本文へ

保育園で噛まれることについて

レス64
(トピ主 3
😢
ぷー
子供
1歳の息子が保育園で噛まれて怪我を負って帰ってきました。噛んだのは同じ子で3日連続です。先生方も監督ミスだと平謝りしてくれます。犯人は、先生は言わないですが、わかっています。 先日、その噛む子の親とお話したときに「乱暴が過ぎると隔離保育と先生に脅かされたの、そんなの○○君いや~!」って言ってました。危害者であるその子が隔離されることより、毎日噛まれたりぶたれたりして痛い思いをする他の子たちの方がずっとかわいそうだと私は思いました。 まだ1歳でわからないとは言っても、乱暴な子とそうでない子がいて、その噛む子のお母さんの以前の発言と乱暴さが結びついて、あんなお母さんだから子供も…って思ってしまいます。少なくともうちは毎日、お友達にやさしくしようね…という内容のことを言い聞かせており。それを理解してくれているのかそれとは関係なく元の性格なのか、お友達に乱暴したりしません。仕方のない問題というより、親が悪い気がするのですが、単に運がよくてうちの子が乱暴でないだけなのでしょうか。 保育園ママ同士なので仕事の話などもするのですが、その方が仕事を大事にしているような話を聞くと、その子が愛情不足でいらいらしないことや、人に危害を加えないことの方がもっと大事でしょうがって言いたい衝動に駆られます。○○くんが保育園で乱暴がやめれないならあなた仕事やめて家で面倒みたら?って言いたいです。少なくともその乱暴くん親子がお金をホクホク得るために、私の子が怪我を毎日負わされているという所に少し腹が立ちます。また、今後もっと大きな怪我をしないか心配です。あまり度が過ぎるなら、保育園を変える、でもそうはいっても空きはないから私が仕事を辞める?、でも何で私が…?って考えあぐねています。 この私の考えは間違っているのでしょうか? また、今後どうすれば改善していくことができるか、教えてください。。。

ランキング

レス

ちょっと飛躍しすぎ…

041
kira
お子さんが3度も同じ子に噛まれてかわいそうでしたね。うちの3歳の子も、2歳児クラスの頃に一番仲良しだった子に腕を噛まれて歯形が数日消えなかったことがあります。園の先生は私には噛んだ子の名前を教えてくれましたがあちらには何も言わなかったようです。それは親同士のトラブルを避ける意味もあったかと思います。でもその子のお母さんは心優しく温かい感じのする方でしたので、親の躾とか乱暴とか、今のうちは関係ないと思います。ましてや1歳ですよね?例えば思い通りにいかなかったら泣く・叫ぶ・叩く、子どもにより様々な表現があって、たまたまその子は噛むことが表現方法だっただけでしょう。物言えぬ年齢だから噛むのです。 家庭事情だって人それぞれで、仕事を大事にすることがそれほど悪い事とも思えません。 噛まれて悔しい気持ちもわかりますが、まずは3度も同じミスをしてしまった先生に注意深くみていただくようお願いするしかないと思います。今のところは誰も悪くないと思いますので…

1年前の傷

041
カンガ
2歳の息子がいます。 1年前に、1つ上の女の子に噛まれた傷が今でも残っています。 うちの子は、毎回、その子のターゲットにされていました。 最初は、誰が噛んでいるのか教えてくれませんでしたが、一度、お迎えに園に到着した直後に噛まれたためわかりました。 正直、1~2歳児が噛む事に関しては、子供がもう少し言葉をしゃべれるようになるまで、自分の意思を言葉で伝えられるようになるまで仕方ない事だと思います。 トピ主さんのお子さんが、お友達に乱暴しないとありますが、本当に保育園でそうなのか、実際のところはわかりません。 保育園も、園の監督不行きだとわかっているので、噛んだ親に伝えないケースも多く、親は自分の子は大人しくていい子だから噛んだりしないと思いこんでいる人も多いそうです。 いつ、自分の子が加害者になるかわかりません。 どうしたらいいのか悩むのならば、もし自分の子が加害者になったらと思って考えてみたら? ちなみに、うちの子に、1年たっても消えない傷を負わせた子の親は、いたって普通の方でした。

あなた怖い!

041
専業主婦
噛まれるのが可愛そうなら、あなたが仕事を辞めて家で子どもをみてあげなさいよ。 保育園ってそういう場所でしょ?色々な性質の子が集まるのだもの。噛まれるくらいしょうがないじゃん。 あなたが子どもの事を一番に考えていて、すぐに噛まれるのを止めたいのなら、自宅で自分がみなさいよ! 私は自宅で二歳の息子をみています。公園でよく子どもが怪我をさせられますが、相手も息子も成長過程、しょうがないと思っています。一番辛いのは怪我をさせる子を持つ親ですよ。子どもに言ったところで、まだ理解出来ないですし。自分の子どもも遊んでもらって良い経験をさせてもらっているのだから、お互いさま、と許してあげる余裕がほしいですね。 乳幼児に被害者、加害者って…あなた怖すぎ!

辛い気持ちはわかりますが。

041
2人の親
1歳なら、育て方でなく個性の違いでしょう。小さくても個性は色々。 二人とも保育園なら時間的にはイーブンですよ。仕事に対する思い入れは関係ないのでは。 普通何にもないのに、噛みませんよ。言いたいことがあるのです。 大抵はおもちゃの取り合いでしょう。しゃべれない分口がでてしまうのです。 そして主のお子さんがよく噛まれるなら、絶対離さない頑固な質なんでしょうね。 それも個性です。 そのお母さんも、よっぽど変なひとでなければ、相当悩んでいますよ。 どうしてうちの子はこうなんだろって。あなたの前で泣かないだけ。 発語前の噛み付きはどの保育園でも多少あります。お子さんもなぜ噛まれたか、なんとなく分かっているはず。 同時にどうしたらものの貸し借りができるか学んでいるのです。保育園はそういうところです。 発達障害などでないなら隔離保育はずっとずっとかわいそうなことですよ。比べるべくもない。 噛み付きが頻発すぎたり深刻な怪我があるなら保育園の管理責任です。 前兆となるトラブルがあるので、きちんとみていれば先生は分かるはず。 そういう意味で保育園を変えたほうがいいかも。

子供によるでしょ

041
ツナ缶
今1歳クラスで、8月に2歳になりましたが、子の成長と共に周りも成長してるわけで、「噛まれる」「ぶたれた」等の「人にやられる」怪我は少なくなりました。むしろ、思いっきり走って友達とぶつかったり転んだりでの怪我が増えました。成長と共に怪我の内容も変わってくると思いますよ。 でも、本当に噛んでるのはその子なのでしょうか? また、仕事を大事にしてるからと言って、子供を大事にしてないという考えもどうでしょう?同僚としては「仕事を大事に出来ないなら、退職して欲しい」が本音でしょう。決め付けるのは良くないように思います。 噛まれるのは可哀想ですが、先生から何も言われないだけで主さんのお子さんもお友達に何かやらかしてるかもしれませんよ。 それと、乱暴が過ぎると言っても、子供の発育によって全く違いますよね?体格のいい子が小柄な子と普通に遊ぼうとすれば、嫌でも違いが出てしまう。また、先天的な障害があるのかもしれないし、その子なりに伝えたいことがあるけど上手く言葉が出ないから手が出てしまうのかもしれない。 先生も「隔離保育」と言ってるのだから、もう少し様子をみてはどうですか?

わかります・・・・

キラ
大事なお子さんが噛まれた事にたいする怒りや悲しみ・・・・ お気持ちは物凄く判ります!! でも保育士をしていた立場から言わせて頂くと・・・・ 一歳児って言いたいことがなかなか言葉に出来なくて思わず衝動的に 噛んだり手が出たりするんです。 勿論お母様ですもの。  お分かりですよね・・・・・ 個人差はあります。 いつもうちの子だけ!!っていう事もあると思います。 少しだけ広い心をお持ち頂けると嬉しいなぁ・・・って思いました。

痛いの痛いのとんでいけ~♪

🎂
まいちゃん
どのくらいのかまれ具合なんでしょうか うちの子も毎日のように、ひっかき傷や、噛まれた傷、転んであおたんなど、作ってきますが、まぁ1歳児なので、しょうがないと思うし、 逆に、乱暴な子や意地悪な子、甘えん坊な子など、いろんな人間との関わり合いを早いうちから学んで育っていけることにありがたく思っています。 かわいそうなのは、乱暴な子や、意地悪な子の方で、そのまま成長してしまうことです。トピ主さんの子は優しい子でよかったですね。 普通の怪我なら別に文句は言いません。嫌なら保育園なんかあずけないで家で過保護に育てるべきです。 ひどい怪我を毎回負わされるなら、それはちょっと物申すべきですね。 その子のママにじゃなくて、保育園に。

子ども同士のことなので 1

🙂
赤のり
うちもしょっちゅう噛まれますよ~ でも、子ども同士のことなので… うちだって噛みはしないけど、よく物を投げたりするのでお友達に当てないかヒヤヒヤしてます。 うちでは投げるために「お友達に当たったりしたらけがをするからダメだよ」と言い聞かせ、なるべく早く迎えに行き家にいる間はたっぷり愛情を注いでいるつもりです。 それでも愛情不足というなら、もう保育園に行かせること自体がNGになってしまうのでは? 小さな子供のことだから親がやめさせようとしてもうまくいかないこともありますよね。 うちのところではクラス懇談会のときに保護者の意見を聞いてお友達にけがをさせたときのルールを決めました。 小さい怪我なら、子ども同士のことなのでお互い相手の名前は言わない・きかない。 大きい怪我なら名前を言う、ということです。私はそれでよいと思っています。 うちは噛まれる方が多いですが、先生はいつも謝ってくれます。でも子ども全員に常に注意を払うのは難しいですよね。 長くなってスミマセン、続きます。

無題

🐶
カエルくん
トピ主様の文章だと状況が全く想像できないのですが・・・・ 月齢不明、噛れることを相談したいようなタイトルなのに「毎日噛まれたりぶたれたりして痛い思いをする」とありますが単純に乱暴なこの対策を相談しているのでしょうか? あまりに子供の観察が出来ていないような おとなしい=良い子という発送がチラチラして末恐ろしくも感じます。 一般に噛む行為は言葉の伝達が不自由な場合に言葉の変わりについやってしまう場合が多い。 保育の現場では加害者たる立場の子が噛まれることで被害者になり根本的な問題事実関係の解決に至らない場合が多いのです。 「イヤ」とか「ダメ」といえば伝わることも、子供にはとっさのことで噛んでしまう。優秀な保育士さんなら、トラブル発生からまさに噛もうと瞬間に停めに入り、噛もうとする子には「イヤ」、「ダメ」等意思を伝えることを教え、噛まれそうだった子には何が相手を怒らせたか考えるように促します。(もちろん何の落ち度がないときもあります) 乱暴な子供対策は全くわかりません。

子ども同士のことなので 2

🙂
赤のり
それに、トピ主さんは噛む子の目星をつけていますが、本当のところはわかりませんよ。 わたしもある日偶然、先生のメモ書きを無人の保育室で見てしまったのですが(夕方になると部屋を異動するので朝の保育室に行くと誰もいないことがあるのです)、いつも噛む子は同じなのかと思っていたけど結構いろんな子がいろんな子を噛んでました(笑) でも確かにそのお母さんの態度は少し?なところがありますね。 うちは懇談会の話し合いのとき、みんな自分の子が怪我をさせてしまったら謝りたい、という意見は一致してました。 でも自分の子が怪我させられた場合は「子ども同士だから気にしない」という意見でした。なので今のルールに落ち着きました。 トピ主さんのところは、噛んだ子の名前を言わない、というルールはどうやってきめられたのですが? いつも同じ子ということが確実なら、先生から少し話をしてもらうとかしかないんじゃないですかね… 確かに、しょっちゅう噛まれるとかわいそうですしね。保育園を嫌いになるほどなら対処が必要だと思います。 先生に、少し相談してみればどうでしょうか?

かわいそうですよね~

🙂
若葉
うちの子も1歳の時噛まれたり引っ掻かれたり(えぐるように)しました。 期間にすると3ヶ月位です。その子は下に赤ちゃんが産まれ情緒不安定になってたみたいです。うちの子限定ではなくその時近くにいた子が標的になる感じで。歯型や傷を見ては私もかわいそうでかわいそうでたまらなったのですが救い(?)は相手の子の母親がとても気にしてこちらが見ていてもかなり悩んで憔悴しきっていたので文句を言う気にはならず 「お互い様ですから気になさらないで下さい」と言うしかなかったですね~。実際その子はその後落ち着いたのでほっとしました。 先生方も必死で見張ってたのも見ましたし。 結局こうゆうのって相手の方の対応次第でこちらも納得できると思うんですよね。言ってもわからない親なら私は親はスルーでとにかくしっかり見ててくれと先生に言いますね。仕事を辞めることはしません。(もともと経済的事情で働いているので) なので私なら隔離保育とまではいかなくても張り付いて見て欲しいと言います。

保育園に相談

041
みんと
お子様の怪我は大丈夫でしょうか? 3日間連続で噛まれるなんて心配になって、イライラしてしまうのは当然だと思います。 怪我もですが、相手のお母さんの対応が一番気になるのではないですか?これが相手のお母さんが心底申し訳なく、悩んでいるようならこちらもそこまで思うことはないのかなと。 かくいう私も3歳の息子がおりますが、噛まれた時期も噛んだ時期もあります。仕事で疲れて帰ってきて迎えに行って先生に、お友達を噛んじゃって、と言われると何とも悲しい気持ちになったものです。 主さんのお子さんもいつ加害者立場になるかわかりません。相手のお母さんとの直接対決は避けて、保育園の先生に相談するのが一番かと思います。(特に相手のお母さん面倒そうですし、主さんも優しそうですし) 3日続けてというのは保育園側の対応が良くないのでは?隔離なりもう少し注意を向けて貰うなりハッキリとお願いされてはいかがでしょう? うちの保育園でも3日続けて噛まれて先生に相談したら別のクラスになった方いましたよ。ただ、被害者っぷりを周りの保護者にまで触れ回り過ぎて周りからはちょっと置かれてましたのでそこはご注意を、、、

かわりに申し訳ございません。。。。と言わせてください

😣
噛みつきの親
 うちの下の男の子、一歳児クラスの時、特定の子相手ではないですが、噛んでいました・・・。通っていた保育園の方針で、双方の親に名前を言うということで、一時は一日おきにお詫びのお手紙を書きまくって・・・・。  きっと、ぶーさんは、相手の親が被害者の親御さんから、お詫びもなく 自分たち中心の発言をするから腹が立つのですよね・・・。   提案ですが、保育園側に「どの子かこちらはわかっている、気持ちの整理がつかないので、はっきり誰だか教えてほしい、向こうの親御さんにも伝えてほしい」とお願いしてみてはいかがですが?園の方針でダメなら、「○○ちゃんでしょう?個人的に言ってもいいですか?」とか誰だかわからないけれど「これが被害者側の気持ちです」と手紙を渡してもらうとか・・・。   噛みつきの親でもありますが、その前は上の子が「噛みつかれ」の常連でした。だからどちらの気持ちも経験しているし、その経験からいうと、ある一定の子に「特定の期間」噛みつきくせが出てしまうのかと思います。だからといって「開き直り」はいけないですよね。噛みつきで転園しても、同じことが起こる可能性は高いと思います。

トピ主さんが気づかれているとおり

😉
保育園時代
タイトル通り >単に運がよくてうちの子が乱暴でないだけなのでしょうか これはたぶんあると思います。 同じ親から生まれても、2人目3人目は又違ったりするかもしれません。(運良くみんな親が育てやすい子、と言う場合もありますが) 1歳の子ども達のいる保育園・・・・まだまだ「噛む」ということはありますよね。 うちの子も大人しい子だったので、何度か手にアザとかありました。 でも2歳児クラスになると、「噛まれる」というのはなくなりましたね。 1歳くらいの子だと、色々な理由で(愛情表現だったり、かまって欲しかったり、口が痒かったりetc)噛む事があると思います。 ある程度は「噛む」に関してはがまんしないと保育園では無理でしょうかね・・・。

診断書

🐤
菊千代
病院に行って噛まれた部分と精神的な傷の治療を受けて、診断書をとってみたらいかがですか? 役所?行政に診断書をもって相談しに行って指示を仰いでください。 保育園の怪我はお互い様みたいなところは有りますが、トピ主さんが精神的に参ってそうで早い解決策を書きました。 子供の怪我は辛いですよね。

お気持ちは分かります 1

041
虹の母
わが子も2歳児クラスのときに、3日続けて血がうっすらとにじんだ歯型をつけて帰ってきたときには この年齢の叩いたり、噛んだりはお互い様とはいえ、気持ちが穏やかではなかったです。 血がにじむほど噛まれるなんて、どんなに痛かったかと思いますよね。 わが子の口にする名前で噛んだ子が誰かは分かってました。 先生には相手の名前は出さずにさすがに3日連続とはひどくはないか、血まで出るほどとは ふざけてちょっと噛んだというレベルではないし、先生は見ていてくださっていないのかと訴えました。 その後は監督を強化したのか、歯型まではつけてくることはなかったです。 先生は個人が特定されるので詳細は話してくれませんでしたが、 他のお母さんの話から噛んだ子はアレルギー持ちで、その頃かなりひどい状態でストレスが 溜まっていた様子だということは分かりました。 不幸にも誕生日がわが子と近く、ロッカーも隣だし、何かと接する機会が多かったようで 標的になることが多かったのでしょう。

お気持ちは分かります 2

041
虹の母
個人的には親の責任というより、保育園内の出来事なので先生の責任が大きいと思っています。 事情は良く分かっているのだし、2歳児クラスは先生が4人配置されているのだから、 1人の先生がその子を重点的に目配りすることもできるのではないのかと思いました。 トピ主さんの保育園の先生は、相手の親とも話し合いを持たれているようですし、 色々対策を考えておられるのだと思います。 相手の母親の言葉からわが子可愛さで軽くみている様子が伺えますが。 とりあえず、先生の対処に任せてみていいのではないでしょうか。 しばらくしても、ひどい状態が続くようであれば再度話してみるといいと思います。 話にならないなら園長に訴えてもいいのではないでしょうか。

距離をおいて、頭を冷やして

🐤
4児のママ
1歳だからしょうがないし、乱暴な子もいればおとなしい子もいるって分かってるじゃないですか。保育士も見てくれてないわけじゃなさそうだし、今後はもっと気をつけてくれるだろうし今だけですよ! うちも去年は息子がかまれる方でしたが今年は娘がかみつく方みたいで…どっちも少なからず悩みはしますが。 かみつきちゃんのママさんはちょっと無神経なのかなとも思いますので距離を置いてはいかがでしょうか? 育児、長~いですよ!思いつめず楽しくやりましょう!

お気持ちはよくわかります

041
噛まれ子
うちの子も幼い頃保育園に通っていました。ちょう息子さんと同じ1歳の頃によく噛み後をつけて帰ってきていました。心配ですよね。わかります。 本来はそのような事故は保育園側が未然に防がなくてはなりません。ですが、保育園にはいろんな子がいます。家で子供1人見てるだけでも不注意があったりします。保育園で1歳の幼児をたった数名の先生で見るのには限度があります。だからといって許されることではないのですが…、でも預ける親御さんにも多少なりとの覚悟は必要だと思います。その噛み癖のあるお子さんが改善されるのが一番ですけどね。成長とともに少しずつ減っていく感じでしょうか。 ですが、そのお子さんの親御さんに直談判されるようなことはしない方がいいと思います。息子さんがまた噛み後をつけて帰ってくるようなことが続くのであれば、保育園側へ少し強めの姿勢でお話されるのが良いと思います。 保育園生活、楽しく送られるといいですね。

娘が…。

🐤
同じ
今は6才になる娘が、主様のお子様と同じようなタイプで…。 やられっぱなしでした。 支援センターや児童館…。 どこへ行ってもやられっぱなし。 ただ、うちの子供は言葉の発達が異常に早く、口では抵抗してました。 ただ、周りの子供は言葉を発する前の段階なので手が先でした。 ただ、ママ友とかに言うわけにもいかず…。優しく『叩くのは痛いから止めようね』位しか…。 心の中じゃ『テメェ、うちの娘に何すんだこらぁ~。 一発殴ったろかぁ~』と思っても言えません。 保育園なら、先生が中立な立場できちんとしないとマズいよね。

ごもっとも!

kanegonn
この親にしてこの子あり。噛む子の親って変な人が多いですよね。 >○○くんが保育園で乱暴がやめれないならあなた仕事やめて家で面倒みたら?って言いたいです。少なくともその乱暴くん親子がお金をホクホク得るために、私の子が怪我を毎日負わされているという所に少し腹が立ちます。 ごもっともだと思いますよ。続くようであれば、お仕事をお休みされて保育に付き添ったら?って言ってやりたいですね。 保育所育ちでも家庭で躾をされていれば、噛んだりしないと思いますがね。

まずは

041
にゃこっち
保育園側も何らかの対策はもっているようですね。 まず、息子さんを噛んだ犯人(!)が本当におっしゃっているお子さんなのかどうかは確証があるのでしょうか。 乱暴な子=噛む子とは限りませんのでね。 ただ、トピックスに「乱暴が過ぎると隔離保育」とありますので保育園側もお考えはあるとおもいます。 どうぞ担任の保育士さんに、トピ主様の不満・不安をお話なさってください。そして、今後どのように対策をとるつもりなのか園側の方針も聞いてみてください。

直接対決はダメよ!

041
みん
お気持ち、よくわかります。相手の親がきちんと謙虚に受け止めているのなら、まだ納得がいきますが、何だか「隔離なんて、いやーん云々」は、自分さえ良ければ良い人のようですね。そういう人なら、尚更、直接対決しても逆キレされて、解決には至りません。大抵、どのようなケースでも直接対決は、何らかのしこりを残します。 今回は、先生も謝罪してくれている訳ですから、主様がわだかまりがあるなら、気持ちを先生に打ち明けてみたらいかがですか? もし、話し合いに入るにしても、必ず間に先生を入れるといいですよ! これから、保育園、小学校と、色々なトラブルを体験します。今回に限らず、必ず直接対決は避けるようにして下さいね。

相手に期待するんじゃなくて

041
うわっ
あなたがご自分のお子さんに教育したら? …噛む子に近づくな! 怪我して帰ってくるな!って。 それが出来て初めて人の子に噛みつくなって注文出来るんじゃない? うちの保育園にあなたのような保護者がいなくて良かった!育児はお互い様とありがとうが肝心です!

集団保育なら、そのくらいは覚悟なさい

041
とおりすがり
1歳台に、噛みつきをやる子は意外と多いです。 むしろ、この時期に一度もやらない子の方が珍しいです。 あなたのお子さんも、(もし今までにやってないとしても)いずれやる可能性が高いです。 この時期の噛みつきは、愛情不足とかそういう問題ではありません。興味本位と、あと、手よりも口の方が自在に動かせる年齢、ということがあります。その場で根気強く叱ってやめさせるしかありません。親の責任を問うことはあまり意味がありません。何故なら、帰宅後に叱っても、子供は理解できないからです。 保育士が気付いていなかったり、相手の子に指導しなかったりするのは問題ですが、保育園は平謝りしているし、指導もしていますよね? 自分の子可愛さは分かりますが、1歳では、他の子にやられていることは、多かれ少なかれ自分の子もやっているものです。そして、それは兄弟がいれば普通に体験するものでもあります。そういう風に考えられないなら、集団保育に預けるのはおやめなさい。その方があなたのためであり、周りのためです。

お気持ちが大変よくわかります。

041
直絞り
うちの子(4歳)も小さなころからやられっぱなしのほう。4歳になった今でもやられっぱなしです。 自分の子が、噛まれたりぶたれたりして傷を負ってくる、もっと年齢が進めば言葉で傷つけられるというのは親として見ていて大変つらいことです。 しかしここはぐっと我慢の時かと思います。 まだ1歳。きっかけは些細なことだったり(自分のほしいおもちゃがないなど)します。また、相手に対する思いやりは他者とのかかわりの中でこれから身につけていく年齢であると思います。 相手方のご家庭にどんな事情があろうとそれは他人があれこれ憶測すべきものではないと思います。 なにかあるたびに園を変える、親が仕事を辞める、では本当の意味でお子さんのためにはならないと思います(同じ状況が長く続く場合は別ですが)。 うちはやられて悔しい思いをして帰ってくるたび、「おまえは同じようなことを他の人にはするな」「悔しいなら口があるんだから嫌だと自分で言いなさい」と、言うようにしています。厳しいかも知れませんが。

お互い様

041
こあら
私も1歳児の息子が保育園に通っています。 3度ほど噛まれて帰ってきました。 先生に平謝りされましたが、誰がやったのか聞きませんでした。 だって、うちの子も誰かを噛んでいるかもしれないじゃないですか。 保育園で勤務経験がありますが、1歳児ぐらいだと性格が荒いか どうかが関係あるのではなく、言葉がうまく伝えられるか否かの方が 関係してきます。言葉が出て、うまく気持ちを伝えられるように なると自然に噛み付きがなくなりますよ。 自分の子は絶対噛み付いていない。これからも噛み付かない。 というのはどういった根拠から来るものでしょうか? 手を挟んだり、転んで怪我をしたり、親が見ていても普通に 起こります。 お子様が本当に可哀相だと思うのであれば、ご自身が退職して、 自分でお子様を見るのが一番の解決策だと思います。

毎日闘ってます

🐱
すもも
保育園に仕事に行ってます。(先生ではないですが) 1才児は言葉が未発達、自分の気持ちを伝える術がありませんから毎日誰かが暴れてます。 トピ主さんのお子さんのように大人しい子もいます。 でも、そもそもその暴れる子に関わろうとしないので、大人しい子が やられてるという光景はあまり目にしません。 原因はけっこう単純なもので、たいていがおもちゃの取り合いですよね。 1才児、何が楽しいって遊ぶことしかないですから。 保育園の先生もほんとによく見てますよ。ただ叩いたり噛んだりは 本当に一瞬です。 あなたもわが子を見ててもコケたり危ない!って思うシーンが日常で ありませんか?それと同じくらい一瞬なんですよ。 1才児のそういうのを見てると、譲らない子もいたり、ケンカをしかける 子もいたりで、やった子ばかりが悪い事もなかったりします。 隔離保育するほど「悪い子」なんて1才児にはいませんよ。 それから保育園は働くお母さんのためにある施設ですから お金をホクホク得ているのはあなたも同じでは? そういう書き方は印象が良くないですね。

噛むのはよくないが、親は五十歩百歩

041
千景
トピ主さん家族もお金をホクホク得る為に、幼い我が子が怪我させられても、その保育園に預けているんですよね。 噛まないように躾るのが当然ですが、世の中色んな人、家族、子供が居ますから、自分の子は親の自分が守るしかないと思います。 早急に改善されなければ、一時的に職を失ったり、費用が今より高くなっても、保育園を変えた方が良いと思います。 トピ主さんも、子供より仕事やお金が大事な印象を受けてしまいました。

トピ主さんに同意

041
さくら草
何でトピ主さんが批判されるの? 私はトピ主さんのお気持ちがとても良く分かりますよ! 「お互いさま」「子供がやることだから」って、私は噛んだ子の親から言われましたよ。 「あんたから言われたくないわ!」「どんなに心の中でそう思ったとしても、謝るのが先でしょ?」と思いました。 お互いさまと言うのなら、噛んだ子の親はその回数分自分の子を噛んでみたらいいのに、って思います。 歯形がクッキリ残るくらいの噛み痕って、相当強く噛まないとつかないですよ。 保育園でかわいい我が子がいきなり噛まれて傷を作ったなんて、それに心を傷めない親が居るでしょうか? 愛情不足を疑うのならトピ主さんこそ保育園に預けるな、だなんて、ひどいレスだと思います。 幼稚園の子が全て乱暴ではなく品のよい子、って訳でもないのに… 噛んだ事が原因で大怪我を負って訴訟にでもなった場合には被告は保育園になりますから、園はおおごとにしたくないんでしょうね。 加害者の親も「ちゃんと見ていない保育園の責任だ」って言うでしょうし。 ホント、噛む子は嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧