本文へ

友人の宿泊

レス4
(トピ主 0
🛳
たまご
ひと
はじめまして。
夏休みを利用して友人が私の家に遊びに来る計画をしています。私は夫と欧州に住んでおり新婚です。

日本で友人を夫に紹介するとだいたい「遊びにいきたい」という話になり、夫も気さくな人なので「おいでー」と言ってくれます。

最近友人が2組遊びにきました。宿泊は私の家。部屋はひとつ空いてるのでいいのですが、車を出したりなどなど色々お金も使います。

友人に請求するわけでもないのですが、友人がくるたびに車を出して(少し郊外なので車がないとどこにもいけない)観光して・・となるとけっこう大変。

来月にはまた違う友人が遊びに来たいといってきます。
みんなここに来るのは初めてだし、私が住んでなかったら遊びにくることもなかったでしょう。車を借りて一人で遊びにいってくれる友人ならいいのですが、海外慣れしてない友人が来るのでそれも無理。

きっと友人からしてみたら一生に何回も来る場所ではないので夏休みを利用して一番値段が高い時期に遊びに来てくれます。安い時期からすると3倍違う。。

遊びに来てくれるのは嬉しい。
でも来るたびに私が車で観光案内するのかと思うと正直メンドクサイ、
そしてこんなに頻繁に友人が来て夫はストレスないのか・・?とも不安。夫は大丈夫といってますが、、彼にも見えないストレスが溜まってるのじゃないかと思って。

それでも欧州に初めてくる彼女に良い思い出を作ってあげたい、いろいろモヤモヤします。

国際結婚や海外に住んでる皆様、友人が遊びに来るときどういう対応してますか??そして旦那さんのストレスはないですか?

ランキング

レス

遊びに行った側です

🐱
猫の子
友人は車なしで、学校に通っていたので、観光はなりゆきでしたが、自力でした。彼氏を紹介されて話したり、友達と会ったり、週末ちょっとしたパーティをバーでやっただけでも、楽しかったです。日本から行く時、○○の本と、そば、日本酒、めんつゆ等々くれると嬉しいといわれ、持って行きました。持って行けば相手が喜ぶお土産リクエストも、私は嬉しかったです。 最初に、自分はここまでできると言われていれば、それ以上は期待しないから、「観光メインなら、バスがあるよ」「近所の市場楽しいよ。案内するよ」と話しておくとか。 負担だな、とか嫌だなって気持ちがあると、不満になって相手にぶつけてしまうので、日本から来る友達と自分と夫がどうやったら楽しめるかな~って楽しいプランを考えて欲しいです!

うーん

041
ちゃお
旦那さんより、とぴ主さんがストレスなんでしょ? やめたら? 理由なんていくらでもつけれるし。

友人の宿泊

041
流れ者
読んでみて、私と少し似ているので、共感もし、苦労が分かり思わずレスしてしまいました。 でもこればっかりは自分でコントロールするしかありませんね。 旦那様の気持ちは、きっと、あなたの友人だから大事にしたい、と思ってくれていると思います。気にすることはありませんよ。 肝心なのはあなたのご友人に対する態度ですね。 いくら仲良しでも、来訪があまりに頻繁だとあなた自身も疲れます。嫌な思いをしてせっかくのお友達との関係に溝が入りかねません。 無理ならしっかり断ることですね。 2お金の問題。実際に歓待にかかった費用は実費で請求したらいいと思います。でも一度しかこない友人ならば、それを出せというのも言いにくいですね。。。毎年来る、とか頻繁にくるような親友ならそういうのはきっちりした方がよいと思います。 でも楽しませたいと思う反面、面倒を感じたり自分自身が疲れてしまうのも事実。一番大事なのは自分たちの生活であることを、忘れずに。。。 お友達思いの良い方なので、みんな来てくれるんでしょうね! 何とか妥協点を見つけてくださいね!

基本はホテル

😨
のりこ
家には泊めません。 たとえば、1週間の滞在だったら、5日間はホテルに泊まってもらい、 金曜か土曜日など週末1泊のみ家に泊まってもらいます。 旦那様が、だんだん疲れてきたとか、うまい言い訳を考えましょうよ。 平日は旦那の仕事の関係で、やはりキツイので、 週末だけ泊まって、という方向に今後はしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧