こんにちは。
皆様にご相談させていただきたいものとは、ズバリ!イギリスビザについてです。
私は現在学生ビザにてイギリス在中の日本人です。
彼は現在、もうすでに永住権をイギリスで取得している、日本人です。
彼とは付き合い始めてまだ数ヶ月ですが、お互いいい年ですしすぐに結婚して子供がいてもいいよねって話をしています。
しかし、もし子供なんてことがあれば、結婚をやはり先にしておきたいという考えと、またしばらく住むであろうイギリスで問題なくすごすため、結婚して落ち着こうと話しています。
その場合、日本に帰って婚姻届を出すつもりです。そして私のビザを、彼の配偶者ビザに切り替えをしてしまおうと思っています。
その場合、私にはどのくらいの期間のビザがもらえるものでしょうか?
また、必要書類等、こっちのEU圏の方と結婚するのと変わらないかんじなのでしょうか? 近年イギリスのビザ申請はとっても大変になってきている中、お互い日本人ということで、あまり同じような例がありません。
駐在員の奥様方はだいたい、3~5年のだんな様の転勤年数によって同じだけのビザが下りているらしいのですが、私の彼の場合、すでにイギリス歴が長く永住権を得てるので。。もちろん収入、貯金などはある程度あるみたいです。
どなたか、経験、知識等がございましたらお助けくださいませ。
みなさま宜しくおねがいします。