本文へ

授乳について

レス6
(トピ主 0
🙂
あーちゃん、
子供
生後1ヶ月になる子どもがいるのですが、授乳するのに一度に一気に飲めなく、長い時で1.2時間だらだら授乳させています。

授乳方法は混合で母乳で足りない分あとからミルクをあげてます。

片方のおっぱいで5分あげるとどれだけ起こしても起きないぐらい寝てしまい、2.30分後にぐずり授乳し、またすぐに寝ての繰り返しです。

対応としてはどうしたら良いですか?
ぐずった時にもう少し我慢させてもう少し飲んでもらえるようにしたら良いのでしょうか?

ちなみに夜中は母乳5分ずつとミルクを一気に飲んでくれます。

ランキング

レス

まだ1ヶ月だから

🙂
こねこねこ
赤ちゃんもまだ体力ないし、そんなものでは?ママの体力勝負です。ここを乗り切れば、母乳の出も安定すると思います。でもやっぱり眠たい時は、夜間は粉ミルクにしてぐっすり寝たら良いかと思います。体力勝負ですから。ちょっとずつラクになるまでガンバレー

わかります

🙂
なあ
ウチも1人目の子がそうでした。 飲むのが下手でちまちまこぼしながらのみ、少し飲むと疲れるのと、小腹が満たされて眠っちゃう。 寝るのが大好き。 今も昼寝ぐうぐう。 でもすぐおきてきて泣く。 生まれてからもなんとか起こすのに必死で長いこと授乳室にいると助産師さんに驚かれました。 2人目はぐびぐびのんで、ぐっすりタイプ。 生まれてすぐからしっかり吸い付いてのんでいました。 まぁ個性。 上の子はなかなか1回の授乳量は増えなかったです。 例えば4ヶ月で、ミルクにしても、120とかでもういいやってなったりってのがけっこうあった。 その後もちょこちょこのませる感じが続き、そのまま離乳食に突入してさっさと卒乳したので、最後までそんな感じでしたね。 成長と共にもう少しましにはなるでしょうけど、個性はあると思います。 それに、ミルクは時間を決めてだけど、母乳は時間は目安で基本的には欲しがるだけ上げるって感じですよね? 完母にしたければ、回数が多い方がふえるので、そのままでもいいかも。

どれだけ本気で起こすか

🙂
モウモウ
片方のおっぱいで寝てしまうんですね。そしてもう片方を咥えてくれないと。 片方だけを5分で離さずそのまま10分行けそうですか? うちのコ達も片方5分で、1回離してもう片方へ移行しようとすると寝てしまい、絶対に咥えてくれない。口を開けてもくれない。なので左右で5分ずつの母乳が難しかったです。 なので左右両方あげるのを諦めて、片乳授乳に切り替えました。 片方を咥えて寝てしまっても、少し刺激するとまた起きて吸い続けてくれます。左なら左だけを好きなだけ吸わせます(+ミルク必要ならあげる)。そして3時間後とかに右だけを好きなだけ吸わせる。 それの繰り返しです。 それでも途中で寝てしまい起きない事があります。 そんな時は助産師さんに教えてもらった「赤ちゃんの足裏をつねる」。 それでもダメなら「保冷剤を赤ちゃんに当てて起こす」。 それでもダメなら「鼻をちょっとつまんで息を吸わせなくさせる」。です。これはかなりしっかり起きてくれます。 3番目はあまりやりたくありませんが、赤ちゃんと自分の為に心を鬼にしてやってました。 もちろん保冷剤も鼻をつまむも、やり過ぎ無いように注意して。 もう少しして赤ちゃんに体力ついてくると寝ないで飲んでくれます。 それまで頑張ってください。

頻回授乳大変ですよね…

🙂
みお
はじめまして3歳1歳の2児の母です 上の子は口が小さく直接母乳を飲むのが下手で、トピ主さんと同じく母乳の後にミルク…というやり方での混合でした でもそうすると夜特に眠れなくて… なので、1日のうちどこかの授乳では母乳をなしにしてミルクだけにしていました 主に夜の一回をミルクのみにしてお腹を満たして寝てもらいました そうするとよく眠れて赤ちゃんもスッキリするのか次の授乳の際に途中で寝てしまうこともなく直接母乳を飲むのも少しずつスムーズになりました あとは2、30分だと意外と寝言泣きだったりもするので、ふにゃふにゃ泣いても1、2分待ってみるとそのまま寝入ったりすることもありましたよ! もちろんそこから本泣きに入ることもありましたが…涙 なかなか眠れない日々だと思いますが、少しでも寝入れなくても目を閉じて横になってくださいね 毎日暑いですからお身体大事になさってください!

任せました

🙂
らん
子どもに任せました。 頻繁授乳で一日中あげていたような記憶があります。泣いたらおっぱい、愚図ってもおっぱいです。 足りないのかな?とも思いましたが、体重は増えてるし、尿の回数もあったので問題なかったです。 月齢が上がると回数が減るっていうけど、うちはそんなことはなく、断乳するまで人よりも回数は非常に多かったです。 どのくらい欲しいかなんて、赤ちゃんにしか分からない。赤ちゃんが教えてくれるから、私はあげるだけです。教えてくれてありがとう~ってね。 母乳大好きなので頻繁になりますが、それが辛いならミルクをあげればいいと思います。 赤ちゃんが母乳を欲しがっている→母親もあげたいなら、問題ないと思います。 母乳はあげすぎというのはなく、ほぼ水分です。安心したいために欲しがっている時もありますので、必ずしもお腹が空いているわけではないかも。 あげすぎて太っても、母乳の子は断乳すれば立てに成長して痩せますよ。 私も頻繁授乳で激痩せました。食べても食べても痩せました。

母乳の出と赤ちゃんの吸い方はどうかな?

🙂
あ。
私は母乳がほとんどでなかったので、ちょっとおっぱい加えさせてからミルクをあげてました。 義妹は母乳で育ててましたが、「ほぼ一日中おっぱい」だったそうです。ふにゃーと言えばすぐにおっぱい。3ヶ月で復職してたので、搾乳したり粉ミルクも使ってたみたいだけど、会う時はいつも頻繁におっぱいでした。何でだろう?と思ってたんですが、思い当る節がまず「妹の食生活と健康状態」。量は出ていても「お腹にたまらない母乳」だった可能性がある。あとは、保健師さんだかに言われたらしいのが「子どもの吸い方がよわい、加え方が上手じゃない」かもしれない。 まだ生まれて一ヶ月だから、母子ともに試行錯誤ですよね。 もう検診したのかな?まだだったら検診時に、済んだなら検診じゃなくてもお医者さんだの保健師さんとかに相談して、普段の授乳を見せてみたらどうかな?他人に見られるのはずかしい、というのもあってみせづらいかもしれないけど、あちらは仕事でやってますから変な目で見ませんので大丈夫、安心して。いい母乳出すには、お母さんもよく休めたほうがいいからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧