本文へ

何でも噛めていた頃に戻りたい~(愚痴)

レス11
(トピ主 1
041
ピーチ
ヘルス
47歳女性です。弱い歯質(父方の家系が弱い歯質のようです)のため、子供の頃から歯医者さんとは縁が切れない人生を送っています。 歯のケアも頑張り、治療済みの歯ばかりではあるものの、今まで普通に噛めるぐらいに過ごせていました。が、ここ数年で段々と悪くなり、とうとう抜歯しないといけないような歯も…。固い物も噛めなくなってきました。 ナッツ類、焼肉、タコ、イカ等々…以前は普通に食べていたのにな~。これからブリッジや部分入れ歯になっていくのでしょうが、やっぱり自分の歯のようには噛めないんだろうな~。 テレビでタレントさんがパクパク食事をしているのを見ると、本当に羨ましくなります。 55歳の夫は子供の頃から虫歯になったことがなく、夜も歯磨きをしません。義母も虫歯がない人なので、虫歯菌が住み着いていないのかな?歯で苦労しない人はそれだけでも人生もうけもんよね~と思ってしまいます。 テレビで焼肉が映る度、「焼肉食べてぇー!」と心の中で叫んでいる私の気持ちを分かって下さる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

地獄のような口の中だ! と歯医者さんに言われました。

還暦
私の口の中を見ての、歯医者さんの感想です。 現在治療中です。 2年目に突入しました! これほどかかるとは思っていませんでした。 もっとも、週1回どころか、月2とかのレベルですけど。 自由診療なもんで。 もうね、町の歯医者さんでの保険診療に無理があります。 全部ガタガタですから。 亡くなった母の場合、50代で総入れ歯になってました。 還暦の私の歯も、そんな状況なんだと思います。 でも、インプラントという有難い治療方法があるので、 総入れ歯は免れた、という状況でしょうか。 総入れ歯だった母も父も、80・90になっても歯医者さんへ通ってました。 歯茎が衰えて、入歯が合わなくなって、痛むそうなんで。 結局、歯が悪い人はいくつになっても悩まされるんですよ。 確かに、虫歯知らずの人は居るらしいですね。 酒かっくらってタバコ吸って、歯なんてろくに磨かずに、それでいて虫歯1本無い人が居るかと思えば、 丹念に歯磨きして気を付けているのに虫歯になる人も居る。 不公平じゃないか、と思う、って。 歯医者さんがそう言いますもん。

わかりますよぉ~。

041
歯は大事。
私も小学生の頃から 歯医者さんはよくお世話になってます。 今53歳ですが、去年ついに部分入れ歯になってしまいました。両親は共に亡くなるまで全て自分の歯でした。姉も健康な歯です。 朝晩、子供の頃から歯磨きしてましたが、こんな有り様です。多分、磨き方が悪かったかなと思っています。 人生で何をやり直したいかと言えば、歯磨きと歯の治療ですね。 歯と親はなくして、本当に有り難みがわかります。 今や、私なんか食品選びの時、噛めるか噛めないかが基準になりました(涙)

良し悪しは、お手入れの問題です

🐱
鼻曲りの象
愚妻は、幼い頃から甘いお菓子が好きで虫歯も多く、口の中 はお世辞にも綺麗とは言えませんでした。 抜歯の関係で、一方側だけで噛む癖が付いていたとのことで、 顔の造りも左頬はふっくら、右頬は角ばっていました。 今更治すことは無理だと諦めていましたが、サークル活動に 入ってから人目を気にするようになって、歯医者さんに定期 的に通院するようになりました。 その効果があって、次第に口許が綺麗になり歯茎も締まり、 歯も白くなって来ました。 トピ主さんの歯も、治療や定期的なサポート、歯磨き指導を 受けることで、綺麗にすることが出来ます。 諦めずに、継続することが大切です。口腔内の良し悪しは、 健康維持の上からも大切な事です。歯科治療も昔に比べて、 格段に進歩していますょ。

わかるよ!

041
める
私も歯が丈夫な方ではないから、ちょっと体調が悪くなると歯が浮いたような感じがしてかたいものを食べずらくなるの。 なんでもっと親は歯の健康に気をつけてくれなかったかなー。 私は歯磨きとフロスとリステリンしてます。

一緒です

😝
oba
50歳を過ぎてとうとう部分入れ歯になりました。 初めて入れ歯(前歯)をした時は、見た目はキレイになったけど発音が以前のようにできなくなって愕然としました。 慣れたら何とかなっていますが、聞く人は滑舌が悪いと思っているでしょうね。 噛む方はバリバリとはいきませんが、思ったより何でも食べられます。

まだ大丈夫です

卒塔婆小町
トピ主さんが今、硬い物を噛めないのは抜歯しなければならない歯があるからではないですか。 部分入れ歯に関してはわかりませんが、差し歯やブリッジで硬いもの噛むことはできますよ。 大丈夫です。 私は歯質が良くないうえに持病のため虫歯になりやすく、 20代から差し歯とブリッジだらけで、まともな歯は一本もありませんでした。 50代の今、差し歯やブリッジの土台である歯根がボロボロで、今度外れたら次は入れ歯です(涙) そんな私から見れば、ブリッジになるのが40代からのトピ主さんはうらやましいです。 ブリッジを入れれば、当面は自分の歯に近い状態で食べることが出来ますもの。 今の私は前歯のブリッジが外れやすいので、もう何年も硬いものを前歯で噛むことができません。 お肉はナイフで小さく切ってから食べます。お煎餅も手で小さく割ってから食べます。 奥歯のブリッジや差し歯は硬いものを噛むことはできるので、ナッツ、焼肉、イカやタコは大丈夫です。 ただお餅を食べて何度も外れたことがあるので、お餅は小さく切って、水分と一緒に歯にくっつかないように食べます。

同じです

041
MK
当方66歳男性ですが、同じく子供の頃から歯医者さんにかかりっぱなしの人生です。 生まれが昭和23年なので母親が母体にいるころに十分栄養がとれなかったのかなと思っています。 特に両奥歯は入れ歯とブリッジを繰り返し、前歯はど真ん中が差し歯、加えて若いころからの 歯ぎしりで歯の裏側がすり減り何本か先端が欠けました。 歯と歯の間の隙間が広く、食事時には歯間ブラシが欠かせず、ナッツ類、タコ、イカなど とっくに食べれなくなっています。肉類もよほど軟らかいものでなければだめ、居酒屋へ行けば反射的に豆腐や卵焼きを注文します。世の中にはご主人のように歯磨きをせず虫歯のない人もいますね。余程生まれつき歯の質がいいのでしょうね。 というわけでトピさんのお気持よく分ります。

わかります

041
おたま
私もトピ主さんと同じく歯の質が弱く(母に似たようです)子供の頃から「あなた歯では苦労するね」とどこの歯医者にもいわれたものです。 それでもどういう訳か硬いものは結構平気でおせんべいやらナンコツやら数年前は食べていましたがある時歯の治療で失敗しそれからは些細な事で歯から血が出るようになりどんどん歯茎も痩せてしまいました。それからというもの硬いものは全然食べられなくなり今はパンですら食べるのに苦労してます。 一方父は67になる今も虫歯が1本もなくスルメなど全然食べてます。うちの父も歯磨きなんて全然しないです。それでも歯は丈夫です。 口腔内では娘の私のほうがよっぽどお年寄りのようです(苦笑)。 あー父に似たかった。あと歯の丈夫な人が心底羨ましい。 なんでも食べられる人も羨ましいです。料理番組みてると確かにいいなぁって思います。 私は顎関節症も発症しているので歯からくる苦労はまだまだ続きそうです。 唯一の救いはまだ入れ歯がないことくらいですがそれもいつまで続くなぁって感じですよ。

すんごっく、わかる

😨
手塩
52歳女~。 全く今の私の気持ちと同じです。 小さい頃から、歯が弱いのに歯磨き嫌い、歯医者嫌い。 若い頃も銀歯と差し歯のオンパレード。 それも、もぎれて来て、今部分入れ歯。 で、下の奥歯はなし。 総入れ歯になる日も近い?状態です。 もう一度、戻れるなら歯磨きちゃんとして、何でもバリバリ噛める健康で白い歯が欲しい(涙)

47歳で初めての抜歯?

041
51歳
え?47歳で抜歯するのが初めてならすばらしいじゃないですか! 私なんて、最初に永久歯を抜いたのはいつだったかも思い出せません。ブリッジなんて、初めてやったのは25歳くらいの時でしたよ。 神経のある奥歯はないですし、上の両奥歯は(親知らずではない)抜きっぱなしのままにしてあります。 下は2番目の奥歯が両方ともインプラント。 私の場合原因は唾液にあるようです。ものすごく多いんですが、サラサラしていないタイプだそうで、このタイプは虫歯になりやすいんだそうです。 こんな私でも昨年は歯列矯正なんてしちゃいました。 ものが食べられなかったですねぇ・・・。 審美矯正なので、抜歯はせず、隙間を作る為に結構歯も削りました。 今はリテイナーしてますが、噛み合わせの調整中でしっかり噛むことはできません。 ま、しょうがないかな、と思ってます。

トピ主です

041
ピーチ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。同じように思っている方がいらっしゃって嬉しかったです!本当に歯には苦労させられますよね。ブリッジって、案外噛めるものなんですね、びっくりしました。 今までは抜歯にまでは至らなかったですが、神経を抜いている歯もたくさんあり、銀歯や詰め物だらけです。上の前歯も差し歯で、リンゴをガブリ♪チョコをカリッ♪なんてことは、とっくの昔にできなくなりました(涙) 若い頃から同年代の友人などに、私のように歯がボロボロの人がいなくて、治療済みの歯だらけの口が悲しかったのですが、こちらのレスでは、若い頃に抜歯もしてもっと苦労されている方もいらっしゃって、本当にたいへんだなと思いました。 固い物が噛めなくなってきて、食事作り、食材選びにも影響が出てダメですよね。豆腐や卵焼き、分かります~(笑)しかし、小学生の子供がいるので私に合わすこともできず、私一人ナイフで肉を切り刻み食べています(涙) 今の子供達のように、昔も虫歯菌をうつさない子育てだったなら、もっとましだったんだろうな~。今の子供が本当に羨ましいです。 皆様の歯も、どうかこれ以上悪くならないようにお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧