本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の子どもが家電を壊してしまった・・

友人の子どもが家電を壊してしまった・・

レス48
(トピ主 0
041
ともも
ひと
友人が、子ども(1歳半くらい)を連れて、遊びに来てくれました。 旦那と2人で対応していたのですが、気づいたら子どもがコンポのMD挿入口にコインを入れようとしていました。私は、MDを入れさせてあげようと思い、中に入っているMDを取り出そうとしたら、でてきません。表示もエラーになっていました。そのとき、直ぐに友だちは「弁償するから」とか「修理費を請求してね」と言ってくれました。でも、ステレオは6年前に購入したものですし、私は「もうだいぶ使っているからいいよ。」と言いました。 友人が帰ってから、MDの様子をみていましたが、やはりでてきません。そう言えば、駅まで迎えに行った時に、家に壊れ物がないか確認をされたのを思い出しました。問題のコインはステレオの近くに置いてあったもので、片付けなかった私たちにも過失があるように思います。 メーカーに修理依頼をしたところ、2万円くらいかかるそうです。このまま私たちが払うべきか悩み始めました。もし逆の立場だったら、請求された方がスッキリするのかと・・。また遊びに来て欲しいですし・・。私たちには、まだ子どもがおらず、経験がありません。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

難しいですね。

041
きっちり系ですが
 自分が迎える方の立場だったら、確かに、小さいものやトラブルになりそうなものは片付けてから招くから、見落としてたら勉強代みたいに考えることもできます。  でも、やっぱり、そのお子さんが壊した可能性が高いのなら・・・相手の出方次第かな。何かの折に「あのコンポどうなった?」と訊かれたら、修理に出したと、修理代を訊かれたら答えてもいいのかもしれません。  逆にうちの子が壊したのなら、ジコから2週間くらい経ってから「どうなった?」って、電話してみます。  電化製品の修理とかって、奥様よりダンナ様が対応することが多そうなので、一応、相手方のダンナ様が2回くらいお休みになったあたりで結果が出てるかな、と。  それで、新品に買い換えるなり修理するなり、その全額を負担させてもらいます。  ちょっと厳しいかもしれませんが、子供は周りの物を壊すかもしれないし、周りの物を飲み込んで窒息するかもしれないから、眼を離した間の事故の責任は親の方が大きいと思うのです。

請求しません・・

041
プレ8ヶ月
2万ですか~・・痛いですね、かなり。 こういう場合そのお友達がしつこいほど「いくらだった?遠慮なく請求して。ほんとにごめん」というのがスジだと思いますが、それほどでもないんですよね。 それも首をかしげてしまいますよね。 でもでも・・「2万円かかるそうだから、2万円よろしくね」だなんて言えなくありませんか? この場合、悔しいですが自爆交通事故で車をすったと同じことだと思い、あきらめるしかないようなきがします。 それか、思い切って買い替えですよねぇ・・

諦めましょう

041
ふんころがし
>私は「もうだいぶ使っているからいいよ。」 って、既に言っちゃったんですよね~。 だったら残念だけど、ここは我慢して諦めたほうがいいんじゃないのかな。 もし請求すれば払ってはもらえると思うけど、内心は「なんだよ、この前はいいって言ったのに・・・」って思うと思いますよ。 私なら諦めるな。

例え高価な物でも請求しません

041
pixy
トピ主さんが、逆の立場としてどうかということですが、 表面上、弁償で解決できても、元の良い友人関係には戻らないと思います。 >家に壊れ物がないか確認をされたのを思い出しました。 >問題のコインはステレオの近くに置いてあったもので、 >片付けなかった私たちにも過失があるように思います。 以前、小町のトピで、障子に穴を開けられ、業者に頼んで張り直して弁償というのがありましたが正直びっくりです。 修理費2万円ということでしたら、友人関係を大事にして、請求無しで、懐の大きなところを見せましょう。

私なら請求しないな

041
かれん
小さい子供を持つ親です。今回はイヤな思いをされましたね。同情します。 子供がいない家なら「壊れ物が全く無い家」というのは少ないと思いますし、コインがあると子供がそういう行為に及ぶと想像できないと思います。 でも、私なら自分からは請求しないと思います。 6年前に購入したステレオというのは、高級ステレオを除いて、古くて減価償却してると思います。本人の思い入れによる価値ではなく「他人が査定するとしたら」という意味です。ですから、2万円の満額請求は多いなと思います。 それから、人を呼ぶということは楽しいけれど、トラブルが発生する可能性が元々あるものです。大人だって、お皿を割るかもしれないし。厳しい見方をすれば「やった本人」も責任があるけど、100%ではなく「呼んだ人」もリスクをしょっている訳です。 もし友人がMDのことを気にして、後日「どうだった?」と聞かれたら、その時は修理の金額は言わないで、壊れた事実については正直に話します。常識的な人なら、お詫びの品を持って謝りに来ると思います。家族同様の親しい友人なら、折半かな。

もしも私だったら…

041
meron
私だったらどうするかな~?と考えてみました。 一歳半の子が来るのに、コインを出していたということ、6年も前に購入したということ、その場で「いいよ」と言ったこと・・・を考えると、請求はしないと思います。 小さな子がやってしまったことですしね。 また遊びにきてほしいと思える友達の子供ですしね。 お友達に、正直に気持ちを話してみると思います。 本当に気にしないでいいからね、と。 きっと、弁償するから、とすぐに申し出たお友達なら、トピ主さんの気持ちに感謝し、別の形でお詫びとか、してくれるんじゃないでしょうか~。

だめもとで・・・

041
Linus
答えになってませんが、一度コンセントを抜いたりしてみましたか? 私は以前MDが出なくなってウンともスンとも言わなくなってしまったときに コンセントを抜いてちょっとしてからさしなおしたら なおってしまったことがあります。 修理代についての回答じゃありませんがお試しください。

買い替え

041
ななえ
私なら、修理に二万もかかるのならばいっそ買い換えてしまうかな。 新品があったら、お友達もさすがに気付くのではないでしょうか? そこで「あれ?買い替えたの?」と聞かれたら、さりげなく「修理にそんなにかかると思わなかったから思い切って買っちゃった」と言ったらよいのでは? 気遣いが出来る人なら修理代くらいは支払ってくれるかもしれませんね。 そこで受け取るかどうかはトピ主さん次第ですけど。。。

保険の有無

041
はは
火災保険に家財保険を付けていたら請求できますよ。 家の保険を確認してみて下さい。 それと、そちらのお子さんが入っている保険によっては 出ますよ。 我が子は保育園の集団の保険に入ってます。 年間8000円で我が子の怪我はもちろん 物を壊したとき2億円(この金額はいったい???)まで保険金が出るそうです。 さりげなく保険に入ってないか聞くのが難しそうだけど・・・。 私だったら壊した数日後に自分からお詫びと確認の電話をしますね~。

うちの場合

041
こば
長男が小さい頃、好奇心がすごくていたずらばかりで、穴とか隙間を見つけると必ず何かを入れていました。車のカセット入れやテレビの隙間、ファンヒーターの熱風の出口に小銭やカード、昔の石油ストーブの熱線に長い物、挙句の果てには、自分の鼻の中にラムネを入れてしまって大泣き!その他にもいろいろありました。 家でこの状態じゃよそのお宅に何のご迷惑をお掛けするか心配だったし、その時に充分な責任が取れるかと考えたので、生協の共済に加入した時に家族全員が補償される損害賠償特約を付けました。確か月に100円か200円くらい。お友達も入っているかもしれませんよ。だから、壊れてたら弁償すると言われたのかも。

弁償する気なら

041
りん
私もみなさんと同じ、請求はあきらめたほうがよいのでは・・と思います。 お友達も、もし本気でお金を渡すつもりがあるのなら自分からその後の様子を聞いてくると思います。 それがないのだとしたら、トピ主さんの 「いいよ~」 という言葉に既にあまえちゃっている感じがします。

難しいですが

041
小さいお子さんが来ることがわかっていて、コインを出しておいたのは、配慮が足りなかったと思います。 もし、飲み込んでしまったらただ事では済まされません。2万円はこちらで(トピ主さん側)で負担されるのが良いと思います。

私は請求しません

041
レイン
MDで6年壊れないってすごくないですか? そう思うのは私だけでしょうか・・・ 大事に使ってこられたのだと思いますので残念 でしたね この場合はたまたまMDが寿命だったと考えて 壊されたと思わないほうが楽かもしれませんね もしかしたら偶然にも本当にそうかもしれませんし・・・

トピ主です

041
ともも
書き込みをして下さった皆さま、ありがとうございます。 頂いたレスを読んだら気持ちが楽になりました。 実は、友人が帰ったその日に、メールが届きました。 今日のお礼と、コンポのお詫びと。そこには、「また、修理の結果をご連絡ください。」と書いてありました。でも私は、その時の複雑な気持ちを抑えて「コンポは気にしないでね。」と打ってしまいました。 恐らく自分の意に反した言葉を返してしまったことに後悔していたように思います。このまま、自分だけ被害者なのが納得できなかったのでしょう。お恥ずかしいです。 もし、例えば請求するにしても、満額はしないつもりでした。こちらにも落ち度がありますので、折半が妥当かと思っています。ですが、突然金額だけ言うわけにもいかないので、現状をお知らせしながら・・と考えていました。 自分の気持ちを整理するのに、もう少し時間がかかりそうですが、今まで築いた友人関係を信じてみます。

私なら請求して欲しい

041
2万円でも
2人の子持ちです。 お子さんがいらっしゃらないトピ主さんの場合、 花瓶など=割られる ということはわかっても、 MD=物を入れられる、こわされる ということは予想外だったのでは? 今回のことは、親が1歳半の子供から目を離すからそういうことになるわけです。100%親の責任です。招いたトピ主さんには落ち度はないと思います。 ただ、トピ主さんの方から今更「弁償して」と言いにくい気持ちはわかります。 もし私なら、一度「いいよ」と言われても「きっと社交辞令で気を遣ってくれたんだな」と思ってその後も気になりますけど…。壊れたことを教えてもらったら、「ああ申し訳ない」と思いこそすれ、「いまさら言われても」なんて絶対思いません。 もしこのまま終わるようでしたらお友達はそれなりの人だったということで、勉強代だと思うしかないかも。

不幸中の幸い

041
エンプティ
 2万円を出さなくてはならない状況はつらいと思いますが、こちらから請求はしにくい状況ですよね。  お友達が再度聞いてくれたら、素直に答えれば良いと思いますが、あえてこちらからは……ねえ(苦笑)。  でも、考えようによっては「不幸中の幸い」だったんじゃないかなと思うんです。  その、小さなお子さんがコインを飲み込まなくて良かったですよー。窒息した可能性もありますから。  最悪の事態にならなくて良かったと思えれば、少しは気持ちが晴れないでしょうか?

トピ主さんはどうしてほしいの?

041
とりこ
そこのところがイマイチわかりませんでした…。 2万円もかかるなら払って欲しいっていうのなら、 相手もそう言ってくれているのだし素直に請求すればいいと思います。 その場合は6年前のだから、とかは関係ないですよね。 元の状態に戻すのにそれだけお金がかかるわけだから…。 半額でいいよって言っても遠慮するだろうし。 でももし、別に払ってもらわなくてもいいんだけど、 かえって請求した方が相手もすっきりするんじゃないのかって思っているのなら、 壊れたって言わなきゃいいだけだと思います。 いくらだった?って聞かれたら「後で様子みたら直ってた」とか夫が直したとか言っておく。 私だったら後者にします。 私も2歳の子持ちですが、もし自分がご友人と同じ立場になったら…と考えると、 弁償するのはもちろん全然いいんですけど、 もしまた同じコトしてしまったら…と思うと 相手に申し訳ないのと高くついた今回の事件が悪い思い出になって(笑)、 もうそのお宅には行きにくくなると思うからです。 また来て欲しい相手で、払ってもらわなくてもいいやって心底納得してるならそうします。

子ども共済

041
げんき
もし友人が子ども共済に入っていたら、他者への損害賠償責任100万とかまでおりると思います。友人の子どもがマンションのガラスのドアをキックして壊したときにおりました。 子どもに怪我はなく、ガラス代の弁償でした。 友人に再度弁償したい、と云われたら、保険に入っているかどうか聞いてみたら良いと思います。たしか免責は1,000円くらいだと思います。

家電量販店は?

041
ひな
うちも娘にMDの挿入口に何枚もコインを入れられ、壊れてしまったことがありました。近くの量販店に持っていって、その場で分解してもらいコインを取り出してもらったら、直りました。その時にかかった費用は2500円でしたよ。 メーカーではなく近くの家電量販店に相談してみたら どうでしょうか?

寿命じゃなくて?

041
ruruha
トピ主さんは、お友達に気を使いながらも、壊れたのは子供のせい、と思ってらっしゃるようですね。 家電って当たりはずれがありませんか? 「ハズレ」だと、テレビでも、パソコンでも、コンポでも、数年で壊れちゃったりすることがあると思うんです。 うちも、4年前に買った(決して安くはない)コンポが突然壊れました。 >でももし、例えば請求するにしても、満額はしないつもりでした。こちらにも落ち度がありますので、折半が妥当かと思っています。 これはどうなんでしょうね・・折半ですか?? お友達も壊れてしまったことを気にしていると思います。 私だったら、原因がはっきりしないこともあるし、請求はしません。 2万かかるなら、新しい物を買います。 とにかく、お子さんのせいにするのはどうかな?と思いました。 寿命だった・・とは思えませんか?

私なら請求しません

041
はてな
私だったら請求しませんね。 まず第一に、本当にコインが原因で壊れたのか、確信がもてないこと。実際にコインが変な形ではさまって・・・とかじゃないんですよね? それから、コンポ購入後6年もたっていること。そろそろ買い替え時かと自分だったら思って、いい機会だから新しいのを買うかも。 さらに、子どもが来るのに小さなものを出しっぱなしにしていたこと。 小さな子どもって、何でも口に入れたりしてしまいます。コインでも飲み込んで喉につまらせたら大変!そう考えると、まだコンポの故障で済んでよかったかも、と思いそう。次からは絶対小さなものは出しっぱなしにしないでしょう。 最後に、なんと言っても、既に2回も「いいよ」って言っちゃったんですよね?よく小町でも、本心と違うことを言ってしまって後から後悔する人がいますけど、やはり自分の言葉には責任を持つべきだと思います。 いったん「いいよ」と言ったなら、もうグジグジ言うべきではないし、次からもやもやする時は「いいよ」なんて言っちゃダメです。

自分に正直に

041
ホワイト
トピ主さんは、心とウラハラの発言が多いみたい。相手の方が修理のことを再三申し出ているのだから、いい子にならないで「2万円修理にかかるから折半でいいですか」と言えばどうでしょう。それじゃないといつまでも悶々としたままですよ。 ちなみに私なら請求はしません。壊れ物がないか事前に聞かれてるし、コインも自宅に不用意に置かれたもの。それなのに相手の方が謝意を十分に示して、重ねて弁償を申し出ている。これで弁償してほしいととても思えない。それに昔の型のコンポを修理なんて、相手に無駄金使わせるだけでしょ。

あらためて訊くのは?

041
なな
「修理代の見積もり高かったから」って切り出して 「もしかして 子供保険とかで弁償の保険はいってない??それがあったら使わせてもらいたいけど」って言えばいいのでは? あれって大抵はいってますよ。 うちもみたら ダブルで入ってても無駄なのに「こくみん共済」にもあるし 生協の「たすけあい」にも入ってます。 先日なんか 主人が車の保険につけようとしてたから「それもう入ってる」って言いました。年間1200円(月100円)で家族の誰でも使えるものなので 割と入ってる確率高いと思うんですが。 MDは古くても使ってたものですから 不便でしょう? 無理すると あとでそのお子さん来た時にイライラしますよ。

請求したほうが良い

041
とくめい
>MD=物を入れられる、こわされる ということは予想外だったのでは? >今回のことは、親が1歳半の子供から目を離すからそういうことになるわけです。100%親の責任です。招いたトピ主さんには落ち度はないと思います。 まさに、この方のおっしゃる通りだと思います。 私は子供がいませんが、MDコンポに物を入れるなんて考えつきません。 友人のお子さんが遊びに来た時は、2歳の子供がコンポに近づこうとしただけで目ざとく「ダメ!」と怒っていました。私はコンポなんだし別にいいじゃないと思っていたのですが・・物を入れるなんて想像もつきませんよ!止めてくれた友人に感謝です。どうりで子供の行動から目をそらさなかったわけだ・・。 トピ主さんの場合も親の過失は間違いないので思い切って請求してみてはいかがですか?そのほうがまた遊びに来やすくなると思いますよ。あちらも。 ちなみに友人の子がダイニングのイスの下にもぐって遊びはじめた時も彼女が怖い顔で怒っていました。イスの下で遊ぶ・・私には想像つかないことがいっぱいです。

オカネじゃなくて

041
まな
「じゃあこんど遊びに来るときなんかおいしいもの買ってきてー」と言って済ませるといいんじゃないですか? 高めのワインとか? 私が壊した側だと、いくら「いいよ」と言ってくれたとしても落ち着かないっす。 壊された側なら、お金のやり取りだと生臭いので、お詫びは別の形でもらうとうれしいかな。もらったほうも気がとがめない、食べたらなくなるなどの「消えもの」だとすっきりします。主観ですが、ご参考まで

私なら請求しないなぁ

041
aopon
2万ですよねぇ~‥  諦めます!! 友人に請求するストレスや緊張より、 自分で稼ぐか、2万円分の節約に励んたほうが 楽ですし、スッキリスッキリ♪ ってタイプですね、私。 でもどうしても納得がいかないようなら、 折半で1万ずつが限界かなぁ?

どっちもどっち。

041
うーん。
いぃよいぃよと言われても、やっぱりしつこく金額を聞いて支払う姿勢を見せるべきでもあるし、一度支払いは必要ないよと言ったのに2万円掛かると分かると、やっぱり請求しようかな・・どっちもどっちだなぁと思います。 でも一応ご友人は支払うと言って、それをトピ主さんが断った形なので、思い切って連絡したら2万円は支払ってくれるかもしれないけど、今後も仲良くというのは難しいのではないでしょうか。今回は勉強料として考えて自費で直されるのが良いかと思います。もしもご友人が常識ある人だったら再度連絡してくるでしょうから、その時にでもお話するか、またご友人がお菓子や何かお詫びの品を持ってくるかもしれないので、それでよしとするとか・・・。 それにしても災難でしたねぇ・・・。

考え方を変えて

041
あやや
新品だったらがっかりだけど、6年も経過していれば諦められませんか? それより気になること、コインはどこにあったものなのでしょうか?仮にトピ主さん宅にあったものだとして、その子がコインを飲み込んで・・・というケースもあり得るわけです。

請求しない方がいい

041
友達を続けていきたいのなら、請求しない方が良いです。 責任の所在が明らかではないから。 6年使った電化製品であればもう、減価償却できていませんか?? 再三、「良いよ」って言っておいて後から「じゃ、やっぱりいくら・・・。」とか言われたら相手もいやな気がすると思います。 友人だったら別の形で絶対にお詫びするはずです。 逆の立場にいつなるか分りませんよ?? 二言は格好悪いだけです。 明日はわが身、いい勉強をしたって思って諦めてください。

忘れましょう!!

041
茶子
トピ主さんの責任を問われる方がいましたが、そのご意見には賛成しかねます。やはり、子供がいないと、わからないことってあると思うんです。「これくらいの年の子なら、こういうものに興味を持って、こんなことをする」とか、子持ちの人にとっては「常識」みたいなことでも、わからないんです。 小さい子のいる友達の家に遊びに行って驚いたことがあります。家中の壊れ物はすべて高いところに移動してあり、扉や引き出しにはすべて取り付け式の鍵がつけてありました。ひと時も目を離せないので話はおろか、自分の食事もほとんど取れないような状態で、ずっと子供の世話をしていました。 こんなに大変なんだ!!って、目からうろこが取れた思いでした。 トピ主さんは壊れ物とか、自分のわかる範囲で気をつけておられたんですし、お友達もすぐお子さんの行動に気づいて「弁償する」といってくれたのですから、監督不行き届きだとは思えません。もちろん子供にも罪はありませんし・・・。 今回のことは、誰も悪くないんですから、すっぱり忘れてしまってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧