本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ライフスタイルについて非社会的と言われました

ライフスタイルについて非社会的と言われました

レス187
(トピ主 1
🎶
オンプ
ひと
36歳女性、会社員(経理)、独身1人暮らしです。

先日、大学時代の友人と二人で4年ぶりに会いました。

友人は大学生のときは、「私は将来結婚なんかせずに仕事に生きる」
「男性には依存しないで自分の足で立ち、強く生きる」と常々言っており、
言葉どおり、気の強い、ちょっと恐い女性でした。

それが、30歳を目前にたちまち結婚し、専業主婦になり、今は3歳の子供が
います。毎日育児、家事に追われ、大変だけどあたたかい家族に囲まれ、
とても幸せだそうです。

私は昔から、結婚は運に任せて・・・と思っていて、婚活も
したことあるけど、今となってはもう面倒くさいな、というのが本音です。
1人でいることに寂しさや辛さはなく、人と合わせるほうが苦手です。
子供が絶対に欲しいとは思いません。

ですが、友人から「オンプの生き方は誰のためにもなってない。
少子化の現在を見たら社会の将来のためには子供を産むべきだと察するべき
だし、結婚すべき。オンプは高齢の親とも同居せず、介護もしていない。
寄付やボランティアなど社会のためになることは何もしていないし、
非社会的な生き方だね」
と言われました。

反社会的とまでは言われませんでしたが、非社会的だなんて・・・・。
確かに友人の言っていることは、的を得ているように思います。
なので、心にグサリと来ました。

私は悪いことをしているのだろうか?社会のためになっていないって、
私は不要というか害なのだろうか・・・・
とマイナス方向に考えてしまいます。

ご意見いただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなことはないでしょ~

🐱
チャコ
働いて収入を得て 保険料やら税金やら納めているのなら 充分に社会に貢献してますよ。 あなたの納めた税金や保険料が どれだけ社会に役立っているのか… その事を知らない あなたの友人が世間知らずなだけです。

自信もって!

041
匿名
ちゃんと正社員として働いているあなたは、きちんと社会貢献されてます。 いいかえせばよかったんですよ。 どちらかと言えば、専業主婦のお友達のほうが社会貢献してませんよね? 専業主婦も家族にとっては重要な役割だと思いますが、社会に対してはどうなんでしょうか。 それを上から目線で話すなんて私なら距離をおきます。 子供を産んだから、それがえらいのか!て言いたいです。

薄っぺらいですね

041
(た)
何なんでしょうね、御友人のその言い方は。 普通に社会人として暮らしていれば、そんなふうに言われる理由はないと トピ主様もお分かりでしょう? 産んだ子どもがすべて納税者になるとは限りません。 (※少子化を問題視する人は、子どもの数が増えれば社会の諸問題が解決すると   考えているのであろうなあ、と思ったため、このように書きました。) 昔から、高齢の親と同居しない人は一定数いましたし、介護しない人もいました。 (※親の介護を長男やその配偶者に任せっぱなしできた人のことです。) 寄付やボランティアだけが「社会のためになること」なのでしょうか。 御友人は、自分がマジョリティの側に立ったから、そのような言葉を吐いたのです。 自分で深く考えもせず、陳腐な言葉で他人の生き方を批判し トピ主様よりも高い所に立っているつもりなのです。 そうでなければ、トピ主様が自由そうに見えて羨ましいのかも。 生き方は人それぞれのはずです。 本当に幸せな人は、他人の生き方に干渉などせず、互いの違いを受け入れます。 彼女は自分と他人を比較していないと不安なのですね。 ほっときましょう。同じ土俵に乗らないで。

ふ~ん

041
チーフパーサー
 ヒトはヒト、なんです。当たらず、触らずが一番です。  無理に、「友達」でいる必要もないし、  無駄な、「友達」なんていらないんです。 」  本当は、退屈しのぎのと暇つぶしの相手、低次元の比べ合いの相手、その程度の「知り合い」「類友」なんです。    そう思えば、腹も立たない、悩みもしない。傷つくことも無い。

はあー

041
ジラフ
なんと独善的で無神経なご友人でしょうか。 自分以外の何も見えていないのでしょう。 次に会ったら、 「地球人口は70億人を突破し、今この瞬間も増加し続けている。21世紀は飲料水の奪い合いになると言われている。人類全体では子どもを産まないことが最大の貢献だ。仕事を持つ納税者が非社会的存在とは初耳だ。多様な生き方を認めず人を安易に批判する方がはるかに非社会的ではないか」 といってやりましょう。

いやいやいや…

041
ドングリの背比べ
何を言ってるんでしょうかね~ お友達ですよ、お友達 なにが、非社会的? 子ども一人産んだ位じゃあ少子化には何の足しにもならないのよ 平均にも足りてないじゃないの 3人でも足りないんだから 4人産んでから威張りなっての しかも専業主婦じゃあね~ 共働きしなくちゃ 納税してないじゃん 無知な人の戯れ言なんか気にしない気にしない どうしても気になるなら 健康で最期はポックリ これを目標に♪

ばかばかしい

mkayuri
あなたのご友人が、です。 経理としてお勤めとのこと、その会社、また国家経済に十分貢献してるでしょ。 お友達の発言は、お友達自身の立場を正当化したいだけ。

確かに

041
アドバイザー
確かに社会に貢献はしてませんよね。それはトピ主さんの生き方だから何も言えないし、違法でもありません。自分のためだけに生きるライフスタイルは日本で最近流行しているので、日本は破綻の道を辿っていると思います。

大きなお世話ですよ

041
ぽろろん
ご友人は相変わらず、自信家ですね。 結婚はご縁ですよ。彼女だって、少子化を憂いて結婚した訳ではないですよ。 トピ主さんは年齢的なこともあって、彼女の言葉に動揺したかもしれませんが、竜巻のような彼女は遠目に見ましょう。 彼女の言っていることは後付けです。だけど、頑張り屋さんなのでしょうね。 トピ主さんは自分のペースで行きましょう。非社会的だなんて働いている人に対して失礼な言い方ですよ。彼女の言葉は100倍に薄めて聞いておきましょう。

大丈夫ですよ。

041
はなはな
多分お友だちは子育てにちょっと疲れてひとりのオンプさんにストレス発散したんでしょう。 私も子供ができてから、社会とのつながりとか日本の今後(少しオーバーですが)とか考えます。 だって自分が死んでも子供や孫の未来が暗いのは困るから。 不思議なんですが子供は無条件に愛しいです。勿論面倒でいやなこともたくさんありますが、自分の人生観を変えます。 一人だと町内会も入りたくないし、お隣のご老人や赤ちゃんのことも気にならないですよね、そういうこと全てにやさしくなれます。社会とつながらないと子育てってうまくできません。 でも、無理に結婚する必要はないと思います。お金に余裕があれば、寄付とかボランティアも視野にいれて、ご両親だけはいたわってあげてくださいね。 お友達も大切に。

え~~~

041
bom
そんな友達会いたいですか? 私なら距離置きたくなっちゃいますね。 36歳の独身女性に(私も同世代です)よくそんな事が言えますね!って感じですよ。 偉そうに。 少子化だかなんだか知らないけど、結婚はひとりで出来るもんじゃないですからね。 トピ主さんだって結婚したくないわけじゃないし、子供も産みたくないわけじゃない。 すみませんね、ひとり身でって感じですよね・・ そういうデリケートな問題にズケズケとさも正論かのように自分の意見を述べる。 それであなたが傷つくこともお構いなしに。 婚活してる人にむかって、よく言えたもんだ。 そういう人の気持ちがわからない友達は無視で良いよ。 「あなたの無神経な発言に傷ついた」とでも言ってやれば? 私なら「もう会いたくない」っていっちゃいますね。

納税してるもの

041
おたまじゃくし
国民の三大義務をひとつも果たしていない友人が何言ってんの。 ふたつ果たしているトピ主はちゃんと社会的ですよ。

今からでも言い返して疎遠に。

041
ライフ
私がトピ主さんなら、「学生の時はこう言っていたくせに、手のひら返したように反対の事を言って人をこんな風に批判してくるあなたは、非社会的どころか人として信用できない。」と言い返して、もし外食中だったらその場で自分の分だけ払ってすぐに退席して疎遠にします。 それからもう1つ。そんな奴の育てている子供は、礼儀も教養も身につかず、社会にとって有害な存在になるでしょう。生まなかった方がましだったようなね。 私はトピ主さんの生き方が好きです。ご自分に自信を持って下さい。

ボランティアについてだけは少し良いことを言った

041
ポピュラー
気の強い専業主婦ですね。気にしないことです。 上から目線、嫌だなぁ。専業主婦で十二分に幸せな癖に、社会から取り残されていると言われるのが嫌で、口先で武装してるんですよ。 ただ、ボランティアについては耳を傾ける価値はありますね。 ボランティア入門講座などもあるので覗いておくといいと思います。 特に高齢者向けのものがおすすめ。 超高齢化社会到来に備えて、知るべきことが沢山ありますから。 ちょっとずつ興味を持つだけでいいんです。

超~上から目線!

🐷
めんどくさい人
「結婚して子供がいるのがそんなにエライのか?!」 って言いたくなる言い方ですね。 少子化の事云々とか言ってるけど、 >「社会の将来のために子供を産むべきだから…」 って、そんな思いだけで子供を産んだんでしょうか?? 単に二人(夫婦)の子供が欲しかったからじゃなく? “社会の事を考えて”の出産だったのでしょうか?? そんな訳ないと思うけど。

その友達は潜在意識では不満足なんだろうよ

041
もちもち
あなたは働いて納税しています。充分社会に貢献しています。 どこが非社会的なんでしょう? それならば専業主婦は納税せず、社会保険料も免除されて 税金・健康保険料を使うのみですよね。それってどうなの? と逆に聞きたい。 女性の生き方は多様化していて、どの生き方がベストかなんて 決められません。それぞれに苦労はあるし、喜びもあるでしょう。 そのご友人は心のどこかでは今の生活に不満がある、または 不満までいかなくても、独身で自由な貴方の生活が羨ましい のではないかしら。 そのご友人とはしばらく距離を保ってお付き合いしましょう。 女性は仕事、家族、子供によっていろいろ状況が変わってきます。 またお付き合いできる時期が来るのを待ちましょう。

うちはうち、よそはよそ

041
鵜の目
どこが非社会的ですか。きちんと働いて税金を納めているのでしょう。別の視点から見ると子どもを育てていても金を稼がず税金を一切納めない専業主婦こそ非社会的です。それだけでなく納税者である夫には妻の分の控除があり逆に負担減になってます。 この配偶者控除はこれから変わる可能性大ですが、これからの社会はさまざまな在り方があって当然です。 少子高齢化は問題ですが、だからといって子の居る人に子を持たない人を責める権利があるわけじゃない。子育て中の家庭にはさまざまな優遇(地域や所得に寄りますが医療費無料化や授業料無料化等)があり、以前から比べると随分楽になりました。その財源は税金であり独身者も等しく負担しているのですよ。 そんな料簡の狭い人の言うことなんぞ気にせんでよろし。

いいんじゃないですか?

💔
え~
自分の食いぶちは自分で稼いでいるのですから。 自分ひとりで生きて、誰にも迷惑をかけずに人生を終わればいいことです。

居るよねぇ~…、

041
泥酔エンジェル
立場が変わると意見をコロコロと変える人。 相手にする必要ないですよ。 だって主様は”税金”を納めてるんですから。 専業主婦を悪く言うつもりは有りません(と、前置きしておきます) そのお友達は税金を払ってませんし、育児補助等を受けてますからね。 どっちかって言うと主様が払った税金で”養われてる”んですから。 逆にお友達の発言は社会(税金)の仕組みが分かってない浅はかなモノです。 ま、その手の人は↑のコトを言うとまたヘンテコな理屈振りかざしてきそうですけどね(苦笑 ぶっちゃけ、その友人さんはボランティア、寄付、高齢者の介護はしてるんでしょうかね。 想像ですが、そういうコトを聞くと”私は国の将来の為に子供を育てる”とか言うんでしょうね(笑 私だったら適当にスルーでしょうかね。 私も似たようなコト言われたことありますけど、無職の人に…。 私は一言”じゃ税金払えよ!”で終わり。 ま、ケンカ上等!ならば”結局男(ご主人)に依存してるじゃん!”でしょうかね。

それが本質

💢
貧血気味
そんなこと人それぞれだから気にするな・・・と言いたいですが。 お友達のおっしゃることはある意味事実であり、本質をついていると思います。 働いている時点であなたは社会貢献をしているとは思いますが、世の中の多くの人があなたのような生き方をしたら、この社会は崩壊します。 あなたのような生き方は罪ではない。でもけっして多数派になってはいけない、生き方です。

納税だけでも立派と思うのですが。

041
ウォークマン
生活保護制度の原資です。もちろん、それだけではありません。

大丈夫

041
痛いほどに冷たい
私は専業主婦、子供あり、です。 キチンと毎日を真面目に生きている人は もうそれだけで社会を構成する大切な一員ですよ。 自分の人生を堅実に生きる人々が健全な社会を形作っているのです。 そこに既婚だ未婚だ、子供がいるいないは関係ないです。 結婚とか子供とか、そういうことで自分の人生にマイナスの評価してはいけないです。 他人に対してそういう事を言うなんて、もう、言わずもがなですね。 ネットなどによく見られる、結婚や子供を持つことに対してのいわれのない侮蔑を受けたならともかく、 まじめに生きている主さんのような人に言うことじゃないです。 元気出して。

税金払ってるでしょ

🐤
と☆
独身者は高い税金払ってるじゃないですか。 別に独身主義なわけでも、子ども嫌いなわけでもなく、まだ縁がないだけだし。 結婚して子どもいるからって偉そうにね。 私は子どももいて仕事もしてるけど、独身の友達にそんな余計なこと言ったことないわ。 人それぞれですよね。

そんなことないですよ

🐤
みかん
もし、その友人の言葉が正しいなら離婚したり、結婚していても子どもがいない人は非社会的ということに…。みんなが社会のために結婚し社会のために子どもを産み育てているのではないのでは…。元気出して下さいね。しっかり仕事して自立しているあなたがうらやましかったのかもしれませんよ。

そんなことはない

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは社会の一員として職に就き、税金を納めておられるはずです。 だったら、ちゃんと社会に貢献しているではありませんか。 たしかに結婚して子供を産み育てることは国の根幹に関わる重要な事ですが、少子化の原因がまるで独身女性のみにあるかのようなご友人の発言が的を射ているとはとうてい思えません。 運良く自分が結婚できて子宝に恵まれたからといって、高位な存在になったかのような勘違い発言は慎むべきだと言いたいです!

気にしないこと

041
匿ちゃん
友人の言うことは気にしないこと。 トピ主さんは働いて税金や社会保険料を納めてるんだったら何も気にすることはない。 友人が言ったことは的を射ているように聞こえるかもしれないけど ・結婚は自分が考えることで他者が言うことではないし ・少子化だから子を産むのを察するべきって、今のご時世将来が分からないのに 子に負の財産が残るかもわからないのに そう簡単に子を産むことを口に出す方が何も考えてない発言のように思えるし ・親と同居せず介護もしないって・・同居しなくても仮に両親が施設に入ったとしても金銭の応受負担あるいは時々会いに行くというのだって良いのだよ。 いくら友人であったとしても、学生時代に比べればそれぞれの環境は違うのだからそれに対してあれこれ言うのは違うと思うわ。 友人は比較することに重きを置いてるかもね。 ~べきっていう話し方とか考えは正直苦手、私はね。トピ主さんはトピ主さんのやり方で生きて行けば良い。 ちょっと距離を置いても良いかも。 あ、それとね友人は今は非社会人だから気にしないんだよ。

良いじゃありませんか

041
ぼたん
働いてきちんと税金を払っているのですから、引け目を感じることはありません。 お友達には 「あなたの子供も私の払う税金の恩恵にあずかっている立場だよ」 そう言ってやりましょう。 人生も人生に対する考えも人それぞれ。子供を生む女だけが偉いわけではありません。

単に「自分が一番正しい」ってだけ

🐷
ビヤダルさする~ん
トピ主様はだれにも迷惑をかけず、ちゃんと働いて納税してるんですから文句いわれる筋合いはないと思いますよ。 そのご友人、少子化云々の主張が本当に正しいと思ってるんだったら3歳の子どもが一人っておかしいですよ。3人4人と生んでる人が言うならともかく。 こう言えば「生みたくても授からないのかも」とか「経済的に」とか「他人の家族計画に口を出すな」とか聞こえてきそうですけど、だったら独身の女性に云々いうことがまず間違ってますって話しで。 多分ね、「自分の稼ぎで生きる」っていう自分のスタンスが今崩れに崩れてしまっているから、文字通り自分の足で立っているトピ主様がうらやましいんだと思います。 よくあるないものねだりです。

失礼な友人ですね~

041
ゆめこ
まったくもって失礼なご友人ですねえ。 トピ主さんは、自活して自分の給料で生活して納税して 年金も払っていて仕事していきていらっしゃる。 十分、社会的な生き方だと思いますよ。 仕事をしているだけで社会に貢献しています。 ご友人は 働いていない。 税金払っていない。 年金も専業主婦ということで、払っていないのに老後は もらえる。 いろいろ言われる筋合いはないですね。 たぶん、ご友人は働いているあなたがうらやましいのです。 働かないで扶養されている自分の立場を正当化したいだけです。 そのために、あなたを貶めているのです。 ずいぶんと卑怯なご友人ですね。 あなたはまだ36歳。 仕事をバリバリして、自信持って生きていってください。 ご縁があれば結婚だって可能です。

生温い笑顔で離れる

041
さわら
その友達、かつては「自立して生きるんだ!」って息巻いていたのに、専業主婦になっちゃって、そういう自分を正当化したいんじゃないかな。 だから、自分の考えを押し付けてきてるのかも。 話半分、生温く笑って流しましょう。 こうあるべき!みたいに話す人とは、じわじわ距離を取って、傷付かないぐらいまで離れる方がいいですよ。 一緒にいたら肩が凝る。 おばちゃんの経験則ですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧