本文へ

この女性の心理わかる方いらっしゃいませんか?

レス30
(トピ主 1
😨
もじこう
ヘルス
職場の女性(50代、バツ1)の話なんですけど、いつも会話の端々に
「あなたは私と出会ったから運が良くなる」とか「私には人を癒す力があるのよ」とか
自分はまるで特別な存在とも取れる発言が多々出てくるのですが、自分に自信があるゆえの発言なのでしょうか?
しかし、自分に自信がある割には自分で創った作り話(創作話)や嘘も多く、過去の出来事に対して話したことでも
以前話した内容と食い違っていたり矛盾が多く見られます。彼女を知れば知るほど変わった人だなという印象です。

ある時、この女性が「実は、人には言ってないけど見えない世界も私には見えるのよ」と言ってきたので
「へえ~そうなんですか~。じゃあ占い師になられたらいいかもしれませんね」と返すと
「占い師にはならない、だって責任があるでしょ?それに当たらなかった時に悪い噂も立つし」と
占い師になる気は無いことを明言(彼女は占いが大好きだそうです)

また、彼女は相手によって態度や接し方を変えるのがとても上手で、社長や重役やクライアントの前では
絶えず笑顔で、口調も柔らかなのですが、仕事を依頼している公認会計士や行政とのやり取りで
少しでも見下されるような発言をされたり、仕事を急かされたりすると、途端に攻撃的になり相手を言い負かしてしまうのです。
そして、電話を切ったあとで「ムカついたから言い返してやったわよ。絶対に私には勝てないんだから」と一蹴です。
こういった攻撃的な面も出すのも状況や人を見てなので、毎回する訳ではありません。

彼女のように、全く異なる顔を状況や人によって使い分ける器用さが自分には無いぶん、感心する反面
これだけ自分に自信があるような発言をする人が、なぜ、人によって態度や接し方を変えたり、人の噂を
気にする必要があるのだろうか?なぜ真逆の行動を取るのかが理解できません。

なぜだと思いますか? 

ランキング

レス

真面目にきいてらっしゃるのでしたら

041
デンデンムシ
トピ主さんにもその女性と似た面があると思うので、別の信頼できる方に相談した方がいいかもしれません。 いずれにしても、姿勢としては弱者にはもう少し思いやりを持った方がいいと思うし、危機管理としては関わるとトラブルに巻き込まれそうな人について興味を持つのは避けた方がいいと思います。

あの…

041
memo
真剣にきいてる? どこにでもいる、気の強い占いかぶれのおばさんなだけですよ(笑) 「わたしは運がいい」とか「私には見える」とか、そういう世界が好きなだけです。 スピリチュアルな人なだけ。 まともに受けて感心してると「あなたも私のようになれる。運がよくなる。仕事も成功する」 なんて言われて、占い師の所に連れていかれちゃうよ。 彼女に本当にそんな力があるかどうか見てればわかるでしょ。 弱い者には強気で文句、偉い人には器用にこびる。 うそつき、ホラ吹き、俗っぽくただの性格の悪いおばさんです。 神秘的?な発言が多いのは、そういう世界が好きなだけ。 私の友達にもいたよ。除霊出来るとか、人を元気に出来る力があるとか、晴れに出来るとか言う人。 神の声も聞こえるんだとさ。 占い師にはまったのがきっかけで人が変わった。もちろんそんな力はない(笑) 本気で彼女が気になるなら、あなたダマされやすいよね。 カモにされるよ。先生があなたに会いたいと言っているとか言われちゃうよ。 普通の人なら、そんな人はただの占い好きだと敬遠するよ。 ご注意ください。

一言レス

041
短い
>なぜだと思いますか?  それは自分が一番可愛いからです。

違和感は当たってます

041
とくめい
自信がないから自信のある人を演じているだけです。 利用できる人には媚を売り、格下だと思っている相手には攻撃的に八つ当たり。 きっと本人は頭の回転の早い社交上手な女性のつもりなのでしょう。 このタイプの人、よくいます。男の人は騙されがちですね。トピ主さんよく見てましたね。

私の少ない体験では

041
尾も白い
つねに先回り根回しが上手で持論を我先にと言って来る人は自分に自身がありません。 なのでいつも自分自身も周りの人も観察しています。 的確なアドバイスの時は思わず感謝してしまう程ですが油断しているとその人の引き立て役にされていたりして困惑させられます。 たぶん悪気はありません。これまでそうやって荒波を突破して来たのでそれ以外の手段を知らない、今さら周りを気にせず飄々と生きる事は出来ない、私は私と言ってはいるけど思いっきり周りに振り回されている人です。 言葉や会話ではかなわないしもし、こっちが勝ってしまったら悪者にされてしまうので、そうですね~と聞き流すのが得策です。

単なる変わり者です。

🐤
ガルボ
真面に相手にしない。距離を置く。の扱いですね。 しかし、気味の悪い人ですね。

何か笑えた~

😒
誤作動
トピ読んで小さい人だねと思いました。 口に出してることは理想。 実像は自分の意に沿わないと攻撃的になるんでしょう? 噂を気にするのも余裕と小ささの表れ。 余裕のある心の広い人は、だいたいこんなこと口にいちいち出さないんじゃない? 自分の狭さ、小ささを隠すために誇張して言ってるんです。 自分より強い人の前ではぶりっ子するなんてその典型。

自信がないのでは?

041
キンクマ
>自信があるような発言をする 「あなたは私と出会ったから運が良くなる」なんて言ってるのは、だから私と仲良くしてねと言うことでしょう。「見えないものが見える」なんて言うのもあなたの気を引きたいだけ。 上の人にペコペコしながら逆の立場の人には上から目線で接するのは、上の人達には可愛がってもらいたい、下の立場の人には敬してもらいだけでしょう。 ただの弱い人にしか映りません。弱いから相手によってふらふら変わるだけでょう。

多分

041
ビスケット
彼女はその突飛な個性のせいで要らぬ排斥や迫害を受けてきたんだと思います。 プライドが高いので絶対言わないでしょうけど、実情は負け続けの人生じゃないでしょうか。 「機を見るに敏」な処世術が身に付いたということは、相当痛い目にあったか、しょっぱい現実を直視する強さがないか。 そして世の中には、こういう女性に強烈に引かれる男がなぜかいるもので、もし彼女が自信満々であればどこかですごくモテているのかもしれません。 大抵は男も個性強烈で常識人ではありませんが。 同性に対しては、孤独なわりに対等な人間関係より自分の崇拝者を求めます。 友人少ないのと言われても同情しない方がいいでしょう。 巻き込まれないよう当たり障りのない付き合いでとどめておくのが無難です。 以上、よく似たタイプの知人を思い出して書いてみました。

楽しく付き合えば?

041
まこ
この人の心理がわかる人・・というトピ、よく見かけますが、人の心理はそれぞれその人にしかわかりませんよ。 問題は、あなたはその人がお嫌いで、その人とどう付き合えばいいか、どう自分に折り合いをつければいいかということが主題ではないですか? 確かに嫌いな人の心理を勉強したら、あまり嫌悪感がなくなるということはあります。 つまり、その人の感性に理解が生まれるからです。 それにはまずあなた自身の主観や先入観を出さないようにしなくてはいけません。 自分を人とは違う存在、人より上と思っている人は、親から歪んだプライドを持つような育てられ方をした可能性があります。 きっと大事に育てられたのだと思いますが、叱られるべき場面で叱られてなかったり、親の偏見を素直に自分の中に取り入れてしまったのかもしれません。 そんな人と付き合うには、その人に合わせるしかないでしょう。 反対意見や、反論は無駄です。 こんな人は自分の悪口を言われたりすることが一番いやですから、そうならない状況にするために、努力するでしょう。 人それぞれの性格や育ちかたが違うのですから、苦手意識持つより、楽しく付き合うようにされては?

痛みを庇う

🎶
冬のサンバ
強いコンプレックスがあればあるほど、人って真逆な態度を取りませんか? 本当に痛い場所はつつかれないように庇うものです。 弱くて自分に自信が無いから、強くて人気者な自分を演じたいんですよ。 自分の「弱さ」を攻撃されようものなら、全力で反撃するでしょう。周囲から見て異常だと思われようが本人は必死です。 バツ一かぁ。あまり円満な離婚ではなかったのでしょうか。 あまりに強いコンプレックスにこだわっていると本当の幸せが遠ざかる気がするんですけどね。 その気がなくても、うっかり地雷を踏んでしまうとトピ主さんも攻撃対象になります。 ご注意を。

人から認めてもらいたいだけ

隠れ宿
同僚には、特別な能力があると思われたい。 上司には、明るくて性格のいい社員と思われたい。 優位に立てそうな相手だと、自分の方が上だと思わせようとする。 人から認められたいだけの薄っぺらなつまらない人間です。 まともに相手にしない方がいいですよ。

レスします

041
ふ~ん
 妄想の世界にいらっしゃる方です。 相手によって、周りの世界の見え方が違うんでしょう。 自己評価が高く、悪いことがあれば他人のせいにする。  できれば関わらない方がよろしいかと想います。

自信

041
みゆき
自信がある人は、「私には人には見えないものが見えるのよ」なんて、誰にも立証できない事を職場で言いませんよ。 トピ主さんは、この女性のどの部分に自信を感じるのですか? 私なら、会社内なら仕事の成果以外は信用しませんが。 この女性は全てにおいて自分に自信がなく、常に言い訳をしている。という事で非常にわかりやすい人だと思います。

ん~

😨
苺コルネ
稀だと思いますが、「私の前世は〇〇だった」とか本気で言ってる人がいますよね。それと同じ類いでしょうか。 あとは虚言癖があるとか、なにか宗教にはまっているのかも。色々なケースが考えられますね。 その調子なら、今後 職場で問題起こすと思います。巻き込まれないように、適当に流して プライベートでは付き合わないことです。

自己愛性人格障害

041
なな
だと思います。 この症状の人が職場にいると人間関係が滅茶苦茶になることが多いそうです。私の以前の職場にも居てとても大変でした。 一度ネットで調べてみてください。そして、自分や職場への被害が少なくなるよう気をつけて行動してください。

思い込み違い

🐶
ユイカ
>これだけ自分に自信があるような発言をする人が、なぜ、人によって態度や接し方を変えたり、人の噂を気にする必要があるのだろうか? >なぜ真逆の行動を取るのかが理解できません。 ・自分に自信がある人は、誰に対しても態度や接し方が一律である ・自分に自信がある人は、人の噂を気にしない ・自分に自信がある人は、常に行動が一貫している そもそも上記の様な思い込み(決め付け)が間違いだと思います。 自分に自信があることと、人に対する態度や接し方は何ら関係がないと思います。 自分に自信がある人でも、人の噂は気になると思います。 自分に自信があることと、行動の一貫性はイコールではないと思います。 また、彼女は『自分に自信がある人』なのではなく、『虚言癖のある人』というだけのことだと思います。 >彼女を知れば知るほど変わった人だなという印象です。 そう。彼女は変わっている人です。 一般人が変わっている人の心理を理解することは出来ません。

自己アピールの場がそれしかない。

041
momo
虚言癖のある女性、たまにいます。男性にもいます。 一言で言うと、本当は自信のない人です。コンプレックスのかたまりとも言えます。 逆に言わせてもらうと、頭の良い人、本当に自信のある人は、つじつまの合わないことや嘘、作り話、占い話はしません。根拠がないですし、言う必要がないからです。 お金をだまし取られたとか詐欺的なことでもないので、たいていは「また、言ってるよ。」くらいで済むのですが、相手によっては攻撃的になるところが問題ですね。 公認会計士や行政を敵に回していいことあるわけありません。今後の仕事にも支障をきたします。 それを想像できず、その場の感情で勝ち負けにこだわり、言い負かしてしまうのは頭悪すぎです。 器用さには私も感心しますが、本当は感心してはいけない部分です。 相手によって態度を変えると言うことは自分の立ち位置をよくわかっているはずです。しかし、世の中に攻撃して良い人なんていないはずです。そう考えると彼女は間違った価値観を持っています。 一般的に必要のないことですが、彼女にとっては自分をアピールする機会がそれしかないと言えます。

わからん

041
不明
>なぜだと思いますか?  ワカリッコ ナイ。 他人の心の内はわかるわけはありません。

自信がないから虚勢を張っている

041
ももか
自信がないから嘘をついて回っているだけでしょう。 「私には人を癒す力があるのよ」って自分も信じたいのかもしれないし、嘘をついているつもりもないのかもしれません。 なんとか人の関心を引きたくて必死なのでしょう。 自信があるなら癒す力があると言う必要もないことです。 弱い自分を認められないくらい弱い人もいるのです。 ちょっと病気っぽいので追い詰めない方がいいですよ。

逆ですよ

🐧
らずべりー
自分に自信がないから虚勢を張って、攻撃的に なるのです。 本当に自分に自信がある人は、もっと余裕があり 他人に何を言われても受け流す度量があります。 コンプレックスの裏返しでしょうね。 常に自分を演出して、「私は特別、優秀」と 鎧を付けていないと不安なんですよ、きっと。 けれどバカではないので、社長やクライアント等 噛みついてはいけない相手の分類は出来ているのです。 自分と対等かそれ以下の相手にだけ強く出る。 嘘や矛盾があっても、彼女の中ではその時点ごとに 完結しているので、自覚がないのでしょう。 彼女が噛みつこうが喚こうが、皆の面前で、冷静に 彼女を論破して完膚なきまで叩きのめす位の人が 現れなければ、変わらないと思います。 元々の性格的なものなのか、人格障害なのかは 専門の医師じゃないと判断できないと思いますが。

本気で聞いてますか?(苦笑)

😑
え・・・?
あきらかに「おかしな人」って印象しかありません。 こういう人の心理がどうとか、どう理解すれば良いのか?って問題では ないです。 このトピに書かれた内容を客観的に読めばわかると思います。 自信があるからではないでしょう。 人によって態度を変える人はいっぱいいますよ。 でもこの方の場合は、日頃の発言がおかしいです。 話をまともに聞かない方が良いと思いますよ・・・。 私だったら極力関わりを持たないか、ネタとして「今日またこんな事 言ってた!!」と笑い話にするレベル。

少し

🙂
たまこさん
変な人?みたいなので近づきませんし、話は半分です。 そんな人のこと考えても時間がもったいなくないですか?

理解するのは難しい

041
yuri
自己愛がおそろしく強いんです。 パーソナリティ障害を理解するのは難しいと思います。 そういうものだと、受け入れるしかありません。 傷つきたくなければ、距離を置いたほうがいいかもしれません。

離れましょう

もちもち
興味深く人間観察をされているようで、ストレスでないようなのでまずまずの対応です。 が、その手の人にかかわるとやっかいで仕方ないので離れたほうがいいです。 そういう人は、私の周りにも時々います。表に出している顔と本心が違う人とは近づきたくないですが単純に『こう見せたい自分』をその時々で演じるんですよ。その人は自信があるように発言するなら自分を大きく見せたいのでしょう。特別な存在だという発言をするなら「特別な存在」になりたいのですよ。 また、とてもプライドが高いので自分を正当化する為にはとても攻撃的になります。 こういう人によって態度や接し方を変えたり、噂ばかり気にしている人は、自分の価値が『周りからの評判』で決まると思っている人が多いです。 やっかりな人ですが、とぴ主さんは理数系の思考をお持ちなのかとても冷静で彼女のワールドに乱されない人のようなので安心しました。

非常に参考になります

041
もじこう トピ主
コメントありがとうございました。彼女と面識がないにも関わらず、みなさんのコメントが鋭くて驚きました。 コメントに、彼女は自分に自信がないのでは?と書かれていた方がおられましたがそうなんでしょうか? 彼女の言動や行動を聞く限りでは、自分に自信が満ち溢れてる感じです。自分のことも大好きだとも言っていたので 少なくとも過度の劣等感はないのではないかと思います。ただ、人によって態度をコロコロ変えたり、言う事もコロコロ変えて その上、でっちあげの作り話もするので、いつも矛盾が付いて回る感じです。彼女は人の噂話や陰口めいたことが大好きで 職場の人たちに「実は・・・誰それさんってね」という話をするのですが、言い終わった後で必ずと言っていいくらい逃げ道を 作るんです。「まー、私は人のことに興味がないからどーでもいいんだけどね~」という台詞を使って。散々人のことを 言っておきながら、最後の締めは人に興味が無いです。逆に誰かが人の陰口を叩いてるのを目撃したりしたときには 彼女は「陰口言う人、わたし大嫌い。最悪だよね」と言うのです。本当に矛盾してるとしか言いようがないのです。 続きます。

神格化は危険だと思います(トピ主)

041
もじこう
彼女は生まれつき霊感があるとかで?幽霊見ただの、人の人生が分かるだの言ってくるのですが 今まで働いていた職場で何人もそういう自称占い師みたいな人がおり、自分を神格化したように 「自分は凄い」「他の人とは違う」というニュアンスの言葉を遠まわしに言う人が多かったので そういう話を鼻から信用しなくなったのもあります。彼女も自分は人のオーラを浄化できる パワーがあると言っていましたが、嘘の上塗りしてる人が人を浄化できるのか疑問です。 でも、いまってスピブームのせいか? 「目に見えない世界が視える」とか「除霊できる」とか「人を癒せる」とか 言う一般人が増えてて、すごく怖いです。こういうケースは心理学に言うと、自分を特別視したい傾向の現れなんだとか。 良い意味で自信に満ち溢れていることは悪いことではないと思うので、そこまでの自信があるなら 嘘や作り話をする必要はないし、相手によって態度を変えず堂々とされていればいいのにな~と 思うのですが、彼女には隠したい何かがあるのかもしれませんね。

いい年して

041
ハラハラ
想像力もないし、自己中。 そんなだからバツ1なんじゃないの? それを隠したいから虚勢も張りたいってとこかな・・

自分が大好きなんて

041
なんだか
本当に自分に自信がある人はいません。 いるとすれば自分の事を知らないからです。 自分に自信がないから周りの人より先に私はこれが出来るこれが得意と言いふらします。

冗談ですよね?

🐱
銀ノ蝶
>そこまでの自信があるなら嘘や作り話をする必要はないし、相手によって態度を変えず堂々とされていればいいのにな~と思うのですが… これって冗談で言ってるんですよね? 本気じゃないですよね? ちなみに私は派遣でいろんな職場に行きますが、何か特別な力があるとか、何か見えるとか言う人に出会ったことはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧