本文へ

双子ちゃん妊娠された方

レス19
(トピ主 0
🙂
りのんた
子供
はじめまして。よろしくお願いします。
現在、生後1ヶ月の双子がいます。
周りに頼れる身内がいないので1人で双子を見ているのですが、初めての妊娠のためわからない事だらけで更に双子育児の要領がつかめず、寝れる時間もほとんどなく、双子を妊娠して育てられた方の知恵をお借りしたいです。
私は母乳の出もあまりよくないので、ミルクをあげているのですが、ぐずったりした時はおしゃぶり程度に母乳をあげているのですが、授乳の時はどのようにあげていましたか??
また2人がぐずったり、大泣きした場合はどのように対応されてましたか??
2人ぐずる時が多くそんな時は本当に投げ出したくなるぐらい辛いです。
まだ首がすわっていないので抱っこ紐も活用できず、ハイ&ローも試してみましたが効果はありません。
寝かし付けや、寝床の工夫など、どんな些細な事でも構いませんので教えていただけると嬉しいです
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

🐶
つばさ
ご出産おめでとうございます。 私は、ずい分前に女の子の双子を育てました。 二人とも2200gでしたが、臨月までお腹にいたので早産児ではなく 「低体重児」で、一緒に退院できました。 里帰り出産で二ヶ月実家にいました。 東京の社宅生活でしたので、それからは ほぼ夫婦二人きりで子育てをしました。 一人が泣いたら、眠っている子も起こしてミルクを飲ませました。 そのうち二人のリズムが揃ってきて、3時間位保つように。 本当は抱っこして目を見て…としたいのを堪えて、バスタオルや クッションを当てて、同時に授乳し、ゲップのときに きちんと抱きしめて背中をさすってました。 省けるところは省き、お母さんが楽しんで育児が出来るよう ご自分の睡眠時間だけは確保してくださいね。

育児は、周囲の人や物をどれだけ有効利用するか。です。

041
まみたす
私は双子《3歳》年子《4歳》生後8ヶ月の子の育児に追われています。4月から双子が幼稚園なので、とても待ち遠しく思っています。 生後一カ月ということはうちのチビちゃん(4月生まれ)と同級生になりますね 多胎児は本当に大変ですよね。妊娠中から医師に脅され毎日ヒヤヒヤドキドキ… 寝れない日々…よくわかります。2歳まで本当に大変です。 私の場合、母乳はよく出たのですが、そうなると周りに頼れず自分の負担が大き過ぎてしまうので、ミルクに移行しましたよ。 腹持ちもいいのでしばらく時間が空きますし、夜中は片方を夫に任せられます。 布団に寝かせると起きちゃう等の場合はおしゃぶりを活用しました。 正直、おしゃぶりを使わせる事に抵抗がありましたが、歯科医が発明した歯並びに影響が少ないおしゃぶりをつかっていました。 とっっても大変な、生後半年くらいまで。しかも、夜中と家事してる時だけ!です。 そしたら全然癖にもならず、スッとおしゃぶりやめられましたよ。 おしゃぶりは反対意見多い(私もその1人でした)が、正しい使い方をすれば育児のスーパーアイテムになります。 少しくらいザボっても子供は元気に育ちます!

寝床の工夫。

041
まみたす
夫の寝かせたほうはよく寝るので不思議に思って観察していてわかったことですが、 赤ちゃんを薄いタオルケットで身体をグルグルにし、授乳枕(U字型)にスポッとはめていました。横向きに寝かせ頭は枕に乗っけると身体は前後から枕に挟まれているような感じになる。 そんな適当なっ!!と思ったんですが、赤ちゃんって包まれると安心するらしいんですよね。布団におろす際に顔にしばらくタオルをかけるのも効果があるようです。(危険なので目を離さず寝たと思ったらすぐ取ってください) 首が座ったら抱っこ紐を2つ使ってまさにおんぶに抱っこです。 側から見たらとっても大変そうですが、泣かないし自由に仕事がはかどるのでかなりラクに感じますよ。 生後一か月でも、縦抱きが好きな赤ちゃんもいますので少し試して見てください。 同時授乳はあぐらをかいて座り、授乳まくらを体に固定。両脇でそれぞれ赤ちゃんを挟んで、両手にそれぞれ赤ちゃんの頭を乗せて両方のおっぱいを同時に吸わせます。 難しいです…でも、とっっても可愛いです。 夜はミルクにしてご主人の手も借りないと、身体がもちませんよ。 無理しない!を、今年のスローガンに!!

幸せを掴んだお母さんへ

🐱
プレゼント
私は双子を育てたことはありません。 しかし、トピ主さんや、読んでくれた皆さんに伝えたいことがあります。 昔のテレビ放送で「50組100人の双子が集合」のような番組がありました。 若年、中年、高年の男女の双子さんが参加していました。 双子さんの不思議経験が話題で楽しかった、羨ましかった。 番組が終わる時間になると 「皆さんに最後の質問です」 「もし、生まれ替わることができたら、今の相手と双子で生まれてきたいですか」と質問しました。 回答はなんと「50組100人が ◯ はい」なのです。 全員が今のままの双子でいたいと思ってるのです。これを知って、私は感動して泣いた。 いま、これを書いて思い出して涙してます。双子さんは良いなぁ~。羨ましいなぁ~。 お母さん(トピ主さん)、お父さん、双子の本人達は「幸せいっぱい」。

力を抜いて頑張って!

041
双子のバアバ
りのんたさん、大変ですね。我が家では娘に7月に2カ月早く男の子の双子が誕生しました。修正月3ヶ月半になります。今では夜も長い時間寝てくれるようになりましたが、今までは嵐のような生活でしたよ。  上に3歳の孫娘がいますが、赤ちゃん返りがひどく、3人のお赤ちゃんを見ているようでした。同じ敷地内の生活ですが、私が勤めているため結局は娘が一人で育てているようなものですが、泣いているからと言って慌てたりオロオロしていないんです。赤ちゃんは泣くもの・・・と割り切って順番にお世話していますね。  母乳が出ないので完全ミルクですが、哺乳瓶のスタンドを使い授乳をしています。2カ月ごろからにやけたりと表情が出てきますので、可愛さも増してきますよ。もう少しの辛抱と思い、楽しんで育児をしてください。近くに頼れる方がいないとのこと、辛いですがストレスを溜めないように頑張ってください。

24年前

041
海外在住、長子が3歳で双子を出産。長子がいたため双子の時に初めて母が来て数か月手伝ってくれました。3人共完母。新生児の時は二人同時に母乳をあげ、少し大きくなりそれができなくなると、3時間間隔なら、前の授乳の2時間半後に二人のおしめを替えて一人に与える。この子のゲップを出してから、もう一人の授乳開始。 夜は、親の就寝時に二人のおしめを替え、ダブルベッドの向きを90度変えて主人と4人で寝て、片側が泣けばそちらに寝返りして与え、という感じで睡眠確保。同時に泣いた場合、一人を空中で主人と支えて同時にオッパイ。でも、これは数えるほどしかなくて助かりました。とにかくお母さんの栄養と睡眠を重視。お母さんがある程度正常に機能すれば子供は何とかなるので。あと、ご主人の協力は不可欠。 二人がぐずったら、おしめとお腹が満たされているなら、ある程度放っておくこともしょうがないですね。でないとお母さんが参っちゃいます。公的機関でヘルパーなど、双子のお母さんがお安めの料金で利用できるサービスがないか問い合わせてみるのも良いかも? 双子は今は立派に成人し、二人とも医療関係の職に就いてます。

お疲れさまです。

りんご
私は、2歳2カ月の双子のママです。 私は、母乳の出が悪かったので、ほとんどミルクで育てました。生後1カ月の頃は、ミルクでお腹をいっぱいにすると、ぐずることなく寝てくれました。産院では、ミルクは母乳に比べて太りやすいから3時間おきにあげるよう指導を受けましたが、泣く度にあげて、眠らせて、自分の睡眠時間を確保していました。 2人同時泣きにならないように、一人が泣いたらすぐにミルクを作ってあげて、寝かせて、少しだけサイクルをずらしてたと思います。2カ月に入ってからは、おしゃぶりをさせました。最初は、すぐに舌で出していましたが、お口に入れて、何度か指で優しくトントンすると慣れるみたいで、その後よく使いました。 私は、日頃から抱っこはあまりしませんでした。両手が腱鞘炎になっていたのと、抱っこを習慣づけると、自分の体がもたないと思ったからです。 あと、双子育児の本を読むと、不安な気持ちが少し落ち着きました。ネットで購入してみるといいですよ。横山文恵さんの「双子育児にこにこ日記」おすすめです。

男の子と女の子の双子ちゃんです

ミル
海外在住の13歳の双子のママです。 私も初めての子育てで双子、実母は日本だった為に里帰りもできず本当に苦労したので、少しでもアドバイスになればと出てきました。 私も当時は身体を休めることもできなかった為2人分の母乳は出ませんでした。それでも少しでも出る分はあげたいと、まず母乳をあげて足りない分はミルクで足していました。が、夜中などはそれが二人分、本当に寝る時間などありませんでした。6ヶ月くらいまでは出口のないトンネルに居る様な感じで毎日フラフラでしたね。子供が昼寝をしている時はできるだけ一緒に寝て、とにかく家事は手を抜くことです。料理は既製品、又は外で食べてきてもらうこと。 二人が同時に泣いた場合は、時間がかからないミルクを一人に与えて泣き止んだらもう一人にゆっくり母乳をあげて、次は交代で前にミルクを与えた子に母乳、そうすれば均等に母乳をあげられますよ。うちは一人はよく寝る子で一人はよく泣く子だったので、揺りかごを足で揺らしながらご飯を食べていました。赤ちゃんは泣く事が仕事なので泣いても当たり前ですよ。もう少し大きくなったらおんぶ紐に抱っこ、体力が勝負です!!応援してます。

放置も多かった

041
フローズン
枕元でくるくるまわるの…名前なんでしたっけ…あれはよく使いました。 おしゃぶりも結構早いうちから使っていました。 合うのを見つけるのが大変でしたが… 抵抗ありましたが、多胎ですしそこは覚悟をきめました。 歯並び云々ききますが、4歳の現在は使わなかったお姉ちゃんより断然綺麗です。 最近のハイローチェアは、好みではなかったようで、 古いタイプのローチェアやゆりかごを揺らしてあげるほうが落ち着いていました。 一度に2人を泣き止ませようとするのは大変なので 1人は諦めて1人を集中してあやすとか、結構放置も多かったです。 マッサージも気持ち良いみたいです。 助けがないと本当に大変ですよね。おつかれさまです。

一人でみてるなんて凄いです。

041
パレード
11ヶ月の双子を育てています。 私は双子が産まれてから4ヶ月ほど実家にお世話になりました。 高齢出産で親も高齢なので夜中は一人で見て、朝方2~3時間ほど寝かしてもらってました。それでも体が辛く、夜中一人で泣いたり、何もかも捨てて逃げ出したい衝動にかられるほど疲労困憊でしたよ。 だから、トピ主さんは凄いと思います。しかし、トピ主さんの体調が心配ですね。相当疲れてるでしょう。 この時期一番必要なのは人手だと思うんですが、実親か義親さんにお手伝いを頼むことは不可能ですか? それが無理ならファミサポに登録して来てもらったり、家計に余裕があるならシッターさん雇っても仕方ないと思います。 双子を一人で育てるときに困るのが同時泣きですよね。 私は一人はダッコで、一人は電動ラックに乗せてました。ラックはレンタルです。 今は新生児期から使えるだっこひももあるはずです。あと、双子用のだっこひもも売ってはいます。 首が座ったら同時にだっことおんぶと言う人もいますが、私には無理でしたね。 続きます。

続きです

041
パレード
あと重要なのが同時授乳で、同時授乳ができるようになればトピ主さんの負担が減り時短にもなります。 座布団やクッションで体を起こしてタオルなどで哺乳瓶を固定してミルクをあげる方法がありますし、ママ代行ミルク屋さんという授乳用クッションみたいなものもネットで売られてるので活用したらいいかもしれません。 私も同時授乳したかったけど、一人が吐き戻しが酷かったことと、3ヶ月頃から二人の遊び飲みがはじまったため安定した授乳ができず、今に至るまで一人ずつ飲ませています。 でも、同時授乳さえできればもっと睡眠も確保できいます。 後は、同時泣きでどうにもこうにもならないときは、泣かせっぱなしでいいです。 そうするしかない場合もあります。泣き声は慣れます(笑) 大変な時期ですが、やはり一番は人に頼ることだと思います。 使えるものはどんどん使って負担を減らして下さいね。 応援しています。

双子ちゃんを1人で無理です。

041
無理です
 だから、双子ちゃんの親御さんのほとんどはお父さんも大活躍ですし、祖父母も大事な戦力です。そうやって乗り切る人がほとんどです。  間違っても1人でやろうとしてはいけません。身内が使えなければ、市町村の社会資源を使えるだけ使うこと。

何度もすみません

041
パレード
授乳の仕方なんですが、うちの双子は2000以下で産まれたもんで、なかなかうまく乳首に吸い付いてくれず、搾乳して哺乳瓶で飲ませてました。 そして、なんとか吸えるようになってからは母乳を片方5分ずつ飲ませてから、ミルクを飲める分だけ飲ましてましたよ。 トピ主さんも全く出てないわけではないようなので、最初に母乳を吸わせてから足りない分をミルクにした方がいいかもしれません。NICUではそう習いました。 でも、母乳出すには水分と睡眠とバランスのよい食事だと思うので、今のトピ主さんの状況ではなかなか難しいですよね。 だから、今のやり方で良いと思います。 私も今は完ミです! 旦那さんやおばあちゃんにもあげてもらえるので助かるし、双子ママは何でも「無理しない」が基本だと思います。

二人抱っこ

041
三つ子
現在、3才2ヶ月の三つ子がいます。双子はラクチンだろーな、といつも思っていました。 自分がソファに座って二人を左右シンメトリーに、腕で抱えるような形でいっぺんに抱っこし、三人目は膝と膝の間に寝かせていました。二人だったら首座り前でもいっぺんに抱っこできます。小さいので。 3ヶ月過ぎたぐらいからだったと思うのですが、他の子が泣き出すと、競って皆で泣くようになり、この時から三人抱っこが出来なくなり、大変でした。 3ヶ月からは、泣いていないときは、赤ちゃんジムで遊ばせることができるので楽になります。 首が座ってからは、おんぶと抱っこです。 みんなが一斉に泣くと、投げ出したくなる気持ち、私も1、2回ありました。その時は、20分我慢しよう、と言い聞かせました。これが1日中続くわけじゃない、ということを自覚させるためにそうしていました。20分も泣いていれば、小さい赤ちゃんは疲れて寝ちゃいます。 ちなみに、首座り前からも使える抱っこ紐ありますが、合う合わないがあるのでおすすめしません。そもそも双子なら、先に言ったように、簡単に同時抱っこできるので必要ないと思います。

だんだん楽になりますよ

041
中2ツインズ
双子男子は現在中2です。 新生児の頃を懐かしく思い出しました。 ・・・と言っても、あまりに大変でところどころ記憶は飛んでいて正直思い出すのに苦労するほどです。 とにかくその時は大変だった・・・以外の言葉が見つかりません。 私も母乳が少なかったのでほぼミルクで育てました。 交互に起きるとか同時に起きるとかホント寝る間もなく、離乳食が始まればどっちにどれだけ食べさせたかわからなくなり、手づかみ食べが始まればもうそこは戦場でした。 と、思い出を語っても仕方ないですね。トピさんはとにかく今目先の双子育児をなんとかしたい!!!ですよね。 夜のミルク、作り置きでも大丈夫なんですよ。実は。(昼間でも) 夜自分が寝る前に一人3本ほど必要量を哺乳瓶に作って冷蔵庫へ。 泣いて起きたらレンチンで温めて飲ませる。アメリカ式ですが、これで数段楽です。 あと、夜中は寝たふり!夫が気づくまで寝たふりです! 日々楽になっていきます。普通、あんよができるようになると大変と言いますが、双子は歩くようになるころからグーンと楽になるような気がします。 がんばってね!応援しています!

お疲れさまです

041
うーたん
2歳1ヶ月の双子がいます。 生後半年くらいまでは体力的にも精神的にも辛くて記憶があまりないかもです。 母乳とミルク混合でしたが、授乳時は1人を片手で抱っこして母乳、もう1人はバウンサーに乗せてミルクで同時スタイルでした。 うちの子達もハイローチェアはあまり好きではなかったですが、バウンサーではご機嫌で、毎日の排便はバウンサーでしてました(笑) 同時に泣いたら首すわり前はひたすら順番に抱っこで、泣き止まなければ諦めて20分は泣かせたまま放置して家事してました。 20分までなら抱っこせず泣かせても愛情不足で不安定な子にはならないと聞いたので、それ以上泣き続ければ抱っこしました。 首がすわってからは、同時泣きの時は抱っこ&おんぶでした。 抱っこ&おんぶできるようになると一気に泣く時間も減り、寝かし付けも楽になりました。 日々重くなっていって自分の身体がきついので私は1歳で辞めましたが、友人は2歳まで抱っこ&おんぶで寝かし付けてました。 投げ出したくなる気持ちよく分かります。 双子育児は経験者じゃないと分からないですよね。 少しずつ楽になるので頑張って下さい! 応援してます!

投稿主さん、今、大変だね!

041
双子の育叔母です
お一人で育児されているなんて、エライ! でも、色んなサービスを利用しましょうよ。子育てが孤育てになってしまいますもの。 ■地元自治体の育児情報を調べて、他人の手を借りましょう。 一般社団法人ドゥーラ等、小さなお子さんを持つ母親を応援する団体もありますので、活用してください。シッターさんを頼むのも一案ですが、可能でしょうか。 ■姉妹の双子は、完全ミルクでした。極細穴の乳頭の哺乳瓶を利用。双子のミルクの飲みが悪いので、少し濃い目にミルクを作り(栄養価を高める)、乳頭をしごくようにすると、赤ちゃんの”反応”で、飲むようになりました。 赤ちゃんは揺れが好きなので、スイッチを押すと揺れて、ぐずる赤ちゃんを”あやす”ベッドを購入しました。 他に、普通に寝ている時は、柵付きのベビーベッドに、傾斜ができるよう、低反発タイプの枕状の物をいれて、二人並べていました。 首が座れば、バウウンサーも(二つ)購入し、利用し、あやすようにしてました。 ■お一人で悩まず、周囲の協力を仰いで下さい。お一人では、お体と心が持たないと、思いますので・・・。

昔を思い出しました

041
500
息子が双子、現在23歳です。 トピ主さん、今は心身共にしんどい時と思います。いえ、これからまだまだ大変です。 疲れます。 でもね、それ以上の面白さを双子は親に与えてくれます。 楽しいです。双子ならではのエピソードがこれから山のように増えていきますよ。 幼稚園も小学校も中学校も高校も大学も。 母親はいつも大変ですが、面白さは二倍以上です。間違いなく。 いろいろ手抜きしてください。 応援しています。

先の投稿内容で、ちょっとごめんなさい。

041
双子の育叔母です
「ハイ&ロー」が、揺れるベッド椅子だったんですね。ごめんなさい。 病院の産婦人科で教わった事は、”双子の肢(脚)を撫でると、本人達は安心して落ち着くよ”と。試してみたけれど、効果は不明でした。これを、最近、友人出産の月齢1ヶ月のベビーに試したところ、泣かれてしまいトホホでした。 ベビーが泣くのは大抵何か要求がある訳ですが・・・お腹いっぱいになって眠くなって泣いたんだな、と思ったら、(首がすわった月齢でしたら)部屋をある程度暗く静かにし、自分の腕の中に一人・おんぶ紐で一人抱え、左右交互に、トントンと、やや自分の身体を傾ける程度のリズムをとる感じで、静かに繰り返します。ずっと左右揺れて、自分自身が気持ち悪くならないか?と思う位の、かすかな揺れです。(バスに乗って、揺れて気持ち悪い感じに似ている。)何故か、ベビー達には気持ち良いようです。 夜間に泣く場合、車に乗せる手も。車の揺れが気持ち良いらしく眠ってしまうようです。(これは父親の出番かもしれません。)もし車を出すのが頼めないなら、ベビーカーに載せて、夜の散歩に行きました。(事故の危険性にはご注意下さい。)色々母親は大変ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧