本文へ

母が離婚して彼氏までいました。

レス38
(トピ主 1
🙂
りさ
ひと
私は中1で母は30歳です。まだ若いし綺麗だしスタイルも良いし自慢なお母さんです。 私が5歳の時からお父さんとは別々に住んでいました。 ずっと名字が変わってなかったし私の発表会や運動会などは絶対にお父さんは来てくれていたから離婚はしていないと思っていました。 ハッキリ知りたくて聞いたら私が小学校入学前に離婚したと。 ちょっとショックでしたが喧嘩ばっかりしてたからしょうがないと思いました。 前に「お母さんも結婚指輪とかもらいたいな~」ってテレビ見ながら言ってたし「早く彼氏できたらいいね!」って言うと「実は前からいるんだよね。」って。 お母さんの彼氏に会わせてもらったらずっと前から知ってる人でした。 私が小学生の頃からお母さんの友達と言われてた人でした。 正直、普通の人。 お母さんは若いし綺麗だからもっとカッコイイ人と付き合って欲しいです。 もう6年も付き合ってるみたいです。 結婚するって言われたら嫌なので結婚はしないでね!もっとカッコイイ人と付き合って! って言ったら少し悲しそうに笑ってました。 ひどい事を言ったでしょうか?もし結婚するって言われたら認めなくちゃいけないでしょうか?

ランキング

レス

認めざる負えない!

😍
まだ小学生だったのに
母親も女だからです。 認める、不仲にならなければいいです。 恋愛は自由にイケメンのカッコいい人を選びましょう。 お金もち、頭よし、性格よし、これは当たり前で好きであることが1番です。 早めに経済の安定が貴女の幸せ、母の幸せに繋がります。 美人で綺麗なお母さんはお金がかかります。

認めなくて良いですよ

🐧
おばはん
貴女が高校生になったら、親を自分で選べます。 ですから、父親が好きなら父親のところへ行けばいいです。 お母さんが自分で自分の人生を決めるように、貴女も自分で決めればいいのです。 よく考えて行動してください。勉強も頑張ってね。

未だ貴方は

子供だから かっこいいだけで生活出来ないんだよ。。

大人への階段

🙂
代表理事
あなたが好きになって付き合った彼氏が居たとして、友達が 「あなただったら、あんな男より、もっと良い男と付き合えるのに!」 と言われたら、あなたはどう思いますか? 普通の男に見えても、もっと深い所に長所があるのかもしれません。 自分の発言で相手がどう感じるか、それを考えられるようになるのが、 大人への第一歩だと思います。

再婚

大阪州
再婚となるとその子供が再婚相手と仲良くなれるか、っていうのがありますが今回もそんな感じですよね。 反対なら反対を主張していいと思いますよ。なんせ、黙ってたら親になっちゃいますからね。嫌なら嫌と貫けばいいも思います。下手したら嫌なのに同じ家に住まなきゃいけない、ということになりますからね。 ただ6年も一緒なのに再婚してないとなると、もしかしたら娘が反対だから娘が独立してから結婚すると考える方もいるようです。現に再婚しようとしてた知人がいましたが「子供達と仲良くできるかわからないので独立までまつ」という人もいましたからね。 きちんといつ頃に結婚したいのか、同じ家の下で共に住むのかなどと話し合うといいと思います。再婚したあとに反対するのは手遅れですからね。 ちやみにひどいこと言ったのか?のところですが、たとえ親にとって酷い発言だとしても遠慮してたらズカズカこられますよ。子供だろうとハッキリ言ったほうが大人になってから助かります、が再婚を反対してるとお母様はあなたが独立してからは1人寂しい食卓でご飯を食べる未来が待っていると思います。そこも考えてはどうでしょうか?

それでいいよ

😑
たやら
いきなり、中一の思春期に他人の男性と暮らすのは苦痛ですもん。 それでいいです。今はね。 ただ、二十歳になったらお母様の再婚を少し考えてあげてね。 今すぐ、再婚をしたいと言われたら、はっきり言っていいんですよ。 他人の男性と暮らすのは嫌だ。私が二十歳なるまで待ってほしい。てお母様にも第二の人生を歩める希望はあげてほしいな。 今は無理なのは当たり前ですから、気にしないでね。

しかたないよ。

041
そこか悩み事
17か18歳で妊娠出産して離婚した(少なくとも素行のよい娘ではないよね)でっかい子持ちで、多少きれいなだけの30歳(中年)と結婚しよう、なんて普通思わないよ。その彼は奇特で、子供付きのお母さんをホントに大事に思ってるから傍にいるんですよ。

母と本音で話し合うしか無い

🙂
POS
>>若いし綺麗だからもっとカッコイイ人と付き合って欲しいです。  このように言う理由は、別れたお父さんのほうがカッコいいからですか? お母さんはきっとモテます。別れたお父さんと今の彼氏はどこがちがうのか、どこがいいのか、まずはっきり母と話し合ってください。恋愛と結婚では、特に一回結婚した人の次の結婚とでは、相手に求めるものが違うのです。すんなり理解できないかもしれませんがいい機会です。  その後、今の(母の)彼氏と、前のお父さんを比べてみればいい。今の彼がどうしても受け入れられないなら、前のお父さんのところに行くという選択もありです。15歳になれば自分の意思で選択できますので、これからの1-2年で見極めてはどうでうか。

自分だけのお母さんでいてほしいでしょうけれど

お世話好き
お母さんの人生はお母さんのものです。 結婚したいとおっしゃるのならさせて差し上げないと将来後悔なさいますよ。 それにしても若いお母さんですね!!! 両親の離婚、シングルマザーと言う環境にいる中学生としては厳しいですが、そちらに目を向けないようにして、自分がこれからどうやって生きて行くかという事に関心を向けてください。 親の犠牲者気分になんかなっちゃいけません! あなたの人生はあなた自身が築くものです。

家族の問題

🐧
trx850
トピ主さん家族の問題なのでまわりから正解は出せないですよ。 ただ今まできちんと育ててくれたお母さんに感謝する気持ちだけは忘れないように。 変な無理をすると後で後悔します。 もう少しトピ主が大人になるまでトピ主自身が結論を出す必要もない気もします。

気持ちは分かるけどね。

🙂
こっぷり
お母さんの立場に立った意見を言うと・・・。 子供がいる事ってとっても幸せな事。 子供が一番大事。 でもね、お母さんだって一人の人間だから一生を一緒に生きていく心の支えが欲しくなるのよ。 甘えたくなるのよ。 お母さんにとって彼は幸せな気分にさせてくれる、安心できる人なんじゃないかな。彼はいい人だと思うよ。だって、ずっとお母さんを大事に思ってくれてるんだから。 あなたにとっては、かっこいい人の方がいいのもわかるよ。 でも、1番大事なのはお母さんがだれといたいか。 お母さんはあなたの事が大事だから、今まで離婚の事も、彼の事も言わなかった。 あなたも大きくなったから、わかってくれるかな?話さないといけないよね。と、今になってあなたに話したのでしょう。 お母さんというものは子供の幸せを1番に考えるべきだけどね、それは、自分の全部を犠牲にするという事ではないのよ。 お母さんの人生は1度きり。 あなたはお母さんを好きでも、友達と一緒にいたい時もあるでしょ。それと似たようなものかもね。 お母さんがあなたの幸せを願うように、あなたもお母さんの幸せを考えてあげて。

気持ちを分かってあげて下さい。

🐱
anonymous
> 私は中1で母は30歳です。 多分直ぐには理解できないでしょう。今すぐにはとは言いませんが、高校に上がったら、お母さんにも人生を楽しむ権利が有るという事を理解して上げてください。 人の魅力というのは、外見では分からないものです。 高校に上がったら、お母さんの新しい人生を応援出来るだけの心の余裕を持てればいいですね。 > ひどい事を言ったでしょうか? ひどい事を言われても耐えるのが親のつらい役目です。

人間顔じゃないのよね

🙂
ぱるむ
いくら綺麗でスタイルが良くてもバツイチ子持ち。 わけあり物件なんですよね。 顔も性格も給料も良い人なんて無理でしょ。 それにね、人は顔じゃないの。 そんなことを言うって事はお母さんを全否定してることになりますよ? 可哀想に・・・ お母さんが良いって言ってる人なんだから応援できないかな? 顔だけで選んでたらあなた・・苦労するよ。

数年経てば、主さんも既婚者かもしれません

041
瑠実子
ひどい事は言っていませんよ。 ただの感想ですから気にすることはないです。 結婚できる人は何度でもできるのだそうです。 一度も結婚しない人もいるのに何度もできる人もいて不思議ですね。 30歳のお母様は今後、結婚出産をする可能性もあります。 が、数年経てば、主さんも既婚者で親になっているかもしれません。 そうしたらお母様のことどころではなく、自分の家庭のことで精一杯では? お母様が今の恋人と結婚するのを認めるか否かは主さんの承諾なしでも結婚はできますから成行きに任せるしかないでしょう。 お母様と再婚相手の子供と主さんの子供が兄弟姉妹のような感じの家族になる場合もあります。 どのような人生になるかは中学から大学にかけての10年の頑張りと家庭環境が大きく影響します。 お母様のように若くて綺麗なママになりたければ、そのような道を選択することです。 何事も自己責任です。 自分の周りを見るとわかるように似た人が集まっていませんか?

それはね

041
イケメン
お母さんがシンママだからだよ。 他人の子なんか養いたくないでしょ。 トピ主さんは現実がわかっていないね。子供だから仕方ないけどね。 子持ちでも受け入れてくれるその男性に感謝すべきだよ。

残念ながら

🙂
イケメン
もっとカッコいい人は選ぶ立場なので 若くて綺麗でスタイルのよい「初婚」の女性と結婚します。 子持ちのシンママなんか選びませんよ。

とぴ主さんの気持ちは分かる

041
mo
>結婚するって言われたら嫌なので結婚はしないでね!もっとカッコイイ人と付き合って! って言ったら少し悲しそうに笑ってました とぴ主さんは中1ですから 複雑な気持ちですよね。 いま、他人の男性が一緒に生活するとなると 難しいでしょうから 母親に自分が高校卒業するまでは 結婚しないで欲しいと言っても 良いと思います。 後5年ですから。 あくまでも、お願いと言う形で 高校卒業まで待ってもらいたいものですね。 30歳で13歳のお子さんがいるのですから 10代で結婚されたのでしょう。 とぴ主さんは今は勉強に励んで しっかり自立出来るように頑張りましょう。

カッコイイ人は、もっと若い人を選びます。

🙂
はなはな
それが現実です。 綺麗な30歳でも独身で子供のいない人の方がいいです。 お相手のご両親からしたら、 30歳にして中一の子持ちなんてありえないんですよ。 中卒でバツイチ、離婚後すぐに男を作る。 カッコイイ男性のご両親は嫌がります。

瑠実子さんに同意します

041
かなこ
なんとかの連鎖、とあるように、ヤングなママの子もまた、ヤングなママになる確率は高いです。 15歳で学校をやめて子どもを産んだ知り合いもまた、32歳でおばあちゃまになりました。 聞くと3代続けて中卒だそうです。 まわりにも大学に行った人はいないんだとか。 まあ、若いママっていいですけどね。。。 似た人が集まるというのも頷けます。 私は海外の院卒です。まわりもPh.D取った人が多いし、英語が話せない人はあまりいません。 人生いろいろで、幸せは主観的な問題なので、どうこう言えませんが、 瑠実子さんのおっしゃる通り、これから10年で人生決まると思います。

トピ主です

041
りさ トピ主
皆さん、たくさんの意見ありがとうございます。 私はまだ子供なんだと改めて思いました。 色々思い返してみたらお母さんの彼氏はお父さんとは正反対のタイプです。お父さんはバカだけどお母さんの彼氏はちゃんと大学も出てるし英語も話せる人。私に勉強を教えてくれるし優しいし嫌なとこはないのに何故か認められないんです。なんでかな。 お父さんの事は好きだけどお父さんの所に行こうとは思いません。お金にダラシない人だから。 私は夢があるので大学にも行くつもりです。お母さんと同じ年で子供を産む事はないです。まず考えられないです。 あと、お母さんは高卒です!私を産んでから専門学校に行ってちゃんとした仕事をしています。なんかお母さんの事悪く言われて気分が悪くなりましたが世間はそうみるんだな。って勉強になりました。

すぐに認める必要はない

041
紅茶
驚きましたね。 親の方だって子供に恋人が出来たと聞いてすぐに認められない人もいます。 だから焦る必要はないと思うよ。 お母さんの彼氏と気が合うなら、ラッキーでしたね。 かっこよくはないかもしれないけど、カッコいい彼氏はトピ主さんが自分で見つけて付き合えばいいよ。 お母さんにはお母さんの好みがある。容姿の悪口はやめましょう。 トピ主さんだって自分の好きな人が「カッコワルイ」とか言われたら悲しいでしょう? 夢があるのは素敵なことです。叶うといいね。大学に行くつもりなら、お母さんの彼氏は大先輩になる訳だから、色々聞いてもいいんじゃないかな。

見知らぬ他人の私でも胸が痛いです

041
それは、、、
りささん、初めまして。 見知らぬ他人の私でもりささんのこと、とても心配しています。 「私に勉強を教えてくれるし優しいし嫌なとこはないのに何故か認められないんです。なんでかな。」そんなの当たり前です!私もりささんの立場なら同じ思いをします。それでいいんですよ。 りささんは少女、他人の男性は側にいるだけで嫌でいいんです。それが正常な反応です。少女は男性というものに警戒心をもって当たり前だんです。ところがそれがない人も存在するのです。いい人であるということと、異性関係にだらしないということは両立するんです。 どうか自分を自分で守って下さい。お母様からもそろそろ独り立ちする時期です。お母様がりささんの気持ちを尊重してくださること、お祈りしています。

人間は中身が大事なんだよ

🙂
ファイト
中一の子に心ないレスをする人がいますね。 >お母さんは高卒です!なんかお母さんの事悪く言われて気分が悪くなりました… 学歴だけで人を判断する人はあまり性格が良くない人です。 他人が何と言おうと、お母さんが中卒でも高卒でも大卒でも中退でも、 あなたを立派に育てていることに誇りを持ちましょう。 それに日本人で大卒の人は半分ちょっとくらいですよ。 なぜだか分かりますか? 日本には世界でも珍しいほど古くから続く伝統的なお店や会社が多く、 その店に弟子入りする制度があったので、 大学で学ばなくでも直接現場で働いて技術を習得できたからです。 日本人は手先が器用な人が多いから出来たことでしょう。 大学で学びたいと思うことは立派ですが、学歴で人を見下してはいけません。 お母さんを悪く言われて嫌な思いをして分かったと思いますが。 それと同じで人の外見を悪く言ってはいけません。 逆に学歴でも外見でも、人より優れていると自慢する人には注意をしてください。 立派な人は自分が優れていても謙虚です。 りささんは頭の良い方なので理解できると思います。

お母さんは専門学校卒ですよ

🐱
麻呂
高卒じゃないです。 >お父さんの所に行こうとは思いません。お金にダラシない人だから。 カッコ良い人でもお金にだらしない人?でしょうか? お母さんの彼はしっかりと学歴はあるし勉強が出来るからお金は沢山稼ぐ人なんでしょう。 お母さんはしっかりした人でトピさんにきちんとした教育が出来る人でお金にしかりとした人を選んだと思いますね。 今すぐに良いと思わなくても良いと思います。 じわじわと良い所が見えて来る人なんでしょう。 トピさんが大人になってやっぱりこのお父さんで良かったと思える日が来ると思いますよ。 それは今すぐでは無いと思います。 トピさんが結婚式をあげるようになって彼を式に招待したい人と思うかどうかぐらい先で充分ですよ。 カッコイイがお金にだらしない人と勉強もお金もしっかりだけど顔はいまいちのどちらが良いかって話です。 生活するのにどっちが良いか トピさんが結婚を考えた時はどう思うカナ?!

んーでもさ

🙂
恰好良いらしいのに、そんなに好でもない人と結婚したら、 お母さん大変じゃないかな? 好きだな、と思う人がいるのに。 大人になるまで未婚の方が良いって言う方が良いんじゃない?

年頃だから、嫌で当然

🙂
嫌だよね
嫌なら嫌と言っていいと思うよ 結婚となると知らないおじさんと一緒に住むことになる訳だから、その齢だと嫌がるのが普通。

本筋とはそれますが。

😀
ポニョ
りさちゃんは、「自分は子どもだなあ」なんて書いているけど、とても精神的に大人だと思いました。 冷静に、そして客観的に、自分やお母さん、彼氏のことを分析してる。とてもしっかりしてますよ。 これからも、お母さん以外の事でもいろいろあると思うけど、 あなたならきっと、自分でじっくり考え、きちんと判断していけるのではないかと思いました。 どうぞこのまま、自分の考えを大切に成長なさってください。

かっこいいおかあさん

🙂
黄味しぐれ
ヤンママじゃないんだね。 お金にだらしないおとうさんと別れて、ちゃんと働いてあなたを育ててきたんだ。若すぎるおかあさんにはなかなかできないことですよ。 そんなおかあさんだから見た目より中身のいいひとを選ぶことができたんだと思う。おかあさんもそうやって大人になっていったんだと思ってあげて。 あなたも勉強がんばってね。りさちゃんはとてもしっかりしたお子さんだと思いますよ。

格好良くなくても幸せならいいのよ~!

🙂
大丈夫!
りささん、 彼氏をルックスのみで選ぶと後で後悔することがあるのよ~~! 大切なのは、一緒にいてお互い心底幸せであること。ちなみにこの普通の人って、りささんのことを大切にしてくれてますか?お母さんにも優しく接してくれてますか?3人一緒の時、みんな普通に幸せですか? 一緒にいる時に自分を大事にしてくれる人が一番素敵だと思うわ。お母さんもこの普通の人がお母さんの事を大切にしてくれてるから6年も付き合って、うまくいってるんじゃない?すごく良い事に聞こえますよ! お母さんにりささんの正直な気持ちを伝えたのはひどい事だとは思わないわ。だって本当の気持ちなんだから。あえて言うと子供らしいかも!

トピ主さんの年頃なら

041
高機動ボール2
トピ主さんの気持ち、お母さんに言ってしまった言葉、ごくごく当たり前と言うか普通の中一女子の物だと思います。 どちらかと言うと、トピ主さんの年頃を考えずに、彼氏がいると言ったお母さんの方が迂闊かなと思います。 >ひどい事を言ったでしょうか?もし結婚するって言われたら認めなくちゃいけないでしょうか? 酷い事を言ったとは思わないし、お母さんに結婚したいと言われた時も、自分の正直な気持ちを言っていいと思います。 >私はまだ子供なんだと改めて思いました 当たり前です。 13歳で仙人や高僧のように達観してる方が変だし不気味です。 >嫌なとこはないのに何故か認められないんです これも当たり前。 幾ら、優しくて物知りで大好きなおじさんだったとしても、その人がお父さんになるとなったら話はまた別なんです。 複雑な気持ちになって当然。 年齢的に成人した大人だって、自分の親の再婚を認められない人もいます。 >なんかお母さんの事悪く言われて気分が悪く~ これもその通りです。 お母さんの人柄を知ってる人は人柄で見るでしょうが、16,7で子供産んでと言う経歴だけを見ると、いい印象を抱く人はまずいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧