本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アルミホイールとスチールホイールどちらにしていますか?

アルミホイールとスチールホイールどちらにしていますか?

レス10
(トピ主 0
041
みん
ヘルス
先日スタッドレスタイヤをアルミホイールとセットで購入しました。 お店に行ったらアルミホイールばかりだったので、特に何も考えずそちらにしたのですが、家に帰って父に話すと「え!そんな高級なのにしたの?スチールホイールで十分なのに~」と言われました。 高級と言っても全部で3万位なんですけどね・・・(ちなみに軽自動車です) スチールホイールでもよかったのかなぁ? 皆さんはアルミホールとスチールホイールどちらを使っていますか?

ランキング

レス

我が家はアルミ

041
ん~マンダム
ってか我が愛車のタイヤサイズでスチールが無いらしいので、有無も言わさずアルミ・・・

アルミです。

041
sep
だってスチールだとホイールキャップがいるでしょう? あれって、たまにはずれたりするんですよね。 一個だけ紛失してしまったら格好悪いから アルミです。

私はこうしております!

041
伊達男
私は寒冷地に住んでおります。 私はスタッドレスのタイヤにはアルミホイールをセットしております。 その理由は、凍結防止剤が道路に撒いてあり、スチールホイールの耳が真っ赤に錆びてボロボロになるからです。

う~ん?

041
ちょ
 新品の鉄っちんホイールなんて、そこらのカー用品店では手に入らないと思いますが・・・・。  ディーラーで純正品を注文するか、中古部品屋で探すか、解体屋に行って自分でヤードから外してくるかしかないのでは?

昔ほど高くはありませんので

041
匿名おとこ
アルミホイールでもよろしいと思います。 スチールでも十分なのはそのとおりです。 なにしろ安く手に入れることができますから。 ただ、見た目はアルミですね。 ホイールキャップなどという面倒で野暮なものを使うこともありませんし。

うちの場合

041
ジョージ
 2年前にスタッドレスを買う時に、スチールホイールにしようとしたら、アルミよりも高いと言われました。ので、アルミホイールです。確かに、スチールホイールは殆どみませんね。

私は鉄ホイール

041
imagine
 お父様世代からすると、アルミホイール=高級・高額のイメージなんでしょうね。しかし最近は流通量は販売経路の関係でアルミホイールと鉄ホイールの価格差は小さくなっていますし、アルミの方が安い場合もあります。  よくアルミホイールの長所として「軽いこと。これは走行性の向上につながる。」ような記事を見かけますが、安く買えるアルミホイールでは驚くほど軽くはなっていないと思います。最近流行りの太いタイヤや大きなタイヤの方がよほど重く感じます。  自分は軽自動車に乗っているので、重いと言われる鉄ホイールを使っています。小排気量故に発進時こそ抵抗感がありますが、一度スピードに乗れば重いホイールの慣性力を有効に使えると思っているからです。  あとやはり値段が安いのも魅力です。

アルミの行平は

041
candy
熱伝導が好いのですが スティールのフライパンも捨て難いです

なるほど~

041
みん(トピ主です)
みなさん書き込みありがとうございます。大変参考になりました。  伊達男さん 私も寒冷地に住んでいるので、とりあえず冬タイヤはアルミホイールにしてよかったのかな?と思いました。今日も超大雪で早速冬タイヤ大活躍です。 夏タイヤのスチールホイールは白い色がペイントされていて、これはこれでカワイイので大切に使っていこうと思います。 雪道運転気をつけましょう!

【ホイール】スチール派です

041
青列車
お邪魔します。 今更ですがスチール派として名乗りをあげます。過去の体験でスチール派になりました。もう10年以上前ですが、出勤時にパンクしている事に気づいたのですが、タイヤを交換する時間が無く(していたら遅刻)、止むを得ずパンクしたまま数キロ無理矢理走りました。 もしアルミホイールだったら見るも無残な結果になっていたのですが、鉄ホイールだったおかげでホイール自体はびくともせず、その日の夜カー用品店でタイヤを取り替えてもらいました。 ホイール自体はクルマの寿命が来るまで、務めをちゃんと果たしてくれました。 それ以来、スタッドレスタイヤ用のホイールも含めて全て鉄を使っています(当時住んでいた富山県では、スタッドレスタイヤは冬場の必需品でしたが、現住所の千葉県では出番がありません。最後に使ったのはまだ20世紀の頃です)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧