本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活。ありのままの自分を見せるタイミング?

婚活。ありのままの自分を見せるタイミング?

レス17
(トピ主 0
041
ひー
恋愛
こんにちは。
36歳にして、ようやく婚活をしています。
今までの人生もそうだったのですが、私は、見た目と内面のギャップが激しく、悩んでいます。
見た目は、”おっとりしていて癒し系、育ちが良さそうで料理が上手そうな、家庭的な元お嬢様”のようです。(女性からの評価も含めて)

しかし、実際は、
”育ちはいいが、高学歴で負けず嫌い、癒し系に見えるのは仕事柄、勝手知ったる職場では姉御肌、料理は好きだかそれは酒の肴のため、平日は職場の飲みニュケーション大好き、休日は一人旅等単独行動大好き''
という、女として、終わっている人間です。
私のことをよく知る同僚(男)は、私を”オス”と評するくらいです。

見た目は、フェミニンな格好が似合うため、婚活でも女子的なビジュアルで臨み、気にいっていただくこともありますが、相手をだましているようでしんどいです。

婚活経験者の方に伺いたいのですが、どのくらいのタイミングで自分を出していきましたか?
婚活市場だと、初めだけでも、男性が好みそうなキャラを演じることを指導されますが、皆が皆、そんな性格ではないと思います。
ましてや、三十半ばの独り身の女性なんて一癖あって当然のような、、、

できましたら、婚活→結婚された方からのご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

はい?

041
misa
>見た目は、フェミニンな格好が似合うため、婚活でも女子的なビジュアルで臨み、気にいっていただくこともありますが、相手をだましているようでしんどいです。 じゃ、そのフェミニンとやらをやめればいいじゃん~。 その一言に尽きますよね。 お嬢様のような印象の人が、お嬢様感丸出しのフェミニンな格好しておいて、相手を騙しているようでしんどいって・・・(笑) 自分で思いっきりそう見えるように着飾っておいてしんどいって・・ フェミニンな格好やめればいいだけなんじゃないの? しんどくなるくらいなんだから、フェミニンやめて、もう少し抑えた格好すればいいじゃないですか。 あなたが自分で女性らしい印象強くしてるんですよ。 本気で悩んでるの?

最初から地を出したほうがモテソウだけど…

Kitten
飲みニュケーション好きで、酒の肴が作れる男っぽい女性って 結構、付き合いやすくて良さそう

男というものは

041
cx
ボーっとした風貌の男でも、意外と鋭い。もはや見抜いています。内面はにじみ出てしまうものなのです。 表題は、意味ない。端から見透かされている。諦めなさい。

20代の婚活と30代後半の婚活は違う

041
もうすぐ50
>ましてや、三十半ばの独り身の女性なんて一癖あって当然のような、、、 素の自分を受け入れて欲しいなら、相手の素も受け入れないと。 お互い一癖も二癖もあって当然の年齢でしょう。 自分の「ありのままの姿」を晒すのは自由ですが、相手にだけ求めるのは勝手な理屈。 あなたも相手の「ありのままの姿」を受け入れる度量があるのかどうか、そのあたりが問題ですね。 フェミニンとか女子なビジュアルとか、36歳であれこれ取り繕っても無駄。 人間的な深みや包容力ぶれない芯の強さなど、36歳だからこその魅力がない限り人を引き付けるのは難しいと思います。 お手軽に結婚がしたいだけなら、ハンコ押すまで猫かぶってればいい話ですが、相手も猫をかぶってるかもしれません。

入籍してから

041
匿名
ありのままで誰にも選ばれなかったからこそ、36で独身なんです。 恋愛結婚の勝利者は、入籍まで相手好みの自分を演じられた人です。 結婚後に豹変して、「詐欺だ!」と責められても、「騙される方が悪い」と居直る神経を身につける事が、添い遂げるコツです。 籍さえ入れれば逃げられない。 だから女は結婚を急ぎ、男は結婚を渋るのです。

個人的感覚で申し訳ないです

041
アマゾネス
そのありのままのあなたの方が好感がもてるように思います。 見た目はお嬢様なのに中身はおっさんなんて素敵じゃないですか。 ギャップって素敵な要素だと思いますよ。 清楚な見た目と清楚な内面を望むような男性もそこまで多くはないと思います。 それこそ、夢みがちな独身女性が「優しくて引っ張ってくれて守ってくれるような王子様」って言っているようなもんです。 酒の肴のための料理。素敵じゃないですか。 同じような趣味の男性とめぐり合えると思いますよ。 花より男子のドラマで言う加藤夏希さんみたいなタイプでしょうか。 そのありのままのトピ主の方が、本当にふさわしい相手と出会えると思います。 毎日楽しく笑いあえる微笑ましい家庭になりそうです。 いくら一癖あるアラフォー独身女性とはいっても、女性に幻想を抱いているようなお坊ちゃまと結婚したいとは思わないでしょう。 結婚とはゴールではなくスタートです。 気の合う相手じゃないと他人との共同生活なんて苦痛になります。 私はトピ主のような女性の方が好感がもてますけどね。

婚活して結婚しましたが

🙂
ふみ
それは30のときだから、36才スタートではかなり遅いと思います。 それはさておき、 >婚活市場だと、初めだけでも、男性が好みそうなキャラを演じることを指導されますが これはどこの世界でのことですか?(笑) 私も見た目と中身の差が大きいけど、トピ主さんみたいな変な悩み方はしませんでした。 見た目は素材もあるけど最大公約数の男性に合わせて加工できますね。でも、中身はそうはいきません。 結婚を前提としてお付き合いするとなると、中身にごまかしなどがあると信頼関係できませんから、中身は正直に出すようにしてましたよ。 トピ主さんのお悩みって「わたし、見た目はイケてるんだけど、婚活男はわたしの男らしい中身についてこれないのよ~」程度にしか分析していないように感じましたが、外見がいいだけの悩みじゃなくて、中身が男性にとって魅力ゼロなら最初だけ取り繕うんじゃなくて改めたほうがいいですよ。 かなりの酒好きの方のように見えましたが、もし人間関係に支障が生じるほどのものでないのなら、酒中心のオヤジっぽい生活をアピールして許容してくれる男性とお付き合いしたらいいだけだと思います。

大丈夫、男性はちゃんと見ています。

041
まり
私は婚活で主人と知り合ってから、4か月で入籍しました。 高学歴負けず嫌い、飲み会大好き等々・・・多分あなたと似ていると思われます。 「まりさんって、潔くて男らしいね」って褒められた(?)ことが何度かあります。 外見を見て「おとなしくて、はい、はいって言うこと聞いてくれそう・・・」と 近寄ってきた男性に「イメージと違った」と振られたことも何度かあります。 結婚してから主人に聞きました。「実はこんな気の強い私で良かったのか?」と。 「最初から言葉や行動の端々に、それは出ていたので分かっていた。 芯が強く行動力向上心があり一緒に楽しく過ごせる人だと感じた。」と言ってくれました。 失礼ながら、あなたの年齢なら、 世間知らずの20代おぼっちゃんと顔合わせはないでしょう? ある程度世間を見た男性なら、繕ってもそのままでも、 内面を見て将来まで考えてくれますよ。 あとは、相手に対する思いやりと、相性の問題です。 ありのままで過ごせる相手を見つけたら本~当に幸せですよ。 私は毎晩の様に主人と晩酌して楽しく暮らしています。

フェミニンをやめる

🐱
まちゃ
フェミニンな服装はやめたほうがいいですよ。 経験上、フェミニンな女性や大人しくて優しそうな女性を好む男性は、外見からまず近寄ってきても見た目通りでない内面を見ると そういう女性がタイプでない男性より大幅に引きますから。 友人にも大人しそうな地味な子がいるのですが、そういう子が好きな男性が寄って来ても内面が露呈したら必ずフラれます。 大人しい女性が好きではない男性は引かないのですが、そもそもそういうタイプはその子の地味な外見を好まない。 外見とのギャップは少ないほうがいいです。

内面を知ってから見た目に入る出会い方を

🐤
チューインガム
38で婚活し39で夫と出会い結婚5年目になります。 トピ主さんのようなタイプは、合コンやパーティなど外見と第一印象のインパクトでマッチングしていくような出会い方は、カップル成立しても無駄打ちばかりになりそうです。 好感を持ってくれた男性をがっかりさせるリスクと、トピ主さんキャラの女性がタイプの男性が「自分の好みじゃない」とトピ主さんをスルーするリスクがありますから。 私は婚活サイトで夫と出会いました。プロフも細かく記入するし会うまでにメールも何往復もやりとりするので、ある程度内面のイメージを持った状態で実際に会います。 トピ主さんで言えば、高学歴、飲みにケーション好き、姉御肌、単独行動好き、酒の肴は自分で作る等を最初から開示した上でメールをやり取りし、会って話してみたいと思った方と会うわけです。 実際に会って、フェミニンで可愛らしい方だとわかってもそのギャップはプラスに働くのではないでしょうか。 自分を飾り立てず、素が自然と出せる相手かどうかも相性を判断するポイントかと思います。いつ素を出そうか?と案じるような相手は逆に相性がいいとは言えないと思います。

ご安心ください。

🙂
うに
不思議なことに,ぴったりのお相手には素が出ちゃうものです。 「一緒にいるとラクちん!なんだか楽しい!」と思っているお相手には,知らず知らずのうちに地が出てます。 逆に「いつ頃から素を見せて行けばいいのか・・?」と悩むようなお相手とはうまく行きません。 「3回目のデート?1か月後?」なんて考えるのは無駄です。 なので,安心して堂々とフェミってください。

見抜く人は見抜くと思います…

041
はなはな
30歳(女性)です。 婚活をしていることもあり、 ひー様と似た者同士?と思いましてレス致します。 私も見た目が地味で大人しめ、人見知りする、 服装はパンツスタイルが好き、 私立中高大出身でどこのお嬢様かと思われるなど、 華やかさとは縁遠い者です。 実際は、慣れたらよく喋る、国立院卒、 融通が利かず自由気ままに振舞う、という感じです。 学生時代の恋愛経験も、職場での出会いもありましたが、 そのような人たちは何故か私の性格が見えなかった?ようです。 しかし、婚活で出会った同い年(私以上の高学歴)の男性からは、 「お見合い初回と、何回か会った後とは全然違う。」 と言われました。 初回は(自分が思っていたより)喋らなかったようで、 3ヶ月ほど経過した今では、 「よく喋るようになったよね~。長い時間かかったね。」とまで 言われました(笑)。 慣れていけば自然に普段の自分が出てくるように思います。 トピ主さまも、肩に力を入れず、 自然に振舞われてはいかがでしょうか。

結局、誰も騙されていない

041
取らぬ狸の皮算用
>おっとりしていて癒し系、育ちが良さそうで料理が上手そうな、家庭的な元お嬢様 これは言われたのはいつの事ですか?男を騙すことを心配されてますが、実際、誰か騙せたのですか?誰も騙せてないから独り身なのではないでしょうか。男だって節穴ではない証明ですね。 >初めだけでも、男性が好みそうなキャラを演じることを指導されますが、皆が皆、そんな性格ではないと思います 女性なのに分かってないなぁ。初めくらいウケのいいキャラを演じられない大人は社会人として失格と思いませんか?逆に女性ウケのしない36歳の男が「だってオレってこうだしぃ~」的な事を言って開き直ってたらどう思います? まぁまずmisaさんが書かれているようにフェミニンな格好とやらを卒業してください。女性のファッションなんていかようにもアレンジできるでしょう?

そのままプロフィールに書けばよろし

041
ぽん
友達が婚活してた時、一緒にプロフィールとか考えたのですが、見た目がトピ主的で中身もトピ主なので、そのまま書いてますよ?何故書かないの?書かないなら詐欺だよね、男性に無駄骨させてる可能性もあるよね。 男性だって月に何人って紹介の枠があって貴重なのだから、ハッキリ書いたほうがいいですよ。 そりゃ、沢山の人から誘い受けたほうが気分はいいし、モテてる感じで嬉しいけど、モテたくて相談所入ったのではないでしょ?1人だけに選ばれさえすればいいわけだ。 私の友達は「こう見えて酒豪です、自制はできますが、ノミニケーションは大好きです。その分、酒の肴は得意です、その他も食い意地で得意分野は幅広いと思っています。・・・・・慣れてきたら姉御だと思われるかもしれません、いつもではありませんが、姉御と妹分をいったりきたりする普通の人間です。・・・」みたいなこと書いて相談所さんには変な顔されたみたいですが、今は姉御好きな年下君と成婚間近です、相談所暦1年で卒業ですね。 自分のことをハッキリさせたほうが絶対に得です。 応援してます、ガンバレ、そして楽しんで!

見た目は女子、中身は男。そう言っちゃう所が一癖ですよね

うさみ
主さんみたいな人、本当に多いですよね。一番、女って感じの中身なんですけどね。見た目で媚びようとしてるのに、そう思われたくないから男っぽく振る舞ってるんですよね。料理は好きだけど、つまみの為って。料理出来ますって言いたいけど、狙ってるって思われたくないからわざわざつまみの為って言ってません?オスは、コンビニで簡単に済ませると思いますよー。 アラフォー女性の1人旅もめちゃくちゃ多いですよね。 一見さばさばしてる様だけど、結局人に気を使ったり合わせるのが嫌なんだろうなぁって思います。女友達とは旅しないけど、男とはするの?そういう所がザ・女ですよね。 婚活した事ないのでフォローにならず申し訳ないですが、変なプライドは捨てるのと、どうでも良いことに拘るのは辞めた方がと思います。 どんどん時間無くなりますよ。 他の方もおっしゃってますが、主さんの事を見抜いてるから結婚まで至らず、結婚相談所のお世話になる事になったんですよ。

婚活

🐴
うま
婚活ですから。 悪い言い方をすればお互いに騙しあい。 普段モテない人同士が何かを変えて望むのが婚活だと思いませんか? そこには、自分の普段しない格好や言動や行動があふれています。 自分らしくない格好をしないのはトピ主さんだけではありません。 ただ、いえる事はありのままの自分を見せたら結婚はできません。 婚活に登場する面々がありのままの姿を出したら無理だと思いませんか? ありのままの姿を見せて結婚できるなら、そもそも婚活しなくても結婚できると思います。 男性は誠実、穏やかなで女性を大切にするふりをするでしょうし、女性は家庭的、男性を立てる、結婚向きのふりをします。 婚活で気に入ってもらうなんて相手の好みのボーダーラインを超えたからに過ぎません。 「その人」だからではなく、「とりあえずこの程度なら」で声をかけている状況です。 気にすることはありません。 声がかからなくなったら婚活は終了です。

困りましたね

😨
lulu
>”育ちはいいが、高学歴で負けず嫌い、癒し系に見えるのは仕事柄、勝手知ったる職場では姉御肌、料理は好きだかそれは酒の肴のため、平日は職場の飲みニュケーション大好き、休日は一人旅等単独行動大好き'' これらが本当だとして結婚願望有でしたら、とっくに結婚していると思います。 癒し系=地味ですから。 酒好きな地味で負けず嫌いな女性、リアクション少な目な感じでしょうか。 自分に関しては見る目が甘くなってしまいますからね。 気に入ってくれた男性とその後どのようになったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧