本文へ

これは優しさか優柔不断か

レス23
(トピ主 0
041
リードOFFマン
恋愛
私は28歳男、彼女は26歳。 約1年間付き合いましたが、先日別れを切り出されました。 その理由は私の(彼女に対する)リードの仕方が嫌…とのこと。 例えば食事前の 「そろそろご飯食べようか」「うん」「何が食べたい?」 「なんでも良いよ」「じゃ昨日中華だから今日は洋食にしよう」 という会話で、この場合でいうと「何が食べたい?」の部分が毎度耐えられないらしく 「そろそろご飯食べようか。昨日中華だから今日は洋食にしよう」 みたいにリードしてくれるような人が好みだったそうです(年上なので尚更) 先に断っておくと、別れた事に文句も未練もありません。 「価値観の違い。仕方ない」でもう自己解決してます。 なのでここからは今後の参考にするための質問です。 世の女性としては彼女のように、引っ張ってくれる男性を好む方が多いですか? 「聞いてくれた方が良い」ってタイプとの割合が知りたいところです。 自身を擁護するわけではありませんが、別に相手の機嫌を伺って聞いてるわけでも 考えるのが面倒くさくて聞いてるわけではありません。 今回の場合で言うなら、まだ恋人ですがパートナーだと思ってます。 なのでやはり一度は聞くのが礼儀ではないかと考えています。 『女は黙って男についてこい』ってのは時代錯誤の女性差別だと思いますし 『男なんだから女をリードして』ってのは時代錯誤の男性差別だと思います。 皆さんはどうお考えですか? 例えば10回こういう状況があって10回毎回聞かれたら…。 「勝手に決められるのは嫌」「いちいち聞いてきてうっとうしい」「たまには聞いて」など。 年齢・状況等の設定は自由でも構いません。外国人を持ち出しても良いです。 答えはどれかに集中するのか。それとも完全にバラバラか。お暇な方お付き合いください。 ちなみに当然ですが、全員が同じ答えになるとは思ってませんし正解があるとも思ってません。

ランキング

レス

おそらくですが・・

トマトベース
リードの仕方が嫌だったのではなく、主さんの事が嫌になったからその会話展開も嫌になったのではないでしょうか?本来好きな相手ならそれぐらいの会話で別れを切り出したりは先ず有り得ないでしょう。 つまり主さんは価値観の違いだと思っている所が彼女にしてみれば何も分かってない人!単にもう嫌なんだよね!と気持ちが冷めた事が全てだと思いますけどね。 何故気持ちが冷めたのかは彼女しか分かりませんが、他に気になる男性が居たり、その男性と上手く行きそうな感じだったり・・ってところだと思いますけどね。 今後の参考にするとしたら別れの理由はほとんどが言い訳でしかない!という事です。例えば仕事が忙しく余裕が無い!とか、今は誰とも付き合いたくないとか、主さん達のような理由も然り。

合わないだけだろうね

😀
あべお
私は毎回聞いてもらってOK 聞かないで勝手に決められたら逆にむかつくかも 私は結構食べに行くの好きなので。こういうところに行きたいとかあるので

どうだろうね。

041
チェシャ猫
既婚(結婚十数年)子供ありです。 私は、毎回聞かれても多分大丈夫です。 主さんのような会話なら何の支障も嫌味も感じませんね。 むしろ、一方的に決められるばかりだと不快。 一緒に「何食べようか?ここがよかった」とか「ここが美味しいみたいだよ」って感じでいつも旦那とは話してますし。 たまに二人でランチ行く時にはお互いに楽しみに提案し合ってます。 優しいだけだと物足りない。 たまに強引な方がいい・・・元彼女さんか。 やはり、女性って欲張りで我儘なのかも知れませんね~。 (付き合う男性にとったら色々と面倒くさそうだけど) そういう女性の心理は、分からなくもないですね。

トピ主さんのやり方で

041
主婦
問題無いと思います。 私の場合は「何でもいいよ」と答えることが多いですが、それは本当に何でもいいと感じることが多いのと好き嫌いが少なく相手に合わせることが苦にならないからなのですが、いつもいつも何でもいいわけではありません。 たまには「今日は唐揚げ食べたいな」とか「パスタ食べたいな」と思う日もあります。 なので、トピ主のように聞いてくれて、何でもいいと答えればリードしてくれるのが丁度良いです。 彼女の希望するようなリードだと、「私の意思は無視かい?なぜ勝手に決める」と思ってしまう。

聞いて欲しい

041
きりん
アラサー既婚です。 その例なら私は聞いて欲しいです。 蕎麦や寿司等その時具体的に食べたいものがあれば言いますし、何でもよければ「何でもいいよ。あ、でも私昨日ラーメンだったからできればラーメン以外かな」等の自己申告を入れますかね……。 交際時の夫もそれを受けて「僕は昨日カレーだった。じゃ、ラーメンとカレー以外で」みたいに選ぶ感じでしたし、それを不満に思ったことはないですよ。 逆に聞かれないで「○○にしようか」と気乗りしないものを挙げられてしまうと、それは避けたい旨意思表示しなければならないので、逆に面倒かも……。 ただ、デートで基本的にさくさくリードしてくれて頼れる感じなら確かに嬉しいですけどね。 次会う時あの映画観たいなー、とかぽろっと言ったら覚えていてくれて、劇場や上映時間を調べてくれ、希望の回を伝えたところチケットを取っててくれる、とかは非常に嬉しいです。 でも高額なプレゼントを相談なくドンとくれる、とかの男らしさ(?)は勘弁です。 そういうのは(こちらの好みや使い勝手もあるので)相談して欲しい。 今回の件の彼女さんに関しては単純に「めんどくさい方だなあ」という印象です。

男ですが、永遠のテーマ(笑)

😠
おやじじ
 そうですね、私もよく思いますよ「彼女の「何でもいい」は絶対に何でも良いわけではない」です。  私なんか「牛丼」でも良いと思っても、とりあえず「イタメシ」ぐらいを言っておきます。だから女は面倒で嫌です。そんな面倒な女など、妻だけで十分です。浮気する、まめな男を見ると「よくあんな面倒なことやるよなあ~~~」って思います。  でもまあ、結婚したから、もうそれで十分。離婚しない限り、女はもうたくさんです(笑)

バランスかな

041
ちこ
理想を言いますと、時々引っ張ってくれて時々任せてくれる。 昨日は「美味しいお店見つけたんだ、行こうぜ」 今日は「お腹すいた?何でも食べたいもの言ってみな」 そんな感じだといいなぁー。 実際の彼と私の会話 彼「お腹すいた?どこに行きたい?」 私「どこでもいいよ♪」 彼「えー行きたいとこ言ってよ!」 私「スパゲティがいいな」 彼「えー焼き鳥が食べたい」 私(じゃ最初から言えよ・・)「そだね、焼き鳥にしよう♪」 毎回こんな感じでイラッとするけど、それを補って余りあるほど魅力ある彼なので、別れません。

少し別の見方

041
くま
どちらかというと自分もトピ主さん寄りな考えかもしれない。 自分の食べたいものだけではなく相手の気持ちも聞いてみたいからね。 その上で二人の考えをすり合わせしていけばとの考えだよ。 そこは男女関係ないんじゃないのかな? 男女平等などという難しいものじゃなくてね。 だって、自分ばかり意見を通していたら悪いもんね。 恐らく男性のリードについては皆さんからのレスがあると思うので、個人的に感じたことを少し。 多分、それがお別れの理由ではないと感じるよ。 これは後でとってつけたような理由。 他に何かお別れをしなければならない理由があると思う。

所詮男女の仲は「合わなかった」それだけです。

🐱
neko
私は必ず聞いてほしいですね。 「じゃ昨日中華だから今日は洋食にしよう」って 『私は昼間に洋食食べたけどなぁ…』という時ありますから。 ちなみに主様はトピ文から推測しますに ちゃんとご自身の考えがおありの方だと愚考します。 元カノさんはこの理由が一番主様を傷つけなくて済むから これを別れの理由にしたのだと思いますよ。 明らかに主様の非ではないなら 所詮男女の仲は「合わなかった」それだけです。 お気になさらぬように。

聞いてほしいです

🐷
豆の助
私は聞いてほしいです。 というよりは、自分のことでもあるので一緒に決めたいですね。 「何食べようか」って会話、楽しいです。 うちは夫婦共働き、家計も家事も2人でが基本なので、ワンマンにされたらムカついちゃうかもしれません。 30代女性です。

男性差別 大いに結構ですよ

🐱
豆きんとん売ってない
主さん達どっちもイライラします 【何でもいいよ】と言っておいて実は何でも良くなさそうな彼女が特にね 彼【俺はAかBが食べたいけどどっちがいい?】 彼女【それならB】 と即断即決 場合によっては【今日は私はCの気分なのよ】と逆に提案することもできる 毎回一々きかれるのもイヤだし まず自分の意見を言ってよね! とイライラするワケです 別に黙って俺について来いとか 言いなりになりたいワケではありません

毎回聞いてくださ~い

🙂
尚子
私、食べたいものがありますから。 勝手に洋食とか決められたら嫌です。 っていうか、 「そろそろご飯食べようが」って言われたら「お寿司がいいな~」とか答えますよ、私なら。 その元カノ、面倒くさい人でしたね。

んー

041
かな
相手は人を思い遣れる優しい人で、いつもなに食べたい?って聞いてくれてました。 20代は(はた迷惑な)察してちゃんだったのでイチイチ聞かれるのが嫌でした。 結婚してからはストレートに言ってますかね。そのあとに相手にもどうかと聞いてます。

聞き方に工夫が必要

041
かかり
知人にいわゆる「決められない人」が何人かいます。 特に「何を食べたいか」問題は深刻です。旅先で晩ご飯の店が決まらず大げんかになり、店が閉まるまで食べる物が決まらなかった事もあります(笑)結局その日はご飯抜きになりました…。 家族にも同じタイプがいますが、やはり「何食べたい?」とか「どこ食べに行く?」とか聞かれるのはものすごい苦痛らしいです。 回答:私は関係の浅いうちは聞かれると困るタイプです(遠慮しぃだから)。ですが相手が同じタイプだとリードするほうになります、ようはマルチタイプですね(笑) ひとつ聞き方のアドバイスをしたいと思います。「何が食べたい?」という漠然とした聞き方をすると、どんな相手でも少なからず困惑するものです。 「AかBかCに食べに行こうと思うんだけど、どっちがいい?それとも他のものがいい?」というように用意した中から選んでもらうような聞き方をすれば、選べないタイプの人もこちらも割と気が楽なんです。 あらかじめ選択肢をこちらの判断で絞っておくと、相手も気兼ねなく意見を言いやすいのです。 回答:「何が食べたいか」という聞き方は、1回でも毎回でも嫌ですね。

聞く+選択肢

041
rim
私はトピ主さんみたいなタイプの男性の方がいいです。 勝手に毎度「〇〇を食べに行くぞ!」って決められても、微妙です。 トピ主さんの言うとおり、パートナーなのですから、 食べるもの1つにしても、お互いが納得する道を選びたいですよね。 でも中には、「なんでも良いよ」から全く話が進まない男性もいますので、 私としてのベストは(私から聞く場合もですが) 「何食べたい?」「なんでも良いよ」となった後に、 「〇〇か、××か、△△の気分なんだけど、どれがいい?」 っていくつか選択肢をくれる人です。 これだと、相手にまかせっきりでもないし、2人で決めた気持ちになれるので。 引っ張ってくれるかくれないかの好みは、もう人それぞれとしか言いようがないので、自分の感覚にあう人を探すしかないですね(汗) トピ主さんの感覚にぴったり合う女性に出会えますように。

結婚したらもっと大変

041
さや
・妻(というか作る人)「何が食べたい?」 夫「何でもいいよ」 これ、キレられます ご飯・麺・粉物とか、洋風和風中華とか、カテゴリだけでも提示するのが正解 ・妻「○○と××どっちがいいかなあ」 夫「どっちでも」 これも良くない ・同じ問いに何も聞かずに気分だけで「××がいい」 50%の確率でダメって言われます この場合、何らかの理由(妻の食べたい気分とか材料の消費順とか)で 大体どっちかが初めから正解なので、その理由も適度に聞き出さないとダメ 正解返答は「どっちがいいの?」 ・妻「○○でいい?」 夫「」 この場合、正解は「いいよ」「何か買ってこようか?」「外で食べてこようか?(疑問系で聞く事)」のどれか 要するに疲れてて作らなくて(考えなくて)もいいなら作らずに済ませたい つまり、女性からより具体的な希望が出たときはそれに沿うか手間が楽な手段を選ぶこと、 出てないなら口火を切る・切られる時点で大雑把で良いので希望カテゴリを出しましょう。 特に日常の事となるとメニュー考えるの大変なんですよ・・・例え外食でもね

他の男性がいる

041
かなや
なんで主さんが、そこに触れてないのか不思議。わざと? かなり高確率だよこれ。 どっちにしても、察する能力が低いんでしょうね。良い意味でも、悪い意味でも。

合わなかっただけでしょうね。

🙂
結婚14年目
どなたかも仰ってますが、 理由なんてあってないようなものだと私も思います。 本当に好きな人だったら、 どんな会話でも楽しい。 そうでない人とは、 些細なことでも気になったりイライラしたり・・。 独身(26)のとき紹介された男性(32)に会った時、 「何が食べたいですか?」と訊かれたから パスタと答えたのに、 「美味しい和食があるんですよ。」と 素っ頓狂な会話をした事があります。 『だったら訊くなよ!』と思いました。 別の人は、車での移動だったのですが、 「何が食べたい?」と訊かれ、 「何でもいいですよ。」と答えたら、 「ここ過ぎたら、食べる所しばらく無いよ~。」と言われ、 「じゃあ、ここでいいです!」と慌てて言ったっけ。 この男性は当時31歳だった私の2歳下だったのですが、 毎回こんな感じで。 当人は楽しそうでしたが、私はイライラ。 なのに、お店に入るとオーダーも出来ない小心者で。 まぁ他にもイライラの原因がありました。 でも夫とは、 交際当時からそういう事でイライラは無し。 言いたい事を言えたからかもしれません。

自己主張のなさ

🐱
みや
リード云々と言うより、相手任せにしすぎて嫌なんでしょう。 毎回毎回「なんでも良いよ」は、一見相手への優しさへ見られることもあるでしょうが、受け手として今いる状況を楽しんでいない、どうだって良いととられると思います。 以前、テーマパークで乗り物を決めるのを全部彼女に任せて振られた男がいました。彼女が喜んでくれたらどこへでも付いて行くが、彼女からしたら、「あなたは何の乗り物に乗りたい?」の質問に対して「君が乗りたい物なら何でも良いよ」と回答。一緒に今の時間を共有し楽しみたいのに、常にこっちの言いなりになっている状況に激怒。夢の国から去っていきました。 今後は、せめてお米、パスタ、パン、肉、魚といった大まかな答えだけでも言ってあげたら良いんじゃないですか? 何でも良いが続けば、別に私と食事しなくても良いと取られても仕方がないと思います。

妻のいいなり

041
妻は社長夫人だぞー
「どこへ食べに行こうか?」「○○屋か△△家、××レストランのどれか。」「じゃあ××にするか」 30年以上、こんな感じですが。

彼女の気持ち、少しわかります。

041
こたつにみかん
「何が食べたい?」 と聞かれると、何を食べるか決めることを全部丸投げされた気分になるんですね。 ひねくれてます。私も彼女さんも‥笑 だから、リードしてよ!!って思っちゃうんです。 だからと言って、「洋食の気分だから洋食ね!」と決められるのも嫌なんです。 他の方もおっしゃっていますが、選択肢があると丸投げした感じもないし、選べるので意見が言いやすいです。 私の主人は、外食も家での食事も「なんでもいいよ」というタイプでたまにイラッときますが、もうわかってるので私が食べるものを提案することに慣れてしまいました。 でもたまには、「◯◯が食べたい!」と主張してくれるといいなぁと思います。

決めてくれた方が楽という価値観。

041
つらつら~と
>引っ張ってくれる男性を好む方が多いですか? >皆さんはどうお考えですか? 随分昔、お見合いにこられるお相手はレスタイトルの男性が多かったわねと思います。 どこに行きたいか、何を食べたいかを決めてくれた方が楽という感じ。でも優しいとか優柔不断などではなくただ単にそういう付き合いに慣れてないんだろうなということも。で、そういう男性の周りにいるご両親は、若夫婦のことをすべてを決めて仕切りたいような方達だったりと。 まあ一例ですけどそんなこと思いだしました。トピとは関係ないけど。私は、自分が決めて相手がついてきてくれたら楽ですけどね。 う~んたぶん。何らかの理由で嫌になったんだと思います。女性って嫌になったら今まで好ましく思っていたこともすべてが嫌になるんじゃないかしら。理由は後付けだったり。でも人によるのかな。 ただ食事くらいならいいですけど、話し合える相手、意見すり合わせのできる相手って実は大事なんじゃないかなとは思います。だって結婚生活ってそういうこと妥協点見極めて進めていくこと多いですもん。それも親族巻き込んだりもしてね。

聞かれたい

😀
優柔不断です
「聞いてくれた方が良い」 30代既婚です。 面白いですね! 私も非常に決められない女ですが、気分屋でもあるため勝手に決められてしまうと嫌なのです。 夫と外食する際はあらかじめ店がきまっている場合をのぞき、ずっとこんな感じです。 夫「何食べたい?」 「え~どうしよう!」「中華は?」「うーん」「お寿司は?」「なんだかな」「ハンバーグは?」「今日はちょっと」「そばは?」「じゃあそばにする」 そば屋に決まっても、お店に向かう途中に、通りがかった定食屋さんが良くなって、そこに入ったりしてしまいます。 男性がリードとか深く考えたことありませんが、上記のやり方でうまく持って行ってくれていると認識しております。 >「何が食べたい?」の部分が毎度耐えられないらしく 自分がこれを言われても、「寒くない?」「ほんと寒いわ」くらい何とも思わないので、いい、悪いでなく相手との相性だと思います。他のカップルさんの場合も気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧