本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会保障制度改正について皆さんはどうお考えですか?

社会保障制度改正について皆さんはどうお考えですか?

レス9
(トピ主 0
041
日本の未来
話題
今年から社会保障制度がいろいろと改正されますね。 介護、年金、子育て支援など… 皆さんはどの分野が一番気になる項目ですか? 私は今老健で働いており、そのせいか介護保障について興味があります。 介護職員に対しての月給上乗せ、利用者の金銭的負担軽減など一件朗報にみえますが、介護報酬を引き下げた場合内部留保がギリギリな企業にとっては経営が厳しくなってしまいますよね? それに政府は介護ついて施設から在宅へとしていきたいようですが、これも子育て支援と矛盾しているように思います。 地域一帯となってといいますが、結局は主婦である女性の負担が益々増えることになるように思えてしまうのですが。 私もまだまだ勉強不足で改正の奥深くまで知り得ていませんが、皆さんはこの改革をどのようにみていますか?

ランキング

レス

女性の縛りつけ、負担増 お先真っ暗

041
在宅介護・在宅看取り・・女性をお手伝いさんの如く縛りつけ地獄ですよね。 そのくせ女性も外で働いてもらおう!とか もうどうしろって言うんでしょう。 国は「自宅で最期を迎えたい人がほとんどだから。。」と言ってますが 本当でしょうか? 家族に迷惑負担をかけながら自宅にいるより、病院で亡くなりたいと普通思いますよ。 ひとえに人手不足と病院の利益優先の言い訳。 介護保険云々と言ってるけど 現実は昔に戻って女手に家での介護を押し付けているようにしか思えないです。

ダメだよね

041
うーん
非正規仕事や介護や子育てで女性を安く罪悪感で働かせようとして、それが女性がイキイキですか。わけわかりませんね。 すべて外注できればイキイキ仕事や趣味で活躍しお金も落とせますが。

漠然とだけど

ぼやーん
経済状況が悪くなると、沢山納税している人(法人とか富裕層とか)を邪険にできなくなり、 結果として納税していない人やちょっとしか納税していない人(専業主婦とか非正規雇用とか)に不利な方向へ向かっていくんだなあと思う。

トピ主は、何を削れば良いと思っているのですか?

041
おらんうーたん
介護費用は介護保険料制度が始まった2000年度の3.6兆円から2014年度は10兆円に膨らんでいます。さらに2025年度には21兆円になる見込みです。保険料も2000年度の月2,900円が2014年度は月5,000円弱にまで増えています。介護報酬を上げると保険料の上げにもつながるため、抑制が課題となっています。 トピ主さんの言う事は当っていますが、肝心の社会保険制度の収支の事が触れられていません。保険料を上げるか、給付を下げるか、それとも破綻するのか。 団塊の世代が75歳になりはじめる2025年(10年後)をピークとしその水準がしばらく続くと言われ、それまでに何とかしなければ国は財政破綻の懸念がまし、社会保険制度は大幅に削られます。現状を維持するには消費税か社会保険料の大幅増額無くして、現状の社会保険制度を維持できません。 保険料の値上げが嫌ならば、社会保険制度の何を削るべきか、現場の声を聞かせてください。 確かに医師会など強力なバックアップが無い介護業界は真っ先に狙われやすいですが、明確な答えの無い中、試行錯誤を繰り返すしかないのでしょう。

要は介護対策は削減方向

041
帽子
公的介護施設自体も増えてませんし職員不足。 都市圏には私営ありますが凄く高いし。 介護支援の交付金が減れば職員の給与も上がりませんし集まりません。 どこの病院も地域医療連携という看板をあげ、在宅での医療と介護を推奨していますので介護保険のメリットが少ない。 地域一帯となってと言われても、他所の家の介護もしろというのでしょうかね。以前テレビで施設に入れない親の介護に苦しむ子供を取材し、みんなで支えるという名の下、専門有識者が集まり会議してましたが何も深みもなく、結論でずそのまま在宅を勧め、各人も保身の役所答弁で終わってました。専門家とは、弁護士、医師、看護師、薬剤師、ケアマネです。 国は聞こえの言い事ばかり並べてますが、いずれにしても介護には力入ってないようなので、 介護事業の収支より年金支払いの方が大変なんでしょう。 「かあさん、僕の掛けてたあの介護保険と年金何処へ行ったのでしょうね」

過剰介護に過ぎない

041
通りすがり
本来、介護とは要介護状態の高齢者の自立支援です。 ですが、今の日本の介護は単なる高齢者の押し付け先です。 そんな介護施設は採算が取れなければつぶして構いません。 高齢者を植物状態の患者みたいに強引に生かすことは目的ではない。 長生きしたければ健康を維持すれば良い

総論賛成各論反対

041
ふにゃあ
みんなどうにかしなきゃということはわかってる。そういう意味では全員賛成。 でも具体的な方法が出てくると必ず誰かが反対する。各論反対。 そうしてこの泥船はにっちもさっちもいかないままただ沈んでいくだけ。

運用にも大きな問題が

041
要介護
社会保障問題には詳しくないのですが、介護の現場で感じた事を書かせて頂きます。 昨年母が亡くなりました。 母は自宅で最期を迎えたいとの希望で自宅療養をしており、亡くなる少し前から、介護保険の利用をさせて頂きました。 要介護5に認定され、度々お医者様や看護師さん等が、様子を見に来て下さるのは大変助かりました。 しかし、ケアマネさんがお連れになった、介護事業の方が、盛んに物品の購入をお勧めになるのです。母の介護の為に自宅は既にリフォーム済みでしたし、手すり等の設置も済んでいました。 なので、特に必要なものは無いと申し上げたのですが、 「折角年間100万円までの予算が有り、自己負担は10万円で110万円分の購入ができるのだから、利用しないのは勿体ない」と、起き上がる事も出来ない母に、ポータブルトイレや車いすなどを熱心に勧められたのです。 ただでさえ、介護費用が高騰し、財源の確保が難しいと言われる中、こんな無駄な買い物を勧める介護事業者の方に、呆れてしまうと同時に、それが可能である制度にも問題が有ると思いました。 社会保障の拡充が、この様な状況を野放しにする事になるのではと、心配です。

結局は

041
hatuuma
国なんか当てにせず、自分の身は自分で守るしかないのが日本。 その割には取られるものは多いけどね。 政策なんてその場しのぎばかり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧