本文へ

海外出産と親

レス4
(トピ主 0
🙂
まきこ
子供
先月海外で2人目を出産しました。1人目も海外の同じ病院で出産した事もあり、大変だなとは思いません。むしろ、里帰りしたら大変だっただろうな、親の手伝いを当てにするよりは、親が色々アドバイスしてくるタイプなので、そちらにストレスを感じず幸せな産後だなと思います。

でもふと2人子供を産んだのに、親に小さな赤ちゃんを抱かせてあげたことはないなって、涙が出てくる事があります。主人にその話をすると、「俺だって好きでこの国にいるわけじゃなく仕事でいるし、どうしようもない事。もし親のために帰りたいなら、里帰りすれば良い。」と言われました。主人の気持ちもよくわかるので、どうしようもない事を言うべきじゃないと思います。
私の性格的に親に頼らなくてもやっていける、ようは里帰りの必然性もないため、結果的に親に寂しい思いをさせているなと思います。
親本人も難しい人達で、子供に会いたいとか素直に言う人ではないし、張り切ってそのために海外に来るタイプじゃありません。仕事もあるし祖母とも同居し気を遣わなければならない。でも、時々最近の核家族化に不満を持っているようで、淋しさが伝わってきます。

誰から責められたわけじゃないけれど、最近その事を考えると心がぽっかり空いてしまい、涙が止まりません。今まで親に言ったことはないけど、休みでもとってこっちに来ない?と言ったら変わるものでしょうか?ちなみに親は自営業で来れるわけはありません。

ママ友などは、素直に親に海外で1人で出産無理などワガママを言えます。私の場合、親が来たところで何も頼る事もない、でも赤ちゃんを見てたわいもない可愛いねとそんな話をしたいだけ。
私は3人兄弟の真ん中なのですが、姉は未だにおこづかいをもらっているし、弟は一人暮らしなのに母に家の掃除をさせ、洋服も選んでもらっています。

ランキング

レス

わかります

041
ないつ
私も海外で出産しました。 ふと、寂しいんだよね、わかりますよ。 子供がかわいければかわいい程、一人でがんばればがんばる程、見てもらいたいし、ちょっとした共感も得たいし、そして感謝もしたい。 だけど、赤ちゃんが小さい時の何とも言えない天使のような様子って、今しかない大切な瞬間に思えて。 正直な気持ち、電話でも話してみたらどうかな?きっと心の中では心配してらっしゃるだろうし、誇りにもしてらっしゃると思う。 泣いちゃってもいいじゃない。我慢しないで、結果を気にせず話してみてほしいです。 応援してます。

なら忙しいかも

041
らっこ
正直申しますと可愛げない子供だなと思ってしまいました(失礼)。。ですが、最後にご兄弟の状況を聞くとあなた一人がしっかりなさったのも理解できる気がします。 お二人の小さなお子さんがいるのですから今は自分優先に考えればいいですよ。親御さんもたぶん他のご兄弟の面倒で忙しいのでは?気になるのでしたら、お言葉だけでも誘ってあげればいいじゃないですか。

里帰りしてみては?

🐤
中西部
里帰りしてみてはどうでしょうか。ご実家でもトピ主さんが育児されるわけで、頼っていくわけではないのですから。 私自身、在米ですが、子供たちもみんなこちらで生まれ、親が来られる状態ではなかったので、まだ乳児のうちに里帰りしました。抱っこしたり、遊んでくれたり、短期間でしたが、その時にしかできないことを楽しんでくれました。 便利だなと思ったのが、ベビーカーは持って帰りましたが、ベビーベッドや布団、チェアやカーシートなどはレンタルできたことです。日本のベビー用品店に行って、アメリカでは見ないようなかわいい色使いのデザインのものや、かゆいところに手が届くような品を買ったりして、持って帰りましたが、トピ主さんも、日本だったらこういう育児になるんだろうな、というのも体験できていいと思いますよ。

ミドルチャイルドシンドロームと産後鬱

🐤
高齢ママ
ミドルチャイルドシンドロームって聞いたことありますか? 真ん中の子は上や下の子に較べ、親からの愛情が届きにくく、甘えたりすることがうまく出来ないというような現象です。結果鬱になる確率が子供が3人兄弟の中で高くもなります。 トピ主は産後鬱もちょっと入っているのかな、とトピ文を見て思いました。 うちも海外出産しましたが、正直両親来てから本当に大変で物凄くくたびれました。兄弟の事ですが、日本に兄弟が両親の近くにいると安心じゃないですか?私も同じ状況なので、兄弟が両親の近くに居てくれるのは本当にありがたいと思います。 うちは姉がミドルチャイルドシンドロームぽい感じだったので(まじめで甘えるのが苦手で難しい人だった)、トピ文をみて、ああ姉みたいだな、と思いました。 赤ちゃん連れで大変だと思いますが、日本に里帰りしてご両親と一緒に時間を過ごしたらどうですか?うちの姉は現在は実家の近くに家を建てて、しょっちゅう両親と会っているそうです。 トピ主さんも日本に帰って、ご両親に是非甘えてきたらどうですか?ご両親喜ぶと思いますよ。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧