本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • キューピッドをしてしまった友人カップルと距離を置きたい。

キューピッドをしてしまった友人カップルと距離を置きたい。

レス20
(トピ主 2
😨
どらみ
ひと
32歳既婚のどらみです。 2012年秋に友人を招いて結婚式をしました。 その際に夫の友人(A男)の一人が私の友人(B美)の一人を気に入ったようです。夫とA男は高校・大学と一緒で、母親同士も交流があります。 時系列を話すと以下の通りです。 2012年11月 私たちの結婚式 2013年12月 夫の母親より「A男の母親から「結婚式の時に気に入った人がいたようなので紹介してほしい」と依頼を受けた」と連絡がある 2014年2月  私達夫婦、A男、B美で紹介の場を設ける 2015年1月  B美から「A男と付き合うことになった」と連絡を受ける なぜ距離を置きたいかということについて説明すると、 ・私とB美はもともと友人だったわけではなく、共通の友人を通して知り合う B美は関西に住んでおり、東京に友人がいないので東京観光に付き合ってほしいという依頼を共通の友人より受けてB美が東京に来るときに会っていました。 何回か付き合っていましたが、B美が、「東京でおもしろそうなところに連れて行って」というお願いにだんだん疲れてきていたことや、「夜は別の約束があるから昼だけで」というところも釈然とせず、そろそろ付き合いを疎遠にしたいというところで紹介の話が持ち上がってきたものです。 また、A男は元々人を見下す態度をとることがあり、夫が結婚すると話した時にも「お前が結婚するの!?」というような発言や、A男とB美の紹介の場所で私に一切話しかけなかったことなど、私が個人的に嫌っていることもあります。 夫は二人に対して何も思っていないのですが、私は今後A男・B美カップルが恋愛相談を持ちかけてきたり、結婚してB美が東京に嫁いだとしても、上記の理由であまり関わりたくありません。 (続きます)

ランキング

レス

続き

😨
どらみ トピ主
長くなりました。 簡単に言うと、 私→A男 A男の人を見下す発言がそもそも嫌い。     A男は外見で女性を評価するところがあり、私は平凡な容姿なので眼中になく、そういう態度が私にも感じられるので私はA男が嫌い。     そもそもB美のことが良いと思うのであれば、直接B美に連絡先を聞くか、私の夫に紹介してほしいと頼めばよい。     好意を持っていながら1年以上も放置しておいて、A男の母親経由で夫の母親に打診をするなどプライドが高くて気にくわない。     私→B美 B美の性格は人に調子よく頼むところだけ頼み、私が困っている時にあまり手を貸してくれない。      一方的な関係が私には負担になっているが、共通の友達から頼まれたものもあり無下にできない。       A男とB美が付き合おうが、結婚しようが私には関係ありません。 ただそうなった場合、もともと私が個別に疎遠にしたかった縁がよけい複雑に絡まってしまい、 これ以上に面倒なこと、また私が不愉快になる出来事が降りかかってくるのではと危惧しています。 どのようにしたらいいのでしょうか?

きっかけつくってやったんだから、もういいでしょ?!

😨
ねこ
もう会わせたんだからお役ごめんですよね?? いい大人なんだから、もう2人で…でいいと思うし、そういって距離をとっていけばいいのでは? キューピット役 私もやってしまいましたが、後悔後悔後悔そして(怒)でした… 上記のようにして、距離をとり今はメールをたまにする位です。 ホントはそれすらしたくないので返信しないとかかなり回数減らしてます。 相手は浮かれてるからこちらの迷惑なんてわからないんですよね… ホントに困るしイヤでした。

簡単に言うと

🐱
ゴータム
要するに、 「A男もB美も嫌いだから接したくない」 ということでしょ。 良いんじゃないですか。 自分の一方的な好き嫌いで関係を断っても、 結局、その結果として生じるメリットもデメリットも自分の責任で受け止めるしかないのですから。 好き嫌いだけで関係を断つというのは「少し幼稚」だとは思いますけどね。

どのようにも何も

041
かんちゃん
恋愛相談、されますかね? されても、「良く分かりません」で、応じなければ良いのでは? 御主人にも、淡々と事情を説明して、 「紹介の労を取ったが、これから付き合うつもりはない」 「もし何か頼まれても断って」 足並みそろえて貰えば良いでしょう。

うーん

041
月見そば
その二人、うまくいきそうな気がします。 似た者同士みたいで。 トピ主さんが二人を毛嫌いしているのがよくわかります。 でもそれと二人の交際は関係ないでしょう。 一年後に母親を通して交際を申し込むのが悪いとは思いません。 印象に強く残ったんでしょうね。私なら感動しますけど。 昼だけ東京案内して、というのも悪いと思いません。 相手の希望を聞ける範囲で聞いてあげればいいだけであり、 夜まで束縛されずに良かったと思いますけどね。 よっぽど嫌いなんでしょうね。 だったら結婚式に招待しなければよかったのに。 いい大人なのでもうほっとけばいいのでは? 結婚生活って忙しくないですか? 他人に関わられても忙しくてかまってあげられない、ごめんね、 で済むと思いますが、いかがですか?

結婚しないかもしれません

041
ふむむ
A男さんとB美さんは結婚するのが濃厚なんですか? トピ文を読んでいると、貴女のネガティブさが伝わってきます。 A男さんとご主人は頻繁に会う関係ですか?ご主人はA男さんに対して悪感情は持っていないと思いますよ。 A男、B美は嫌いだから排除したいというのはどうでしょうか? これから先、義実家との関係、近所付き合い、ママ友関係…。色々ありますよ。誤解やトラブルもあります。 はっきり切らずに、ほどほどの距離で礼は欠かさず。でいけばいいのではないですか? 付き合うか付き合わないかの二者択一ではなく、付き合い方に濃淡をつけていくのです。 貴女がA男さん、B美さんを嫌いなのは解りましたが、ご主人と繋がりがあるのですから拒絶はできないですよ。

自分が頑張らないと

041
ぴよぴよ
嫌だ嫌だと思いながら相手にはっきり言えずにグズグズと言われるままに付き合った結果、という感じですね。 トピを読んで思いましたが、トピ主さんの交友関係なんだから、何とかしなきゃいけないのはトピ主さんなんですよ。多少痛みが伴おうと、決断して疎遠を実行するのか、でもでもだって~と言いながら優柔不断にズルズルと嫌な思いをし続けていくのか、決めるのはトピ主さんであって、他の誰かではありません。 あのですね、自分の行動の責任は自分でとるのが大人ってものなんですよ。悪く思われてもスッキリしたいと行動するのか、悪く思われたくないから言われるままに付き合いを維持する行動をするのか、決めるのは本人であって、他の誰でもないんです。 もし私なら自分が我慢して付き合うのはバカらしいと思ってしまうので、東京で遊ぼうと言われても拒否、文句を言われても「そんなの知らん、私はツアーガイドじゃない」と言いますし、共通の友人に事情を聞かれたら「毎回頼られて困ってるから距離を置いてる」と言いますし、夫に「A男との付き合いは、私はお断わり」と言います。 きっぱりした態度は敵も生みますが、それが自分の行動の責任と思ってます

はっきり絶縁宣言する

041
山茶花
はからずも、橋渡ししたカップルを、トピ主さんは、嫌って居るんだから、今後、結婚、上京されても一切関知しないと伝えましょう。 貴女が世話を焼く義務もないし嫌いカップルなら当然疎遠です 結婚式の招待状来ても無視、メールだって拒否で良い。自分を不快にさせる人と付き合う事はストレスになります。

まず夫に宣言しようか

041
プライスレス
仲介の労をねぎらわない失礼な人間とは今後付き合わない! 更にA夫はあなたを見下している上に私を無視した、B子については特に今後は親しくしたくないと考えていたのにこんな話を持ち込まれて迷惑。 ここからスタートして下さい。 見下されていることに気付かないお人好しは男性に多くいますよ。 しかしあなたはそんなB子を結婚式に招待したの…二次会から?

だから、なに?

Kitten
気が合わないなら、 向こうから連絡して来ても、ただ、もう遊ばなければ良いだけでしょ? ただ、何と無く気が合わないからと言うだけで十分なのに ネットに、長々本当か嘘かわからない悪口を書き込む理由は全然ないですよね? 全く、意味がわかりません。

はぁ…

041
memo
嫌いなら付き合わなきゃ良いだけでは? あなたが彼等を嫌いな理由は特別ピンとこないけど、 嫌いなもんはしょうがないですか、距離おけば? だいたい彼女の友達だったわけじゃないのに、よく東京案内しましたね。 私なら知り合いにたのまれても断るよ(笑) その後どの程度仲良くなったのか知らないけど… 彼女から誘いの連絡着ても、忙しいとか適当に理由つけて断ればいいんだし。 もう彼がいるんだから、彼女が東京に来ても、あなたが相手する必要もないのでは? 知り合いには(最近会ってないー)とか言えば良いし。 旦那は彼と友達だから仲良くはするでしょうが、「私は彼女に会いたくないから行かないー」って 言えば良いだけなんじゃ? 適当にあしらえば良いのでは?

巻き込まれるな~

041
かじり虫
直接連絡すればいいものを、自分や友人の母親経由など 不自然な込み入ったことをする男ですね。 あなたが関わりたくないと思うのは、 面倒なややこしい、一筋縄でいかない感じがするからでしょう。 だいたい母親込み友人まで動員して、恋愛に関係させるって相当変だわよー。 親離れも子離れもしてない、共依存。 ややこしい親子まちがいないでしょう。 子の恋愛がうまくいかなければ、あなたや夫母親のせいにされかねない。 お互い大人なんだから、自分がいいと思うなら自分でと 一切かかわらない事を勧めます。 夫から、お義母さんに、 子どもの恋愛は当人同士でと言って貰い あなたは人の恋愛に責任持てないと言えばいいでしょう。 人間関係の嫌な感じは、危険な事、ストレスになる事も多いので 極力引き受けない事です。

似たような経験が。

🎂
ファイト
似たような経験があります。 現在も進行中ですが。 キューピッド役をしてしまった新婦友人・新郎同僚の私たち夫婦でしたが 価値観がどうにも合わなくて(それほど表面的なつきあいだったわけですけどね) 今では会うことはほぼなく、年賀状のみの関係です。 ただ、夫は同僚なのでほぼ毎日顔を合わせているようですけど。 もう仕方がないです。走りだした列車は止められません。 上手く行って結婚しようが 別れることになろうが、 流されるまま。こちらはノータッチです。 ただ、こちらからは絶対に誘わない。会う機会を作らない。 そのうちに先方も気づくことでしょう。 でも、しかたがないので招待された披露宴には顔出しましたよ。 そこは割りきって演技しましょう。 女優になって! 健闘をお祈りいたします。

そのまま言えばいいんじゃない?

😑
うん
B美が共通の友達から頼まれたものであまり無下に出来ない という事だけど、共通の友達に 「こんなでこんなだから私は今後もう付き合いたくない」 とはっきり共通の友達にも言えばいいと思いますよ 親しくない知り合い程度の二人の為に自分が嫌な思いをされ続ける必要はない! 何か言われても、紹介しろと言われたからした あとは勝手にやってくれ、でよし

放っておけば?

041
黒旋風
で、面倒な事言ってきたら、「面倒みきれません」で切ればいいだけ。 そもそも論となってしまいますが その程度の関係で披露宴に呼んだ事が理解できません… トピ主の行動に一貫性が無いような気がしますね。 共通の友達がいるからって、招待する必要が感じられませんしね。 逆にそこまで共通の友人に気兼ねするのなら、AとBの面倒を見なきゃいけないのでは?とも 思いますし… ま、Aの事はご主人に任せたらどうですか?

置いたらいいじゃん…

041
くすくす
距離を置きたいってだけでしょう。 好きに置けばいいじゃないですか。 トピ主さんから連絡を取らず、連絡が来てもそっけなくしてれば自然に人の縁なんて遠のきますよ。 あちらだってトピ主さんにしがみつくほど大好きじゃないでしょうし、別に固執しないと思いますよ。 結婚式はお返しに出てあげて、それ以降は疎遠でいいんじゃないですか。 なにがそんなに難しいのが、そっちのが疑問。

夫と話すしかない

🐱
しまねこ
話すべき相手は夫です。 B美とトピ主さんは、疎遠にすればいい。 こちらからは連絡しない、連絡来ても断るなどの手を使い続ければいいでしょう。 問題はA男ですね。こちらは夫の友人ですから、夫婦で家にやってこないとも限らない。 夫と話すしかないです。二人とも苦手であること、仲良くしたくないこと、 夫が友人と外で会うのは構わないが、家に招かないでほしい、 自分は疎遠にしたいということ。 夫が納得してくれるかはわかりません。でもコミニュケーションしてみるしかないです。

母ちゃんたち、出過ぎ

041
やだやだ
自分の母ちゃん、あなたの夫の母ちゃん介してでなければ 連絡一つできないのか、この男は。 なん人経由させればいいんだ、まったく。4人か。 B実に着信拒否されているんだろうか。 それとも母ちゃんとぴったり息の合ったすごいマザコンか。 問題アリのA男とB美、 人の恋愛にくちばし突っつ込めないといって 連絡しない事です。

なんで、キューピッド気取り。笑。

💡
リサ
そんなに頼られる私が好きですか? 縁が複雑に絡まり、ねえ。 トピ主が勝手に絡んでるんだと思いますよ。 疎遠にするなんて簡単なのに、 頼られてイライラする私、 頼られて仕方なしにやっちゃう私、 頼られてから考えれば? もしかして披露宴に呼ばれてスピーチ頼まれちゃうかもとか?

お礼

😨
どらみ トピ主
皆様レスポンスありがとうございます。 批判も含めて読ませていただきました。 基本的には会わない・関わらない。こちらで行きたいと思います。 主人にも私の気持ちは伝えておりますので、A男とB美がうまく進んだ場合にも、会わずに終わらせたいと思います。 結婚式にB美を呼んだのはひとえに私が迂闊だったことです。 まだその時はそこまで嫌な感情が芽生えていなかったこともあり、またいろいろと事情があり呼んでしまいました。(結婚式直前あたりからだんだんと面倒になってきたのですが。) いい大人ですので、嫌な思いをしてまで付き合っていくべきなのかを悩んでおりましたが、皆様のレスをいただいて疎遠にする決心ができました。 中には批判的なレスもありましたが、それも含めてそういった見方をする人もいるということでありがたく拝受いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧