本文へ

小学高学年の服装

レス18
(トピ主 0
041
CN42
子供
高学年の男子の服装についてご意見が聞きたいです。近所の高学年の男の子の服の色が黒や濃紺系を着ている子が多くてもっと色のある服を着ればいいのにーといつも思ってます。 比較的、女子はいろいろな色を着ている感じです。 ママ友に聞くとサイズがなく無難に黒選ぶとか、ジャージは黒多いよね!とかの意見もありました。 本人が黒を選んで着たりしていますか?? 黒が好きなお子さまの性格は?どんな感じですか? うちにも3年生の男の子がいて今はサイズ的にもブランド的にもカラフルなものが多いので色々な色を着ています。 これから高学年になるにつれて黒や紺とかを着ていくのかなーと思ったりで素朴な疑問です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう高校生になりましたが

041
次男はオレンジ
うちはずっと赤です 今日も赤いダッフルコートに赤い靴で出掛けました さすがにジーンズはブルーしかないですけど 小さい時から赤が好きです 自分のトレードマークのように何でも赤い物で揃えています 最近は母親(私)がバーゲンでばかり買っていたらブルー系が多くなって、赤いコートを着た時、同級生の女子に「意外」って言われたと憤慨していました 本人が好きなら何でもいいと思います

好みが出てくるから

💔
黒装束
低学年の時は、母親の選ぶ服を着ていても、高学年くらいになると本人の好みも出てくるのでは? と言って、買い物にも付いて来なくなります。 母親が1人で買いに出て、結局無難な色を選ぶことも増えていきました。 今でも地味な色を選ぶことが多い息子の性格は、幼少期は天真爛漫そのもの、少年期は活発で野球少年、心臓に毛が生えているかと思わせるが小心的な面もあり。高校球児時代も部活に打ち込み、卒業式では3年間の皆勤賞をもらってました。 ちなみに、下の娘は物心ついたときから服の好みが出てきました。 ピンクや赤は好まず、暖色系の色が好きみたいです。

自然な流れ

041
れいママ
中3の息子がいます。うちも低学年までは水色とかオレンジ黄色など私が好きな色の服を息子も嫌がらず着てました。が、5年生くらいからスポーツジャージを好むようになりました。ジャージじゃなくても色は黒 紺 茶などの暗色系。自然とそうなりました。スポーツジャージってすごく高い!普通の服の倍の値段します。で、中学入れば制服と指定ジャージ。私服には無縁になりますが、部活を引退すると受験に向けて塾へ通い出すので久しぶりに私服を買うことになります。そしたら一気にオシャレ番長!あれ買えこれ買え!すごいです。服装気にするより勉強しろや!って感じです。

無難傾向?

041
なえま
5年男児の母です。 3年頃まではカラフルな服を着ていましたが 4年頃からクラスメイトに言われたりし始め、オレンジや水色は避けるようになりました。 だんだんと周りの目が気になってくる年頃になり、無難な色を選ぶようになるのかと思っています。 明るい色は子供っぽいとも思っているそうです。 ただし、うちの子は緑のダウン、黄色いパーカー、オレンジと紫のランニングシューズがお気に入りで、黒いランドセルを背負って登校しています。 猫好きなので、猫柄の靴下やハンカチを持つこともあります。 私の方がからかわれないか心配になることもありますが、本人は好きなんだから何を言われてもいいと言っています。 となると、黒ばかりな子は黒が好きなのかな。 女の子も中学年くらいから、黒っぽいコーデになってます。

小学5年男児

041
ちさ
5年生の息子は、 服に興味ありません。 買い物には付いてきません。 カタログや、 ネットショップの画面を見るのさえ億劫… ほとんど私の趣味ですが、 ピンク色、水玉模様、キャラクターものを 避ければ、 嫌がられません。 寒色系の濃い色は、 何より汚れが目立たないから、 ありがたいのです。

黒や濃紺って普通だと思いますが。

041
ちづか
小学校高学年は大人っぽい物に憧れる年頃ですから、わりと黒や濃紺を喜んだりすると思いますが。 女の子でも子供の頃に選んだ派手な色のランドセルを、高学年になると嫌がったりする子もいます。 男の子が黒や濃紺を選ぶのってそんなに珍しいですか? 私は女性ですが、小学校高学年とか中学生の頃は、 大人っぽい物に憧れて、黒の鞄とか茶色ベースの服とかばかりでしたよ。 子供はカラフルな物を好むと思い込まない方がいいです。 よほど変でない限りは、子供さんの好みを聞いてあげてくださいね。

全身真っ黒…

🐤
かものはし
中学生の息子がいます。 小学校高学年の頃から赤や青などの明るい色を着なくなりました。 とにかく、黒!!と言っています。 私は色々な色をおしゃれに組み合わせればいいのに~と思っていますが。 普段は全身真っ黒、外出が夜にかかる時などは黒だと車などに認識されにくいため、 少し色がついたジャケットを着せています…。 もう少し色味がある洋服を着たらいいのに、と思いますが、 黒い洋服ならどんなのでも喜んでくれるので楽かな~?? 息子の友達たちも黒っぽい服ばかりですよ~。

3年生の息子がいます。

🐱
みーにゃ
うちの息子は、黒や紺を好んで着ます。 カッコイイと思っているようです。 ブランドは、プーマが好きです。 性格は、明るくて優しいです。

黒グレー青

🐤
通りすがり
そんなにカラフルな服って売ってますか? うちの5年生男児はGAPとラルフローレンが多いですがどれもベースは黒グレー青です。 ちなみに靴もギラギラしたのは嫌いなので 落ち着いたスポーツシューズです。 全て子供が選んでいます。 性格はおっとり落ちつた優しい子です。

そもそも売ってない・・・

😢
それはね
中学生男子がいます。 男子子ども服、サイズが130cmを過ぎると、売り場が極端に小さくなります。そして、ママ好みの色やデザインのものもグーーーッと減ります。たとえ赤でもくすんだような赤。緑も茶色も沼みたいなどす黒い色。プリントはスカルやドラゴン、血のりみたいなペイント柄とか・・・そうでなければスポーツブランド。 いや、まあまあお値段のするものなら、あるとは思います。ただ、この時期は身長も伸びる時期なので、せっかくそこそこのお値段の、(ママ視点で)カッコイイ服を買っても、すぐに着られなくなったりします。 それと、ある子育てエッセイ漫画にも描いてありましたが、高学年くらいになると男の子は「黒っぽい色じゃないとチャラついてると仲間に思われるから」と、明るい色を着たがらなくなるそうです。 私も変なプリントやどす黒い色合いは好きではないので、少ない中から探して着せています。それでも限界はありますが・・・ 一度、150~160cmサイズの売り場をのぞいてみてください。その売り場の狭さ、どんよりした色合いに、軽く衝撃を受けますよ。

人は人、自分は自分。

🐴
匿・名探偵。
何でよそのお子さんの服装の色まで気になるんでしょう(苦笑 お母さんの好みだったり、お子さんの好みだったりするでしょう。 スポーツブランドだと黒・ネイビー・チャコールグレーとかの 濃い色しかありませんしね。 それで何か問題ありますか? ウチは子どもが私に丸投げなので私の好みで買ってます。 夏は爽やかな色が多いですが冬は濃い色が多いです。 ちなみに男の子の服は150cm以上になってくると 色自体が黒やネイビーばかりになります。 それまでは私も色んな色を着せてましたけどね。 選択肢がなくなるんです。

うちの周りも多い。

041
ゆず
やはり、売っている物自体が150、160になると黒や紺が多くなるような気がします。 あと、そういう年頃なのかも?あまり目立ちたくないとか、黒がカッコいいとか。でもTシャツだけは赤色の子が結構いますね。 女の子も一時期ピンクを敬遠する子も多いですよね。子供っぽいとか言っちゃって。 うちの子のクラスに1人色遣いが派手な恰好の男の子がいますが、やはり目立ちますね。その子は目立ちとかは気にしてないようですけど。派手な色が好きだけど中々手頃な値段の所では売ってないから、女の子の物を着ているそうですよ。

130からジュニアサイズ

🐤
ピッコロ
高学年の息子を持つ親です。 お子さんが高学年になってもカラフルな服を好んで着るのならいいとおもいますよ。授業参観などで探しやすいしね。 ただし、スーパーなどで販売されている130からのジュニア向けの服は地味目の色が多いですね。 スポーツブランドの服が多いので、どれも似たようになるし。 男児用はドクロ柄も多く、気づいたらTシャツ、ズボン、靴下、パンツについていました。 先輩ママさんから先日おさがりをもらいましたが、黒、グレー、青(紺)が多かったですよ。

子供が派手色を好みません。

041
ごんごん
小6の息子がいますが、私自身子供にカラフルな物を着せたくて、以前はよく赤や緑などの服を買って着せてました。 でも、中学生の兄がモノトーン系のファッションが好きで黒やグレーをよく着るので影響を受けてか、最近は「僕も黒とかグレーが好き」って言うようになり、カラフルな服はあまり着てくれなくなりました。 だから自然にタンスの中は地味色が増えましたね…。 お子さんさえ嫌がらなければ、カラフルな服装でも全然いいと思いますよ。

女の子も一緒

041
ばくばく
私が小学校高学年から20歳過ぎまで、黒い系の服ばかりを着ています。 親からはもっと綺麗目な色を着るように言われたものです。 大人になってから、心理カウンセラーになった友人から言われました。 10代~20代で、黒系を好むのは極めて普通の心理だそうです。 一番、心も落ち着かず、逸る時期。 思春期や体と心の成長に精神的に不安定になったり、 血気盛んになりすぎてしまう時期です。 その時期に、本人は無自覚のまま、逸りすぎる行動を納めようと?、 黒い系の色を好んでしまうらしいですよ。 また、強く見せようとかそう言った心理が働くそうです。 だから、その時期くらいから男女問わず、黒い色を好むのは普通の範疇です。

同じく

041
旨味
トピ主さんと全く同じ事を思った事がありました。 好みの問題でしょうが、うちの子(小二)には暗めの服装より明るめの服装を選んでいます。 ランドセルが黒なので、全身黒ずくめの喪服のようにはならないように・・

ママ友さんのいう通り!

041
カンロ
うちの息子は5年生、身長が165センチあります。 洋服には無頓着なので、母の私が買ったものを適当に着ています。 が、ここまで大きくなると子供服ではほとんどサイズがありません。 トップスは大人サイズでもいいのですが、ボトムスは身長の割にウエストが細いため、大人用では合わないんです。 子供服でサイズ170なら、もうほとんど色とかデザインにはこだわってられません。 ゆえに色は黒っぽく、せいぜいネイビーやベージュなどの地味で似たような服装が多くなるのは事実です。 サイズ150くらいまでは、けっこう選べたんですけどね… ということで、色々な服を着せられるのは今のうちだと思います。楽しんでくださいね。

着なくなりました。

🎁
消しゴム
中学男子の母です。 10歳くらいまでは、明るい色着てましたけど、 迷彩柄を気にいってから、迷彩に合う色を選ぶので、 自然と黒が多くなりました。 息子は、ジーパンですら黒です。 唯一、明るい色は、下着です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧