本文へ

いつ年齢をあかすか

レス17
(トピ主 3
🐱
りりきゃん
恋愛
36歳の婚活中です。今月に入って何度か婚活に行ってます。私は見た目は会社、友達からも30前半に見られます。イベント系の婚活では、年代もさまざまで、年齢は公表しません。連絡先を聞いてくれる方は20代後半から30代前半ばかりです。その後、お誘い頂いても年齢を言ったらひかれたりするのも分かるし結婚につなげられると思えないんです。会いたい気持ちもありますが、その前に明かす方がいいのか会ってから言う方がいいのか...イベントの二次会でみんなは私が30代後半とは知らず知らず「あの人達は絶対年いってるよねー」とか年上の女性を悪く言います...思わず無言になっちゃいます。結婚相談所は収入上、利用はきついです。

ランキング

レス

結婚につなげないなら言わなくていい

041
みー
結婚につなげる気があるなら言ってください。 男女の付き合いに年齢制限はありませんが 子作りには年齢制限がありますから 結婚=子供が欲しい、と考えてる人にはやはり年齢を明かすべきです。

女性は怖いよね

041
kiyo
「...イベントの二次会でみんなは私が30代後半とは知らず知らず「あの人達は絶対年いってるよねー」とか年上の女性を悪く言います...」 これ、トピ主さんが30代後半ってわかってて言ってる可能性大ですよ。 どうしてみんな「知らない」って思うのかな? 職場の話ですが、Aさんが30過ぎだとみんな知ってました。だけど、みんな知らない振りをしてました。そんな時24歳で結婚するB子の結婚式の写真をみて、C子が「やっぱウェディングドレスは若くないと似合わないよね」と言いました。Aさんが30過ぎとわかっていて言ったのですよ。でも、Aさんはみんんなが自分の年齢をしらないから仕方がない、って思っていたようです。 そんなわけないのに~ 実際、明らかに年上ってわかってても実際に年齢を知らないふりすれば、年上を貶める発言をして相手を不快にさせても「え~知らなかった~」と悪気ない風を装えますからね~。 隠しているようで、うまく利用されているんですよ。

簡単な質問をさせてください

041
両端
あなたは「良心」という日本語をご存知ですか? あなたはには「良心」というものがありますか? 私が持っている辞書には「良心」とは、自分の言動が道徳的に善か悪かを判断し、正しいことをしようとする心と書いてあります。 あなたは「良心」の欠片もない人間だと見られてしまいます。 人間がこの世に生まれてはじめて両親から躾けられることは「嘘を云ってはいけません」という言葉であったはずです。 人間社会では「信頼」失った暁には自分はどうなるかわかっているでしょう? 子供のような発想が湧くこと自体が不思議です。

結婚に繋げる気もない婚活って?

041
なつ
婚活って、結婚を前提とした付き合いができる相手を探す活動じゃないの? そういう人達がたくさん集まってる場で、年齢を明かさないってなんで? 結婚に繋げる気さらさらないのになんで『婚活』してるんですか? 真剣に将来を考えて活動している人達に失礼なので、そんな気持ちでいるならやめて下さいね。 あなたが何の為に年齢隠してまで活動しているのかわかりません。

誘われた時に言う

😨
若づくりおばさん
年齢で引かれたらそこまでです。 それでも誘ってくれたら、付き合えばよろし。 こういうトピが立つと 「結婚を望んでいる男性は出産年齢にこだわる」 という風なレスがいくつか付きますが、必ずしも そうではありません。 私は44歳(しかもバツイチ)で当時39歳の今の夫から 結婚を前提の交際を申し込まれましたが 「あなた、私の年わかってますか?子供も産めないですよ」 と聞き返したら 「わかっています。もし、あなたがどうしても望むならがんばりますが」 との答えでした。 そういう男性も、世の中にはいます。 私も、ちょい若いめに見られますが あるサークルで、別に隠していたわけじゃないのに 一度、年齢でしつこく突っ込まれ、 ものすごくイヤな思いをした事があります。 そういうのは早く言っておいたほうがいいです。 30代前半も後半も大差無いですから・・。

会うまでは伏せて

041
マイ
会ったら即言うのは? お互い最速で仕分けできるし。

早速のレスありがとうございます。

🐱
りりきゃん
PCからなのでトピマークが出ません。 >kiyoさん 質問にお答えします。会社とかでは、年齢の話しになった時に年下前提で話されるので実際の年齢を明かすとびっくりされるからです。人伝えに聞くこともあります。4歳年下の彼氏と付き合っていた時ですが、その友達(男子も女子も)に「年下の彼女だと甘えられるからいいよねー。私達なんて、もう若くないから甘えられない」と言われました。 先日の大人数の合コンでも、みんなで年齢を公表した時に私の番で「えーっ.同じぐらいかと思ってた」って全員に言われたからです。 私は若く見えるからいいとは思ってません。20代の頃はむしろ老けて見られました。特に若作りもしてないです。 kiyoさんの言われることもあるかもしれませんが、それなら、それでいいです。それならば誘って頂いてる方も、 年齢に気がついてて誘ってくれてると思ってもいいということですよね。 年がいってるから軽く遊べるだけだろうと言われると思いますが。。

嘘はダメ

🐤
35歳の妊婦
この人とは結婚したいかも?と予感がある人と対峙したときにはこの時点で本人には正直に話してください。 第一印象って後々残ります。 最初から誠実な姿勢をとることは後の信頼感にも繋がります。 私は今までそう言ったシーンで年齢を偽ったことは一度もありません。むしろ今でも実年齢を言うと驚かれるので快感なくらい。※ちなみにバツイチですが、これも初対面で告げていました。最低限のマナーです。 後から実は○○歳だった、と打ち明けるのカッコ悪くないですか?ハンディと感じていることこそ堂々と口にできる方が颯爽としていて魅力的に映ると思います。 出産するのにタイムリミットがあり、男性側が相手に求める条件が低年齢化してしまうこと、これはもはや仕方のないこと。 だから同じ土俵で争っても相手にはならない。 30代ならではの大人の魅力で迫るしかないのです。 一つ二つ年齢を若くいったところで、見た目の若さという点では20代には適わないのですから。 いい年の重ね方をしていて素敵、もしくは年齢が気にならないくらい美しくなって自信をつけて、知性とユーモアのある会話さえ身につければイケるはずですよ!

結局望みは?

😑
としまコ
トピ主さんは、年齢をかくしておくことで何がしたいのですか? 年齢を隠して好きにさせて、後戻りできないようなところまで来たら「年齢なんて関係ない」と言ってくれる、そんな状況を望んでるのですか? だから隠したいのですか? 年齢なんて、ひく人は、いつ打ち明けても結局ひくし、気にしない人は最初から気にしません。「本当はもっと若いほうがいいけど、りりきゃんがいいから関係ない」なんてそんな微妙な男心にこだわって駆け引きするとずっと悩みますよ。それよりも、最初からあなたの年齢を受け入れてくれる人に絞ったほうがずっと成功率が高い気がします。 隠したって事実は変えられません。 他の女性が、年をとっていることの悪口を言ってるからってなんでしょう。 そういう悪口を言われたくないということが望みですか? 「私も実は結構年取ってるよ」と明るく受け流すぐらいでないと。 結局何が不安で心配でどうしたいのか、自分ではっきりさせたほうがいいと思います。

ごめんなさい

🐱
りりきゃん トピ主
私のお伝えの仕方が良くなかったと思います。嘘は一度もついた事ありません。そのイベントは何グループかに分かれて席がえもあります。最後のグループだけ全員の年齢を公表しただけです。お誘い頂いた方は別のグループで年齢を知ったのは彼が他の男性と年齢を話していたので知りました。 そういう話しになったり、聞かれたら堂々と言います。婚活もする気がないのでは無く相手が凄い年上と想定していないで誘っているならと考えたのです。食事を誘われてメールで聞かれてないのに年齢を明かすのか食事を行ってから、その場で明かすのかという事です。

正直に媚びずに婚活されては?

041
38才既婚女性
年齢を言ったらひかれるとしたら早くわかったほうがいいですよ。 若くみられると書いてらっしゃるので勘違いされている可能性が高いのですから。 年齢を知ってもかっこいい素敵と同棲にも異性にも思われる 女性っていますよね。私の先輩にもいますよ。 トピ主さんが36歳の自分に自信を持てばよいのに。 ところで連絡先を聞いてくる方の年齢(20代後半から30代前半)はどうしてわかったのですか? 同じ方法でトピ主さんの年齢を表示する手段ってあるのでしょうか?

彼に返信しました。

🐱
りりきゃん トピ主
今、彼に年齢のことを言ってそれでも大丈夫なら、お食事いきたいというような返信しました。 もし駄目なら仕方ないと思います。 次に行く時は最初から、プロフィールに年齢も記載できる婚活に行きたいと思います。皆さんありがとうございました。

妹の話です

😒
納得できない姉
私の妹も、つい数ヶ月前までは婚活をしていました。 数ヶ月前に、ようやく彼氏が出来ました。 因みに、妹が彼氏と知り合ったのは、結婚相談所等ではなく、飲み会の席でだそうです。 それはさておき、妹もいい年ですので、本来なら姉としては喜ぶべきなのかも知れませんが、姉としては、素直に喜ぶ気になれません。 なぜか? 妹の彼氏は、つき合い始める前(飲み会で知り合った際と言う意味です)、年齢を妹より5歳程上であると申告していたようなのですが、つき合いだして、1ヶ月程経った頃、実は1歳年を誤魔化していたとうちあけたそうなのです。 男の人でも年誤魔化す人がいるのか・・・と少し腑に落ちなかったのですが、数日後、実は妹より一回り以上も年上であった事が発覚!? それだけでも、思わず唖然となってしまったのですが、結婚歴はないと言っていたのに、実はバツイチである事も発覚致しました。 何でそんな『根本的』な部分で、嘘付くかな?と、私は感じました。 私は当事者ではありませんが、何度も嘘を重ねる人って、本当に信用出来ません。 妹が納得済みとは言え、私は妹の彼氏に対して不信感を抱いています。

偽ってるわけじゃないよね。

🐱
アールグレイ
そのイベントの方針で年齢を公表しないのであって、参加者はみなそれは承知のことなわけですから、いいんじゃないですか? でもトピ主さんは、連絡先を聞かれる相手が20代後半から30代前半とわかっているのはなぜ?相手から聞いているの?それならそのタイミングでトピ主さんも自分の年齢を言ってしまったほうが、楽だと思うのですが。年齢を知って引くようなお相手なら、さっさと引いてもらったほうがいいでしょうし。 基本的に36歳という年齢は婚活には不利だという意識がご自分にもあるのに、20代後半とか自分より若い世代の集うイベントに参加するから、そんな気まずい思いをすることになるんじゃないですか?年下の男性が希望でそういう場を選んでいるなら、割り切って堂々としているほうが素敵です。 36歳で30代前半の見た目が、お相手の男性にとってそう驚くほどのものとは思いませんが、結婚、出産となると、その違いは大きいと思います。結婚前提でお付き合いしてくださいって段階になる前には、伝えておくのが誠実でしょうね。

最初から申告を

041
33歳結婚5年目妊娠中の者です。 身内の婚活を手伝った経験から申し上げて、結局『婚活』で重要なのは『実年齢』です。 33歳に見える33歳の方が、33歳に見える36歳より、子をなせる確率は高いですから。 婚活ってそういう事も重要ですよね。 ですから、主さんの心配は杞憂・無駄です。 普通に最初に年齢申告して下さい。

返信がきました。

🐱
りりきゃん トピ主
何度も申し上げますが偽ってる訳じゃありません。そのイベントは若い人だけじゃなく私と同じぐらいの男性、女性も沢山いました。彼のように20代は数人でした。今回、連絡先を聞かれたのが二人でしたが両名とも20代だったのです。年齢の話しが出ないグループでいきなり私だけ言う行為もおかしいと思います。彼の年齢を知ったのは前回も書きましたが、たまたま彼が隣の男の人と話しをしてたのを聞いたからです。 彼から返信がきました。「そうだったんだー俺はりりきゃんさんがよければ楽しく友達からでもいいと思うんだけどね。」との返信でした。

いい加減な「イベント系」には向いていなさそう。

041
Moulin
> 見た目は会社、友達からも30前半に見られます あのですね。 そう本人に言うということは、見た目はごく年相応だということです。 「どっからどう見ても30代後半だよ」と口に出す人はいません。 結婚しようという相手を選ぶのに年齢非公表でいいのでしょうか。 いざ真剣に考えようという時にいらぬプレッシャーになりますよね? いくらでも嘘をつくことが可能なシチュエーションですよね? 適当に彼氏を探すだけならそれで十分なのかもしれませんが。 「あの人達は絶対年いってるよね」と他人を悪く言うような人たちと一緒の 活動はきつくありませんか? そういった婚活(っていうのかな)は、大勢の仲でもアピールするものが ある人+つるむのが大好きな人向きだと思います。 まあ、その彼とうまくいったら結果オーライですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧