本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姉御肌じゃない女性の年下の男性と付き合い方

姉御肌じゃない女性の年下の男性と付き合い方

レス32
(トピ主 1
041
あさみ
恋愛
33歳独身女性です。よろしくお願いします。 職場の3歳年下の男性に告白されて先週から付き合う事になりました。 彼とは特別仲が良かったはわけではないのですが むこうからの好意は感じていて、私も気になっていたというところで告白されました。 私は今まで同級生~数歳年上の男性としかお付き合いしたことがありません。 年下の男性から好かれることもありましたが、自分もその男性を意識しているにも関わらず、 どう接していいのかわからなくて気を遣ってしまい、自分らしくいられないと思い断りました。 自分でもよくわからないのですが、なんとなく年下男性に苦手意識があります。 今回も悩んだのですが、自分も気になっていたし 年齢的にも誰かに好かれる事はありがたい事なのかなと思い付き合ってみようと思いました。 まず私の性格ですが、私は甘えるのは得意でも人に甘えさせるのは下手な方だと思います。 面倒見がいい姉御肌でもなく、しっかりしているようなタイプでもありません。 年下の男女からも尊敬されるような感じではなく、からかわれたりするタイプです。 実際も姉妹の末っ子で気質が妹タイプだと思います。ちゃっかりしているとは言われます。 と、書き出すと私と年下男性の組み合わせはやっぱり相性が悪いのではないかと思ってしまうのですが こういう姉御肌とは程遠い女性でも年下男性とうまく付き合えるのでしょうか イメージ的に年上の私が引っ張らなければいけないのかなと思うのですがそうでもないですか? 昨日初めて二人でデートしたのですが、会計でむこうが出してくれ 色々やり取り後、結局お言葉に甘えてしまったのですが私が彼の分を払うくらいした方がよかったのでしょうか。 まとまりのない文章ですみません。 私のようなタイプで年下の男性と付き合ってる方 彼との関係性を教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのまま

041
cx
妹キャラで行けばいいです。 へんに変えると却って駄目になる。あくまで妹キャラの年上という奇妙な関係を通して下さい。 かれはそのあなたの、ファニーなところに惹かれたのでしょう。

別に・・・

🙂
ミミママ
歳に気を取られすぎて実際の彼が見えてないのでは? 別に年上女性を好きになる男子=甘えん坊 ではないと思います。 無理しないでまんまのご自分でお付き合いなさるといいと思いますが

後輩と結婚しました

🐱
みーにゃ
高校時代、1年~3年生プラス卒業生の仲良しグループに属していました。 私は後輩達から先輩扱いしてもらえず、いじられキャラで、どちらかというと可愛がられていました。 その中の後輩の一人に告白され、つき合い、結婚しました。 彼は私の性格を理解した上で好きになってくれたのだし、無理をする必要はないと思います。 つき合い始めた当初も、結婚して11年経った今も、私の方が甘えています。

たった3歳

🐶
ピンキー
今どき 3歳くらい 年下のうちに入りませんよ。私の知り合いには9才嫁が上 10才嫁が上 16才嫁が上の夫婦がいます。3歳くらいなら 同世代または 同い年だと思えば いいのでは3歳くらい下で 意識し過ぎだと思います。

レスします

🐧
ソレイユ
学生ならまだしも30代なんですから3歳程度だったら 年齢の上下はそこまで気にしないであなたが素で甘えたらいいのでは? デートの会計も出す意志を示すのはいいと思いますが ごちそうしてくれるというのなら素直に甘えてきちんとお礼を言うのがスマートだと思いますよ。 職場の方なのですからなんとなくは性格はわかってて 告白してると思いますので私の方が年上だから!と変な無理をするのは 辞めた方がいいと思います。

たった3歳差

041
らいか
あのですね、たった3歳差では差がないも同然です。 事実私の夫は3歳下ですが、差はないも同然です。 年上の方が頼りにされるという事は、これくらいの年齢差では殆どないのでは? ウチも私はいい加減で大雑把、夫の方が何かとよく動き、働き、手がかかりません。 私のおねだりにも弱い夫です。 なので、あまり自分が年上だという事を気負わずに、同じ年だと思って付き合ってみては。

付き合ってみないと分からない。

かんぴょう娘
こればかりは、 実際に経験してみないと分からないと思います。 私は30歳の時、 3歳年下と付き合った事があります。 でも2人きりだと大きな態度なのに、 外に出ると店員さんに注文すら出来ない小心者。 決断力も無い。 一年経っても変わらなくて結婚も見えないし。 そんな時、彼が遠方へ異動になりました。 その時言われたのは「着いてくる?」の軽い一言。 私は仕事もあるし到底無理なのに。 年齢を考えると、 彼の恋愛ゴッコに付き合っていられないと 別れを選択しました。 その後地元で今の夫と知り合い、 2年後に結婚することになりました。 ちなみに夫は同じ歳です。 実は結婚前に2歳年下の男性とお見合いもしましたが、 なぜか私が毎回会計係になっていて、 3ヶ月経っても 彼は自ら伝票を手にする事はありませんでした。 私が毎回大目に払っていたのですが、 合わないと思いお断りしました。 彼はかなり驚いていましたけどね。 私が知り合った年下男性2人は、 たまたまそういう人だったのかもしれません。 付き合ってみないと分からないと思います。

気にするほどの年の差ではない

隠れ宿
3歳ぐらい年の差では、それほど気にする必要はなと思います。 他人の年齢を聞かないでも、ピタッと当てられる人はいません。 同じ年齢でも成熟度は皆違います。年下なのにしっかりしている人も沢山います。 年上だから姉御肌でなければと思うのは変ですよ。 彼はあなたに姉御肌を求めているのではなくて、そのまんままの女性としてのあなたがいいのです。 年上の自分が引っ張らなければいけないとか、年下の彼を甘えさせなければいけないなんて考えすぎです。 年の差なんか気にしていないで、自分らしくしていればいいのです。 無理に姉御肌の真似なんかしたら、彼に嫌われてしまいますよ。

むしろ逆

041
姉さん女房
甘えて下さい。 うちは10歳差夫婦です。出会って14年結婚8年です。 私は妹、夫は3人兄弟の一番上です。 年齢ではないんですよ。 無意識に私は妹っぽい甘えた感じが出ますし、夫は長男っぽいお兄ちゃんな感じが出ます。 うちだけでなく他の年上妻夫婦を見ていても思うのですが、女性が年上だからとリードすると、女では無くママか姉になってしまって、男女関係は破綻します。 夫が言うには、年齢は関係無く、好きな女の前では男でありたい本能だそうです。 頼られたいし守りたいし、評価されたいらしいです。子供扱いや年下扱いはイヤだそうです。 お金はうちはずっと割り勘でしたが、そこはカップルそれぞれの価値観だと思います。 気持ち的には、女性が上が顕著に出るのは「彼を許す」ときだけです。同年代や年上だと「情けなっ!!」と思ってしまうことでも年下彼だと「仕方無いか」と許せます。 それ以外は年齢は気になりません。 年齢ではなく女として、甘えたいときは甘える、ただし男性にも甘えたいときがあるのをお忘れなく。お互い様です。 素直に振る舞うのが一番だと思います。

仲良くね

041
胡桃
年下、年下と言っても30歳と33歳、いい大人の年ですからそう意識しなくていいのではないですか?学生カップルでもあるまいし。 可愛いあなたが好きなのでしょうから今のままでいいと思いますよー お幸せに!

大丈夫♪

🙂
花花
姉御肌とか関係ないですよ♪ 年上だろうが年下だろうが、要するに「合う」事が大切なんですから。 ちなみに私も、夫は7歳下です。 でもお互い年齢差を感じた事はないかなぁ。 年齢差ではなく結局「合う」から交際し結婚したのであって、逆に年齢差を気にするようではうまくいかないのかなって思っちゃいます。 大丈夫! 彼は年齢なんて気にしてないですよ♪ 寒い冬ですが、あたたかい恋愛してくださいね。 お幸せに♪

大丈夫ですよ

041
うまのしかこ
トピ主さんは、「年上なのに子供っぽい」と思われるタイプの女性なのでしょう。 そういうのが好きな男性もいます。 そもそも、リードするタイプの女性が好きな男性はトピ主さんに告白しません。

年下、年下と意識しすぎ、普通にね。

041
ton
3歳なんて社会人には誤差みたいなものですよ。 年下だということに囚われず、フラットに、同年代の男性とお付き合いする時と 同じようにしてください。 何故、年が上だと甘やかさなければならないのですか? 年齢いかんに関わらず、本人の性格はそれぞれですし、甘やかしたい人、 甘えたい人は年齢では決まりません。相性は相手との関係で作り上げる物です。 年下だから~という強固な偏見を外して相手の中身を見て自然な貴方で、 ゆっくり関係を構築してください。 (相手が年上でも奢られまくりは、人としてどうかと思いますので、 交際相手のうちは常識的な範囲でね) ちなみにうちの夫は6歳下ですが、付き合っている時から、私よりしっかりしていますし、頼りがいのある人ですよ。

先入観や固定観念が多すぎる

041
アマゾネス
恋愛ってそういうもんじゃないと思います。 彼はトピ主の自然な姿を見て好きになったのですから、無理に自分を作ろうとすれば別人になってしまいます。 年下男性が全員年上女性に甘えたいわけでもないでしょう。 それに3つ程度の年齢差ってそこまで重要ですか? 音楽や時事に関してもほとんど同世代でしょ? 年下だなんだと言っても彼だってもう30でしょ? どっちも大人ですよ。 あなたから見て74歳男性と77歳女性が寄り添っていて、姉さん女房だなぁなんて思いますか? 学生なら14と17となれば、高校生と中学生なので違いはあるでしょう。 でも30超えたらほとんど関係ないですよ。 そのような先入観や固定観念では、人の個性の存在を否定することになってしまいますよ。 事実あなただって世間的な固定観念である「33歳女性らしい大人女性」じゃないんだし、彼だって「甘えんぼな年下男性」とは限らないことくらい少し考えればわかりませんか? 年上だから好きになったわけじゃないでしょう。あなた自身を好きになってくれたのです。 「ありのまま」ですよ。

2歳年下

😀
もん
私も年上好きでしたが、主人は2歳下です。姉御肌ではありませんよ。むしろ頼りにしています。年が上だから下だからは関係ないですよ。もしかして彼は弟か妹がいませんか?下に兄弟がいる人ってしっかりしてますよね。ちなみに私も末っ子で、主人は妹がいます。なので、年下ですが兄と妹的なかんじかな。

あなたのようなタイプか知らないけど、姉御肌ではありません

041
皐月
私は世話を焼くのは苦手だし、マイペースで一人が好きです。 主人は五歳下ですが、お姉さんぶったことは一度もありません。 仕事の上では私の方が先輩だったので、相談に乗ったり困ってたら手を貸したりはしましたが、普段は興味のないことには頓着しないので、男女関係なく年下の子にも世話を焼かれることが多かったので、年齢差は最初から気にしてませんでした。 デート代も受け取ってもらったことはないです。 逆に年下の子の方が、しっかりしないとと気をはるのかなとも思いました。 思うに、年上に甘えたいという理由で年上が好きな人は、年上なら私じゃなくてもいいだろうと思ってしまいます。 甘えたいのが目的なら、他を探して欲しいです。 でも、アラサーで10歳下と付き合っていたこともありますが、年上でも世話がやける人という扱いでした。 別に年上だからといってお姉さんぶらなくても良いのでは? ドラマの見過ぎ? 姉御肌じゃないと年下と付き合えないなんて誰が決めたんだろう。

ありのままで

🐱
猫又峠
私は三才下の男性と付き合い結婚しましたが、相手が年下だと意識したことはありません。 年上や同年の男性と付き合う時と変わらない態度でいましたよ。 相手が年下だからといって、特に自分を変える必要はないと思います。 無理は良くないです。 自然体で良いのでは~。

大丈夫 大丈夫

😀
うさぎ
私も若い頃は年下の男性と付き合うなんて考えてもいませんでしたが、夫は4才年下です。 思い返せば10才年上→6才年下→4才年下(夫)の順番で付き合いました。 初めて年下の方とお付き合いした時は年の差も気になりましたが、好きだという気持ちの方が強かったので幸せでしたし気にならなくなりました。 そういう私も末っ子で、全くしっかりしてません。 デートの支払いは、年上の方と付き合っていた時は甘えていましたが年下の彼はワリカンでした。 ”年上”をあんまり気にしすぎると、男性のプライドを傷付けてしまう時がありますので、基本彼をたてる気持ちで甘える方がうまくいく気がします。

大丈夫!!

041
麦茶
夫は、11歳年下です。 私の兄弟構成は、兄妹なので、私自身姉御肌ではなく、バリバリ妹気質です。 20代くらいまでは、年下の男が苦手でした。 どう接していいのかわからないから(笑) けど、30半ばくらいになると、年下といっても相手もいい大人。 だんだん普通に接することができるようになりました。 年齢を気にしなくなったというか。 年齢関係なく、兄貴気質の人もいるので、そういう人には甘えればいいですよ。 夫は3人兄弟の長男なので、甘えたい人ではなく、ちょうどいいです。 うまくいくといいですね。

姉御ぶらなくてオッケーよ!

041
姉さん女房
その年齢なら3歳くらいは誤差の範囲でしょう。 新卒採用でも学部卒と院卒で2歳差、他の理由もあれば3歳差の同期もざらですし、 30歳にもなった男性が姉御好きなら33歳なんて半端な年齢選びませんて。 文書の印象では、トピ主さんは男性に甘えたいタイプではあっても 男性に寄りかかって依存したいタイプではなさそうに見えます。 であれば、姉御感を出そうなどと思わずに、 同い年とでも思って対等に自然体でいれば良いと思いますよ。

年下と言っても・・

トマトベース
お互いに30歳以上でしかも3歳差なだけですからね。主さんがそこまで年上意識を持つ事が逆に不思議ですね。相手が20代半ばなら分かりますが・・。対等で良いと思いますよ。 そして年齢に異常に拘るor気にする女性は年下男性とは上手く行かないです。

30歳の男性をリードする?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの年齢よりも3つ年下、ということは彼は30歳くらいですよね? 充分大人だと思うのですが。 彼が年上女性に甘えたいタイプの男性であるなら相性はよくないのでしょうけれども、そうではないかもしれません。 どちらにしてもそういった見極めのために「交際」という手段をとるものなのではないでしょうか? 考えなしは困りますが、考えすぎるのもよくないですよ。

実年齢の1割位は誤差(持論)

041
さや
表題の通りです。 30代ならプラマイ3歳差は誤差のようなものです 数才年下の人で上司だったり凄い業績や考え方の人やしっかりした母親やってる人は結構いるでしょう? 逆にアラフォー位でも「この人はちょっと・・・」という人もいるはずです なので、5歳下10歳下位ならともかく、付き合うスタンスとしてあまり気にしなくて良いと思います。 また、その男性の兄弟構成はどうなのでしょうか? あなたが妹の立場なら、男性は弟や妹を持つ兄立場なら割と上手くいくかと思います。 私と夫は3歳差で兄持ち妹・弟持ち兄の立場ですが、基本自分が引っ張りますが 要所で頼って甘えて持ちつ持たれつやってますよ。 21(車乗り回す女子大生・殆ど奢り)と18(受験生)の頃は差は感じましたが、 両方社会人になった位で交際暦も増え気にならなくなりました。 不安なのは貴方と男性の間に結婚出産観に大きな時期の差が出るかもしれない事位です。 これは私も差が出たので(私友達は第二子ラッシュ、向こうは既婚者すら稀) 例えば貴方が数年単位ののんびりした付合いでもいいか、逆に彼を急かす事にならないか、 今後の展望を考えておきましょう

基本のキャラは変えない方がいいと思います

041
ももか
年下男性の全員が姉御肌の彼女を期待しているわけじゃないと思います。 私が前に付き合っていた人は5歳年下でしたが、世話焼きタイプでした。口癖は「どっちが年上かわからないよね。」です。 向こうが姉御肌を期待している場合はわかりませんが、そうじゃないなら、キャラ変するのはしんどいので、いつもの妹キャラでいいと思います。 ただ年上なのに、何から何まで甘えていると呆れられるかもしれないので、たまには、しっかりしているところもあるんだぞって所を見せた方がいいかもしれません。 いつもは奢ってもらっているけれど、たまにはプレゼントするとか。 知っているお店を紹介するとか、仕事の相談は親身に乗るとかです。 キャラは妹キャラでも経験値は彼よりあるはずで、そこが役に立つ事はあると思います。

同年代

041
レモン
中学3年生と高校3年生ならまだしも、30歳と33歳なんて同年代です。年齢を意識せずに付き合うのが一番ですよ。

5歳年下夫がいます。

041
danbo
主さんが20歳、お相手が17歳って言うのなら 年上だ年下だと考えるところもあるでしょうが、お互い30過ぎ、社会経験も長い。 3歳上だからって甘えさせてあげるとか考えなくても良いと思いますよ。 彼に甘えたいのであれば甘えれば良いし、 年下男は、変に姉さん女房気取られるより 甘えられた方がうれしいこともあるみたいです。 お幸せに

私の場合

041
めいこ
私も姉御肌ではなく年上の男性としか付き合ったことがなかったのですが、なぜか5歳年下の男性と結婚しました。 夫は私を年下女性のように接するので、私は甘えちゃっています。逆に甘えられる場合もあります。 ほとんど割り勘でしたが、奢ってもらったり奢ったりしたこともあります。 始めの頃は年齢差が気になっていましたが、付き合ってしばらくするとまったく年齢差を感じなくなりました。 きっとトピ主さんもすぐに年齢が気にならなくなると思いますよ。

期待しすぎないこと、立ててあげること

041
女性年上の場合は、男性側が原因で別れることはあまりないです。相手はあなたの年齢もわかってますし(隠してないですよね?)、問題ないでしょう。 むしろ、年上女性(あなた)が相手の不甲斐なさに我慢できなくなって爆発するのが多いパターン。 あなたが不満を爆発させればさすがに相手も逃げるでしょう。 でも、年下なのだからあなたより人生経験が少ないのは当たり前。そこを我慢できないと関係は成立しません。 また、だからといってなんでも許す母親のようになってしまうと母息子関係になり男女として対等の関係が築けません。 男として期待しすぎず、しかし、男性として立ててあげるのが大切でしょう。 なかなか舵取りが難しいので、男性に期待しすぎない自立した賢い女性じゃないと難しいかと思います。

私も妹気質

😑
大阪人
彼氏は2歳年下ですが、とてもしっかりしてるので、私が妹気質でも別に何の問題もなく付き合ってます。 と言うか、普段は年下だってこと忘れてます。 向こうも忘れてるんじゃないかな~?

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
あさみ トピ主
年下だからと意識しないで自然体で付き合い 時には甘えたりするのもうまく行く秘訣のようですね。 お姉さんっぽく振る舞うのはかえって良くないとも。 お会計の事も参考になりました。前回「いいよいいよ気にしないで、私年上だし」 というような事もアワアワ言ってしまったのですが完全NGワードでした。 兄弟構成は私が3人姉妹の末っ子で、彼は3人兄弟の長男で真逆です。 成熟度は年齢とは関係ないというのは本当にそうだと思います。 彼と話をしていても、私よりしっかりしているなと感じます。 彼と付き合うようになってから、年上女性と付き合う事のメリットという記事をみてしまい 私に該当していなく、そのままの私で付き合ったら年上のくせにとがっかりされてしまうのじゃないかと 不安に思いました。頭でっかちでお恥ずかしい限りです。 特に親しくもなかった彼が私のどういうところを好きになってくれたのか 正直なところまだよくわからなく、一緒にいるとすごく緊張してしまうのですが 思っていたのと違ってがっかりされたとしても無理をしないで付き合おうと思います。 皆様、アドバイスや励ましの言葉をどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧