本文へ

レジ袋以外の袋は残しますか?

レス22
(トピ主 0
🙂
haha
話題
つまらない質問で失礼します。 レジ袋は多くの方がゴミ袋として活用のため保管されてると思いますが、典型的なレジ袋以外の袋・・・ 例えば、イオンやユニクロで買った時の袋、ホームセンター買い物をしたときの大型レジ袋、本を買った時の袋などなどは、どのようにされてますか。 貧乏性なのか、あれもこれもゴミ袋ゴミ袋・・・とせっせとため込んでしまいますが、増えていく一方でストレスです、しかし捨てられません。 思い切って捨てるべきでしょうか。 それともうまく活用されてる方、収納されてるかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

断捨離で捨てた

🙂
すずこ
うちも一つの押し入れを占領するぐらい、紙袋やビニール袋を貯めていました。 ある年、断捨離をしたときにほとんど捨てたら、押入れのスペースが空いて、快適になりました。 きれいな袋って、貯めていても使わないんですよね。 誰かが遊びにきて、畑の大根を包んであげたりとか、お菓子のおすそ分けとか、誰かにDVDを貸す時に入れるとか、そんなことがあっても何十枚もいりません。 全部捨てても、また貯まってきてます(笑) 私は買い物にはマイバッグを使うので、レジ袋はもらわないのですが、それでもドラッグストアや他でもらうのが貯まって、ゴミ出しに使っても追いつかないです。 だから、貯まったら定期的に捨てることにしています。

貰わない

041
通りすがり
エコバッグに入れて貰ってます。 因みにスーパーのビニール袋も貰いません。 ホームセンターでショーレックスとごみ袋を買っているので、ビニールが要るような時はそれらを使ってます。 そうするようになって、ビニール袋が溢れることもなくなりました。

基本はリサイクルに出す

🙂
ぴゃー
よくあるチェーン店の袋→リサイクル(プラごみ)に出す 自分にしてはちょっと高価な店→しばらくとっておいて埃がついてきて諦めてリサイクルに出す。何かに使えそう…とは毎回思うが使えた試しがない ・活用例 見た目が可愛くてA4サイズ以下→雨に濡れた折りたたみ傘をカバンに入れたいときに使うのでとっておいて有効利用 透明なもの→観葉植物がいくつかあるので、冬越しさせるときに鉢ごと入れるのに使用 ・紙の場合 紙袋→うちの地域では「紙切れ」程度のものでも紙袋に入れたらリサイクルに出せるので、有効利用 見た目が好みの紙袋→上記のリサイクル紙を溜めておく容器として繰り返し使用

私の地元では、

041
まるまるもりん
指定袋以外では持って行ってくれませんのでレジ袋はゴミ袋としては使えません。 更に不燃ごみになりますから溜まる前に捨ててしまいます。 本当はエコバッグを持ち歩けば良いのですが、会社帰りによることが多くてついついレジ袋を使っちゃいます。

ゴミ袋として利用

🙂
おばちゃん
エコバックを常に持っていますので、 本を買った時や、100均、コンビニなどの小さい袋は受け取りを拒否して、シールでお願いします。 有料のレジ袋はもらいません。 2円引きになるスーパーでもレジ袋はもらいません。 貰った袋は、すべてゴミ袋になります。 よって、レジ袋でいっぱいになることはありません。

断ればいいですよ!

🙂
ぷるる
私はカゴにためています。 それ以上は増やさないようにします。 もらってしまった袋はゴミ袋や、生ゴミをこまめにまとめて処分するのに便利。 ついでに言うと、食パンの袋はシンクに置いて生ゴミを入れ、その都度ギュッと縛ってからゴミ箱に入れます。 一番いいのは「袋はいりません」と、断ることです。

一定以上の袋は捨ててます。

🎶
捨ててます。
紙袋は、1袋を紙袋入れにしていて、そこに畳んだ紙袋を入れてます。 それ以上に増えた時は、一番使わなそうなのをどんどん捨ててます。 大きいビニールの袋は、3枚ほど取ってます。 それ以外は全て、買って来た荷物を出した時点で捨てます。 私は貧乏性なので、そういう結局使わない袋で棚や引き出しを埋めたく無いからです。

取ってはいます

🙂
ぼんみ
スーパーが軒並み有料になって一時期だいぶ減ったのですが、 丈夫な袋を無料でくれるスーパーが開店して以来増えています。 役に立つこともあるので、取ってはいます。 たまっていきますが、ストレスを感じるほどではありません。 レジ袋っぽくない袋ですが、物を保管するときなど、 紙製品や布製品は袋に入れておくと痛みが減ります。 古くてサイズが扱いにくいものは時々捨てています。 使わないものは出来るだけもらわないようにすることが大事だと思います。 トピ主の場合、試しに半分捨ててみては?

使ってます

🐤
ほのか
・ユニクロなどの袋 →資源ごみを入れておく。ダストルームにて分別。袋はそのままゴミ箱へ(それ用のゴミ箱がある) ・本屋などの袋 →だいたい中身が見えにくい袋なので、見せたくないゴミを。 ・その他、たとえば小ぶりのビニール袋 →生ごみなど。臭いが出ないように、袋に入れて口をしっかり結び、キッチンのゴミ箱へ。 デパートなどの、手提げタイプのしっかりしたビニール袋 →この夏、家で凍らせたドリンクの持ち運びに役立ちました。 お菓子屋さんなど、ちょっと小奇麗なビニール袋 →お弁当は保冷バッグを使っていますが、液漏れ予防にこのタイプの袋に入れて。

使い切れないならただのゴミ。

💤
じゅんくん
使わないなら、ただのゴミでしょう? さっさと捨てたらいかがですか?? ちゃんと収納スペースを決めて、入りきらなくなったら捨てるだけです。 私は、トピ主さんが言うような袋はその場で捨てちゃいますが、紙袋は、仕舞い切れなくなったら、選別して捨てます。

わかる!

041
映画好き
ついつい袋をため込みがちです。しかし、自分の心のおもむくままにため込むと、物凄い量になるので、時折まとめて捨てます。 心配いりませんよ、またひとつきもすると、ごみ袋にするのに不自由しない程度たまります。

枚数を決めて残す

😉
だよね
ようにしてます。つい、そういうのためてしまいますよね。 あとは、例えば半年経っても使わなければ何枚か捨てる、とかのルール付けする。とかね。 捨ててしまうのが辛ければ、溜まった古いものからゴミ捨ての時に使っていくとかね。

もらわないようにしています

🙂
みかん
スーパーに買い物に行く時はエコバッグ持参で、その他の例えば本屋ではほとんど袋は断っています。 もらった袋も、ゴミ捨てにどんどん使うので、ストックは10枚以下ですね。 ゴミ捨て以外では、水泳が趣味なので、濡れた水着やタオルを入れるのに毎回2枚は使いますが、また乾かしておいて再利用するので、同じ袋をもう10回は使っています。 ちなみに今年ドイツに行ったのですが、2週間の滞在でビニールの袋に無料で入れてくれたのは、空港の土産物店で1回だけでした。不便でしたが、これだけ徹底的にやると、さすがに環境にも良いと思います。

もらわない

🐶
せい
不要であれば捨てるしかないのでは? 捨てるのがもったいないと思うのであれば 今どき、たいていのお店は袋を断れますので 断ればいいと思います。 私の経験では本屋は今まで行ったすべてのお店で断れますし イオン(洋服など)でも断ったことは何度もあります。 なお、レジ袋以外の袋の使い道としては 黒っぽいもの(中身が見えないもの)は トイレのごみ袋として使っています。

コンビニでおにぎり入れてくれる袋のみ

041
さなぎ
自立できなそうな袋は全部捨てます。 小さい袋で重宝するのが コンビニでおにぎり2個程度を入れてくれるレジ袋。 台所の排水溝に溜まった生ゴミを入れるのに使ってます。

簡単な事です

🙂
gonmin
エコバックを持ち歩いて極力袋をお断りすることです。 我が家の地域は指定ゴミ袋なので、一般的なスーパーの袋も不要で 更にスーパーではレジ袋有料なので、うっかりエコバッグ忘れの時以外は ほぼもらった事はありません。 スーパー以外の袋 使うかもしれないというサイズの大きさは数枚ストックして 使えそうにないサイズの袋は思い切って捨てましょう。 本屋さんでもレシートを挟んでもらえば袋はいらないし ユニクロで靴下などの小物類でしたらテープで済ませています。

収納場所や範囲を決める

💡
ぱふぱふ
私もどちらかというと捨てられない方ですが、収納場所と範囲(入れ物)を決めて それ以上は持たないという形で量の調整をします。 これ以上はゴミと思うと捨てられますよ。

福祉ショップにあげました

osora
必要だから欲しいと言われたからです。 食器などがありますから、丈夫なショップバッグは喜ばれます。

プラスチック包装ごみ(資源ごみ)の袋として使います

041
アップルクーヘン
この辺は、燃やせるごみと燃やせないごみは、 それぞれ有料の指定袋を購入してそれに入れないと回収してもらえまん。 スーパーではレジ袋は1枚いくら(大小で価格がある)で有料です。 なので、必ずエコバッグを持参し、レジ袋は購入してまで使いません。 沢山買ってエコバッグに入り切らない時や忘れた時は、段ボールを自由に使えるので便利です。 資源ごみの中のプラスチック包装ごみは、一般の半透明な袋で出して良いことになっていて、 お店が入れてくれる袋でも使えるので、ごみ出しにお金は掛らず有難いです。 ホームセンターやドラッグストアや家具店では無料でお店の袋に入れてくれます。 スーパーのレジ袋が一切たまらないし、包装ごみはすぐ沢山たまるので、、 ホームセンターなどの大きめのレジ袋はとても貴重です。 サイズごとに分けて取っておきますよ。 キッチン脇のすぐ使える所に置いています。 コンビニも無料で袋に入れてくれますが、小さい袋は生ごみが出る都度しょっちゅう使うので、 それも重宝します。

再利用

🙂
くま子
ユニクロなどよく行く店の袋は、次買い物に行くときに持参して レジで「商品はこの袋に入れていください」と言って再利用します。 もちろん他店の袋は使いません。 クリーニング屋などの大きな袋もそうして何度も再利用しています。 いい加減くたびれてきたら、外の落ち葉掃除などで出たゴミを入れて捨てます。

殆ど活用しています

🐷
マツエ40歳
レジ袋→普通ゴミ・プラゴミの収集 コンビニでもらう小さなレジ袋→台所の三角コーナー代わりor車内のゴミ袋 本屋でもらうA4サイズの袋→ペットボトルや缶ゴミを集積所まで持って行く。汚れてなければ再利用。汚れていればプラゴミへ。 洋服を買った時にもらうプラ袋→旅行時の洗濯物収集。使い終わった後は普通ゴミ袋へ。 小さな紙袋→トイレのゴミ箱代わり。 手提げがついた紙袋→紙ごみの収集。

捨てます 無くても困らない

🐱
debu
使う予定が思いつかない袋は捨てます。 いつ使うかわからないなら、邪魔です。 一つ二つなら邪魔でもないので、置いておきますが、それ以上は捨てます。 レジ袋も三枚くらいあればよい。買い物すれば、もらえるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧