本文へ

次にマスターすべき家事募集中

レス8
(トピ主 2
041
怪人モモンガ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 一人暮らしなので、一通りの家事を自分でこなしています。 最近それだけでは面白くないので、プラスαとして「ちょっと面倒だけど継続して出来るといいよなと思う家事」をマスターしていこうと思うようになりました。 既に取り組んだのは、包丁研ぎ、靴磨き、コート類の毎日のブラッシングです(そんなの毎日の家事に含めて当然だよ!とおっしゃる方、程度が低くて申し訳有りません)。 何か他にこれが出来るといいよ!という家事はありませんか? 今のところ思い付いているのはシャツののり付け、家に花を飾る、ハンガーを全部揃える(家事?)です。 こんな事が出来ているお宅は素敵だよね、というご意見でも構いません。 幅広くお聞かせください。

ランキング

レス

私のお勧めはファイリング&目隠し

🐴
だんしゃり子
最近色々変化があり家じゅうの物を整理処分して整頓しました 押し入れの中や納戸、あちこちの棚、ほとんど不用品(20年ほど貯めた…) 数年触りもしなかった物は思いきって捨てました そうしたらうちの中が半分無くなった感じ(嬉♪) そこでただ突っ込んでいた取説や書類たちをまるで会社の事務所の様にファイリングして仕分け テプラで解りやすく表示付け(これがけっこう楽しい) 開けたら崩れ落ちてた書類やゴミは今では整然と並んで輝いて見える 家じゅうどこに何が入っているか一目瞭然になりました それとちょっとした事だけど雰囲気変わった事ですが ガラス戸の棚などにステンド柄で目隠ししたり透明ケースも中身が見える表部分に同じ柄で統一して目隠し そうしたら部屋中統一されてすごく落ち着きました(汚いゴチャゴチャも隠せてバッチリ) もう1つ、これはセコイ性格から良かった事ですが テーブルをウェットティシュで拭いた後使える面をコンセント上部やちょっとした隙間とかをめいいっぱい使って拭いて捨てる様にしてから 綺麗が保てるようになりました(台フキンは不潔らしいので)

暖かくなってきたら

041
主婦
植物を育てる。 土でも水耕栽培でも。 汁物や冷や奴に、ベランダからとってきたネギを調理ハサミでチョキチョキっと切って散らしたり。 肉や魚に、ベランダからとってきたハーブをそえたり。 ちょっと野菜が足りないかしら~というとき、ベランダから水菜を収穫してくる。 バジルが育ち過ぎちゃったわ~というとき、ネットで使い道を検索して新たなメニューを楽しむ。 私が素敵だなと思って挑戦していることです。 葉物は簡単なものも多くだいたいクリア、今年はトマトなど実がなるものに挑戦します。 あ、ハーブは切り花代わりに部屋に飾ってもいいですね。 そこから料理に使ってもいいし。

流行っているようなので糠漬けは?

💔
主婦の鑑に写らない
面倒でも毎日手入れしないと・・ それで、美味しくいただければ一石二鳥。

家事で特に大変なのが家計管理と栄養管理

041
さとみ
これがちゃんとできればすごいなと思います。 家計管理は、前年の同月と、前月の家計簿から考え、月の予算を決めてしっかり管理することです。 そこからいかに貯蓄に振り分けるか、ストレス発散に費用をかけられるか、などを計画立てることが大変。 栄養管理は、食品成分表を見て、料理に使う食材の重さから栄養素などを換算してバランスが取れているか、日単位、週単位、月単位での栄養管理をたてることです。 よく、掃除洗濯料理ができれば家事が出来ると言われがちですが、そんなのは誰でも出来る基本です。 家計管理と栄養管理が出来てこその家事だと思います。 それと、お料理に関しても何と何が作れるというようなことではなく、昨日、一昨日に使った食材や味の傾向とかぶらない長い目で見た献立の計画が大事かな。 その辺が出来たら専業主婦レベルで、すごいなと思います。

修理いろいろ

041
osechi
家電製品、家具、建具、設備・水周りの整備、修理。 普通の家事の範囲で、ということであれば、合わせ調味料、ソース、漬物,住宅洗剤、などを出来合いではなくて手作りできるとか、自然のものでできるようになること。

もう一歩ふみこんで

041
ちゅら
靴磨きが出来るのなら、革製品のカバンやベルト、財布、ブックカバーなどはありませんか? そうしたものも是非お手入れしてみてください。 例え安物だったとしても、革の使い込まれた味がより増して、人目にも「大事に使っている感」が倍増して映ります。 後は、家具等で痛んだ部分の補修や、自転車があるなら自転車磨きでしょうか。 本棚で傷がついた、椅子の座る部分の布が擦れてきた、壁にあいた画鋲の跡、錆やホコリで曇ったタオル掛けなど、分解掃除をしてみたり、補修してみたり。 いずれも家事とは無縁に思いがちな部分ですが、ちょっとした傷や汚れ等があるのとないのとでは、家の中の雰囲気が随分変わります。 ピカピカに磨いた自転車に乗っていると、気分も颯爽としたものになって快適ですよ。 慣れてくれば、空気を入れる部分の虫ゴムの交換や、パンク修理等もできるようになります。 私もトピ主さんを見習って、包丁研ぎからやってみたいと思います。

トピ主です。

041
怪人モモンガ トピ主
>だんしゃり子さん 書類のファイリングは楽しいですね。 現状とりあえず、「○○の取説は引き出し何段目の前から何番目」と言えるくらいに書類は整理済みです。 その他のアイディアもありがとうございます。 >主婦さん ハーブは思ったより簡単そうなので試してみます。いい香りはするのかな? ありがとうございます。 >主婦の鑑に写らないさん ぬか漬けは大学生のときやっていましたが、帰省時にいちいち持ち帰らなければならなかったので父にあげてしまいました。 帰省の度に美味しいぬか漬けが食べれて最高です。 ありがとうございました。 >さとみさん 家計簿はマメにつけています。色々試した結果、まず貯蓄分を貯蓄用口座に移し、固定費、食費雑費等の割当相当分の現金を小分けして管理、必要に応じて使う形で落ち着きました。 食事は曜日ごとに主食材を決めて献立を立てています(月曜は魚、金曜は丼など)が、栄養バランスまでは現状考える余裕がちょっとないです。 ありがとうございました。

トピ主です

041
怪人モモンガ トピ主
>osechiさん 家電等の故障には今のところ見舞われる事がなく……、ありがたいことです。 焼き肉のたれ/ドレッシング/浅漬け(昔ぬか漬け)は自作しています。一人分だけ用意出来るので。 ソースは自作では間に合う量じゃないのでご勘弁(@関西)。 洗剤は重曹なんかを使っています。ありがとうございました。 >ちゅらさん 自転車はGIOSのが欲しいんですけど、誰かプレゼントしてくれないでしょうか。 財布やベルトは今あるクリームと色が合わないので、ニュートラルを購入してからそのうちということで。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧