本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリス配偶者ビザについて教えてください!

イギリス配偶者ビザについて教えてください!

レス2
(トピ主 0
🐱
ロンドンっ子
話題
こんにちは。
皆様にご相談させていただきたいものとは、ズバリ!イギリスビザについてです。

私は現在学生ビザにてイギリス在中の日本人です。
彼は現在、もうすでに永住権をイギリスで取得している、日本人です。

彼とは付き合い始めてまだ数ヶ月ですが、お互いいい年ですしすぐに結婚して子供がいてもいいよねって話をしています。
しかし、もし子供なんてことがあれば、結婚をやはり先にしておきたいという考えと、またしばらく住むであろうイギリスで問題なくすごすため、結婚して落ち着こうと話しています。

その場合、日本に帰って婚姻届を出すつもりです。そして私のビザを、彼の配偶者ビザに切り替えをしてしまおうと思っています。
その場合、私にはどのくらいの期間のビザがもらえるものでしょうか?
また、必要書類等、こっちのEU圏の方と結婚するのと変わらないかんじなのでしょうか? 近年イギリスのビザ申請はとっても大変になってきている中、お互い日本人ということで、あまり同じような例がありません。

駐在員の奥様方はだいたい、3~5年のだんな様の転勤年数によって同じだけのビザが下りているらしいのですが、私の彼の場合、すでにイギリス歴が長く永住権を得てるので。。もちろん収入、貯金などはある程度あるみたいです。

どなたか、経験、知識等がございましたらお助けくださいませ。
みなさま宜しくおねがいします。

ランキング

レス

永住権と国籍

041
お茶の子祭々
 永住権と国籍は違います。もしも彼の国籍がイギリスならば、イギリス人の配偶者ビザと同様に扱われます。  永住権だけで、国籍が日本ならば、トピ主さんの学生ビザはそのままにして、可能ならば、彼に英国国籍を取得してもらい、後配偶者ビザを申請するのが最もシンプルな形です。  とはいえ、彼が日本国籍のままでも、おそらく極普通の配偶者ビザと同等に扱われると思います。一番良いのは、極普通の配偶者ビザに必要な書類を揃え、イギリス国内のビザセンターでアポイントメントを午前中の出来るだけ早い時間にとり、相談する事だと思います。午前中と書いたのは、「これこれの書類が必要だけど、今日中に持ってくればOKだよー」と言ってくれる事が多いからです(思いのほか、彼らは親切です)。  配偶者ビザは多分2年有効だと思います。ですから、学生ビザが2年以上あるならば、学生ビザを持っているのが賢いと思います。その後、就業ビザがとれるならば、御の字ですし、お金もかかりません。  ビザ取得条件は年々違います。うまく行く事をお祈りしています。

UKBAのサイトは読みましたか?

041
ジャンヌ
人から聞いて情報を得たいと思う気持ちはわかりますが、まずはUKBAのサイトをしっかり読んだほうがいいですよ。最新情報はそこにあります。私は2年前にEU圏の配偶者としてイギリスのビザを申請しましたが、2年前のルールと今では改訂されたところがあるようですから。 私がUkBAを読んだ限りでは、イギリスで永住権を得ている配偶者のビザはイギリス人配偶者とほとんど同じ扱いのようですよ。 イギリスのビザは難しいと言われますが、基本はUKBAから指定されている書類をきちんと揃えて出すことです。人によってなかなか返事がこなかったり再申請しなくてはならかったりしますが、地道に書類を揃えて出すことです。 トピ主さんの文章を読んでいると、楽してビザを取りたいという印象を受けます。 その気持ちもわかるのですが、最低限のことをやってからこういう掲示板で質問したほうがより有効かと思います。 嫌みたっぷりのレスになってしまいましたが、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧