本文へ

おまじないと、乱暴

レス17
(トピ主 0
041
みふあまま
子供
二歳半の男の子を育てています。 お友達と遊んでいると手がでます。顔をつねります。 何度も止めに入り、自分の気持ち相手の気持ちを代弁しこう言ったらどうか、こうしたらどうか。毎日繰り返していますが一向に改善しません。 言葉を獲得していけば減っていくとは聞きますが、子供の乱暴や横暴さを横でのんびり見ていられず毎日つらいです。自分を責めて毎晩眠れません。 乱暴をした後相手が泣くと、 痛いの痛いの飛んでけー、痛いの飛んで行ったよ。 とケロッといいます。それは違うよと詳しく説明しても、これを繰り返します。 今は子供にこのおまじないを使うのはやめています。 おまじないでは、本当に痛みは飛んでいかないことや、乱暴はいけないこと。 どう伝えたら効果的だとおもいますか?

ランキング

レス

ことばがどれくらい出ているかによるけど

041
あのう
 まだ、年齢的にも許容範囲ではあるのですが、指差しがない・ことばが不明瞭だったり、単語しかでてこなかったり…という状況が見受けられるのであれば、発達の相談早めにされたほうがいいです。  ただ、2歳半というのは、まだお母さんとお子さんの時間を大切にしていい時間です。無理してお友だちと遊ぶ必要は全くありません。親子ともども無理をして遊んでいるから、乱暴に走りやすいのでは?  それとおまじないに関しては別に止めなくてもいいと思いますが?ただ、お友達にわざとではなくても、痛いことをしちゃったらごめんなさいと謝らなくてはいけないんだよというのは教えたほうがいいと思います。  あ、でも、うちの子はことばを親が思っているほど理解していなくて、理由まで教えることは非常に困難だったため、危ないことに関しては「これはやりません。」と指示をわかりやすく、単純なことばで出しました。理由に関しては年長さんくらいからようやく理解してくれるようになりました(うちは発達上に問題があったため、少し遅かった)。

見張り続ける

😍
ららら
相手の顔をつねる瞬間ママは何をしていたのか非常に気になりました。 言ってわからないなら、友達と遊んでいると、言われた事は吹っ飛ぶタイプの子どもと思います。見張って手が出た瞬間引っ張り止める。これが出来るのはママしかいないと思いますよ。 伝えても伝わらない場合、現行犯逮捕しかありません。

それはお母さんしか使えない魔法なんだよ

041
momo
お友達は痛いままだよというのはどうでしょうか。大人しか、でも、子供にはまだできない、でもいいですが。それとも、痛い目にあわせた本人には出来ないとか。

父親のげんこが一番効く。

041
意地悪おじさん
叱らないしつけなど、あり得ないと考えます。

しばらく1人で遊ばせては?

041
珠子
息子さんはお友達と遊ぶにはまだ少し早いのではないですか? 確かに段々言葉が増えてきて手が出ないようになっていくでしょうが、それまでに被害者は続出するしトピ主さんも精神的にしんどいでしょう。 息子さんの成長にはお友達と遊ぶことはいいですが、つねられるお友達はたまったもんじゃありません。 お友達も誰かの大切なお子さんだということ、手を出されたら親御さんも決して嬉しくはないことを忘れないようにしましょうね。 正直、私なら遊ばせたくないです。 言葉が増えて手を出さなくなるまで、お友達と遊ぶのはお休みにしてはどうですか? どうしても遊ばせたいなら、手を出す前に止めましょうね。 息子さんの後ろにべったりくっついて、いつでも止めれるようにスタンバイします。 一瞬でも気が抜けずしんどいですが、お友達に痛い思いをさせるよりマシです。 とりあえず他害が出たら即帰宅、その日は遊ばせない。 怖い顔で真剣に叱る。 手を出さず遊べたら褒める。 この繰り返しで改善するといいですが・・・。 おまじないはおまじないでいいんじゃないかな。

おまじないは使いませんでした

041
たろすけ
痛いの痛いの…飛んでいかないし。 転んでも助け起こすこともしなければ(次の危険がなければ)おまじないもしたことがありません。 で、2歳半ぐらいで、相手の気持ちまでわかるわけがありません。 自分の気持ちさえ持て余して、というか表現できずに手が出るものを、相手がどう思うかなど考えられるとは思えない。 もう少し突っ込むと、つねるって、陰湿です。 手が出て、叩く、というなら、勢いが余ってあたった、とも捉えられますが、つねるって、明らかに意思があってやってるんだと思う。 だれかに、つねられていませんか? 自分がつねられて、おまじないでなかったことにされるから、人にしてもいいんだ、って思っているとしたら、 >自分を責めて毎晩眠れません。 トピさんのこの言葉も理解できます。

お友達と遊ぶのやめる

041
ピーコ
二歳半ということは、本人同士が意気投合して遊びたがるのではなく、ママ友達の集まりに子供が付き合うという感じではないですか?または公園か。 そういう場に行かなきゃいいんですよ。誰かにちょっかい出したい時期だから、そういう場を避けるの。数ヶ月友達付き合いやめなさい。あなたもそんな事で悩んで眠れない状況改善しないと。二歳半から焦って人間関係学ばせなくても子供はきちんと育ちます。どうしても公園に行きたかったら連れて行き、誰かに手を出したらその場で家に帰るというのを繰り返す。くどくど説明するより効果的ですよ。

乱暴する瞬間をつかまえてみて下さい

041
効果的な方法
子育てお疲れ様です。毎晩眠れてないようですが、大丈夫ですか? お友達とは、どこで遊んでいますか?狭い室内だと、乱暴してしまう機会が増えますよね?しばらくは、公園などの広いところで遊ぶようにされてはいかがですか? 2歳半くらいだと、まだお友達と上手に遊べない年齢だと思います。うちの子供はおっとりした性格で、乱暴な子の標的になりやすい子でしたので、親同士相談しあって、乱暴されそうになった瞬間に乱暴しそうになった子の手を握り、「そんなことはしない!駄目!」ってしかってました。そうしたら、いつの間にかしなくなりましたよ。 一番良いのは、乱暴する直前につかまえて「駄目!」としかることだと思います。しばらくの間、子供の横にぴったりとくっついて、乱暴する瞬間をキャッチするようにしてみて下さい。まだこの年齢だと、言い聞かせてわからせるのには早いと思います。

物理的に引き離す

041
ナスカ
一生懸命考えられて偉いですね。いいお母さんだと思います。 うちの子が発達障害なのですが、人の気持ちがわかりにくいのでこの手の事では苦労しました。(トピ主さんのお子さんがそうだと言っている訳では無いですからね) 私はなかなか言葉で理解できない時は物理的に引き離していました。 お友達に手が出たらすぐに謝らせて(自分も一緒に謝る)そしてその場から離れます。その日はお友達と遊ぶのは無しです。 お友達に手を出したら一緒に遊べないという事を学ばせるためです。 それと痛い事を相手にするとお友達が嫌な思いをして遊んでくれなくなる・嫌われるという事も話していました。 私の子は相手が嫌な思いをする事が理解できない事や予想が出来ない所があるので、相手がこう思っているであろう気持ちを言葉で表現してその結果こうなるだろうという予想を教える事をしていました。 まだ2歳の子なら理解するのにもう少し時間がかかるかもしれませんが、うちの子よりは早く理解出来るようになるでしょう。 それまではお友達に手を出さないよう、つきっきりで目を光らせた方がいいと思います。

言い聞かせるだけではダメなのかも

041
春巻き
きちんと見守って注意して、それでも直らない。すぎてしまえば短い間の悩みなんでしょうけど、辛いですよね。 私は本人や周りに危ない思いをさせるようなことをしたら、人前だろうとお尻か手をペンしてました。 トピ主さんのやり方でわかるお子さんならば必要ないことでしょうけれど、同じ痛みを感じさせないとわからない子もたくさんいますよ。 うちは、数回でわかるようになり、スーパーなどテンションあがって走り出した時などは、「人や物にぶつかるかもしれない。とても危険よ。お母さんは外であろうが周りの人に笑われようが気にしないでいけないことをする君をお尻ペンするけど、いい?」 というだけで、はい、ごめんなさい。と気がつくようにはなっていました。 周りのお母さんたちに相談してみては? きちんと叱らないからじゃない?など言われたらショックでしょうけど、客観的な視点も得られますよ。

方法 その1

041
在米小町
息子さんは、運動神経がいいお子さんなのではないでしょうか? この時期は、手も目も離せないので、今がふんばりどきです。もうちょっとしたら、自然と離れていきます。 この時期が永遠に続くわけではないので、お母さん、知恵比べゲーム、楽しみつつ、がんばってください。 運動神経がいいお子さんの中には、「これを貸して」、「はいどうぞ」 という やりとりがまどろっこしくて、手がでるタイプの子がいます。 2歳半でしたら、「そうすることが楽しい」 ということを学んだあらわれなので、今、お母さんが取り組んでほしいことは、やってしまったあとに気持ちを説明することではなく、(それも大切ですが) -いつ -どういうシチュエーションで 息子さんが行なっているのか、その際、「あ、今、手がでるな」というタイミングをお母さんはキャッチできるの思うので、手がでる前に、その子と、息子さんの間に、お母さんの身体を入れて、(間に割り込むように)、さっと息子さんの手首を掴んで、 お母さん 「あのおもちゃは、ナントカ君が今使っています。かしてって言おうね。」 息子さんとお母さん一緒に 「ナントカ君、かーしーて」

その2

041
在米小町
まずはここからスタートだと思います。 手が伸びてくるシチュエーションを、さっとキャッチ。 そして、つねるかわりに、言うことばを紹介する、これを続けてみてください。 そして、友だちと遊ぶ前に、息子さんの視線と同じ高さで、息子さんのわかる言葉で約束をしてください。 「お友達のお顔にさわりません。 さわったらおうちに帰ります。」 なんどか失敗すると思うのですが、失敗のたびにその場からさっと連れて帰ってください。 泣き叫ぶかもしれませんが、お母さんはあれこれ言わずに、「お約束を守れなかったので帰ります」とそれだけ伝えて、静かに連れて帰って下さい。 泣くということは、もっと遊びたいよー、楽しいところにいたいよー という健康的な心のあらわれなので心配しなくてOKです。 お約束を守れなかったら、遊びたいけど、遊びはおしまいです。 今日はおうちに帰ります。 と、ルールを理解できるまで続けてみてください。 子育てにあけない夜はありません。 遠くから応援しています。

手が出たらすぐ帰る。遊びは終わり。

甘い
2歳半なら、そろそろ『約束』を理解し、実行出来る時期です。 うちの息子は、押してしまうタイプでした。 前以て『よその子を押したら、すぐ帰る』と言っておき、遊び場へ放ちました。 側で見ておき、少しでも押したらアウト。 相手の子や親に平謝りして、すぐ抱き上げ、帰りました。 息子は、泣いて『帰りたくない』とゴネましたが、『約束守らないからでしょ!』と叱って終わりです。 これを数回繰り返したら、やめました。 言葉を獲得しても、手が出る子は出ますよ。 言葉は関係ないです。 親の躾のやり方次第だと思う。 幼稚園入っても、そういう子います。 先生から『遊んでいる様子を、安心して見ていられない』と要チェックされている子が。

飛ばなかった

041
なにもない
家の子供はやられる方だったので、良いアドヴァイスが出来ませんが、もう背後霊のようについていて、手が動いたらいつでも止められるようにするしかないのかな? 全部成功して止められなくても、その行動を見みれば、やられちゃう子の親もトピ主さんの辛さとか悩みとか、わかってくれると思います。 やられちゃう子の親だって、辛いしそれを悩んだりしているんですよ。 おまじないですが、家は飛びませんでした。 「痛いの痛いの、ママのところへ来い。痛いの半分、ママのところへ来い」 でした。 だって飛んでった先で、誰かが痛かったらイヤじゃないですか。 半分なのは、おまじないで痛みは消えないから。 でも少しでも痛くなくなって欲しいから、本気で「半分来い!」と願って言ってましたね。 懐かしいです。 子供同士で円滑に遊ぶには、まだまだ早い時期なので、まずお母さんと上手に遊べる事が大切なのかもしれませんね。

叱らない育児ですか?

🐱
黒猫
顔をつねって「こんなことしたら痛いでしょう!おまじないして痛くなくなった?ならないでしょう?お友達だって同じように痛いんだよ!!」って叱るかな。

ガツンと

🐱
アイルー
叱ってみたら? 言い聞かせでは無理なんじゃないですか?

私も

😉
二月になるよ
黒猫さんと同じかな~。 本人がつねっているんだから、口でいくら諭すより、実際やって「ほら!!あなたも痛いんだからお友達も痛いんだよ!!」ってやらないとわからないと思う。 それを昨今のはやりの「そんなことしたらお友達が痛いよ~」「お母さんも悲しいな」とか、何言ってんだ!!って思っちゃう。 身をもって知ることだって大事だと思う。 気持ちを大事にするのと、甘やかすのは全く別なんだから。 そこをわかっていない親が多いんだよね。 「そんなことしたら。ママは悲しい」?? ママが悲しむから、やめて、っておかしくない? 「駄目なものはだめ!!」それが、いつの間にか、頭ごなしに叱っている、みたいに捉えられて、ウダウダウダウダはなして気持ちをくみ取って・・・って。 わたしんちのミカンが「犬を飼いたい」って駄々をこねる子に、「ワンちゃんを飼うってことはね…。」って長々話す母親を見て「ああ、うちの母はあんなじゃなくてよかった」っていう場面があるんだけど。 案外、子供って、そうなのかもね。 叱らず諭して「ああ、いい育児」なんて満足しているのは、実は親だけだったりしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧