32歳の者です。今までは一軒家の実家暮らしでこのたび初めて部屋を借り、一人暮らしを始めました。
2月ころから部屋を探し始めて、失敗したくなくてたくさん物件を見てようやく決めたのに、すでにちょっと失敗かも、とへこんでいます。
間取りや物件の築年数などそうとう悩んだのですが、結局日当たりと広さをとり、築20年のRCマンションの3階角部屋にしたのですが、住み始めてみるとやはりいろいろと気になるところが出てきています。
一番気になるのが臭いなんです。2DKで、DKのほかに8畳と6畳の和室が二部屋あり、そのうち一つをカーペット敷きにしてリビングにしています。もう一つは和室のままですが、その畳(いぐさ)の臭いがけっこうキツクて・・・。畳は数年前に張り替えたような感じで緑色できれいなんですが、その分畳独特の臭いがきついんです。内覧に行ったときはむしろ和室のいい香りだなぁと思ったのですが、住んでみるとけっこうきつくて参ってます。
そしてDK部分もなんとも言えない臭気があり困っています。これは排水溝の臭いなんでしょうか、なんというかこもったような嫌な臭いです。おとといから住み始めて、ちょうど雨でお天気も悪く湿気の多い時期だからかもしれません。
こういう家独特の臭気って住んでいるうちに慣れるものでしょうか?
今はDKと和室に『無香空間』をおいてます。気休めですが。
やはり狭くても(1Kとか)築浅のおしゃれな物件にすればよかったのかなぁ?とも思っています。
また引っ越すとなるとお金、労力ともにかかりますし、できれば慣れて1年くらいは住みたいという気持ちはあるのですが、すぐに引っ越すことを考えている自分もいます。
皆様、お部屋選びで失敗した経験はありますか?最短どれくらいで引っ越しましたか?
いろいろお話聞かせてください。