本文へ

東南アジア移住について

レス18
(トピ主 0
041
あじあん
話題
私はアラフィフバツ1子無し独女です。早期リタイヤして東南アジアで移住生活を 送りたいと思っています。第一候補はバンコクです。タイ人の知人がいます。 1か月ほど知人宅で滞在し屋台での食事、エアコンのない団地で暮らしました。 知人に協力してもらい当面の予算は1000万をバンコクの銀行定期にし、利子をあてようと思ってます。不足分はアクセサリーのネットショップに投資や亡き両親が 残してくれた戸建を賃貸にしようと思っています。 移住に当たってバンコクの今現在の生活事情を教えて下さい。 また他にも暮らしやすい国がありましたらそちらの情報も教えて下さい。 できるだけ暮らしやすい国に移住したいと思います。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめたほうがいいような・・・

🍴
たけ
文面を読んで思ったんですが、単に物価が安くて比較的便利な 国で気楽に暮らしたいってぐらいの印象しか受けません。 特に思い入れも無い国に、他人の意見だけで移住してしまっても 結局は日本の方が良かったって結論に至ってしまう可能性が高いです。 せめて自分自身がその国に強く住みたいって思いが無いのであれば 移住は止めた方がいいと思います。

せいぜい5年

041
在住者
がんばって10年ぐらいでしょうか、そういう生活が新鮮に思えるのは。 エアコンのない部屋で、たかだか1000万円の預金があって バンコクで暮らしやすく楽しいと思える年齢はせいぜい30代でしょう。 周りを見渡せば皆裕福な生活ですよ。その程度のお金は、その知人 やその友人家族にすっかり巻き上げられないようにね。せめて 日本の家は手放さないように。とは言っても、60歳に突入して 体のあちこちにガタが来て、とてつもなく高い医療費を払うことができず 日本に帰国(何人もそういうリタイアした男性がいます)したとしますね。 その時に日本で貸している家の借主はそうそう簡単には出て行かない 可能性もありますよ。タイは本当に裕福でなければ、暮らしやすい国で は決してないです。 厳しいことを書いてすみません。でもまだ若い証拠ですね、 そうやって東南アジアで老後を夢見ることができるのは。 本当に病気になったら帰国か、物騒な話ですが 「不審な自殺」をして命を落とすか、です。 まずは短期滞在を数年、サービスアパートメントを借りて少しだけ生活 してみることです。そして最小限必要なお金だけを移動すること。

タイ、いいよね

りか
同じタイならバンコクよりもチェンマイがいいです。 気候もいいし、物価もバンコクよりは安いです。 タイ北部の料理が美味しくて好きです。 生活事情ですが、年を取ってチェンマイに移住した方を多数知っていますが 朝からただぶらぶらして、寂しいからか日本人の旅行客に頻繁に話しかけ タイ語もイマイチ勉強していなかったため現地の人とあまり交流が持てず、という経済的に余裕のない方が数人。 日本とチェンマイを行ったり来たり、気候の合う時期に各々で暮らしている方が数組。 そこそこのお金持ちですね。キッチン付きのアパートに住んでいますが基本外食ですね。 いくら言葉ができても料理が舌に合っても、歳をとってからの移住だとすっとその場にいるのが苦しくなるようです。 日本に帰国したときの居場所をしっかり押さえていくことが重要だと感じています。 私はちょっと前までチェンマイにロングステイしていました。 現地の友人知人をたくさん作ることが出来たらどんな場所でも快適に過ごせると思いますよ。

私はセブ島

041
隠居ババ
48歳の時に早期リタイアしてセブに移住。現役時代は、欧米数カ国とシンガポール・インドネシア・ベトナムに駐在経験あり、香港・バンコク・クアラルンプール等へも出張で頻繁に行ったことがあります。バンコクは出張のみなので、残念ながら生活事情は詳しくありませんが、何故駐在経験国ではなくセブ島にしたかについてご参考まで。 英語だけで生活可なので楽 日本から5時間程度=他の東南亜主要都市より行き来が楽 退職者ビザ条件が他国より楽&一生有効=更新手続・コスト不要(外国人IDの更新は要) 生涯有効ビザ=永住権と見なされ外国人と海外永住日本人のみ対象のJR乗り放題パス購入可=一時帰国時の旅行等に便利(他国の退職者ビザは期限付なのでJRパス対象外) 退職者ビザと言いつつ追加手続すれば就労可の法制度(私も暇つぶし&お小遣い稼ぎに週3日5時間程度のパートしてます) 他の主要都市より物価が安い ビーチリゾート至近 ただし他の主要都市ほど開発されてないので、ラーメン屋・鮨屋等何でも不自由しないというわけにはいきません。和食屋や輸入食材店もありますが、種類・レベルは他主要都市より劣ります。

観光にはアジアは良いが

🐧
さくらんぼ
生活するには介護や保険制度を考えると日本でしょう。 外国は短期滞在までにされるが賢明です。

チェンマイの方が住みやすいですよ

SUN
バンコクに知り合いがいると言うことなので、バンコクを選ぶことになるかもしれませんが、チェンマイの方がバンコクよりもずっと住みやすいですよ。家賃も、食費も、バンコクより安いですし、治安もいいです。信頼できる病院や歯医者もあります。領事館もありますし、日本食を扱うスーパーもあります。町の中心部はこじんまりとしているので、目的地への移動も楽です。ロングステイの日本人も三千人以上いますので、友達も作れると思います。気候も一年中蒸し暑いバンコクよりはずっと過ごしやすいです。

便乗させてください

041
ほのか
私も、将来は海外移住(金銭面、食事面、気候面から考えてやはり東南アジア)を考えてます。 同じような方のトピにどんなレスがつくのか、勉強させてください。 私たち夫婦(アラフォー)は現在持っている戸建を売却(土地だけで5~6千万は確実)したお金を資金として移住しようと考え、老後資金のためだとせっせとローンを払っている最中です。 東南アジア移住(今のところマレーシアかな)を夢見る40代ですが、最近、移住生活を謳歌していた方で、高齢となり医療が必要になってくるとやはり日本がいいと帰国された方をみました。(実は私は医者です) 元気な間は海外生活も楽しいでしょうが、いざ病気になった時にどうするか?そこをしっかり考えておかないと、東南アジアの医療事情はあまりレベルがいいとはいえないし、いい医療はいらないと思っても、看護、介護はしっかり気持ちよく受けたいと思ってもそこもどうかな?衛生面は?とか考え始めました。 最悪は日本に帰国する可能性を考えて移住する必要があるな~と思ってます。

技能を持っているならば

041
KN
技能ボランティアで派遣してもらうことも可能かも? 技能ボランティア海外派遣協会というのが、あるそうですよ!

お家だけは確保して出かけましょう

041
yaik
お若いので見ていないかもしれませんが、ジャン ギャバンの望郷という映画がありました、外国に出ていて、たとえば大病を患ったりしますと、猛烈な望郷の念に駆られるそうです、その時の備えです、 日本での年金受給資格は確保していますね、健康保険もどうなんでしょうか、外国では、手術など簡単なものでも大金が必要らしいです、 一昔前フィリッピンが生活しやすい、との事で大勢の定年退職者が移住しました、 しかしその後経済の発達に伴い、物価が3倍にもなって、生活が立ち行かなくなったと聞いた事とがあります、しかもお家を売却して出かけているため、日本に帰るに帰れないと嘆いていました、 主様手に職をお持ちなら心配はありません、ある程度カントリーリスクを考えて、いざというとき日本に帰ってこられる、半身の態勢で出かける事をお勧めします、 老婆心ながら日本人、外国人を問わず不良男子を見抜く眼力を磨いて出かけましょう、搾り取られないように、電車の中で居眠りが出来るのは日本だけだそうです、 緊張した生活をしてください。

日本の食材

🐱
黒猫
欲しいならバンコクが便利でしょうね。 でもそれを我慢できるなら私もチェンマイなどの地方都市の方がお勧めですかね。 チェンマイなら日本人も居ると思います。 居なくてもいいならスラタニ、トランなども住みやすいかもしれません。

私も厳しいようなことを言ってしまいますが。。

041
asami
先ず現地語あるいは英語に問題はありませんか。 海外で楽しく過ごすならこれは第一条件だと思います。 残念ながら、トピ主さんの予算と今後考えれる収支でみれば身の周りの面倒なことは全てお手伝いさんに任して自分は楽しくお買い物や友達と遊んで暮らす。という理想の移住生活は無理です。 また私も駐在で世界各国1年から3年の駐在期間で周っていますが会社で守られている中での生活と移住で自分一人の力で海外で生活するのとでは確実に違うでしょう。 現地で知り合った所謂リタイア組の方にお会いすることも多々ありましたが彼らは総じて日本に居た時に億以上の資産を持ち又は現地でのビジネスに成功している方たちです。トピ主さんのそのネットショップがどのように利益を上げているのか具体的な数字で考慮する必要がありますよ。 タイも物価は決して安くないですし医療技術のレベルの高い所は医療費が高いです。 一度FPに頼んで具体的なプランでも立ててもらったらいかがでしょうか。 海外生活が新鮮に感じれるのはせめて1年まででしょう。その後は税金の問題や老後医療の問題を考えたら日本の方が良いと思うのが殆どだと思いますよ

女性1人の東南アジア

😠
海外在住
私は北米に永住している女性ですが、20代30代前半、金融関係の仕事の関係で東南アジアによく行っていました。私が最も気に入ったのは、タイのチェンマイです。それは人々の親切なこと、バンコックのような喧騒がない。しかし、女性一人で東南アジア移住。私なら、安全面に不安を持ちますが、主さんはどうなのでしょう。 移住であって、永住ではないのですよね。海外に住むのって、思っているほど容易くないですよ。自分の思う地域にそれぞれ2ー3ヶ月住んで見て、自分の感覚で移住場所を決めればいいのではないですか。良いところが見つかるといいですね。

2度目です

041
隠居ババ
健康保険、介護、最終的に帰国などのコメントがありましたので、ご参考まで。 健康保険:海外移住(一時在住)で日本の健康保険に加入していなくても、一時帰国して日本で治療を受けたい場合、一時帰国時に転入届けと健康保険加入手続きをすれば、その日から健康保険使えます(治療後に再度海外へ戻る場合は、転出届けと保険証の返却が必要)。 介護:英語・現地語である程度コミュニケーション可であれば、日本より格段に人件費が安いので、月1-数万円で専属・付ききりの介護ヘルパーが雇えます。またインドネシア・フィリピン限定ですが、日本政府との協定により毎年数百名が看護師・介護士候補として来日・現場で働きながら勉強、数年(確か2-3年)以内に資格試験合格すれば継続雇用、不合格なら帰国しなければならない制度があります。2-3年で日本語での会話は習得しても、資格試験合格できるほど読み書きまで習得するのは非常に困難で、大多数が帰国を余儀なくされるため、運がよければ日本語の会話可&介護実務経験者を雇える場合があります。 最終帰国:(字数制限のため続きます)

2度目です(続き)

041
隠居ババ
最終帰国:何名かの方が既にご指摘のとおり、最終的には日本へ本帰国できる体制は確保しておくのは重要だと思います。私は海外生活(延べ20数年)に慣れていますが、それでも10-20年先に足腰が弱り病気にでもなって本帰国が必要となった場合のために、日本のマンションはキープしていますし、そのための老後資金設計も整備しています。まして今まで海外生活したことがない人(あるいはあっても短期間)が海外移住する場合、数年(中には1年未満)で日本に帰りたくなる可能性は低くありません(そういう日本人を何名か見てます)。 同じマンションにセブへ移住して5年の70代ご夫婦がおられます。奥様がリューマチのため常夏のセブの方が痛みがなく、できるだけ長く住みたいとは仰ってますが、ご夫婦とも健康であっても、旦那さんが20リットル入りミネラルウォーターのボトルを持ち上げてウォーターサーバーへ設置する体力がなくなったら、いつ大病になっても安心なように本帰国するんだそうで、やはり日本のご自宅はキープされてるそうです。やはりこういった心構えは不可欠だと思います。

日本がいいですよ

🐷
urara
私は子供ナシ夫婦です。 老後は夫婦でチェンマイで!と以前は思ってましたが、今の日本をご存じないのでは? 身元保証制度、見守り家族制度があるんですよ。 老後は日本で日本の友人や親戚と楽しく暮らした方がいいですよ。 なにか遭った時に、親戚はそこまで行けませんよ。 まだ時間はありますから、たまにショートステイする程度でいいのでは?

出国税

🐤
toto
詳細は不明ですが今年の7月から出国税なるものがかかるとのうわさを聞きました。 そこらへんもよく調べておいたほうがよいのではないでしょうか?

お金の話

SUN
二度目です。 否定的なレスも付いてますが、バンコクで一般的タイ人の生活を試してみて大丈夫だと判断したのであれば気にする必要はありません。 チェンマイでタイ人のように生活をすると仮定して、お金の話をします。 ワンルームアパートメント (シャワー、トイレ、ベッド付き)3千~4千バーツ (1万~1万3千円) 食事(外食) 1食 30~50バーツ (100~160円) 1月 約4千バーツ (1万3千円) 電気・水道・ガスなど料金 1月 千バーツ以下 (3千円以下) (エアコン不使用) インターネット 1月 600~800バーツ (2千円~2千500円) (ただし多くのアパートでWiFi無料) 交通費 徒歩・自転車で移動すれば0円  乗合バス利用 1乗車20バーツ(60円) 3輪タクシー利用 1乗車50バーツ~100バーツ(150~300円) 衣服  あなたが今持っている服を持って来れば、下着やタオルなど以外は5~10年は買う必要なし。 結論は、一月1万バーツ (3万3千円)あれば、十分快適に暮らせます。タイ人の中流の上ぐらいの生活です。 御希望でしたら、さらに情報提供します。

危険

Bateau
タイ在住です。 >知人に協力してもらい当面の予算は1000万をバンコクの銀行定期にし これは危険です。 自分だけで手続きをしましょう。 銀行なら、英語を話せる担当者もいます。 大金を持っている事を、他人に知られるべきではありません。 こちらの人は「お金を持っている人がお金が無い人にあげると、お金を持っている人は来世幸せになる」 と考えます。 「あなたが人にお金をあげる(盗られる)と、お金をもらった(盗った)人ではなく、あなたが幸せになる」という意味でもあります。 それから、1食30-50バーツの現地人と同じ食事をずっと続けているのは健康を害する危険があります。 こちらの食事は油と砂糖の量が半端ないです。 タイ人の3分の1は糖尿病を患っています。 もともと油と砂糖の多い食事を取らない日本人にはどのような影響があるか、考えたほうが良いと思います。 先行きの医療費をカットするためにも、現地人並の生活はそうは続きませんので、生活費は多めに計算した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧