本文へ

賃貸物件選び失敗…(泣)

レス28
(トピ主 1
😭
こ~いち
話題
地方都市に暮らす33歳未婚男性です。 先月、実家から出て一人暮らしを始めました。 諸事情で物件選びを急いでいたため、今住んでいる物件ともう一件のみ内見して現在の部屋で即決。 間取りは2K。築年数20年以上の割に中はきれいで駅近で安かったため決めました。 が、、、内見時に懸念していたのはベランダの窓が一般的な引き戸ではなく、左に人一人がギリギリ出入りできるドア、右上が斜めに開く窓、右下が擦りガラスになっているところ。 それとベランダの奥行きが狭く、あろうことかベランダに給湯器がついているところ。 もう一件内見したところが1Kでかつ築年数も古かったのでなんだかいやで、上っ面だけきれいに見えた今回の物件を選んでしまったのが失敗でした。 右上の開く窓がベランダの物干し竿に当たって、目いっぱい開けられないし、風が吹くとバタバタしたりバタンと勝手にしまってしまうし、網戸がついていないので 夏に開けっ放しで寝ることもできません。 なんでこんなわかりやすい不満を軽く考えて契約してしまったのだろうと、、ここに住んで2日目からずっとイライラしっぱなしだし 廊下の横にあるありがちな狭いキッチンで料理する気にもなれず、部屋にいるときは無気力、外出から帰るのが苦痛になっています。 入居一か月半で引越しのことばかり考えていますが、お金の問題もあり…… ネットをしているとほかの賃貸探しばかりしてやっぱり1DKか1LDKだよなぁ…と思って早く引っ越してしまいたいとばかり思っています。 同じように物件選びで失敗した方、ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

失敗もあるさ

041
ひまわり
何事も勉強だよ。 安いのはそれなりに理由があるってこと。 お金を貯めて早く引っ越したらいいじゃん。

不用心

041
フクロウ
夏の窓開けっ放しで寝るのは ものすごく不用心です。 男であってもね。強盗に入ってくださいといってるものです。 家の間取りなどは取るに足らない問題です。 近所上下階の騒音トラブル、問題住人がいなければ 当り物件と思ったほうがいいです。 部屋はインテリア次第でどうとでもなります。 まずはメンズライクなモダンテイストな部屋作りしてみたら? 料理する気にならないのは、忙しい、環境変化に体がついてきてないのでは? 料理ってそこそこスキルもエネルギーもいります。 一人なら、食材使い切るのもなれないと一苦労です。 さいしょは、惣菜でもいいので、週末だけ作る など徐々になれていってはどうでしょうか? 賃貸なんだからもっと気楽に構えて、現在の不満は将来のマイホーム購入時の勉強代と思って割り切ったほうがいいです。 窓の開けっ放しは絶対にしてはいけません。 14階のオートロックでも夏夜窓開けっ放しにはしません。

買ったのじゃないからいいじゃない

今日は曇り
更新する2年後に引越せばいいんだから。 マンションには住んでみないとわからない事がたくさんあるから たくさんの物件に住んでみて長所と短所を勉強していけば 将来役に立つよ。 何も知らずに買ってしまうと最悪になるから。

返事します

041
名無し
私も、諸事情から急いで、選びました。また、エアコンが備え付けでなかく、ガスもなかったしかし、前と違うことは日当たりもよく、車等の往来も前みたく、24時間ないので、土日も静かに家にいるときすごせます。それと、部屋数が広く家賃も、安いことです。また、目の前に保育園ありますけど、にぎやかです。 ただ、求職中と言うことだと思います。 エアコンとガスコンロは求職中なので、我慢します。また、エアコンはいま、なくても大丈夫です。コンロは、我慢します 駅からは、遠いです。 しかし近いと、隣接してますから、日当たりは仕方がないと思います。

貯金して引っ越しするしかない

🐤
ひよ
一人暮らし始めた頃って、何かにつけ、自分にとってどういう状態が居心地がいいのかってことに無頓着だったなあって思います。 親は自分より長く生きた分当然より苦労しているし稼いでもいるから、実家はすでにそれなりに居心地がよかったんですよね。 でもその頃は不満しか目につかなくて(笑) 幸い、賃貸ですから、いつでも引っ越しできます。 何回か失敗するうちに、チェックポイントも身についてくるでしょう。 貯金の目標もできて節約も考えるようになるし、悪いことばかりじゃない、むしろ必要な失敗なのだと思います。

自分も

🐤
たーめー
自分も色々と失敗したなあと思いつつ、面倒で3年近く住んでいます。 どうせ引っ越すんだしと思っているので、極力ものは買わないようにし、 いまだにほとんどのものはダンボールに入れっぱなしで、本棚はただの荷物置きです。 引っ越しの前提で暮らしていると前に進めないので、次は安いマンションを買って、多少ぼろくても住み心地が良くなるように工夫しようと考えています。 トピ主は、さっさと引っ越してしまった方が良いでのはないでしょうか。

よくあることよくあること

041
空巣
自分も経験者ですが、ある程度安さで妥協して選んでしまうと、何かしら問題点があります。 私が最初に選んだアパートは、屋根に水が溜まる構造の上にベランダの天井のところに穴が空き、雨が降るとベランダに雨水が滝のように流れ込んできました。洗濯機はベランダに置くしかなかったので雨の日は洗濯できませんでしたね。 また、キッチンの下の収納場所の床は腐っていたので物が置けないとか、シャワーや給湯器がないので地味に不便とか色々有りましたね。 何だかんだである程度は家賃は高くしないと住みよい物件はなかなかないですね。 ただ、お金がないのであれば、現状を改善するしかないですよ。 まず、網戸は無いなら後付できるものですから多少出費があっても付けたらどうですか?物干し竿にあたるのも、位置を工夫したり部品を付け足したりしてなんとか工夫できませんか? どんな部屋でもうまく折り合いをつけて住む方法っていうのはあると思います。 金銭的に引っ越せるなら引っ越せばよいですが、引っ越すのが厳しいなら現状を受け入れるしかありません。いくら不満を言っても何も変わりませんよ。

どうぞ引っ越して下さい

🐧
おばはん
そうやって我慢できなくなった人が暖かくなってから移動したりするので、部屋探しはGW過ぎが穴場だったりするのです(笑) あのね・・・ 部屋代いくら出したんです? たいてい部屋代とその設備等は比例しています。築20年以上じゃ文句言えませんよ。 次は新築を選んで下さい。 そりゃあ、お金はたくさん取られますよ。 でも心地よい部屋のために給料を全てつぎ込むか、その他につぎ込むかか、どちらかです。

完全な賃貸はないです

041
うーん、、、
何度か引っ越ししてます。賃貸です。どこでもそうでしたが、不満な個所は入居してから出てきました。内見の時はめーっちゃ細かくチェックしたらいざ知らず、住んでみないとわからない事もありますよ。 次引っ越すときこそは!と思うんですが、1年くらい住んでると動線とか自分がその部屋になれるのかわかりませんが、前の方が~とか思って不満が出てきたりするのかもしれません。 今時網戸ある無し関係無く、窓全開でいる人はそうそういませんよ。住んでる階層が上の方だとしても。網戸してても蚊はいますしね。物騒ではないですかね、窓開けて寝るなんて。 多分、3ヶ月もすれば他にいい所が見えてくるか慣れるかでそれなりになります。快適環境を他に作ればいいのだし、エアコン何のためにあるんだって言う…もしかして北海道ですか? 引っ越しには60万程用意すればばっちりです。頑張ってお金貯めて納得できる物件に引っ越すのを楽しみに過ごしてくださいな。貯金、張り合い出ませんか?

私なんて

041
トピ主さん、急いだ為に失敗しましたね。 私も急いだ為に失敗しました。といっても下見は何度もしたし、疑問点は何度も仲介会社や管理会社に確認しました。 でも隠されていて、住んでみたら貧困ビジネスの人達が大量に入居している事が発覚。 そういう人がいないか事前に確認したのに、隠されてしまい、結局すぐ退去し引っ越ししました。 お金がかかりましたが、不安とイライラしながら生活するよりマシだったのでよかったです。 やっぱり慌てて決めちゃダメですね。 じっくり時間をかけて探さないと、と思いました。 トピ主さんも、お金貯めて引っ越しましょう。

工夫すればいいじゃん

041
どんちゃん
不満は、窓?たったそれだけ? まだまだいくらでも工夫次第で改善するのではないでしょうか。 物干し竿にあたるのなら、使わない時は竿は下してしまえばいいし、 風で閉まってしまうのならば、なにかストッパーになるようなものを考えればいい。 網戸についても、後付でどうにかなることも多いです。 DIYのお店に行けば自分で設置できるようなものもたくさん売っています。 今まで実家暮らしで自分で何にもしてこなかったんでしょう。 これからは一人でなんでもやらなくてはいけません。 考えるんです、工夫するんです。 固い頭を柔らかくして、今の部屋をいかに快適にするかを想像しましょう。

相性って大切

041
なな
はじめまして 私は、今の家に不満が全くないんです。 かといって吟味しておりません。 が、友人を家に招くと となりの音が気になるやら電車が通ると揺れる(笑) 洗濯物を干すと通行人にみられる等(笑) それでも気に入った理由って居心地なんですよね。 使い勝手はもちろん大切ですが自分との波長が合うかどうか。 今のお部屋にいると、力が出ないやる気無くなる等でしたら、お金はかかっても引っ越しするべきです

引っ越し大好きです

041
jami
不動産関係の仕事をしていることもあり、20回近く引っ越ししていますが、最初はそんなもんですよ~。 私も沢山失敗しました! 大家さんが下にいて安心だと思ったら壁が薄くお互いの家の会話まる聞こえだったり、日当たり良すぎて夏が暑すぎたり、裏の建物が近く結露がすごかったり、閑静な住宅地だと思ったらスーパー遠くて大変だったり。 でも賃貸の良いところは引っ越せることです。そして住んだどこの家にも、それなりに様々な思い出があります。 経験から一つ言えるのは、ほぼ満足出来る物件を見つけようと思ったら、自分の思っている予算内ではまず無理です。 つまり予算を抑えたら必ず妥協しなければいけない部分が出てきます。 失敗しないコツはあれもこれもと欲張らず、必須条件を3つに絞って探すこと。 私は「駅3分以内・築5年以内(水周りが新品なら古くても可)・分譲物件の賃貸(設備重視なので)」を譲れない条件として、広さ・間取り・予算などは適当にゆるーく設定して探してます。 日当たりなど気にしませんし、部屋の数もいくつでも構いません、階数もこだわりません。 これで失敗は大分減らせるようになりました、ご参考になれば。

別に失敗してないでしょ?

Kitten
別に失敗してないと思いますよ。 主さんの払える値段の範囲が、難あり物件の範疇だったと言うだけです。 もう一方にしていたら、あるいは、あと10軒くらい見て決めていても 狭いとか、古いとか、駅から遠すぎるとか、今とは違うところが気になって、 やはり失敗したと思ってたと思います。 女性も、家も、良いものはすでに人のものになっていて、 良ければ良いほど、なかなか手放さないですから 100軒に一件くらいある「値段の割に特別に条件が良い」ところを探すなら、何ヶ月も見続けて、 市場に出た時、すかさずモノにしないと… それはそれとして、 網戸くらいは、ホームセンターとかに行ったら、似たようなサイズを買えませんか? ネットを見て取り付け方ぐらいは工夫したら? ドアがしまっちゃうのは、100円ショップでドアストッパーを買えば解決だし 予算が少ないなら、少ないなりに、皆さん工夫して快適に住めるよう、 頭と身体を使ってると思いますよ。 主さんも、いつまでも、実家でママに甘える年齢でもなさそうですから がんばって!

賃貸物件選び失敗

🐱
ぷ~にゃん
我が家は父がみつけて来たのは、大家は築30年と言っている賃貸。 しかしトイレが汲み取り・・・。30年前って水洗トイレが一般的な時代。 あっちこっち古くて、本当の年数は?と思いましたら お隣さん80代の方が結婚して越してきたらもう建っていたと言っていた。 20代で結婚と考えても50年以上はたっている。 どんだけさばよむんだよ。 あっちこっちがたが来て、古すぎて修繕するところが多くて早く引っ越したい。 トピ主さんはお一人だから、お金さえ貯めれば気軽に引っ越せるのでは? 我が家は家族がいますから、いろいろ問題があったりします。

私も失敗しましたよ。

🐧
たりらり
1個目の賃貸はハズレでした。 断熱がなってなくて、冬は極寒でした。ファンヒーターを消した瞬間から室温がグングン下がるのが分かりました。冬山のテント泊みたいな格好で寝ていました。 防音もなってなくて、階下住人の話し声が筒抜け。電話での会話も聞こえますから、彼の予定も分かってしまいました(いつ、どこで、何時に待ち合わせ)。 いくつか住んでるうちに、目の付け所が分かってきますから、今後に期待です。

ベランダに給湯器は普通

🐧
いものすけ
窓の不具合は問題ありですが、 ベランダに給湯器は、普通にあります。 (当たり前ですけれど)室外用のものでしょう? 室内に給湯器が付いていたら「狭いキッチン」はますます使いづらいですし 何より万が一の、一酸化中毒に気をつけないといけません。 勿論、室外の場合でも、排気ガスが家に入ることは防ぎたいので、 そのへんは注意が必要です。 でも、室外の方が、ずっと使いやすいですよ。 私の家も、室外です。 そんなにイライラなさるのでしたら、 早くお引越しされますよう。

33歳で

041
七海
これまで実家でのほほんと暮らしていたなら、一人暮らしでいろいろ学んでいくのはいいことです。 まあ、初めての賃貸物件だったらそれぐらいの事はありますよ。 誰だってそうやって痛い思いして学んでいくんです。 うちも数年前にマンションを購入して、当ての外れた事は多々ありましたよ。 最初は嫌だったけど、少しずつ工夫して今はけっこう快適に暮らしています。 どうしても気になるなら、貯金してまた引っ越せばいい。 その間はいろいろ工夫するなり、我慢するなりしかないでしょう。 ただトピ主さんって男性にしてはちょっと細かくてケチかな? 独身ならいいけど、結婚する気があるならもうちょっとおおらかになったほうがうまく行きますよ。 あとベランダに給湯器がついているというのがよく分かりません。 まさかそこでお湯を汲むってことじゃないわよね? 台所には給湯器がないの?

サッシ用補助鍵

😣
よめこ
サッシ用補助鍵を使って、窓が完全に閉まってしまうことを防止できませんか? 網戸用レールが付けられないか、大家さんに聞いてみてください。

ご希望の「失敗談」ではありませんが…

🐤
モフ太郎
私も古めの賃貸住宅に住んでいます。 たてつけが悪く冬は隙間風が吹き不便な面もありますが、概ね工夫して快適に暮らしています。 トピ文読んで、ご不満な点がよくわかりませんでした。 きっとお家賃割安なんでしょうし、贅沢言い過ぎ? ・ベランダが狭くて出入りしにくく使い勝手が悪い事 ・ベランダ側についている窓が使いにくい事 ・キッチンが狭いこと この上記3点がご不満なのでしょうか? まず、一人暮らしなら、そんなにベランダって活用しませんよね。 洗濯物だって毎日するほどの量ではないでしょうし。 ベランダに関しては「諦め」ましょう。 ベランダ側の窓に関してですが、網戸はホームセンターにあと付けできる商品があるはず。 風で勝手に閉まるのも、対策商品が何かありそう。 工夫してみては? あとキッチン。 2Kならスペースがあるでしょうから、作業台を増やして卓上コンロやホットプレートも活用してみては? 住めば都とよく言います。 工夫次第で快適な家になると思いますよ。

DIY日曜大工ってご存知?

041
冬子
トピ主の希望する、物件選びで失敗した者ではありません。 でもね、おせっかいしたくなりました。 主さんはおそらくご実家では何もしなかった方、とお見受けします。 我が家にも斜め明けの窓ありますよ。 木枠に網戸を張った手作り網戸を使用しています。 かまぼこ型の板を差し込めば、開けた状態で固定できます。 物干し竿の位置も自分で直しましょうよ。 何処の家でも、この手の工夫は男の人がするものです。 自分でDIY出来ないのなら、業者に頼むしかありませんね。 業者に発注するお金が無い人は自分で作るんです。 そのための材料を揃えるお店[ホームセンター]に行った事ありませんか? なにもしない男は女性にはもてませんよ。

あー、わかる。

🐤
ねんねこ
私も住み始めてすぐに失敗だったと後悔したことありますよ。 でも引越しは手間も掛かるし費用が大変。 少しずつ工夫して、住み良くするしかないです。 2年後の更新までにお金を貯めて、じっくり探しましょう。 とりあえず2年。 諦めて楽しく過ごしましょ。

「引っ越し」することを目標に

041
気の持ちよう
「引っ越し」することを目標に、1年がんばって貯金をする。 1年かけて、じっくり物件選びができる、と前向きにがんばりましょう。 今の物件の「不満」と「満足」を考えて、次物件選びをするときにどうしても譲れない点、ここは我慢できる点等を考えて、不動産情報や近所を散策して「ここ、いいな。」と思うところを物色したり、不動産屋に貼ってある物件を見たり。一年かけて、じっくり選べばいいのですよ。 また、一年もすれば、どの季節にどれだけ光熱費がかかって、毎月の生活費がこんな感じで…とあたりもつくでしょう。 ちなみに、私が以前住んでいたところは最上階で、夏は屋上が焼けてめちゃめちゃ暑く、冬は日当たりがイマイチでめちゃめちゃ寒い物件でしたので光熱費がハンパなかったです。 今住んでいるところはちょうどいい日当たりで、冬(太陽の位置が低い季節)は日光が部屋にさすためエアコンかけなくてもあたたかく、夏(太陽の位置が高い季節)は日光があまりささないので窓あけていればとても涼しいという良物件で、光熱費が半分になりました♪

夏は天国、冬は地獄

はるな
夕方に内見して、広さと安さで即決しました。物凄く古い一軒家でした。 しかし、お風呂場が改装して作った物で物凄く寒いのです。今の時期ですと浴槽にお湯を沸かすのに45分かかります。すきま風がはいり洗い場に15分居ると冷えてしまいます。 あ、お風呂の扉が木製で下に2センチほどの隙間があります。 そしてその木の扉は半分表の木目がはげています。天井には換気用の長方形の窓がありそこからも風が入ってきます。ガスの栓の引き込み口からも風が!結果、お風呂場の窓にはビニールカーテン、隙間には外から目張り、扉の内側にもビニールカーテン、何だか映画のセットの様な半透明の真っ白な空間になっています。 でも、夏はとても涼しいのでエアコンがいりません。部屋も台所も本当に涼しいです。後は梅雨の時期の湿度を除湿器で何とかすれば快適です。もう3年目になりました。 早く暖かくなってほしいなぁ。 こんな場所でも一応プロパンではなく都市ガスです。

下見は入念に限る

🐤
慎重派
2回引っ越してます。 どちらも7部屋見ました。どちらも大満足しています。 10年一つの部屋に住み、欲が出て2つ目を探しました。 それでも引っ越し決めてから7件もチェックし、平日の早朝に早起きし、通勤帰りにも近隣の通勤路を徹底的に調べました。 コツは 100%はないと思うこと。 100%の条件を望むなら5千円~1万円の家賃アップは覚悟すること。 物件だけでなく、近隣環境も朝、通勤帰りの時間まで入念に見ること。 押しの強い業者に飲まれないこと。 譲れない点の優先順位を決めること。日当たりなのか、買い物なのか、キッチンなのか、エレベーターなのか、など。 ちなみに1LDKは家賃が高いし、法人契約でない単身の賃貸は難しいと前回の引っ越しで聞いています。 1LDKなら古めのリノベーション物件(2DKの改装)でないと地域によっては貸してもらえません。 1DKは数少ないです。築30年程度のオンボロアパートくらいでしょうか。 広めの1K狙いか、予算が許せば2DKしかないでしょう。

トピ主です

🙂
こ~いち
みなさんありがとうございます。 一人暮らしスタートだからと何も考えず必要十分の1Kで探していたところ、不動産屋に紹介された駅近で安い2Kに飛びついた…という残念な顛末です。笑 本当に安物買いの銭失いと同じですね… しかも、この物件唯一の取り柄?である「駅近」も通過列車の騒音と振動で部屋にいるときはうるさくて落ち着きません。呆 内見の時はシ~ンとしていたのになぁ。。。いや、普通の人なら想像つくだろって感じでしょうか。。。 本当に何か行いが悪かったのかな?と思うぐらい全てのタイミングが悪く運気が下がってきているのかもしれません。 廊下にある狭いキッチンにレンジが置けないので部屋に置いてますが、寒い夜にホットミルクを温めて取り出して炬燵に持ってこようとしたときにこぼしてしまったり… とにかく何をしてもうまくいかないこの部屋との相性が悪くてますます大嫌いになりました。。 相変わらずネットをすれば、いつの間にか憑りつかれたように賃貸情報を検索しています。 街を歩けばベランダ引き戸の物件ばかり。。。普通の間取りが欲しい、普通の生活がしたいのに。。。 隣の芝生は青い??

トピ主です2

🙂
こ~いち トピ主
皆さんがおっしゃる通り、お金を貯めて引っ越す気満々になってきました。 今までは、いくら払っても自分のモノにはならない仮住まいに高い家賃を払うのってバカらしいんじゃ?って思ってましたが ケチったら不満を我慢しなければいけなくて精神衛生上悪いって事も分かりました。 あと、今後希望する1LDKが法人契約でない単身者では契約が難しいというのが本当であれば愕然としてしまいます。。

2度目です

041
jami
>あと、今後希望する1LDKが法人契約でない単身者では契約が難しいというのが本当であれば愕然としてしまいます。。 不動産業従事者ですが、↑そのようなことは無いですよ。 大家によってはあるのかも知れませんが、私はあまり聞いたことがありません。 ただLDKの物件は都市部に多い傾向があります。 例えば東京都心ではリビングの広い物件が好まれるようで 占有面積50平方メートルでLDK17帖×洋室7帖の1LDKなどはよくある間取りですが これが郊外や地方にいくと、同じ広さがあっても1LDKは減り、 DK6帖×洋室6帖×和室6帖×洋室4.5帖などの部屋数を多くとる物件が多くなります。 思うにリビングの広い物件は、人気が出始めてからまだ日が浅く、 そして新しいものは都市から普及しがちだからでしょう。 トピ主様のお住まいの地域がわからないのですが 綺麗な1LDKを狙うのであれば、若くてお洒落な住民層が多く住んでいると思われる街の方が、お気に召す物件数が多いと思います。 ただ、そういう街は競争率が高いので家賃も高めになってしまいますけれどもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧