本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買い物帰りに袋を開けるのってお行儀悪いの?

買い物帰りに袋を開けるのってお行儀悪いの?

レス109
(トピ主 1
🐱
シドニー
話題
5年生の娘が 「買い物の帰りに車の中で袋を開けたらいけないおうちって 結構あるんだよ」と言いました。 私は服や本、雑貨など買うと嬉しいので娘が車で袋を開けても 何も思いません。(食べ物以外です) 主人にこの事を話したら、 「人に運転させといて買った物を見てるのは失礼だから」 と言いますが、娘と一緒に楽しく買い物をしたら、 むしろすぐに車で見ないほうが失礼ぐらいに思ってしまいます。 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

そうしつけられましたね

041
プラネッツ
そうなんですよね。 私もそうしつけられました。 車の中で開けてはいけないのではなく、 家に帰ってから開けるものなのだと。 ですから電車の中でも歩きでも、途中で入ったカフェでも 開けちゃいけない、帰ってから開ける。 これは人にもらったプレゼントもそうだと言われました。 子どもの頃は開けたくて仕方なくても家に帰るまで我慢我慢でしたが 今では帰る前に入ったカフェなどで開けて、何なら使い始めたりしますね。 ただ、乗り物の中ではやりません。 色々と迷惑になるので。 でも身内の運転する車の中ならやってしまうかも。 他人に迷惑がかからないので。

行儀のことはわかりませんが

041
ラーメン
「かわいい」と「浅ましい」の瀬戸際ですね。 受け取る人次第では後者にもなりかねないので、わざわざ「車の中で開けろ」というような躾はしません。 タグなどのゴミが散らかっても面倒ですし。 「むしろすぐに車で見ない方が失礼」には驚きました。 独特の感性だなと感じます。あまり一般的ではないかも。

そういえばしませんね

041
tomo
そういう行為を「行儀が悪い」と躾けたことはありません。 でもそういえばしないな、という感じです。 意識したことはないけれど、車で包装を開けたら散らかりますし、品物が傷みそうな気がしますし。 ご主人の「人に運転させといて」という発言は、家族として悲しいと言うか、恩着せがましいと思います。 私はいつも運転手をしますが、「させられている」という発想はありません。 運転手さんに失礼ということではなく、品物や車内を大切にしましょう、という意味があるのではないかと思います。

基本、開けない方針です

041
う~ん
プレゼントやサプライズならまだしも、一緒に行って見て選んで買ったなら、帰りの車中で開けて見る事はさせてません。 車中で開けて見る事が、失礼になるかどうかは解りませんが、お行儀は悪いなぁとは思います。 お友達を乗せていて、お友達が帰りの車中で買ったものの袋を開けてガサガサしてたら注意すると思います。 「車の中に落としたみたいだから、探して(探させて)欲しい」と言われるのは、非常に面倒なので。 昼間ならまだしも、夜に言われると探すのも大変だし、探してたら「よく見たらあった。」なんて言われたら腹立たしいですしね~

家に帰ってから

041
通りすがり
すぐ必要なものでない限り車では開けません。 買って嬉しい気持ちは凄く分かりますけど、開けるなら家に帰り着いて、ゆっくり楽しみます。 車って揺れるし限られた空間しかないので、私は楽しむ事は出来ないです。

うーん

041
痛いほどに冷たい
電車の中などではやらないかなぁ。 車の中だと…物凄く嬉しくて我慢ができない!なら開けるかも。 でも、そういうのってあんまりないですね。 あ、本は別かな。すぐ読みたいなら開けて見ちゃう。 だからどうだ、って考えたことがないと言うのが正直なところ。 仮に、電車内で開けている人を見ても何とも感じないですねえ。 あー、いいものが買えて喜んでるんだなと思うだけです。 スーパーなどで買い物をした時、子供がお菓子などのパッケージを 開ける云々…なら、我が家は「家に帰ってからね」と躾ました。 車ではなるべく飲食させないようにしてましたし、店内で開けるなんていうのは もってのほかのような気がしますし。 こうしてみると、我が家ではあんまりしないことだし、気にもしてない、といったところです。

娘さん

041
あい
娘さんは、お父さんに気をつかってるのだと思いますけど…。 まず、娘さんは、どういう状況で、この言葉を言ったのでしょうか? あなたが買った袋を開ける時にそのような事を言い出したのでしょうか? 一般的に、買ったものが嬉しくて、帰り道の乗り物の中やカフェなどでちょっと開けてみるのは、周りに迷惑をかけるような大きな物でなければマナー違反とは思いません。 でも、お父さんがそういうのなら、娘さんは、疎外されて気分を良くしていないお父さんの表情に気づいていたのでは? お母さんであるあなたが、もう少し周りの状況を読みましょうよ。それだけです。一般論など関係ありません。

行儀よくはないのでは。

🐷
むーん
>むしろすぐに車で見ない方が失礼だと思ってしまいます。 …って誰に対して? プレゼントをもらった人の前で開けて喜ぶ顔を見せるというのとも違うし。 運転手をないがしろにして、っていうのもあるだろうし、包装を解いてガサガサ…ってなんかやっぱり家に着くまで待ちきれなくて開けちゃうわけだから、お行儀悪いっていうかはしたないっていう気がする。ゴミも出そうだし。 公共の場ではやるべきことではないですよね。トピ主さんだってさすがに電車の中ではやらないでしょう?自家用車の中は公共の場ではないですけど、完全にプライベートな場でもないから… 行儀いいか悪いかっていったらやはり悪いと思います。

私はそう躾けられましたね。

041
ふむふむ。
動く車の中は 本を読むのには向いていないし 服を広げるのもナシ。 基本は「うちに帰ってから開ける」。 買ったものの話をして 楽しみだね~って帰ります。 わが子達も同様に教えてます。 お腹が空いて買ったコンビニのおにぎり等なら車内で食べてもいいですが 家まで15分のファストフードなら 家に帰ってから。 買ってすぐに開けない方が失礼なんて 考えたこともありません。 家と外(例え車内でも)は 違うから。 私的な空間と公的な空間。微妙なところもあるけど 基本はぶれない。 トピ主さん 開けない方が失礼って何に対して失礼? 頂いたものを開けて見もしないのは失礼かも知れませんが それだって時と場合によりますよね。 お年玉頂いて すぐその場で開けちゃうとかは いくら子どもでもとっても失礼な部類。 だけど これケーキ♪って頂いたのなら 開けて一緒に頂かない方が失礼。 運転してるパパの横で母子だけ盛り上がるのってどうかな。 家に帰るまで開けないのは スタンダードかと思ってた。 まぁ 昨今どうかと思う場面にもよく出くわすから やっぱり躾けられてないんだね。 知らないなら仕方ないわねぇ。

そーねぇ…

041
みー
私も見ちゃうタイプです。 主人もすぐ開けちゃいますね。 子供はそうでもないかな…。 私なんて、レジ通してサッカー台で袋詰めしている時からジュースやおやつあげちゃいます。 お金は払ってあるものの、ネットではマナー違反って声多いですよね。

行儀悪いです

😨
瞳の住人
緊急でその時必要な物として買った物以外は、基本的に開けません。 車の中は家の中とは違います。 外袋とか、商品タグとか、車内で開けたり外したりするんですか?そしたら、車の中が散らかるし、片付けて持って出る手間を考えたら、家に帰ってから開けた方がいいと思います。

えーーー

041
memo
運転してる人に失礼は関係ないんじゃないですかね。 ただ単にお行儀が悪いって事かと。 食べ物以外です…って書いてるけど、むしろ車の中でお菓子やジュースなど食べたりする人は多いのでは? お腹すいてる時とか、子供が小さい時など、お菓子など開けて与える事はありますよね。 あなたの言ってる、服とか雑貨とかはその場で広げたら場所取るじゃないですか。 包装などのゴミもかさばるし。 狭い車内とかで、慌ただしくしないで、家帰るまで少し我慢したら?って話しじゃない? 元に戻せなくて、荷物大きくなったり、ムダにでたゴミとかが増えて、正直バカだなぁって思う。 ま、家族なんで別に良いけど、例えばそれが友達同士だったら? 私は横でガサガサやってたら「こんな狭い所で広げるな、邪魔、行儀悪い。育ち悪い」と思うよ。 その場で使うとかなら全然問題ないけど。 電車内とかだったらどうするの?見ないのはむしろ悪いって、 他の人も沢山いる中、ガサガサ煩く動くのですか? それ想像したら、行儀が悪いのも納得出来るのでは? 車てわ服広げるとか、わざわざ今しなくていいでしょ。 家帰るまで我慢したら。

お行儀が悪いです

🐤
たーめー
お行儀が悪いです。 子供だから仕方ない、ぐらいには思えます。 大人がやっていたら、子供みたい~って思います。 怒ったり嫌悪するほどではありませんが、 >すぐに車で見ないほうが失礼 って感覚はちょっと理解できません。

行儀悪っ!

041
イチゴ
家まで何時間もかかるんですか? ちょっとの時間も我慢出来ない程買い物が楽しくてしょうがないとか? お子さんの方が大人ですね。 ワイワイきゃっきゃ「これかわいいー」等騒ぐんでしょうか。 家に着くまで大人しく楽しみに待てないんですか。 それこそ今に「今すぐ開ける」って店内でも開けちゃいそうですけど。 買い物した物を開ける以外、「今ここでそれやる?」というような行動を他にもしてたりしませんか。 聞き分けのない、物事が待てない子供っぽいトピ主さんだな…と感じました。 お子さんはまともに育って欲しいです。

車に限らず

041
たろすけ
買ったものを、帰宅前に開封するのは「お行儀が悪い」と言われて育ち、 今、子育て中ですが、子どもにもそのように言っています。 帰宅前に開封すると、その場所がどこであれ(車、電車、お店の外など) 失くす可能性がある、ゴミが出る可能性がある、ですかね… プレゼントをもらって、その場で開封、喜ぶ顔が見たい、ということはあるかもしれませんが、贈りものであっても「つまらないものですが」と渡し、後日「大変結構なものを」と礼状をしたためる感覚からすると、その場で開封するのは「行儀が悪い」となるのでしょう。 あと、うちは上の子は大丈夫ですが、下の子は乗り物酔いするので、車で読書的な行為は禁止です。

開けさせないです

面倒臭い
行儀が悪いとは思わなかったけど、子供ってただ広げて見るだけで終わらないから、嫌なんです。 タグ取って~!今、着たい!今、付録作りたい!等と騒ぐのが目に見えてる。 前置きすれば(タグ取ってとか言わないでね等)、騒ぎませんが、思い付く限り全て先に言っておかないと、泣いたり愚図ったり不機嫌になったり、色々面倒なので、家に帰るまでは開けさせません。 まだ未就学児だからでしょうか? 子供との買い物って、全然楽しくない。 本当、面倒臭い。 極力行きません、私。

主さんがだらしない

すいか
お嬢さんにそんなことを言わせるなんて、 学校でどんなに恥ずかしい思いをしたことでしょう。 かわいそうに。 >すぐに車で見ないほうが失礼ぐらいに思ってしまいます。 誰かが運転していようがいまいが、 買ったものは、 家まで我慢するのが普通だと思いますけど。

お行儀悪いと思います

041
ふータン
お金を払ってもう自分のものになったのだから 家に帰るまで我慢できないのですか? 傘とかすぐに使いたいから値札も外してください、という場合。 これは例外だと思いますけど。

行儀が悪いかどうかはわからないけど

🐱
ゆきねこ
お菓子の袋なんかだと、ダメですね。行儀が悪いから、家に着いてから食べるよう言います。 服やバッグなんかだと、嬉しくて袋を開けて品物を当ててみたりする仕草は可愛いと思います。 見ない方がむしろ失礼とは思いませんが、あれ?あんまり嬉しくないのかな?くらいには 思ってしまうかも。私自身が子どもの時は、親に「開けてもいい?」と了承をとってから 開封していたと思います。 お友達の親御さんなどに車に乗せてもらっているときは、しないと思います。 それは旦那さんの言う通りの理由。 自分の両親の運転の時は、そこまで気にしないです。 自身が大人になって親兄弟と距離感ができてからは「乗せてもらってるのに…」という感情が少し 芽生えてきました。

失礼なのかなぁ

041
万年寝たろう
すぐに使うものならともかく、服や本などは家に帰るまで開けずに楽しみにしてます。子供のころ親に「うちに帰ってから開けなさい」と言われたこともあるような気がするけど、そういえばなんででしょうね?何の疑問も持たなかったなぁ。 まぁトピ主さんのすぐに開けたくなる気持ちもわかりますよ。「すぐに開けなきゃ失礼」って、誰に対して失礼なのかわからないけど。 買ったお店ですぐ開けるのはみっともないと思いますが、そうでなけりゃどっちでもいいんじゃないのかな。

昔はそうでした。

041
葉月
お家に帰るまで待てない、というのは躾の悪いこと、と言われていました。 どんなに開けてみたくても、帰って自宅に着くまでは駄目、と言われていたものです。 そういえば、日本では昔、プレゼントもそうで、貰ってすぐ開けるのは失礼なことでした。 相手が帰ってから開けるのが礼儀。 貰ったプレゼントをすぐ開けるのは、西洋の礼儀です。 とはいえ、私としてはそのご家庭それぞれでいいのではないかと思っています。

どうでしょうか?

😨
しましまねこ
う~ん。どうでしょうか? わが家では、トピ主様と同じく食べ物はNGですが、それ以外は問題無いかも? 問題無いかも?のかも?は、やってみたことが無いからナゾです。 でも、子供の時は『買った物は家に帰ってからあけて!!』と言われていたので、買ってスグ車内であけるなんて考えた事無いです。

ちょっと

041
ぱん
お行儀が良いか悪いかで言えば、悪いと思う。 でも、別に気にならない。 「むしろすぐに車で見ないほうが失礼ぐらいに思ってしまいます」 というのは… ちょっと気持ち悪い。ごめん。

見ないな

041
ミカン
親から、家に着くまで、買った袋を開けるな、恥ずかしい行為だから、と言われた事ありますよ。 まあ、見なくても、買った物くらい覚えているから、袋を開ける必要もないけどね。 だから、車の中でガサガサやってる人がいたら、何かみっともないな、と思ってしまう自分がいる。 一種の刷り込み? 我が母にすれば、ガツガツしないって、教えたかったのかな?

見ないと失礼?

😨
かんな
どうして? 買ったのは自分だから見てませんか? 意味が解らない。誰に失礼なんですか?

品がないなって思う。

041
きょう
電車で本ぐらいはアリだけど 服とか雑貨は無いなと思います。 なんていうか、理性がないというか それぐらい我慢できないの?お行儀悪い。 といった感じ。 せいぜい、幼児が泣きわめくから買ったオモチャをその場で使うのと同じレベルかな。 別に人それぞれだろうけど、目の前で他人がやってたら その程度の品のおうちなんだなと見下してしまうかも。 そのように見られるというリスクを背負ってまで貫くのも自由だけど 世間はそういう目で見られることもあります。

行儀悪いなあ

🙂
ぽん
家に帰るまで待てないの? (びっくり)にポチしてる人が多い理由、わかる?

何言ってるのかわからない。

041
snfkin
>娘と一緒に楽しく買い物をしたら、 むしろすぐに車で見ないほうが失礼ぐらいに思ってしまいます。 何言ってるのかわかりません。

うちは

041
かな
荷物はぜんぶトランクにしまってしまうので触れません。 子供が見たいといってもダメと言います。 車内で本を読むと酔うし、雑貨は車内で落とすと探しにくいから。 「ちょっと見るだけ~」と言っても、絶対にちょっとじゃ済まないので(笑) 買った物は家に帰ってからゆっくり見ます。後でのお楽しみです。

すぐに見ないと失礼とは誰に対して失礼なの?

💡
もちもち
帰りに開けることよりも、 旦那さんの気持ちを蔑ろにしているのが気になりますね。 運転手しているご主人が失礼と感じているけど、 誰かに対して失礼だから開けて子供とワイワイ夫そっちのけでやって当然てことよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧