本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 寝汗で敷布団がぐっしょり!解決策を教えて下さい。

寝汗で敷布団がぐっしょり!解決策を教えて下さい。

レス11
(トピ主 0
041
まちゃこ
ヘルス
最近までOLを満喫していました,まちゃこ(36才)と申します。 縁あって結婚に至り,現在賃貸アパートに暮らしております。 フローリングの床にアルミマットを敷き,その上に布団を敷いておりますが,旦那様が大量の寝汗をかくため,毎朝敷布団がぐっしょりになってしまいます。 恐らく,フローリングに布団を敷いているのが原因とは思いますが,何か良い解決策がありましたら,是非とも教えてくださいませ。 いろいろ探しておりますが(すのこはどうなのでしょうか?!),よい手立てに行き着きません。

ランキング

レス

布団の下にアルミマット?

041
汗かきちゃん
アルミマットと人の間に布団を敷けば、布団が人間の体温とマットの保温力で熱がこもり余計暑くなるのと違いますか?料理でもアルミを使う場合熱をこもらせる為に包むのですから。それって逆効果じゃないですか?それと大量の汗かくのは身体にどこか悪いところ有るのではないですか?もし汗かき体質の人でベットを置けるスペースない場合は、布団の湿気が抜けるように風通しの良い折りたたみ式の木製スノコベットや夏に良く売ってる竹を使った敷きマットや敷布団の素材を化学綿から純日本式の綿素材の敷布団に変えてみたらどうですか?身体からそれだけの水分が出すぎたら夏はともかく冬は体力低下になりませんか?とにかくアルミマットは保温効果がありますから直ぐ止めた方がいいですよ。それとダンボール箱数段敷いて布団を敷けば湿気はかなり防げますし床にもいいかと思います。ダンボール+新聞紙でも一度試してみて。

湿気取りシート

041
くるくる
お店の寝具売り場や、通販で布団用の湿気取りシートが売っていますが、買ってみてはいかがですか?我が家もフローリングに布団を敷いて寝ていたら湿気がすごく、毎日布団を干しても布団がかびてしまいました。シートを敷いてからは快適ですよ。シートは丸洗いできるもの、できないもの両方あったと思います。

家の場合は

041
matyako
同じくびっしょりでした。通販などは大きいものが300円~5000円で売っていますが高いので考えていたところホームセンターで980円位のシリカゲルの除湿シートを見つけました。小さくて敷きやすいし、1年しかもたないようですが気軽に買えるので試してみては。我が家はこれで床の結露はなくなりました。

ござ

041
みずの
我が家もフローリングに布団で、最初寝汗がすごかったのですが、下にゴザを引いたところまったくなくなりました。 スノコよりも手軽に安く試せますのでお勧めです。

すのこマットがおすすめ

041
くろこ
4月からフローリングの上に布団を敷いて寝る生活をしています。事前に「フローリングの上にじかに布団を敷いて寝ると、結露が起こる」と聞いていたので、フローリングで布団を敷くための専用の桐のすのこを買いました。 私が買ったのは「すのこマット」といわれているもので、通販でも売っていますし、最近ではホームセンターでも扱っているところが多いです。特徴としては丸めるタイプと、2つか3つに折りたたむタイプがあり、どちらもフローリングを傷めないように床との設置面にEVA樹脂などが貼り付けてあります。値段はシングルサイズで高くても10,000円ぐらいだと思います。5000円以下のものも有りますが、あまりにも安いものの中には材質や耐久性に問題があるものもあります。 すのこマットはそれなりに収納スペースを取りますが、このまま結露を頻繁に起こすと、布団ばかりでなく床にカビが生えたり床が変色する可能性がありますので、早急に対処したほうがいいと思います。それから、すのこマットを敷いたからといって、万年床はやはりまずいようです。 それにしても、畳って偉大だったのですね。万年床にしておいても、結露なんて起きませんでしたから。

スノコで

041
のんこ
スノコを敷けばぐっしょりは解決します。 もともと日本の布団は畳みの上に敷くものです。 畳が水分を吸うから見えないだけです。

すのこをひいたら

041
neko
風呂用のすのこを買ってきて3つぐらい紐でつなぎ、敷くとよいです。また最近は畳やフローリング床用の布団敷用すのこが売っています。プラスチックのやわらかい弾力のあるタイプと、木製のものとあります。通販雑誌などで見かけます。シングルで2万円前後だったと思います。

安いから すのこにしました。

041
ぱる
子供も寝汗でぐっちょりになるのですのこを敷きました。 本当は布団専用を買いたかったけど 高かったので すのこで我慢してもらってます。 ただ、幅が狭いので子供が大きくなったらヤバイかな・・・

結露だと思います

041
ななこ
冬のフローリングは冷たいですから、暖かい布団との温度差で結露になるんだと思います。 我が家も真夏にフローリングに直接布団を敷いても大丈夫なのですが、寒くなってくると布団が湿ってしまいます。 そこで敷布団の下にシリカゲルの除湿シートを敷くようにしました。除湿のサインがあって湿気を吸収すると青からピンクに変わります。天日干しすれば乾燥して繰り返し使用できるので良いですよ。(現在4年目) それでも冬はすぐに湿気を吸収してしまうので、夏以外は畳の部屋に布団を敷くようにしました。(夏も畳の部屋にすればいいのですがエアコンがついていないので) 敷布団の下は、すのこマットか畳マット+除湿シートが良いかもしれないですね。

寝汗で・・・

041
心配
経験がないので、すのこのアドバイスはできないのですが、寝汗でひっかかったので書き込みします。 友人は無呼吸症を患っていた頃、ひどく寝汗をかいたそうです。 大丈夫ですか?

これを使っています

041
水菜
中居木工さん http://nakai.jp/sunokomatto.html 式布団は押し入れに入らないので、 布団を上げた後は、 二つ折りにして立てたこのマットに 布団を掛けています。 外に布団を干せないときも、 この状態で扇風機の風を当てたり・・・。 とてもいいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧