本文へ

嫌だと言ってるのに役員を押しつける人

レス551
(トピ主 1
041
ゆに
ひと
小学校の子供会の役員についてです。

今年の役員の人から「子供の年齢が上の順だから
次はゆにさんになります、よろしく」と連絡が来ました。

「私は人見知りだしリーダーシップをとれる性格じゃないので無理です。
どうしてもやらなくてはだめですか?」とメールしたら
「今までの役員さんもみんな順番でやってるし、
PTAや他の役員経験があったり、乳幼児がいて免除の対象になってないから
お願いします」と事務的な返事が来ました。

その人は自分ができたから簡単に言えるのでしょうけど
人には向き不向きがあります。

向いていない人間がいやいや役員になっても
うまくできなくて、周りに迷惑をかけるだけだと思うんですが。

という感じのことを言って断りましたが
「うちも転校してきたから子供会の事はわからなかったし、
最初は友達もいなくて、プリント配るだけでも地図で家探さなきゃいけなかったけど、
順番だからやったよ。
前任者が作ったノートがあるからその通りにやれば大丈夫」といって
聞く耳をもってくれません。

どういって断ればわかってくれますか?
主人からいってもらうのも考えましたが、
「順番なんだったらやれよ」と無責任です。

私がそういうの絶対無理なことを一番わかってるはずなのに・・・

3月には引き継ぎのノートを持って説明にくると言ってますが
本当に絶対無理なんです、できません。
一刻も早く断る方法を教えてください。

ランキング

レス

簡単です

041
つるりん
子供会を退会すれば、役員をやらなくて済みますよ。 その子供会というのが、PTAのような学校の活動の一環なのか、町内会のような地域活動の一環なのか分かりませんが、退会して子供も一切その活動に参加させなければ、問題はないはずです。 経験済み、乳幼児がいるなど免除の事由がはっきりとしているなら、あなたのいう「向き不向きがある」とか「私には無理」という、第三者が判断できない理由での辞退は、出来ないと思います。 誰だって決して進んでやりたくはないと思いますが、向き不向きとか無理か否かなんて言い出したら、誰もやらないからこそ、免除の事由を決めて、その上で子供の年齢で順番にやって行くというルールがあるのです。 あなたの言う理由で辞退を認めたら当然、他の人から不満も出るでしょうし、同じ理由で辞退する人も続出するでしょう。 お子さんには可哀想だと思いますが、お母さんは役員をやりたくないから子供会は辞める、行事には参加出来ないよと、そう言うしかありませんね。

案外と楽しい

041
最初は、怖くて人前で話す事や説明出来ない断る?貴女と同じでしたが、あんずるよりうむがやすしでした。やってみたらいかがですか。楽しいですよ。先生方とも親しく色々話せますし子供の事が、良くわかります。地域の事もわかります。前向きにトライしてください。大概引き継ぎようの記録ノートを見れば何をやればよいかわかります。自身で仕事を背負いこまず人に割り振りですると楽ですよ。委員なら余り考えなくてもできます。私は責任者に…ジャンケンで負けてなりました。楽しかったですよ。

迷惑をかけながら、やりましょう

041
なー
トピ主さんの「役員を断りたい理由」が主観的過ぎて、 どう考えても断れる状況とは思えません。 とりあえずやりましょうよ。 みんな、嫌だけどやっているんです。 引き受ければ「卑怯者」のレッテルを貼られることもありません。 引き受けたうえで、 いろんな作業がうまくいかなければ もうそれでも仕方ない。 「私なんかを役員にするからいけないのよ」 というスタンスで、 迷惑をかけまくっちゃえば? とにかく、逃げるのだけは無理だと思います。

嫌だと言って役員を押し付ける人ですね

041
tomo
やりたくないだけでしょ? 「順番なんだからやれよ」というご主人の言葉の通りです。 無責任なのはご主人じゃなくて、あなたです。 どうしてもやりたくないなら、子供会を抜けましょう。

一番大変な仕事は、次年度の役員決めでした…。

😨
クロニクル
私も、PTAや子ども会活動が苦手で必要性も感じません。しかし役員はやりました。脱会する勇気はなかったので、入会している以上、無理~無理~と100回言っても順番は抜かせません。 やってみた感想は、本当にマニュアルに沿って事務的にやれば良い仕事がほとんどでした。一番大変だった仕事は、次年度の役員決めでした。 今はPTAや子ども会の仕事が苦手な人が多いから、仕事もシンプルになってます。だから、次年度の役員もサクッと決まれば本当に楽なんですが。無理と言う人は、自分が役員に苦労をさせていると気付いてほしい。

どっちが無責任なんだか

🐱
ゴータム
>主人からいってもらうのも考えましたが、 >「順番なんだったらやれよ」と無責任です。 自分が所属するコミュニティ内で、順番に役員を担っているという実態があることを理解していながら、「嫌だから」という理由で引き受けないことこそ「無責任」の極みです。 >人には向き不向きがあります。 >向いていない人間がいやいや役員になっても >うまくできなくて、周りに迷惑をかけるだけだと思うんですが。 その主張を通そうと思うなら、 役員に向いていて喜んで役員を引き受けるという人を自分で見つけて来るしかないでしょう。 そんな人が見つからないから「順番」という秩序を作って、 みんなでその秩序を守るために努力しているのに、 トピ主のような自分勝手な考えを通されたら秩序が崩壊します。 社会性という言葉をご存知ですか? 社会に所属する人は、自分の為だけでなく社会の人達の為に努力や我慢をしなければならないんですよ。

押し付けじゃないでしょ

041
nyu
押し付けじゃなくて順番で回ってきてるだけじゃないですか。 皆さん順番に回ってきて役員をやっているって言っているのに 自分には向いていない、向いていない人が嫌々やっても迷惑をかけるって考え方がおさないですね。 役員が順番で回ってきたならしっかりと責任をもってやるのが大人の対応ではないですか。 他の方も嫌なことは全て断っているとでも思ってるんでしょうか。 ご主人は無責任じゃなくてごもっともな発言です。 断る方法はありません。 責任をもってやりましょう。

甘えないように

041
シグ・ザウエル
順番と決まっていますから。 免除対象ではないなら、必ずやってください。 向いていなくたって誰でもやるのです。 子供を持つってそういうことですよ。 私は転校させた先の学校でやりました。 役員内で更に上の役職も選出する必要があり、公平にジャンケンしました。 そして決まった人がトピ主みたいな方で「私は無理です!できません!!」だけを言い続け夜になり、仕方なく見兼ねた私が手を挙げました。 だから、あなたみたいな親が本当に頭に来るのですよ。 親がこうだもの。お子さんの程度もわかりますね。 いい歳して嫌だからやりたくないって、親の顔が見てみたいですね。ほんとに。

断る方法じゃなくてごめんなさい

041
かっぱ
私には子供はおりませんが、地域の子供会も町内会も役員は順番制が多いです 何故か やりたくない人が多いからです。トピ主さんのような方が多いからです だから順番になったのです。 上手くやる必要は無いと思います、ただ真面目に決められたことをする 判らない事は判る人に教えてもらう 苦手でも一生懸命やっていれば周りの人が手を貸してくれると思いますが トピ主さんは手を貸してこなかった方なのでしょうか?

どうしても逃げたいのなら

041
マスク
子供会のない学校へ転校すればいいのです。 私の住む地域では、子供会は絶対に加入しなくてはなりません。 加入しないと通学班に入れてもらえず、変人扱いされます。 古い地域で月一でのイベント事があり、先日もマラソン大会に 強制出場させられました。 逆に隣の地域の子供会は任意です。ですので、ほとんど加入者がいない そうです。 私も人前に立つのは苦手ですし、あがり症です。そんな私も幼稚園と 小学校のPTA役員しましたよ。子供会はたぶん3年内にくるかな? 毎日憂鬱だったけれど、これも御役目だと思い懸命にこなしました。 あがり症に関しては薬を服用しました。心療内科の敷居は高かったけれど、 効果は絶大でした。 トピ主さんは逃げることだけを考えているようですが、 お子さんを持った時点で覚悟しなくてはならないことです。 今まで逃げてばかりの人生だったのでしょうね。 一度くらい本気を出したらどうですか?

お子さんは何年生ですか?

041
たろすけ
今まで、幼稚園や学校、なにもなさってないのですか? >私は人見知りだしリーダーシップをとれる性格じゃないので無理です。 この理由で、今まで何もなさっていないのですか? 不思議です。 子供会って、ところによって学校の地区と連動しているなど絡みがあってほぼ強制加入の場合(もちろん自治会とは絡むでしょうけれど)と完全に子供会として独立していて、加入も任意というところがありますが、もし、後者なら、役員できないなら脱会したらいいと思います。 今、子供会の役員ですが、うちの子供会は後者です。 さほど活発な活動をしている訳ではなく、地域のお祭りなどもありませんので、トピさんの前任のかたがおっしゃるように、前の方のノートを見たらできます。 高学年になると、塾やら習い事で、その少ない活動にも参加できなくなる子も多く、役員は子供会の年間行事がどんなことをしているか知っていて子どもが高学年ではない保護者で回しています。 役員と言っても、うちは会長・副会長・書記・会計、なので、リーダーシップがなくてもできる役職はあります。

やってみなくちゃ

ピカチュー
ゆにさんは今までに役員をして失敗して辛い思いをしたことがあるのですか。 たぶんずっとすり抜けてこられたのでしょう。 役に向いている人も向いていない人も平等です。 絶対に無理だなんてあなた自身が思い込んでいるだけでしょう。 あなたに連絡してこられた人の言い分に一票です。 逃げてばかりではいけません。だれかがしなくてはならないことなら してみましょう。一生するわけではあるまいし。1年でしょう。

トピタイトルを読み返して見ましょう。

041
泥酔エンジェル
”嫌だから”ってどういうコトですか? 歴代の役員さんは嫌でも子供の為と思って引き受けているのですよ。 どうしても”嫌”ならば主様が代わりに役員を引き受けてくれる人を探せば良いのですよ。 何も行動せずに”嫌だから”と言うだけで逃げてたら子供と一緒です。 ま、私も中学の頃ですが、無理やり学内の役員を押し付けられましたけど。 その代り、好き勝手やらせてもらいましたけどね。 ま、トピタイトルが”出来ないと言っているのに~”ならばもう少し優しいレスが付くでしょうが…、 出来ないならばできるなりの努力をしましょうよ。 断るのは簡単ですよ。 ブチ切れて”私は嫌なのよ!”って言えば良いです。 ただ、主様のお子さん、家族は子供会で浮きますよ。 誰だって最初からできるわけじゃないんです。 前任者にフォローを頼むことだってできるでしょ。 良い経験になると思って受けるべきです。 あ、断る方法がもうひとつあります。 ”引っ越す”です。 学区外に出て、お子さんを転校させれば良いです。

その理由では誰も…

041
なぁ
まだやってもいないのに無理の一点張りですか?そんな言い訳、言い訳になっていませんよ。やりたくないだけと思われるでしょうね。

断る方法

041
まるこ
完全に断る方法はひとつだけです。 トピ主の子供が違う小学校に通う。 ただ、次の小学校でも頼まれる可能性はありますよね。

引っ越す

041
こたつ猫
この方法以外ありません。 で、次は絶対に子供会に入らない。 これで解決。 みんなやりたくないのにやっているので 出来ませんは 通じないでしょうね。 以前あなたのように絶対役員はやらないと言っている人がいましたが 本当に離婚して引っ越していきました。 役員がやりたくなくて離婚したわけじゃあないかもしれませんけど。

誰だってイヤだよ

041
てん
順番なんだから仕方ないじゃん。自分の子だって役員さんにお世話になったんだからズルいよ。 あなたみたいな人がいるから困るんですよ。

私も人見知りで指示されないと動けないタイプです

041
迷える大羊
でも3年間役員やりましたよ。 人前でしゃべれない、電話でも上手く話せないのであまり知らない人に電話をかけるのは要点を纏めたメモを書いてから という私ですが前任者の纏めたノート片手に奮闘し、今年の3月でなんとかやり遂げるところです。 イベントの多い地域なので人集め等がとても辛かったですが終わりを迎える今はやって良かったと思っています。 友人知人が増えたことにより地域の先輩ママさん達から受験や塾のアドバイスを受けることができ、 上の子は劇的に成績アップしました。 そちらではどうかわかりませんがこちらでは親が育成会の役員をやると子どもがあらゆる面で優遇されます。 私が役員になってから特に下の子はあきらかに特別扱いされています。 やりたくない気持ちは嫌というほどわかります。 でもお子さんのためと思って頑張ってください。 応援しています。

会長を任されそうなの?

041
匿名
実家のご両親を病気にしてみては? 看病しなきゃいけないとか あるいは自分が病気になっちゃうとか。 私もやったことありますよ~ くじで当たって。 そういうキャラじゃないので大変苦労しました。 逃げられなかったので諦めてやりました 「リーダーという肩書を私が背負うだけで皆助かるんだ。仕事ができる出来ないは二の次」 とおまじないのように心で念じて乗り切りました。 確かにリーダーは向き不向きがありますね。 どうがんばっても出来ない人はいますよね。 万が一逃げられなかったら 役員は一人でやるものではないので 他の役員に協力してもらいましょう。 きっと助けてくれますよ。

できる

041
ナナ
20そこそこの女の子なら許しますが、 もう40前後の、社会経験を積んだはずのいい歳の大人が そんなこと言っちゃダメ! 恥ずかしいと思わなきゃ。 自分を育てるつもりでがんばってください。

転校以外に方法はない

🐶
バロン
順番だったら『嫌、不向き』だけでは断れません。 ご主人から言ってもらったところで、今年の役員が別の人に変える権利もないですから。 それだけハッキリ自分の意志を他人に伝えることが出来るなら、役員もやれますよ。 だってそもそも順番で回ってくるもので特別リーダーシップが必要な物ではなく、役員と言っても名ばかりでしょうから。 どうしてもというなら、一家で引っ越しし子供の学校は転校させるしかありません。 順番で回っている物を断るなら、それ以外にはないと思います。 だって今年の役員の方だけでなく全てのお母様方も納得するだけの理由が必要なんですから。 ちなみにどこに転校させても同じ事があるため、また同じことが起こったら転校させる必要があります。 子供はそのための犠牲ですか?

受け入れるしかないでしょ・・

💔
micaco
どう断っても無理でしょ。 他の方々も諸事情あれど 順番だからやっているのです。 向いてないだけの理由では 避けられません。 我儘もいい加減にしないとね。 >「順番なんだったらやれよ」と無責任です。 無責任じゃなくて 責任感があるってことでしょ。 >本当に絶対無理なんです できません やってもいないうちに 絶対無理なんてわからない。 こうやって掲示板にも心の内を話せる人なわけですしね。 あなたみたいに ずっと【逃げ】で生きてきた人は 一度はやったほうがいいと思う。 あなたこそ無責任です

やりなさい

041
佐和子
PTAは皆さん順番にやっているのです。 人見知りだしリーダーシップをとれる性格じゃないなんて、理由に なりません。 そんな我儘は通りませんよ。 いい歳して情けないと思いませんか。 どうしても嫌なら転校しなさい。

リーダーシップが取れる人間ばかりじゃない

041
はな
立候補して役員になるような人はたしかにリーダーシップには長けているかもしれませんが、 持ち回りでやるようですと、ぶっちゃけ、役員になってくれれば誰でもいいって感じだと思います。 初めて役員をやるような人に、誰もリーダーシップは求めていませんよ(笑) リーダーシップが取れないなら、裏方に回って頑張ればいいんです。 いい大人なんだから、書類を作ったりくらいは出来ますよね? パソコンが使えないなら手書きでもいいし、案を考えるだけでもいい。 やったこともないのに「無理だ」と言う人が私は一番嫌いです。 (もちろん、理由があって物理的に無理な人は除外ですよ) 子供も勉強頑張ってるんだから、私も役員頑張ろう!くらいの気持ちで大丈夫。 一生続く訳じゃないし、きっといい経験になるはずです。

じゃ、お金で解決してみては?

😉
イト
誰か他のお母さんを「バイト」で雇いましょう。 そうですね~時給1000円くらいで探してみたら? な~んて、 つべこべ言わずにやりなさいよ。

「そういうのが無理」という理由が無理

041
arere
 「やりたくない」というのが一番の理由のようですが、如何ですか?  これまでやってこられた歴代の方々も、「やりたくないけど、なんとか引き継ぎノートでなんとかした」が本音だと思います。地域事業において本当に無理な内容ならすでに見直されて淘汰されてるとも思います。おできになるはずですよ。  と、これではご質問の回答にはお答えできていません。しかし、一般的な反応は上記の通りが多数と思います。ご主人しかりです。  即刻断るには、子供会脱退、もしくは転居しかないでしょう。(事情はバレバレですので、学区内での転居も無理そうです。)お子様に対しても正直に伝えないと高学年ならば納得しないでしょう。お子様に「やりたくないから、当番制も拒否」という姿勢を親御さんが見せるという事を、覚悟しなければなりません。私なら、周囲の人に協力を仰ぎながら覚悟を決めて引き継ぎノートとにらめっこしながら頑張る方が、気楽です。  覚悟を決めて頑張りますってレスを期待します。「子供会行事、こういう時はどういう風に運営したら良いか?」こんな質問だったら、小町ではたくさん知恵を借りれると思います。頑張ってみませんか?

リーダーシップとは会長?

041
紅茶
どうしても嫌なら脱退。 第一子でも転校生でもできます。 仕事は毎年ほぼ同じですから引き継ぎノートがあるから大丈夫。分からない事は会長副会長前任者に聞けば良いのです。 トピ主さんは社会人として結婚し生活しているので、大げさに考えないで。 不得意でも頑張るお母さんは子供の良い手本です。

誰かがやらなくてはならない

041
レッドリボン
 私は無理だから・・・。 こういう人って、やる前から断る理由を探していて、そのくせ役員にいろいろ我儘を言ってくるんですよね。 実際、役員の決め方は、どこでもくじだったり順番だったりと誰も自分からやりたい人なんていません。 それでも子供のために役員になったら頑張るしかないんです。 自分だけでは無理だと思ったら、ご主人や友達に協力してもらってもやったほうがいいです。 役員免除は、病気で体の自由がきかないとか何らかの理由がないと無理でしょう。 ご主人に言ってもらってもたぶん無理です。逆に地域の中で親の役目を放棄した変わり者として、ずっと言われ続けますよ。 どうしても無理だと思ったら、仲のいいママ友に、代わってもらうとか?それもあなた自身がお願して了解してもらった場合に限定されると思いますが・・・。

簡単。子ども会抜ければよい。

041
あらやん
抜けたら「子どもが可哀想」なんておっしゃらないでくださいね。 自分が役員は絶対嫌だけど、他の人が役員になって、うちの子の面倒は見て欲しい、 なんてムシのいいことは言えませんよ。 ご主人様も無責任なのではなくて、 いつでも「絶対無理」「できないもん」に、そろそろ呆れているのでは? 特に子ども会さんは、ノートに書いてあることだけやったほうがいいです。 一年毎に役員は交代でしょうから、あまり突拍子もないことをされても、 困ることのほうが多いです。 それこそ、一人で何もかも責任持ってやれる人ならいいですけど。 一刻も早く、とおっしゃってますので、子ども会、抜けましょう。 それが一番早いです。

じゃあ

🐱
ヘムレン
診断書でも取れば?無理で避けられるなら、みんな避けたいよ。 子育て中っていろいろ忍耐必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧