日本人の夫がイギリスで働いており、もうすぐイギリスの市民権を獲得します。
ともに40代の子どもがいない夫婦なのですが、妻の私はもうずっと日本以外の国で働いております。しかし最近体調もよくなく、激務のためすっかり疲れ果ててしまい、夫のいるイギリスでしばらく静養して人生を考え直したいと思うようになりました。
私は配偶者ビザでイギリスに住んでいたこともあるのですが、イギリスでの仕事がどうしてもうまくいかず違う国にきてしまいました。そういうわけでしばらく夫とは休みに会うだけになっています。
しばらくイギリスに住んでいないわけですので「ただの外国人」として市民権のある夫と一緒に暮らそうと思うと、配偶者ビザをまた取り直すということになるでしょうか?夫が労働許可証をとったときは一緒に申請しましたが、今度は夫はイギリスにいて私は外国にいるために「一緒に」ということはできないのではないかと思っています。
なかなかないケースかもしれませんが、イギリス市民権をこれから取得する外国人(現在夫はイギリス永住権を持っていますが私はビザももうありません)の妻がイギリスで暮らしたい場合のビザをとられた経験がおありのかたがいらしたらそのご経験を共有していただけないでしょうか?
おそらくものすごく基本的な質問ですみませんが、よろしくお願いします。イギリス移民関係のサイトをいろいろみましたが、どうも私のようなケースに関しては書いてなくてわかりかねています。