本文へ

海外移住したい!できたらタイへ!

レス14
(トピ主 0
041
たか
話題
32歳独身男です。1000万円の貯蓄をもとにタイ・バンコクに移住したいと考えています。銀行の利子だけでの生活は今のバンコクでは無理でしょうか?地方都市なら可能でしょうか?ネットショップを運営しながら現地の人並みに慎ましく暮らすつもりです。アドバイスどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一ヶ月くらいホテル暮らしてみたら?

🐱
労働許可書
現地でネットショップの運営を考えてる人ですからタイ語・英語が使えるのでしょう。 掲示板の返事を待つより一ヶ月くらいタイに仮住まいして、市場調査するのが起業する男の姿でしょう。 行かなきゃ、何も始まらない。 4月1日に「憧れのタイ移住」のトピがありました。 トピ主さんが知りたい事を経験者がレスで解説しています。 タイに移住する方法はホームページ検索で見つかります。

永住ですか?

🙂
こころ
とりあえず数カ月でも住んでみたらどうですか? 理想と現実、旅行と実際暮らすのでは やはり違いますから。 1000万で生涯・・というのはちょっと不安かも。 どの程度のレベルの生活を望むのかにもよりますが そもそもなぜタイに行きたいのですか?

利子のみでの生活は厳しいと思います

041
伍長勤務
タイに居住して17年になる者です。 お尋ねの件ですが、利子のみでの生活は厳しいと思います。 1000万円を現在のレートで換算すると約300万バーツになります。タイの銀行預金の利子は10年程前と比較するとかなり低くなっています。定期でも税引き前で2%前後かと思います。単純に計算すれば年間に受け取れる利子は6万バーツです。タイ人同様のライフスタイルであっても、2、3か月の生活費で消えてしまうと思います。 移住を目指されるのであれば、安定した収入に基づく生活基盤を築く事が必要不可欠と思います。 タイでも、所得の向上、生活様式の変化に伴い日本円での1000万の価値はそれ程高くないのが現実と思います。バンコク市内でマンションを購入し、中古車を購入した場合、1000万円では足らないと思います。 充分な事前調査と人生設計をされ、移住が成功されます事を願っています。

大丈夫ですか、その思考回路

041
部外者
外国への移住を考えているのであれば、もう少し自分で調べませんか。 移住に係る旅費や住居の入手費用及び家具類は1000万の貯蓄の他に用意してありますよね。 現在ネットショップの運営で生計を立てているのですよね。まさか未経験では無いですよね。 1000万程度の利息だけで生活? どんなに金利が高くても無理でしょ。 日本ほど治安は良くないですが、大丈夫ですか。 言葉は英語が使えますが、日常的にはタイ語ですが、大丈夫ですか。 タイは基本的に日本より物価は安いですが、経済発展の途上国ですからインフレの状態にある筈です。 数年後には日本と同じくらいの生活費が必要になるかもしれません。(中流の生活水準として) 1000万円の貯蓄については、ご自分で調べて、自己責任で運用して下さい。

友人が数人バンコクに移住しています

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 少し興味があるので調べてみました。 タイの銀行であれば長期定期と普通預金とで大きく利子が異なります。 長期定期での利子だと3%程度つくので、1000万円であれば12か月で30万円の利子収入となりますね。月に直すと2万5千円です。 ぎりぎりの生活水準となりますが、このほかにも月5万円程度の収入源(ネットショップ?)があれば何とかなりそうに思います。 とはいえ、現地への移住当初の初期投資に相当な額が必要と思います。手持ちの預金はかなり目減りすることを覚悟しておく必要があるでしょう。 32歳の独身という身軽な状況であれば医療費や突発的な出費などへの不安も少ないでしょうから不可能ではないと考えます。 ところで海外に移住するという選択の理由が書かれていませんが、強い動機や目的意識がないと低きに流れてしまいますよ。 トピタイトルから、  海外移住したい=日本にいたくない  できたらタイ・バンコク=よく知らないけど優しい人が多そう というイメージ先行型のように思われます。 失敗するパターンですのでお気を付けください。

失礼ながら

💋
淡水魚
まじめに働きなさい

私の友人が

041
カノムモーケン
友人の本宅がコラートにありますので話を聞いています。 当たり前ですが、家賃はバンコクよりも安いです。 ご存じかと思いますが、コラートは日系含め、多くの外資系企業の工場が増えています。 現時点では、市街地もバンコクのような活気ではないですが、徐々に活気が出てくるのでは? ビーチリゾート地だと乾季雨期で人口がだいぶ変わりますから、 雰囲気は楽しいけど年間での浮き沈みが激しいし、観光地は家賃が意外と高いですからね。 もっと詳しい情報があると良いですね。

遊んで暮らしたいですよね。

🐤
ひよ子
みなが楽しそうな国で小銭もってくらせたら良いですね。 でも、どこの国でも受け入れてはくれません。 ビザが必要になりますから、日本人は国籍は日本のみ1個です。 私も外国のリタイヤビザをとるのに1億銀行に入金して取りました。 簡単に外国に住むことは出来ません。タイ女性と結婚したらよいと思いますが. 妻の 親戚中の面倒をみることになりますよ。未だ途上国ですから。そういう国です。 タイはピストルを5000円で売っているらしいので、女性もバックに 忍ばせているのだと、タイの友達が怖い処だよーと聞かせてくれましたよ。 たしかにタイ人は、人なつっこくて良い人にみえますが、日本人はカモでしょう お金を持っているとわかるとすぐに取られてしまいます。 世界中で安心して暮らせるのは日本だけだと思います。

なんでバンコク?

😀
タイスキ
>銀行の利子だけでの生活は今のバンコクでは無理でしょうか? タイならやっぱりチェンマイでしょう! バンコクは排気ガス臭いし、洪水が怖い。 チェンマイの方が涼しいし環境はいいです。

バンコクだと厳しいかもね

りりこ
大分物価や地価も上がってますよね。 北部のチェンマイあたりなら日本人も多く気候も良くて住みやすいかなー。 ただ、こちらも最近急激に地価や物価が上がってます。 利息で家賃位にはなるでしょうが、ビジネスを軌道に乗せないと慎ましいというより貧しい暮らしになるよね。 それと英語だけでは厳しいかも。日常会話くらいは完璧にタイ語を話せる、読めるは必須です。 夢破れて一文無しで日本に帰る人の方が多いです。 まずは短期間でもステイして自らの肌で様子を感じてきてみてはいかがでしょう。

長期滞在では駄目ですか?

041
異数合計
日本で3ヶ月働いて6ヶ月タイでのんびり暮らすのサイクルを飽きるまで続けるのはどうですか?いずれにしても、一度はお試し期間を設けたほうが良いと思います。もうちょっと貯蓄があれば日本のファンドで5%くらいの利回りのものもあるので、そちらの方が安全ではないですか? 治安は日本ほど良くないので気をつけてください。

チェンマイも物価上がってます。

041
正語
りりこ様も言われてますが、バンコクしかり、チェンマイも、もう今は高いです。 世界中の方が来ますから、それだけ物価上がるので、家賃など東京都と変わりないです。 本当に、30年前ぐらいは、格安だったけれども、今は、もう続々と新しいディベロッパーが進出していまして、安いですね。とは、とてもじゃないが言いがたいです。中小企業ならばできると思いますが。 言いたくはないのだけれど、1000万すぐ無くなってしまいます。怖いぐらいに。 ネットショップを運営しながら?とあったので、これがどう開店でき、現地で利益になるか?ですよね。 また、起業にもお金がかかるのも、調べてますか?ビザにも費用かかりますよ。 それから、本当にタイ語は必須。 でも、淡水魚のおばさん?失礼なレスですよね。真面目に働きなさいなんて、、こういうおばはんが、駄目にするのです。 夢を実現したいと思いますので、まずは短期で、こちらに来て下調べからですね。又、日本でまだ働いているなら、今はまだ辞めないほうが、結果的にいい場合もあると思うので、休みに来て、かかる総額考えたほうが?

タクシン派と反タクシン派の対立による政情不安

041
ウォークマン
政情不安は、まだ終息していない筈です。 少なくとも、首都バンコクはお薦めできません。

皆様ありがとうございます

041
たか(トピ主)
皆様からいただいたレス参考にさせていただきます。実は僕は3年前タイを訪れ、ここにまた来たい住んでみたいと思いました。当時元婚約者と中学時代からの親友に裏切られ大変なショックで憔悴しきっていてタイに傷心旅行に来たのです。僕の傷ついた心をタイの熱い風が世界は広いんだ、そんなことで心をくじけさすなと励ましてくれたように感じました。今でもその気持ちは持ちつづけています。近いうちにタイでくらすことに決めています。これからも参考になるご意見ありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧