と彼の甘い言葉に目がくらんだだけ。 泥船に乗ってしまったんでしょう。 放っておきなさい。 あなたはそんな疫病神みたいなものを捨てられて良かったと思わないと。 もう少しで人生めちゃくちゃにされるところだったんだから。 別れてつらいのは一時。 籍を入れてしまったら一生悩まされます。 子供が出来てしまっていたら子供も巻き添え喰らうところでした。 そのうちあなたにはもっと良いご縁がありますよ。

結婚する前で良かった

💡
UFOR
同じレスがつくと思うけど、 なにより結婚する前に遺産が入ってよかったですね。 結婚した後だったら、大変なことになってました。 数百万の遺産程度ですら家族が絶縁することはよくある話です。 こうも男の人って、と言いますが、男女は関係ありません。

結婚前で良かった

041
のりこ
元彼はお金で人が変わったのではありません。遺産が入ったことがきっかけで元々の地が出てしまっただけです。 『あいつより美人と付き合う』なんて友人に言う元彼はトピ主さんを心から愛していたわけがありません。結婚前に元彼の性格が分かって良かったと思い、次行きましょう。

レスします。

041
たき
>ブティックかカフェを友人といつか起業する ブティックかカフェって…ゆるい計画ですね。今どきブティックって彼のセンスを疑います。 別れて正解です。 マンションを買えるぐらいの遺産は大抵の人はもらっています。でも、普通は高齢になってから貰うので、その遺産は老後資金に使われます。 若い時に大金を手にしてしまって舞い上がってしまったんでしょうね。でも、そんなはした金で何が出来るんでしょうね

お別れして正解です

🙂
おっちゃん
多少のお金で変わる人と結婚したらきっと苦労します。

結婚する前にわかってよかった

💔
mica
彼の本当の姿は 今の彼。 お金で変貌する人は そこまでの人だったのです。 いずれブティックもカフェも破たんしますから・・・ そうなった時に復縁を迫られるかもしれませんから、今から貴女はしっかししていなくてはなりませんよ。 お金を使い果たし 貯金も無く 彼のお金目当ての女性からも振られて きっと戻ってくる。 もしそうなっても絶対復縁してはいけませんよ。 指輪は換金なさい。 結納金も使ってしまいなさい。 海外でもどこでも行って 一銭も残らず使ってしまえ。 もっと誠実な男性がいますから 彼のことはきっぱり忘れなさい。

結婚する前でよかった

041
シナモンベーグル
愚かな彼氏君だね~。 急に小金持ちになって舞い上がっちゃったんだね。 トピ主さんの選択は間違ってないと思うよ。 結婚してたらトピ主さんは彼氏君の甘々な事業計画に巻き込まれて苦労してると思うな。 その縁はトピ主さんにとって不幸の縁だったのよ。切れてよかったの。 なんかしばらくしたらお金も底ついて職ナシの彼氏君がより戻そうって言ってきそう。 「やっぱりお前の言う事聞くべきだった。」とか何とか言ってね。 絶対お断りしてくださいね。 「お前はもっと優しいやつだったのに」と言われたら 「人は変わるわ」って言ってやりなさい!!

いやいや、あなたはラッキー

041
とくめい
今は失恋の悲しみでよくわからないかもしれませんが… あなたはとってもラッキーです。宝くじが当たったよう! 遺産を手にして起業すると言いながら、新車を買って合コン?痛い男じゃないですか。あっという間に無一文ですよ。で、母子家庭の育ちのせいで俺はこうなんだ、ツイてない。とグチグチダメ男まっしぐら。おばちゃんにはよくわかるわ。 必死に育てた彼のお母さんは気の毒ですが、あなたにはもっと良いパートナーがいるということです。 新しい彼女にのし付けてプレゼントしてやりましょうよ、そんな男。 10年後、笑っている人生を作って下さい。

むしろ喜ぶべき!

041
ルンルン
そんな甘い企業計画なんて1年ももたずに借金抱えて倒産ですよ。 借金抱えた彼氏にまとわりつかれる前に向こうからサヨナラしてくれてよかったと喜ばなきゃ! 沈む泥船からは早く逃げ出すべき!

結婚前でよかった

041
人間合格
絵に描く前の転落パターンです。 タダでもらった金はすぐになくなります。 また彼は変わるでしょうけど関わらないほうが無難ですよ。

今わかってよかったかも

041
アイミー
 お金は人を狂わせると言いますが、その典型的な元彼ですね。  もうトピ主さんが好きになった彼はいなくなってしまったのですから、お辛いでしょうが、前向きに生きていきましょう。  反対に、元彼の本性が今わかってよかったかもしれません。  結局、元彼は人の意見を聞くタイプでなく、耳触りのよいことを言ってくれる人だけを良く思うタイプなんでしょう。  たぶん、そのうち、金の切れ目が縁の切れ目でお金でつながっていた女性も友達もいなくなると思います。その時にトピ主さんのことを思い出してやってくるかもしれませんが、その元彼とはきっぱりと縁を切っておいた方がいいです。じゃないと、悪縁が付きまとう気がします。元彼はもう悪縁でしかないです。ここで、元彼との縁を切っておかないと不幸になりますよ。  結婚する前で本当に良かったと思います。  トピ主さんにはトピ主さんにあう自分の身の丈を良く知った人と新たに縁を結んだ方がトピ主さんの幸福のもとになると思いますよ。  

元彼は破綻しますよ

みつ
元彼がもうじき破綻するのは目に見えていますね。今は何を言っても耳を貸さないでしょう。お金が無くなってやっと気付くのでしょう。濡れ手に粟ではお金は身に付かないように出来ているのですね。別れて正解。お金が無くなってから指輪や結納金を返せと言ってくる恐れがあるので使わずに残しておきましょう。

誰も彼もが変わるわけじゃない

041
バツ
たまたま彼がそんな人間だったって話です。 もう少し補足すると、遺産が手に入る前も、入った後も、どちらも真の彼です。 お金で変わったんじゃないです。 お金が無いからそう出来なくて燻っていただけの話。 しかもたかだか数千万程度を入手しただけで会社を辞めるような考え無し。 とてもじゃないけど結婚相手としては不適格です。 こんな重大なことが結婚前に判明したのは僥倖でした。 遺産のタイミングが後半年遅かったらトピ主さんの経歴にも傷を残す事態になっていましたからね。

変わっていない

😑
PKZ
彼は変わったのではなくて、 もともとそういう人だったのです。 結婚前に分かってよかったです。

無題

041
匿名
結婚する前で良かったと思いますよ。 もっと大きい金額だったらとか今の金額でも事業が失敗したらと考えると結婚生活は悪夢であったでしょう。 お金は人間を変えるかもしれませんが、本質をあらわにするとも言えると思います。 彼のほうは早速新しい彼女がいらっしゃるようですし、きつい言い方をすれば主さんじゃなくて良かったんですよ。 大金が転がり込んで夢を語る自分を甘やかして応援してくれる人間が欲しかったんじゃないですか? 運が良かったと思いますよ。

本当はそう言う人だったのよ

🐶
TAMA
人は悲しいかな。大金を得ると変わる人がいる。 これは事実です。 それにしても酷い仕打ちでしたね。あなたは堅実な考え方をして失敗しないようにして欲しかっただけなのに。 だけど皆が皆、そう言う人ばかりじゃないけどお金を実際に見ると心が動いてしまう人も現実いますよ。 辛かったと思いますが…どんな人かわかって良かったじゃないですか? 人生を伴侶にするような人じゃないです。 こんな人は早かれ遅かれ人格がいづれ出てあなたが苦労するだけです。 瀬戸際でわかって良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧