本文へ
  • ホーム
  • スーツを選ぶときどちらを優先すればいいでしょうか

スーツを選ぶときどちらを優先すればいいでしょうか

レス21
(トピ主 1
041
ちょび子
当方女性です。通常3~5号サイズを着用しているためなかなかサイズの合うスーツがありません。

そこでお伺いしたいのですが、
1,質は高いが、サイズの合っていないスーツを着ている人
2,質は左程でもないが、サイズの合っているスーツを着ている人
どちらが好ましく感じますか?

職種が変わり、まだオーダースーツを作る程の状況には有りません。
かといってスーツを用意しない訳にはいかないので、(サイズと質、両方を兼ね備えたスーツに出会えればよいのですが)、皆様のご意見を参考に、優先順位を付けて購入していきたいと思っています。

ランキング

レス

トピ主さん次第です

041
kai
少し位サイズが合わなくても、上手に着こなしている人が居ます。 質の良い洋服でも、着こなしが全然ダメな人も居ます。 トピ主さんは、どちらでしょうか。

あえて言えば、サイズ優先かな。

🐱
孝子
サイズの合っていないスーツを着ている方を通勤時に時おり見かける事がありますけど、ちょっとキチンと感に乏しい印象があります。 スカートやパンツの丈が合っていないとか、全体にダブついた感じだと、だらしなく映ってしまう感じがあるように思います。特に、パンツの丈が長すぎて裾がダブダブの方がいっらしゃいますが、あれはNGだと思います。女性の場合は、ある程度体系的にフィットしたスーツの方が女性らしい印象に見えますし、キチンとした感じも伝わりやすいと思います。 オーダーは、する状況にはないとの事ですが、質とサイズを両方求めれば、やっぱりオーダーが一番だと思いますよ。プレタポルテで、この両方を求めるのはけっこう難しいと、経験上感じます(私の場合はトールサイズで散々苦労しました) オーダーと言っても、服地に内外の高級素材を求めなければ、比較的リーズナブルですよ。始めての採寸の際は幾分時間が必要になりますけど、次回からはそれほど時間もかかりません。サイズで悩む人はオーダーを考えてみるのが、最短の解決法だと思います。

サイズ!

🙂
私も5号
質よりサイズですよ~!どんなに良いものでも身体にあっていなければ映えない、逆に、多少質が悪くてもサイズがあっていて、かつ清潔な方がずっと印象は良いと思います。(あまりに安物は除外)

お直し/補正

🐤
主婦ですが…
選択肢が「あつらえる(オーダーメイドする)」か「サイズが合わない安物を着る」のどちらかしかないのが不思議です。 どうしても合わないならば、お直し・補正という方法がありますよ。袖詰めや腰回りの調整など、学校で習った通りにやれば自分でもできますが、不安ならばお店に頼めばいいだけだと思います。オーダーで作るより、ずっと安上がりです。 まず、プチサイズのお店で極力サイズが近いものを探されてはいかがでしょう?

もちろん2です。

593
サイズが合っていない服は全般的に変ですが、スーツはなおさらです。 どちらか一択でしたら、絶対にサイズが合っているものです。 でも、セミオーダースーツでしたら、それほどお金もかかりませんよ。 5万円くらいで3点セットができると思いますし、もっと安いのもあります。 大手のスーツメーカーで相談に乗ってもらってはいかがですか?

良いスーツを買ってね

🙂
あおやま
良いスーツを買えば、お直しをきちんとしてくれますよ。 (ちょっと有料の場合有り) 安いスーツは直しても、やっぱり安物。 すぐにシワができます。 体にあったラインにならない。 だから、質の良いスーツを買って下さいね。

レスします

041
ぽち
サイズが合ってないスーツを承知でわざわざ買うの?どんなにスーツの質が良かろうと、トピ主の知性が疑われるでしょ。見栄っ張りが七五三してるってね。 転職して金銭的に余裕が無いのは事実。それを受け入れてまさしく文字どおり"身の丈に合った"モノをきる事が恥ずかしい事ですか? 当方男ですが、あまりの愚問に呆れてレスしちゃいました。

そうですね~

041
マック
どんなに高級品でもサイズが合ってなければ安物に見えます、反対に安物でも体にフィットしていれば高級品に見えますよ。

迷わず2番

041
ふ~ん
 質がいくら良くても、サイズが合ってなければ どっかのアウトレットで安く買ったと思われても仕方ないし サイズがあってなければダサく見えます。  安いものでも上質に見えるような着こなすセンスの持ち主になりましょう。

オーダースーツもいろいろ。

041
洋服好き
>1,質は高いが、サイズの合っていないスーツ >2,質は左程でもないが、サイズの合っているスーツ >どちらが好ましく感じますか? 質は、生地縫製デザインなどほんとうに人それぞれ好みもあるだろうなと思うので、一概に言えないと思いますけど、仕事着とはいってもサイズがあっているスーツがよいのではないかと思います。 最近、大学生子供用に何着かスーツを作る機会がありましたけどそう思いました。 オーダースーツにもセミオーダー、パターンオーダー、フルオーダーなどとあるので、予算や年齢やサイズにあった商品を店舗に行って相談したらアドバイスいただけると思いますよ。家が行きつけの店舗は、セミオーダーとパターンオーダーがほぼ同程度の比較的お求めやすい価格で、フルオーダーにするとそれなりの価格になります。フルは自力で稼げるようになってから目標にということで。 主には男性向け商品を扱っているのですが女性で注文される方は小柄で細身な方か大柄な方が多いらしいです。 一度お店に出かけてみられは。因みに素人ですのでプロの方のレスがついたらそちらを参考にされたほうがより的確な意見が得られるかも。

それこそバランスですが…。

041
kire
生地の質感もサイズもどちらも大事ですが、 究極の選択なら、サイズを選びます。 誰のスーツを着てきたの?という感じだと嫌だからです。 生地少し良くない+サイズ○>生地○+だぶついている 生地が安っぽい+サイズ○<生地○+すこし大きい 良いスーツが見つかるといいですね。

もちろん

041
つらら
サイズの合っているものでしょう。 がばがば・ピチピチ・丈長すぎ、短すぎ…これでは高級品も台無し。みっともないことこの上ないです。

サイズ!

😀
ジュエリー大好き
私ならですが、サイズが似合うものを探します。 後で、サイズが合い且つ、納得のいく品質のスーツへ買い替えるのでできる限りお値段は抑えます。 もしも、サイズが合うブランドを知っていればネットオークションなどUSEDも視野に入れます。 いかに品質が良くても、肩が余っているなどサイズがあっていないと残念だなと感じてしまうので。。 高品質のスーツをサイズ直しするという手もありますが私の経験上、ウエストを少し縮める程度ならまだしも 1サイズ下げるような大規模お直しは費用が掛かり、ラインが崩れてデザインが台無しになります。 今回はスーツはほどほど、にして代わりにバッグ、靴、名刺入れなど革小物、 意外と目につくハンカチ、ストールなどに投資してはどうでしょうか?

サイズのあっているもの

041
かな
どんなに高級なメーカーでもサイズがあってないならだらしなくみえます 私ならサイズがあうものを買います

2、サイズが合っている方

041
ピカ
サイズが合っていれば、何とか形になります。 体型に合っていないものを着ている人を見ると、合っていない自覚がないのかな? なんて余計なことを考えてしまいます。 サイズが合っていて、生地がリーズナブルだと 予算の関係かな、とあまり気にしません。

サイズ優先

041
白菜
普段5号サイズを着ている者です。 デザインよりも何よりもサイズ優先です。 いくら良いものでも、サイズが合ってなかったらおかしいです。 東京など大都市に行ける環境にお住まいでしたら デパートの小さいサイズ売場が選びやすいかと思います。 デザインは別として、質は悪くないと思います。 量販店だとあまりサイズ展開がないですね。

サイズ

041
リボン
サイズの合わない服は、だらしくなく見えます。 極端に大きい小さいサイズの人は、お直しでは難しいですからオーダーで。 仕事用なら動いてもきれいに見えるデザインや生地を選んでください。

どちらか?なら

041
じょん
断然サイズですね。 質は、触ったり、側に寄って見ないと分からないですが サイズは遠くからでも分かりますからね~。 どんなに質が良くても、サイズが合ってないと (誰かのおさがり?)って思っちゃいます。

トピ主です

041
ちょび子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 やむを得ない事情にて前任者が休職、急遽私が仕事を引き継ぐ事になりました。 急ぎ各スーツ店、デパートを巡り、30~40着のスーツを試着しましたが、 期末で小さいサイズは軒並み在庫無し、加えて新旧の端境期というのも有り、 1.デパートブランドのスーツ(7万程)。ワンランクダウンに近い大きな補正が必要。 2.大手の若者向けセカンドライン(2.5万程)。ウエストのみの補正で済み、一番フィットしている。 といった選択肢しか残らなかった次第です。 常であれば迷わず2を選ぶところですが、他のスタッフとの釣り合い、職場の雰囲気等を考えたとき、 このスーツは果たして十分か?と迷いが生じてしまいました。 ご相談させて頂いた結果、サイズが合っている方が好意的に感じる方が多数だと言う事が確認出来ましたので、 まずはサイズ優先にスーツを揃え、おいおいオーダーなどを検討していきたいと思います。 今回の配置換えは代打的な部分が大きく、どのくらいの期間この仕事に従事するかは未定ですが、任命されたからには精一杯やりたいと思います。 御意見頂いた皆様、ありがとうございました。

そりゃサイズでしょう!

041
ぷぅさん
サイズの合ってない服を着ることくらい、みっともないものはない。

私の裏技(駄レス)

激烈マナ子
私も小さいのでサイズ優先です。 どなたかのレスに >質がいくら良くても、サイズが合ってなければ >どっかのアウトレットで安く買ったと思われても というアウトレット否定論がありましたが、 私はいつもわざわざアウトレットに出かけてジャストサイズを発掘してきます。これはショップ側も言っていましたが、普通サイズでないものは結局売れ残るのでアウトレットに集まってくるらしいです。 プロパーのショップでは小さいサイズがなくあきらめた服にもマイサイズを発見できるしお安いし買いだめ必須ですね。特に靴は小さいサイズが貴重なので助かってます。最近はアウトレットに出てくる周期が短くなっているのもうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧