はじめまして。
夏休みを利用して友人が私の家に遊びに来る計画をしています。私は夫と欧州に住んでおり新婚です。
日本で友人を夫に紹介するとだいたい「遊びにいきたい」という話になり、夫も気さくな人なので「おいでー」と言ってくれます。
最近友人が2組遊びにきました。宿泊は私の家。部屋はひとつ空いてるのでいいのですが、車を出したりなどなど色々お金も使います。
友人に請求するわけでもないのですが、友人がくるたびに車を出して(少し郊外なので車がないとどこにもいけない)観光して・・となるとけっこう大変。
来月にはまた違う友人が遊びに来たいといってきます。
みんなここに来るのは初めてだし、私が住んでなかったら遊びにくることもなかったでしょう。車を借りて一人で遊びにいってくれる友人ならいいのですが、海外慣れしてない友人が来るのでそれも無理。
きっと友人からしてみたら一生に何回も来る場所ではないので夏休みを利用して一番値段が高い時期に遊びに来てくれます。安い時期からすると3倍違う。。
遊びに来てくれるのは嬉しい。
でも来るたびに私が車で観光案内するのかと思うと正直メンドクサイ、
そしてこんなに頻繁に友人が来て夫はストレスないのか・・?とも不安。夫は大丈夫といってますが、、彼にも見えないストレスが溜まってるのじゃないかと思って。
それでも欧州に初めてくる彼女に良い思い出を作ってあげたい、いろいろモヤモヤします。
国際結婚や海外に住んでる皆様、友人が遊びに来るときどういう対応してますか??そして旦那さんのストレスはないですか?