本文へ

公立から一流大学進学は難しいですか?

レス39
(トピ主 0
🙂
このは
子供
今海外赴任中の主人について海外で子育てしているものです。

子供は現地校+補習校に通っており、中2位で帰国予定です。
任期がまだ4年ほどありますので、帰国子女受験に関してはこれから
リサーチしつつ、子供と取り組んでいければと思います。

帰任の際には、都内に住む予定ですが、娘の日本時代の友人は
中学受験に向けて塾通いを始めたお子さんがほとんどです。
まだ9-10歳くらいなのに深夜まで勉強するなど、本当に大変そうなのですが、今の時代は
小学生からそれだけの勉強をこなしていかないといわゆる一流大学には入れないのでしょうか?

私も主人も第二次ベビーブーム世代で、有名大学に入るのは狭き門と言われて
いた時代の大学受験経験者です。
二人とも、小学生、中学はのんびりと地方の田舎で沢山遊び、
高校は中堅の高校でした。
ただ、高校3年生の時に偏差値が50位だったので、旺文社ラジオ大学受験講座を
ずっと聞き、塾なしでかなり自分なりに勉強して私立の中では偏差値70レベルの大学に入りました。
主人も同様です。

海外にいるもので、ずれてきているのかと思うのですが、今は中学受験を
させずに公立から有名大学進学は難しくなってきているのでしょうか。

地方で育ち、今海外にいるもので今いちピンと来ていない部分が多いので、
どなたか教えて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

地域による

041
つみれ
地域によりますよね。 大阪在住ですが、大阪では北野高校や茨木高校を筆頭に、優秀な公立高校がひしめいています。有名私大なら普通に合格できます。もちろん優秀な子は旧帝大系に進学します。 これが兵庫へ行けば私立が強くなるので、県によって全然違いますよね。また同じ大阪府内でも、中学校の学力レベルが高い市とそうではない市があるので、居住地によっても異なりますし。 都内でも、居住地によって事情が異なるのではないでしょうか?まずは住まわれる地域を吟味なさっては。 あと、まだ9才10才の子に深夜まで勉強させると、後々影響が出ますよ。規則正しい生活と充分な睡眠こそ脳の栄養です。

地域によるでしょうけど

041
猫のひるね
東京都は私立高校の数が多く、超難関校もたくさんそろっているので、 公立と比較すると私立優位には見えるでしょうね。 一度チャンスがあれば、3月下旬から4月にかけて発行される 週刊誌の大学合格速報特集号を入手してみると、 全国の大学への各高校の進学実績一覧が掲載されています。 我が家は地方在住、息子の学校は県内公立ではだいたい1,2番目くらいのレベルで、毎年、東大・国立医に数人、京大に10人前後、 難関国立大(旧帝大)には20~30人くらい進学しています。 (トップの私立男子中高一貫校や国立付属からは東大・国立医に 何十人のレベルです) 他の県でも地域のトップ校であればある程度似たり寄ったりではないかと 思います。 関西圏なら公立トップ校は京大に何十人も進学するところもありますので、 私立じゃないと難関大学に行けきにくいとは限りません。 難関国立じゃなく私大であれば、やはり私立高校からたくさん進学するでしょうね。 これは高校のレベルの問題じゃなく、公立トップ校に行く子は、 そもそもトップであっても私立は考えてないのです。

公立でも大丈夫じゃないかな

🐱
眠り猫
私も地方公立トップ校からの大学進学でした。 当時は公立高からも多くの合格者を出していましたが 今では一貫校出身者が多くなっています。 ただし、これは今の大学生がゆとり世代だったため 公立では太刀打ちできなかったんじゃないかと思います。 私の子どもも大学2年生で、小学校時代は公立教育に失望しか持てなかったため 中学受験させました。 その後、国医へ進みました。 やはり、一貫校出身者が圧倒的に多く 現状を見ると一貫校優位と思えます。 しかし、ゆとり教育も終わりました。 これからは公立高校の生徒たちが伸びを見せてくれるのではないでしょうか。 公立出身母としては期待しています。

そんなことない

💋
田舎の母
知り合いのお子さん何人も公立中学→公立高校から 有名な国立大学に現役で入ってます

そんな事はないです。が、、、

041
ぽんすけ
公立中から一流大に浮かれないのかと言うと、そんな事はないと思いますよ。 家庭の事情や方針で公立中から公立高校に進学する人にも頭の良い子はたくさんいるのです。 ただ、 >>まだ9-10歳くらいなのに深夜まで勉強するなど、本当に大変そうなのですが、今の時代は 小学生からそれだけの勉強をこなしていかないといわゆる一流大学には入れないのでしょうか? その年で深夜まで勉強しないとそれなりの中学に受からないのであれば 一流大学合格はやっぱり相当勉強しないと(しても)難しいんじゃないかな。 たいして勉強せず短期間でペロッと御三家など難関校に合格する子が相手ですから。 (それに、受験して私立中と言っても、偏差値40以下から70台までありますよね)

国立の場合、かなり困難です。

😍
ららら
子どもが国立大学に去年入学しました。一般受験で偏差値70前後大学の入学者と話すと 「圧倒的に強いのは、中学校受験経験者。」 とみんな言います。地方の高校でも地元国立中学受験者は強いです。今のセンターは体力と根性とスピード。二次試験はまるでスポーツです。 地方医学科でも、非中受者でセンターを利用しないAOか地域枠の場合、学力の差は歴然です。 しかし、私立なら、受けたい大学を先に絞り、受験方法を調べては?主さんの場合、子弟入学(二親等以内)も含んで良いかもしれません。ただ、附属上がりはトップ私立でも就職で不利なケースを見ますし、今や帰国は特に有利になりません。 主さんの時代は(旺文社ラジオ大学受験講座)って共通一次辺りで、国立一本勝負で私立の併願が難しいため、私立が下に見られた時代でしょうか?今も私立なんてセンター利用で、紙切れ一枚貼ってコンビニでお金さえ払えば、くじの感覚でいくらでも「合格」して蹴れます。センターが使えない大学でも蛇の道は蛇で、学部を選べばいいのです。 今の受験は情報戦。天才の母でもない限り、他の帰国組のアドバイスに従った方がいいです。

都立からもたくさん入りますが

041
帰国ママ
都内だと都立西や日比谷、武蔵など都立の名門校があり そこからだと東大にもバンバン入りますし早慶は普通に入ります。 ただ帰国生だと確かそのレベルだと帰国子女枠が無いので 一般受験になります。そうするとかなり海外帰国生には 厳しいレベルになると思います。 国立の学芸大付属大泉、都立国際、都立竹早あたりは 現地校からの生徒が とても多い学校です。そこそこ難関大へも進みます。 ただ難点は文系が多いところかな? 今日本(特に都内)の男子は優秀層は理系へ行くことが 多いと思います。 帰国枠で難関私立校へ進むのが理系難関大への近道なのは 事実かもしれません。 ですが文系でOKなら都立国際辺りにいれて英語主体の受験で 慶応、上智あたりの国際系の学部を狙うのもアリです。 まずは今の成績ですね。 一時帰国して2教科の成績がどのあたりにいるかを見る。 さっぱりダメだというなら国際学級のある都立、私立を狙う、 2教科もまあまあだと言うなら難関付属もありだと思います。 文系なら慶応の付属辺りに突っ込んでしまうのが 一番楽に難関へ進める道だと思います。

理想は捨ててお子さんに優しい環境を

041
帰国ママ
それと都内は私立中学受験率が高いです。 子供自体が少なく、公立中が合併で減っています。 クラスが一クラス、女子が数人と言う公立もありご近所には大所帯の私立が という環境です。 都内でも下町方面、郊外地域(練馬杉並世田谷)の多摩よりの方も 多摩地区になると場所にもよりますが公立が一般的になります。 またレベルの高い公立中は一部は都内ですがどちらか言うと 郊外にあります。それも東京ではなく埼玉千葉、神奈川に多くなります。 都内は例えば港区などですと良い公立中がありますね。ご近所には 無い可能性があるので電車に乗るなりして通う必要性があると思います。 ただ都立国際、国立大泉は郊外にあるので都内からは電車のアクセスが 良く無いと難しいかもしれません。 そうすると公立が良いとなれば竹早限定になると思います。 それと帰国子女にご自分の経験は全く当てはまらないと思います。 我が家も苦労しました。一番大事なのはお子さんに負担にならない 選択肢であり、私は公立などは苛めもあるし。 そう考えると中学の間に帰国するのであれば私立かなと思います。

最後になります。

041
帰国ママ
それと帰国時期の話ですが、帰国受験はぎりぎりに帰国した子が 強くなります。それはそうですよね。英語ホヤホヤでの受験ですので・・。 周りの一例ですが、姉が帰国受験に併せて中3の12月から海外からの 帰国受験で慶応に・・。他に都立、国立も合格。 弟は中2で帰国。公立の授業を受けつつ英語受受験と一般受験。 私立付属校、都立全落ち。私立の中堅校進学校の帰国クラスから一般受験。 日大クラスの法学部に入学。 これけっこう一般的です。帰国子女マジックと言うか小学校の時は 弟さんの方が賢かったのです。 中2と言うのはとても微妙で、だったら小6時に帰国して 私立受験して、一般の生徒と同じように勉強して (英語にアドバンテージがあるので理系に力を入れやすい) ガチで一般受験を目指すほうが難関大は近くなります。 私立に関わらず都立中高一貫もありですし、ご近所公立中が 評判の良い学校ならそこに入れてしっかり日本の勉強をして 高校受験をさせてあげて欲しいです。 中2はなかなか本人にとっては一番苦難のある選択だと思います。 現地校ですよね?日本人学校ならありですが。

本人次第

041
まる
難関大といわれるところに合格するのに、大変な努力と費用やお膳立てが必要な子もいれば、公立中学高校で部活動に明け暮れながらでも、合格する子もいます。自分の子の生まれ持った能力を親が判断してください。 地方では、公立高校からでも、東大京大に合格する子はいますよ。

地方による、かも

🐷
焼き芋
私の住んでいる地域は公立優位で、高校入学時の偏差値70超えの高校の数は、公立の方が断然多いんです。この地方からの東大・京大合格者の半数以上は公立高校出身だそうです。私立の進学校は、絶対的トップ校が1校、あとはそこそこ・・・という認識です。 ですから、大抵の場合は公立中から公立高校に進学と言う形になります。もちろん、難関大進学目的ではなく環境を求めて大学付属の私立中を受験する子(主に女子)もいますが。 で、少数ですが、公立トップ高校に進学するために、小学生の内から塾通いの子もいます。たいていは中学に入ってから塾に通い始める子が多いです。 私の住んでいる地域でしたら公立中高から難関大学は珍しくはないと思いますが、他の地域、とくに都会の方とはまた事情が違うのでしょうね。

本人の頑張り次第

🙂
おっちゃん
だと思いますが、お受験して中高一貫に行けば、親御さんが動機付けして上げなくても、まわりが皆、そういう空気なので、お子さんも学校に行くだけで自然に動機付けされてしまいます。 お子さんにやる気があれば、お受験しなくてもいい大学に行けるとは思いますが、人間は流されやすいですから、普通の公立でそういう大学を目指す子が少なければ、流されてしまうお子さんが多いと思います。

ネットで集められる情報ありますよ

🐧
シモンズ
都内の公立進学校の偏差値一覧を見てみましょう。そしてその上位校のHPで進路状況を見たら、有名私立でなくても公立高校から東大その他に入っている数が相当になることもわかりますよ。 公立からよりも私立からが多いかもしれないけど、トピ主さんのお子さんがどういう教育で伸びるかがわからない以上、数で決めることは出来ませんよね。

いや、原因と結果を間違えてはいけません。

🐱
緑鍵盤
難関大学に進学するような優秀な児童は、公立中学で学ぶより同じような成績の生徒たちが集まる私立(または国立)の方が、有意義に授業時間を過ごすことができます。私立に行くメリットはそんなものです。 「私立に通ったから難関大学」ではなく「難関大学に進学できるような優秀な子の多くが私立に通う」との因果関係にあります。 優秀な子が全員私立に行くわけではないので、地元の公立中学から都立高校(国立)を経て難関大学に行く優秀な生徒も当然います。 Q「公立から有名大学進学は難しくなってきているのでしょうか」 いまも昔も有名大学進学は難しいですが十分に可能性はあります。 --- 2014年度の東大入試において 国立の筑波大付属駒場高校から104名の合格者がいます。 国立の東京学芸大学付属高校から56名の合格者がいます。 都立の日比谷高校から37名の合格者がいます。 都立の西高校から31名の合格者がいます。 都立の国立高校から23名の合格者がいます (国立の2校には付属中学からの内部進学者もいます)

夫婦とも小中高は公立ですが子供は中受しました

041
時代が違う
今と昔では時代が違いますよ。公立の中高で教える内容はどんどん簡単になっていったのに対し、大学受験の二次試験の出題レベルは逆に上がっているのですから。私立中高一貫校は大学入試の難化に合わせて対策を取ることができますが公立は個人の努力で大きくなり過ぎたギャップを埋めるしかないのです。 今、私の卒業した地元中学はスマホ所持率ほぼ100%で夜遅くまでラインしないと友達作りが難く、学校は勉強より友達を作る場と化しているみたいです。公立の進学高を目指す子は、友達の輪から外れる覚悟で勉強するか、ラインを母親にまかせてコソ勉しているとのことです。

数学が受験の肝ですよ

041
公僕
 塾に行かずに一流大学にいけるなら本物の天才だと思います。9歳の壁といって論理的思考ができるようになる小学4年生ぐらいから塾では本格的な受験指導が始まります。9歳までは単純暗記(九九、漢字)が中心です。大学受験に関して言うと中学で習う英単語は約1千語、高校では5千語ですが東大受験には1万語必要といわれています。暗記だけでも時間がかかるため最近は英語は小学生から前倒しでやる人が増えています。子供からできるものはまず英語でしょうね。英語が受験科目にない大学はありませんし帰国子女ならメリットはかなり大きいです。  思うに問題は数学ではないかと思います。数学はかなり論理的思考が必要で受験の中核となる教科です。中高一貫校では高校1-2年までに高校3年分終わらせて難問に挑みます。物理は数学の延長で微分・積分を理解してからが勝負ですから直前に完成されます。大学により問題も異なるので個別の対策も重要ですが塾にいかずにやりきるのは無理でしょう。公立はカリキュラムがひどいのではっきり言って受験には不利です。受験の直前に積分を教えるので数学も物理もすべてが間に合わず浪人確定です。

お子さんが受験する頃には

041
ne2kai
トピ主さんが現役だった頃とも違うけれど、現在の受験生とも状況がかなり変わっていると思います。 センター試験廃止。大学の秋入学実施。国際バカロレア入試。外国人留学生の誘致強化で人口減対策…。 すでにニュースとして取り上げられている話題だけでも、隔世の感ですから、5年10年後には「いざとなったら帰国子女枠があるさ」なんて言っていられない状況になっているかも…。

公立高校は進学校でも塾は必須でした

041
元受験生の母
4年前長男が地域トップ公立高校(成績は学年中10番前後)から阪大に進みましたが高1の秋から予備校通いでした。 高校は必要な科目を履修し、学友と学生生活を学ぶ場であって[受験]に関しては より情報、要領、センター対策などで塾は必須でした。周りの友人達も同じです。 去年次男が私立中高一貫校の特進コースから京大に進みました。塾は通っていません。 進学実績ははるかに長男が通っていた公立高校<次男が通っていた私立中高一貫校 です。 私立中高一貫校は高2の秋で既に高校3年間の履修を済ませるなど、無駄がありませんでした。 ご参考までに。

居住地域次第

041
せいうち
お住まいは東京とのことですが、中高一貫へ進むのはありふれた地域ならば地元の公立中へ進学させるリスクをしっかり認識すべきです。 たとえば半分が中学受験で抜ける学区では学力面でほぼ上位4割が公立中には進学しないという状況になります。そうなるとクラスの牽引役は勉強の出来る子ではなく、むしろ出来ない子がクラスの空気を支配します。その結果、教室からアカデミックな雰囲気や勉強で切磋琢磨しようとする雰囲気が消え、最悪の場合暴力やいじめが蔓延します。帰国子女だと特に要注意です。そういう環境だとなまじ英語が出来るとそれだけで苛められるような体質があり、将来に亘って人間性、社会性、積極性などに障害が出ます。厳しい環境によってたくましい雑草になるという幻想を抱く親もいますが、いもち病に冒された稲になるだけです。 また学習面では勉強の出来ない子に目線を合わせた授業になってしまいます。基礎の反復に力点が置かれ、学校の授業では知的好奇心を満たすための深堀がなされません。

主さんが変わり種だよね

041
サラ
私が1968年早生まれの1986年大学入試。 第二次ベビーブーマーったら、私の6歳下の弟(1992年入試)の世代ですね。 …で、弟の世代でラジオ講座のみってかなり変わり種だったと思うんですが。 ラジオ講座がJランドつって迷走状態になったのが1994年、打ち切りが1995年でしょう? その直前の話ですよね。 私らの時既に「ラジオ講座…うーん、まあそういうのもあるけど、自宅で難関目指して頑張るならやっぱZ会じゃね?」 って感じでしたし。 そもそも大手予備校万歳期でしたしね。 田舎の中堅高校生が、ラジオ講座で追い上げて70超に入るって、 「私より10以上上の世代?」と思いました(そういう時代も確かにあったわけで)が、私より年下。 主さん、「一般論」が効かない立ち位置にいるわけですよ。 そりゃ独立独歩でそういう事ができる人なら、何とでもなろうなあと思います。 でも、お子さんが同じようかというと、そりゃ分からないわけで。 「普通」のお子さんの可能性も高いわけで、 その場合は高三でいきなり状況をひっくり返す、というようなことを求めても無理なわけです。

女の子でしょ?

041
マシュマロ
日本にいた頃のお友達も、その多くは女の子ですよね? 私達(40代)の頃と大きく異なるのは、人気の高かった伝統女子校の多くが中高一貫になってしまって高校からは入学できない、という点です。 共学希望なら問題ないのですよ。 ただ娘さんが女子校向きであったり本人が女子だけの環境を熱望した(可能性も含め)場合には、中学受験でないとかなり選択肢が限られてしまうということです。 娘さんのお友達も、必ずしも有名大学進学のためだけに中受を選択しているわけではないと思いますよ。 私立と公立だとカリキュラムの差は確かにあります。 しかしそれ以上に私立優位にしているのは、親の経済力ですよ。 親の平均年収が最も高いのは東大だと言われてますね。 教育にお金をかけることができれば、有名大学進学へも近づけるというものではないでしょうか。

某、春の週刊誌ですが・・

😍
ららら
あの数字はあてになりません。 なぜならうちの子のカウントがありませんでした。 高校教師だった父が言うには 「非難されない程度に適当に書く」 だそうです。 うちの子の 「進学大学」 はきちんとカウントされました。わかる人にはわかりますから。 「合格大学」 は書類を持って行くわけでなし、自己申告です。 担当が熱心かどうかにもよるし、第三子が同じ高校ですが、後輩に出す実績にはカウント入ってました。 東大、京大は書くでしょうが、上位私立は受かってもそんなもんでした。長男は 「扱い軽いな・・」 とがっかりしてましたが(笑)

英数を強化して

041
ttmster
杉並の宮前、向陽、和田、高井戸、神明、西宮中や、世田谷の砧、梅丘、千歳中、あるいは三鷹一中などが比較的安定して進学実績が良いようですが・・・ そのような所から都立難関高に進めば、難関私大は楽に、難関国立大も視野に入るでしょう。 西高は英数の進度が早いので、中学からそのつもりで対策しておく方がいいです。入ってから真面目に流れに乗ってやっていけば、結果はついてきます。中途半端な中高一貫校よりも効果的です。

地方と東京の偏差値63の高校はそれぞれ中身が違う

041
帰国ママ
緑鍵盤さんのおっしゃる高校は公立ですが筑駒なんかは全国レベルですし都立御三家は学校で数人しか入れない超難関でなかなか中2で帰国してきて入るには難しい高校です。 のんびり過ごして都内で難関大を目指すのに一番有利なのはやはり小6で帰国して英語で帰国枠で付属校か偏差値65以上の進学校です。場合によっては中3帰国かな。所謂日本の受験勉強しないですむのと得意な英語を生かせます。 中堅進学校までに入らないとぐっと難関大学進学率は落ちます。偏差値63の学校で200人~300人程度の学校の場合早慶へ20人、国公立数人と言うレベルです。 東大はまずいません。理系は少数派です。65~で一人くらい東大がいる感じ。 68ぐらいで2,3人。うちの息子の高校は偏差値は70弱ですが中堅校と言われていて東大は3人、国公立40人、早慶が80人くらいです。 ちなみに地方から難関大へ入った武勇伝ですが現状の客観的な進学率で語るべきです。地方で東大へ数十人レベルで入る学校はなかなか無いと思います。でも偏差値63ぐらいの学校でも東大へ入る生徒がいるのが地方ですその上の高校が無いので天才も63の学校に来るからです。

今は、厳しい指導ができない時代なので

041
40代既婚子持ち
私の姉が教員ですが、赴任している公立中学が荒れていて、大変です。 昔なら教師が厳しく指導することが出来ましたけど、今は少しきつく言おうものなら、学校にクレームをつけてくる親が結構います。 かくして、不登校が各学年に数人いるだけでなく、授業中に歩き回る、宿題はやってこない、なんて当たり前とのこと。 だから、勉強を教える以前に、指導すらできないと言います。 その点、中学受験をして入学した学校は、親がきちんとしており、子供も選ばれた子供ばかり。 教師としては、とてもやりやすいんです。 私の時代も、公立中学に進学しても、特に問題はありませんでした。 不良生徒に対しては、先生がガツンと指導できましたから。 でも、それ、昭和の時代で終わってしまったってことです。

大学進学実績「だけ」を見たら私立のほうが断然有利ですが

041
ようこ
一部の公立高校優位の府県の情報が書かれていますが、真に受けないように。 たしかに地域によっては、偏差値が高く、上位大学への進学者数が多い公立高校はありますが、それは学校が優れているというより、もともと優秀なお子さんが多数集まっているからです。 もともとが優秀だから、普通の公立からでも大丈夫。ただ、それでも塾へ通い、多くが浪人してトップクラスの大学へ進学しています。 進学実績をお調べになればお分かりになるでしょう。 私立が重宝されるのは大学受験に特化したカリキュラムの学校が多いからです。 公立は受験のためだけに特化した学校ではありませんから、私立ほどの手厚い指導は期待できません。 それでも人気の公立高校には優秀なお子さんが集まってきます。 なぜか? 学校と言うのは「予備校」ではないからです。 大学進学だけを目的とするならば、高認試験を受けて予備校に通えばいいだけの話です。 皆がそうしないのは、勉強だけではない部分を高校生活に求めるからだと思います。 公立か私立は関係なく、ほとんどの方が環境と校風で学校を選んでらっしゃるのだと思います。

公立こそしっかり準備を

041
帰国ママ
色々な意見が出ていますが「帰国子女」とうことを忘れてはならないと 思います。難関都立への進学率が高い中学ならなおさら そこでトップの成績を取るのは難しくなると思います。 公立の良いとされる中学から都立のトップへ進むお子さんは 元々賢い上努力もします。西高レベルに進めるのは全体の1パーセント 未満です。実際100人に1人ですから大手企業のお子さんなんかには 多いとは思うのですが 「中2で現地校から帰国」だと正味2年しかないですよね? 西高レベルはよほどお子さんが天才レベルじゃないと厳しいと思います。 難度か書き込みましたがどうしても都立か国立とおうことであれば 私立よりも対策は綿密に。 中3まで帰国を伸ばして帰国枠で小山台か都立国際を受験させて あげて欲しいです。高校へ入ったらしっかりと日本の勉強も してください。 都立国際は英語系の大学への進学率が高くなります。難関 突破率は高いと思います。 逆に小山台は普通高校ですがそこまで授業は手厚くないので しっかりと予備校へ通い勉強してください。 そうすれば国公立も夢じゃないと思います。

一流ってなに?

041
るる
一流大学に入るのが目的ですか? だったら、一番の得策をとるべきです。 子供が将来なりたい、やりたいことの一番の近道を確認することが目的ですか? 子供とは話をしましたか? 私だったら、海外に長く住めることからのメリットを最大限に活かして、 その方面に強い仕事に就けるような大学選びなどしますが、どうなのでしょうか? 私の勤めている会社は、日本で約3万人、世界で20万人程度の会社ですが、 英語が社内の事実上の公用語になっています。 公式の資料は、基本、英語で、日本人のみだったらコミュニケーションが日本語になるという感じです。 お子さんの年齢を考えると10年後は、英語が話せない人は入社できなくなっていると思います。 日本での入社の20%程度は外国人の可能性もあると思います。 そんな世の中で、どうやって、ほかの人と差別を図るかだと思います。 お子さんの強みは、英語ができることではないと思います。これなら日本でもできます。 外国語を使う文化の中で、生活できていることだと思います。 いかがでしょうか?

数年後はどうでしょうね

041
都内と言っても広い
息子は5年前に大学受験しましたが、既に古い知識で申し上げるなら‥ 大学進学なら、帰国子女枠のある学部、大学の推薦受験枠を獲得すれば、 世間一般で一流と呼ばれている都内の有名私立に入れるようでした。 私大で推薦の受験資格が得られた=まず合格ですって。 高校の内申点4.5で英検1級なら入れる大学が都内にいくつもありました。 国立大だと外国語の配点が他教科の倍になっている専科がありますし。 確認ですが、高3の時に模試偏差値50だったけど、もし一般受験したら70が合格ラインの大学に地元の高校では内申が高いものだから指定校推薦で進学したというオチじゃないですよね。 じゃなかったら、地頭の良い夫婦の地頭の良いお子さんなのだから何も心配ないのでは。 受験対策や大学の難易度は毎年結構変わりますしね。 うちは男の子だし公立中でしたけど中受させる親御さんが環境を買うと仰るでしょう、それはあると思いますね。 どこに行っても絶対はないでしょうけど。 職場は大企業ですが親が必死にお買い得な進路をお膳立てし一流と呼ばれる大学を卒業して入社してきても、基準に達せず追われるように退職する総合職も実際いますし。

私立>公立なのは大都市だけかと

041
りり
東京関西などの大都市圏は、私立>>公立という認識が一般的のようですが それでも、都立西高や日比谷高校、浦和高校、千葉高校 名古屋なら県立旭丘高校、神戸なら長田高校など 高偏差値で進学実績のいい公立高校はありますよね。 公立でも、上記のような進学校だと、独自のノウハウやカリキュラムで 徹底指導してるところもあります。 あと、中学受験につきまして、これは私も私の親も経験しましたが これは「将来いい大学に入れるため」ではないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧