本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通信で日本語教師の勉強をしようか悩んでます

通信で日本語教師の勉強をしようか悩んでます

レス12
(トピ主 2
🙂
海外移住予定
話題
初めまして。国際結婚をした40代後半のWМです。 現在は日本で普通にオフィスワークをしているのですが、子供が大学に入学し、ある程度学費のめどがついたら、夫の国に移住を考えてます。 たぶん、5年~8年後くらいかと思います。 移住後に役に立てばと、通信で日本語教師の勉強をしようかなあと考えています。 通信を考えているのは、費用が安いこと、そして通学ですと、本業の仕事との両立が難しいからです。 幸いなことに、夫の実家のある街には日本語学校がなく、移住後に住む我が家は商業地に近く、1Fは食堂やオフィスに転用できるスペースがあるため、教室にする場所は確保できます。 もし、日本語教師の勉強を始めたら、その後にボランティアなどで経験を積む必要が出てくることを考えると、今がタイミング的に最適なのかなあと思います。 もし、日本語教師について何かアドバイスがあったら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは現地の日本語学校で働くことをお勧めします

🙂
ririka
日本語教師歴25年(うち10年は海外勤務)の者です。現在は会社員ということですと、通信教育で日本語教授法を学ぶのはいい選択だと思います。ただ通信だと教育実習の機会が限られるので、トピ主様が書かれているように、並行してボランティア教室などで教える経験を積んでおくことをお勧めします。 ご主人の国へ行かれてから、できればご自分の学校を開く前に、1-2年程度は近くの街の日本語学校で教える経験を積んだほうがよいと思います。国によって日本語の教え方や学習者の傾向は違いますし、学校の運営方法についても学ぶところがあるはずです。それをある程度つかんでから独立したほうが、教室運営がスムーズに運ぶと思います。 ご健闘、期待しています。

まずは本を買って読んでみる

🙂
日本語学校経営者 
日本語教師の本(文法の本)や、外国人が受ける日本語能力検定試験の問題集を読み、実際何を理解すべきなのかを理解すれば専門学校や通信は全く必要ないと思います。 むしろご主人の住む地域で日本語学校が作れるのかが問題。 「近くに日本語学校がない」というのは需要がないかもしれません。 逆に私の住む地域は需要がありすぎて、お金を出しても今は日本語学校の免許が取れない状態です。 「その国の法律に詳しくなる」ことが稼げる要素です。 「学校の免許は取れる」けど「日本語の需要がない」、しかし「場所はある」なら、人を雇って英語学校や他の語学の学校を開いてもいいですし、全く別の会社を立ち上げてもいいんですから。 あなたが日本人だからといって日本語にこだわる必要は全くありません。 まずは免許が取れるかどうかの確認が先! 法律事務所で起業や学校経営の免許が取れるか、かかる費用は?などのご相談をまずしてみてください。

通信はいいけど

🙂
milkyqueen
私も海外に住んでいたので、420時間の通信教育を2年で終了しました。 通信教育を受けながら、すでに日本語教師をしていたのですが、 通信教育はあくまでも日本語教師検定試験の対策みたいな感じで、 実際に教えるにはあまり役立ちませんでした。 でも講座を終えている、というのは日本語教師として信頼してもらえますし、ないよりはましです。 教える技術は、経験豊富な同僚たちの授業を見学したり、アドバイスをもらったりして身に付きました(直接法の授業は目からウロコでした)。 通信教育プラス実地訓練をすれば最強じゃないですかね。 帰国した時に検定試験を受けるとか。 地元に日本語学校がないのなら、ビジネスチャンスですね。 がんばってください。

頑張ってくださいね。

🙂
みなこ
私は専門学校に学び420時間を取得して日本語教師の資格を得ました。 日本語学校で働いた後、今はボランティアで教えています。 トピ主さんは資格を得たいのですか?それとも勉強だけ? 私は専門学校で3回実習をしました。 同級生の実習や先生の授業も見学出来たのは、通信では得られない経験になっています。 今のボランティア団体は有資格者もいればそうでない方も多いです。 勉強不足に加え、自分の英語や韓国語を試しているのではないかと思うような「指導」をしている人もいますが、私はとやかく言う立場ではないので黙っています。 トピ主さんがボランティアを始めた先で、手本となる方に巡り合えればよいですね。 私は日本語学校時代の大人数の授業より、今のマンツーマンの方が好きです。 是非いろんなパターンを経験してくださいね。

需要はありますか?

041
MTR
通信の場合、試験にパスしないと日本語学校の採用条件にはならず、その合格率も1割ぐらいだそうです(数年前に調べた数字)。もちろん、雇われでなく自営なら関係ないと思いますが。 まず、移住先でお金を払って日本語を学習したい人はたくさんいるのでしょうか?その需要が確実でないなら、教室を借りる初期投資が無駄になるかもしれませんので、まずは家庭教師から始めた方がよさそうです。 私は海外在住、移民に母国語を教えている現地人の友達がいて、彼女は大学で専攻した後に家庭教師を経て教室を開きました。 何より、言葉を教えることが好きでないと難しい仕事に見えます。 今のお仕事と関連のある職種を考えてもいいかと思いますよ。

市場があるかどうか

🎶
もも
かつての日本語教師です。 まず、資格を取る前に、移住先に日本語教室のニーズがあるかどうか、よく調査してみるといいと思います。 見込める生徒の年齢層、職種など。学習動機は?旅行目的?アニメやゲーミなどのサブカルチャーへの興味から?近隣市町村に日本語が学べる教育機関はあるか?個人で日本語を教えている教師はいるかどうかなどなど、考えればもっとあると思います。 調査してみて、教室が成り立つと見込めるなら、資格を取られたらいいと思います。 また、資格を取ったら、ボランティアではなく、半年でもいいので、きちんとお給料をもらって教師として働いてみることをおススメします。ボランティアはもちろん、その存在価値がありますが、トピ主さんがこれからなさろうとしているのは、無償ではなく、有償の語学教室です(どちらも体験できると面白いかもしれません)。通信コースを検討なさっているならなおさらです。 外国で独りで教室を開くなら、教えるのは語学だけでは済みません。見込める生徒のニーズ(語学以外に知りたいこと)を満たせるのか、そんなことも少しイメージしてみてください。がんばってくださいね。

日本語需要は多いですか?

🐶
なす
ご主人の母国では日本語が人気ですか?お金を払っても受けたい、という方がいっぱいいますか? それにも寄るかと思います。もし その日本語教師資格をモノにしたいと思っているのであれば。。。 私はアメリカのとある街に20年以上住んでいます。20年くらい前は まだ日本語も人気あったかなとも思いますが、中国の経済がどんどんアメリカ経済を脅かすまでになってきてからは、どちらかというと中国語の方が「覚えておいて損はないよね」という認識になりかわりました。かといって中国語をお金払ってまで習いに行くのは、仕事などで必要だから、などが理由かと思いますが。 以前はあった高校での外国語に日本語、今では1,2の学区の一部の高校だけに減りました。中国語はいくつかありますが、スペイン語が一番主流で、あとはフランス語、ドイツ語、アラビア語の選択の方が日本語を設けている学校より多いです。

続きです

🐱
なす
もし「ビジネスとして成り立たなくてもいい」なら今から準備しておくのは良いと思います。「現地で日本語教師として働こう」と思っているのであれば、現地調査が必要です。大学などに日本語がある大学もありますが、就職としては先在が既にいますので狭き門です。アニメ好き、フィギュア好きはある一定の人口で外国にはいますけど、それが日本語を勉強したいに繋がる人とそうでない人といると思います。

トピ主です1

🙂
海外移住予定 トピ主
アドバイスありがとうございます。 否定的なレスが多く来るだろうと思っていたのですが、応援してくれる方が大勢いて、とてもうれしく思います。 ririka様 日本語教師歴25年は素晴らしいですね。おっしゃる通りで本当は現地の日本語学校で教えるなり経験を積みたいと考えていますが、その頃には年齢も年齢なので雇ってくれるだろうかと悩んでおります。 でも、運営方法については、必ずどこかで学ばなければいけませんね。 盲点でした。 日本語学校経営者様 通信でやることに対する不安はありますが、なにしろ通学だと高額。 今、子供の教育費がかさむ時期で、通学で日本語教師の勉強をすることは不可能です。 夫が日本語を勉強していて、テキストを何度か見たのですが、文法的な説明とかを考えると、通信でもかじっておいた方が良いかなと感じてます。 みなと様 ちゃんと専門学校に行かれたのですね。 私は、通信ですが、できれば資格を取っておきたいと考えてます。 まだ時間があるので、試験にトライしたいと思います。 つづく

トピ主です2

🙂
海外移住予定 トピ主
milkyqueen様 2年もかけて学び続けたってすごいですね。 やはり420時間って、ちょっとやそっとではなかなか終わらないのだと感じました。 頑張りたいと思います。 みなこ様 とりあえずは勉強を考えてます。 息子が勉強をしているので、私も一緒に何かに頑張ろうというのもあります。 これから移住までの間は長いようであっという間。 将来を見据えて何かを始めてみたいです。 MTR様 需要はあると思います。 でも、年齢が年齢なので、いきなり学校を作るのは危険なので、ちいさな教室からスタートですね。 今の仕事は社会保険関係の仕事なので、日本国内でしかキャリアは役立ちませんが、専門的な仕事なので安定しています。 それを捨ててまで海外に行くのか?という不安があります。 とにかく不安を払しょくするためにも、日本語教師の勉強を始めてみようかなと考えてます。

需要はあるの?

🙂
どうかな?
資格取得は悪いことではないし、無資格より有資格であったほうが信用されやすく、宣伝文句に使えるのは確実なのですが。。。 欧州に住んで25年になりますが、2000年以前に比べて、日本語教室の数は格段に減りました。パイは小さくなったのに教師の数は減っていないので仕事の取り合いみたいです。また、教師の資格を持たない人が言語交換などで無料(または格安)で日本語を教えていることも少なくありません。 という現地事情を踏まえた上で、教えることが好きで、外国に移住しなくても日本国内でも日本語を学びたい人がいるなら教える、ボランティアでも教える、というほどの情熱があるなら、日本語教師を目指してもよいのではないでしょうか。 ただ、お金を稼ぐ手段として手っ取り早い(幸いなことに教室にできるスペースはある)、という話ならば、あまり期待しないほうがよいと思います。教室を開いても収入は期待できない。しかし、住宅の一部をビジネス用に使うならば課税の方法も違ってくるので、出費のほうが多くなる可能性もあります。既存の団体と競合しない範囲で日本文化サークルのような形で貸しスペースにでもしたほうがマシかも。

2回目です

🙂
日本語学校経営者
頓珍漢なご返答でビックリしました。 私が「免許」と申しているのは「学校経営の免許」であり、「日本語教師の免許」ではありません。 日本語教師の免許が無くても、学校経営の免許があれば日本語学校は経営できますが、逆なら無理です。 あと教室にする場所が有るとおっしゃいますが、学校経営するのであれば何平方米以上と敷地面積が決まっているので、それ以下だと新たな場所を探さなければいけませんし、その他にも消防関係や通路が何個以上などの規定をクリアしなければ免許はおりません。 学校は飲食店や商店と異なり、条件クリアは難しいんです。 供託金も必要なはずなのでまとまったお金も要ります。 「小さい教室でいいんですよ~」なんて1円もお金を取らないのなら言えますが、お金を取って稼ぐのであれば学校経営の免許がなければ看板もあげられませんし、生徒の募集もできませんし、法律違反ですよ。 あなたの学校がもし閉鎖した場合、生徒の前払いの学費を返金しなければいけないので学校経営は厳しいんです。 なので私は「専門学校や通信より何より学校経営の免許が取れるかどうかのほうが先決」と申しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧