本文へ

割り込みにどのように対処しますか

レス31
(トピ主 0
041
なんでだろ
話題
図書館で本を借りるため、受付で登録の手続きと貸し出しの手続きをしてもらいました。 一連の手続きにかかった時間は一時間近いものでした。 私が手続している間に子供や親が受付にきて私の後に並んでいたり、本の貸し出しをしてほしいとか、教えてほしい等、図書館の受付に言うと手続き途中の私を待たせて先に子供や親を優先していたからです。 はじめは、子供だから等と我慢していましたが、再度、同じ子供が本の貸し出しの手続きを優先されたり、ただ苦情だけ言いたい母親が順番を待たずに割り込みしてまで、いきなり苦情を言い出したり。 割り込みして他人に迷惑をかけておきながら、平気で苦情を言う前にルールを守るべきだと思います。 子供についても、母親や図書館職員がきちんと順番を待つことを教えるべきだと思います。 あきらかに、母親が割り込みを子供に指示していたのには呆れました。 図書館職員についても、登録の際、私の個人情報を隠すこともせず丸見えの状態で、優先した子供や母親の手続きをしていたことにも呆れました。 私が住所や名前など書いた書類を裏返しにしても、わざわざ表に直して、他人から見やすい位置に置きなおしていました。 さらに、子供向けの冊子なのですから大人ならさらっと読めば理解できます。そのような説明に時間をかけるために、一時間近くも手続きを後回し続けるならポイントだけ説明するくらいの配慮をすべきです。 馬鹿にされているようで腹ただしいです。 さらに、優先された母や子、図書館職員からお礼の言葉もなく、割り込みを当然のルールだと勘違いしているようです。 今回、私は黙って我慢していましたが、納得がいかず悶々としています。 その場で注意していたら長時間待たされず、嫌な思いもせずに、うまくかわせたのかなと思います。 皆様はこんな場合にどのように対処されますか。教えてください。

ランキング

レス

い、1時間?!

041
ザンパノ
それ、クレジットカード申込みの間違いではありませんよね? たかだか図書館のカード作るのになぜ1時間もかかるのでしょうか。 よほど窓口が手際が悪いのか、トピ主さんに問題があるのか、のいずれかですね。 そんなあなた方の後ろに並ばされては、他の利用者は堪ったもんではありません。

貴方が悪い・・・

😝
キャッツアイ
こちらが先でしたのでこちらが済んでからにして下さい! ・・・て一言言えば済む話。しかも1時間も我慢?何で?何も言えずに悶々としていた貴方が一番おかしいです。ここで呟くほど腹立ったのなら何でその場で言わない?言う勇気が無かったくせに、確かに無思慮な対応だったとは思うが、善い人の顔して黙って耐えた?外面良すぎです。

そっくりそのまま

041
シナモンベーグル
このトピに書かれたことを図書館の人にいいますけど。 あくまでも冷静に。 1時間なんてありえないでしょう。 よく我慢しましたね。

意思表明をして

041
ゆき
図書館側の配慮が足りずに嫌な思いをされてしまったのですね。 私なら、 おかしいと思ったら、その場ではっきり言いますね。 順番待ちとか、他の人がからむ場面での発言は、トピ主さまにとっては 難しかったかもしれませんが、「個人情報丸見え」については、その場で指摘しやすいかと。 なお、図書館の窓口にいた人は、図書館職員(市立図書館であれば、自治体の職員、公務員)とは限りません。委託業者やアルバイトである可能性もあります。 対応のまずさを冷静に指摘しておくことも、図書館利用者として大切です。 この財政難、結局は入札の結果、貸出カウンターの職員の委託先は安い先に委託、 となるかもしれませんが、次年度以降、別の業者になった場合は、 対応がよくなる可能性もありますよ。

なぜ言えない?

041
マスタード
まだお若いのかしら? 私くらいの歳になると、なんの躊躇もせず言いますよ。 すみません、並んでるんですけどって。 だって当たり前だから。 それでもそのままその人を優先するなら、図書館員さんに 私のほうが先です。順番はまもってください、と言います。 それか、なんらかの説明と貸し出しなどの業務を 別にしたらどうですか?と言います。 クーレマーとか口うるさいおばさんとかの類と 当たり前で間違っていないことを伝える事は 全く違います。 《順番守ってください》と言って 《なによそんなの》という方がクレーマーですから。 この前、コンビニのレジで子供のポテトやチキンなどを頼んでいました。 ケースから取り出して袋に入れる、のは普通のレジよりも 時間がかかりますよね。 そしたら、次の人が来て、レジの人は私のをやめてその人のレジをしました。 2品でしたが。で、また私のをやったけど、またまた次の人が来て またまた手を止めてレジをしたので、私は言いましたよ。 先ほどのお二人よりも私が先ですよね。 ですから私が終わってからやるべきですよね?って。

その場で言いましょう。

🐱
虹色
図書館じゃなくても、どこでも。 理不尽だと思ったら、その場で声をあげましょう。我慢すると体にも毒です。

その場で文句を言えばいい。

041
ゆい
こういうトピを見るといつも思うのですが、自分は注意したり文句を言ったりしないのに、相手が不愉快な行動を取るのをどうにかしたい。なぜ自分で注意しないのですか?私は自分で注意しないのなら、相手になにも言えないと思います。 先日、欧米人の友人と二人で電車を待っていた時、横入りしようとした男性がいました。友人と二人で思いっきりNO!と言って、列の後ろを指さすと男性は恥ずかしいと思ったのか別の列へ小走りで走っていきました。友人曰く、なんで日本人はマナーの悪い人に注意しないで我慢するのか意味が分からいと。私も同感です。 自分が注意するのは嫌、誰か第三者が注意してほしい、その誰かが注意しないと、その誰かがおかしいとなるのは理解できません。自分で言いましょう、大人ですから。

割り込み?とは思いませんが

🐱
ちゃい
図書館で初めての登録というのは、通常の貸出/返却作業とはイレギュラーなのではないでしょうか。 少々時間のかかる作業だから、トピ主さんの登録作業だけをやっているとほかの人の貸出/返却作業が数十分止まってしまう。 で、職員の方からすると「並行して」やっている、という感覚なんだろうと思いますよ。 ただ、そういう場合って、別の職員が通常業務(貸出/返却/問い合わせ対応)などをやって、トピ主さんへの対応は専属でやってくれたらいいな、とは思いますけどね。 気が利かない職員だなとは思います。 そういうところが「ザ・公共事業」なんじゃないですか。 東京では石原都知事時代に司書が大幅にリストラされたそうですし(元司書談)、図書館運営はかなりカツカツでしょうから。 サクッと本を読みたかったら、書店で購入するか、電子書籍がいいですよ。 公共のものを無料で利用するって、そういうことだろうとも思います。 あと、個人情報云々ですが、そこまで他人の個人情報をジロジロ見る人、いませんから。 そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ。

私なら言います

041
あらま
その図書館職員が一番悪いのですが、 子供はしかたがないとしても、何度もなら、「順番だから、後ろに並んでね」といいます。 私はいつも会社のお昼休みに図書館に行きますので、そういうことがあれば、 「お昼休みで時間がないし、順番だから、先にしてもらえませんか?」と図書館員にも言いますし、その苦情の女性にもそう言い、あとにしてもらいます。 ただ、私が行く図書館は中央図書館なので、すぐ横に事務室があって、窓口にたくさん並んだら、奥から出てきて処理してくれます。 その図書館員にも、応援を頼むように、次からは言ったらいかがですか?

よくある出来ごと

041
サヨ
こういった事はよくあります、本当に多いですから。 受付してもらってる最中「すみません」と声かけられてタラタラと説明してるんですよね。 「少し待って下さい」と断ってくれたらいいのですけどね… と心の中では感じますが許してしまってます。 これっくらいで文句言って相手の感情を逆なでしたくないですから。 時間に余裕なければ苦情せずキッパリ! 「時間ないので結構です」と帰るのはどうですか? これが一番こたえると思いますよ。

それって単に・・・・

041
れいれいまま
トピ主さん自身が登録作業に手間が掛かり、グズグズとしていた事が そうなった原因ではありませんか? トピ主さんが登録の為の書類などを記入している間に、次の人の 手続き等に職員が着手した事が、トピ主さんとしては、後の人を 優先したと感じたのだと思いますが、そういう事は良くあることだと 思いますよ。 後から来た人間が、トピ主さんの順番を抜かして、自分の用件等を 済ませてしまったとの事ですが、おそらく、そういった方達はトピ主さんが 待たされているなんて事は気が付かなかったのだと思いますよ。 手続きの為の作業のキリの良い時点で、職員に「ここまで終わりましたが」と いった声掛けはされましたか? そういった事もせずに、ひたすら職員から対応があるのを待っていたのでは 単に「一つ一つの作業に時間の掛かる利用者だ」と認識されてしまい 対応が後回しになっても致し方ないように感じますよ。

割り込みには割り込みで

041
ねぇ、まだ? さっきからずっと待ってるんだけど。 早くしてよ。 って横から言います。 割り込みには割り込みで対処しますね。 でも、書類を書いている間ほかの人の処理をすることは何とも思いません。 じーっと眺めながら待たれてるのって嫌じゃないですか? それともトピ主は待っててもらわないと気に入らないのかしら? 書けたら「書けました!お願いします!」って言います。 それでもクレーム聞いてるようなら、「ねぇ、まだ?さっきからずっと待ってるんだけど」って。 書類裏返されたら、見ながら登録とかできないんじゃないですか?(笑)裏返しのまま処理ってすごい技ですね。 要求しどころがズレてます。

効果のほどはわかりませんが

041
ジャワ
「1時間かかったおかげで交通事故に遭うのを免れたかもしれない」とか 「割り込みした母親と子供は早く帰ったせいで父親の浮気現場に遭遇したかもしれない」とか考えて忘れます。 こういう親子のために脳を使うのがもったいないからです。 個人情報については、その場ではっきり言います。

割り込みには

041
ブレスケア
子供だろうがなんだろうが、「ごめんねー、先に私が並んでたんだよ」と言い放ち終わりです。 あなたも、無反応だからダメなんですよ。もんもんとしますって、他人はエスパーじゃないんです。職員の方が「こちらの方が先にならんでましたので」といってくれることを期待されてましたか? こんな時どうしますか?って、口があるんだから、私が先に並んでた、だから、私が先、となぜ言えないのですか?

私なら

041
広海
少し待ってから、受付をしていた職員さんではない係員を捕まえて 「私の登録の途中だったのに、他の対応に行ってしまってなかなか終わらない。何とかして下さい。」 …って訴えるかな。 一時間も待つ登録、聞いた事がありませんね… 横入りというか、先に手続きをしていた主さんを置いて、他の対応をしてしまった、職員の落ち度に思えました。

利用者同士で揉めるのは危ないので

041
亜由子
図書館の側に、「割り込みを受け付けないようにしてほしい」 と言ってはいかがでしょうか? 窓口担当者は並んでいる人がいることを知っているわけですよね。 そこに割り込んでくる相手を受け付けてしまうから問題なのです。 割り込んだ人に対して図書館の担当者が「並んでいる方がいるので、後ろに回ってください」と言うべき。 こういうのってお店とかだときちんとできていますよ。 図書館の職員指導が甘いのではないですか?

私も同じ目にあいました。

041
通りすがり
やはり私を後回しにして、割り込んできた人達を先にしようとしたので、「先にこっちがやってるんだから、対応しろ!割り込みを優先させるな!」と怒鳴りました。その後、市長の声という部署に図書館の職員の態度をクレームしました。 市役所から、件の職員が「トラブルが嫌だし、私は待たせても平気そうだったから割り込みを優先させようとした」と言ってたと報告されて唖然としました。 今、その図書館は職員に男性が多くなり、割り込みに毅然と対応するようになりました。 トピ主さんもクレームを入れてみてはどうですか?

いつも図書館を利用しています

041
シグ・ザウエル
先日家族の新規登録をした際少し時間がかかったので、お気持ちはわからなくもないのですが。 でも図書館って病院と同じで、短時間で済みそうな利用者を優先させることもあると思います。 今回トピ主さんは、意外と長くかかる利用者が先に入ってしまったというか、書店のように職員がたくさんいる訳でもないですから、仕方ない部分もあると思うのです。 せめてお礼の一言でもあれば、こちらの気持ちもマシになりますよね。 私ならほんとに急いでほしいとき「すみません時間があまり無いのですが」と言ってみます。

最近、良くなってますよね。

041
働女
図書館は、外注の成果か、最近、目覚ましくサービスが良くなったと思います。 受付だけですが。 トピ文のような対応は、ちょっと残念ですね。 私だったら、途中で「応援の職員さん、いませんか?」とか、「急ぐので、先に終わらせてください」と申し出ます。 時間があったら、適当にチラシや近くの本を読みながら待ちます。 個人情報の扱いとか順番を守ること、抜かす場合の断りや詫びなど、図書館としての改善点があるようなので、改めて伝えては如何ですか? すぎたことなので、怒らず、相談ベースで伝えて、改善してくれたら嬉しいと言えば、角が立たないと思います。 直接言いづらかったら、市役所か区役所の担当部署に言ってみても良いと思います。

私なら

041
imagine
基本は我慢しますね。 手続きを済ませさえすれば本を借りられるのだから辛抱します。 その後に用事が詰まっていて時間がない場合は「今日はもう時間がないので後日出直します」と言って帰ります。

その手続きは、

041
ちえ
邪魔されず順調に記入できたとしたら何分くらいで終わりそうなものでしたか? 係りの人が付いて教えて貰いながらじゃないと記入出来ない様な内容でしたか? 私が利用している図書館は、カウンターに返却窓口と貸し出し窓口が別になっていて、職員も数人いるし、カウンターのスペースにも余裕があるので状況が想像出来ないのですが、記入している間は他の人は私の後ろに並び、職員は私に付きっきりでいなさいと言うことでしょうか。割り込みと聞くと、公共の乗り物の列や人気飲食店の行列、イベントの列などを思い浮かべてしまって、その場合は注意やアピールをしますが、今回のケースはどうなんでしょう…。職員の対応に問題があったのかな…?

はい

041
黒旋風
そんな馬鹿みたく1時間も待ちません。 割り込みを優先?する職員ならその場で「早くして下さい」と指摘しますよ。 それを胡乱な目つきで見るような親や子供がいたら、順番というものを キチンと教えて差し上げます(苦笑) 見るからに緊急であったり、職員の手間にならない(即答で終わる)用事なら 見過ごす事はありますけどね。 トピ主さんのように“今回は”我慢する人って、結局毎回我慢するんですよね。 そして後から苦情を言う。 冷静になって気付く相手のミスもあるけど、こういうケースならちゃんと その場で伝えましょう。

声を掛けますよ?

041
ごめんねリサ
自分の方が先なんだし。 他人の親子に呆れなくていいです。 書けましたけど、 手続きしてください、 口があるなら言えば?って思います。 黙ってたならそれで終了。 この流れでは言ったもの勝ちです。 そういうの許されるんですか?じゃなくて、 そうなっちゃったのだから仕方ないんですよ。

自治体にクレームで良いのでは?

041
あららら
何回も割り込んだ母親と子どもはどうしようもありませんが、職員の対応は特に個人情報の扱いがひどいと思います。 職員の名前あるいは特徴を名指しでクレームでいいのではないでしょうか。

あまりにひどいなら言う

041
あっこ
「あの~今わたしの番なんでわたしを先にしてもらえます?」 半笑いで言います。

判りそうなものですが・・・

041
おっさん3号
>皆様はこんな場合にどのように対処されますか。教えてください 『並んでいるので順番を守って下さい』こう伝える以外に何か言葉があるなら 私はそれを知りたいです。 個人情報については、『他人に見えないように注意して下さい』かな。

図書館の人が悪い

041
プラネッツ
それは割り込みをする人ではなく、割り込みをさせた職員が悪いです。 トピ主さんは 「私が先なのだから、私のを先に処理してください」と言うべきです。 ただ、登録の手順の合間に少し時間ができるのかもしれませんし、 そのちょっとした隙間にほかの人を処理しようと思ったのかもしれません。 それでもあまりに待たされるようなら「まだですか」「私が先ですけど」と プレッシャーをかけた方が良かったですね。 苦情の投書をするといいかもしれませんね。

職員が未熟

041
予約待ち
私が通う図書館は職員が複数いて、 窓口の手が足りない時は他の仕事をしていた職員が飛んできます。 さらに新規の手続きと、貸出返却は別です。 そういうシステムが取られていないのでしょう。 手続きより貸出優先なのかもしれません。 私なら、直接言うより、 その地域を管轄する中央の図書館にメールなどで問い合わせます。 不備な部分はどんどん言うべきです。 税金で運営されているのですから。

クレームを

041
通りすがり
管轄の図書館の役所に 「人を増やして」要望、その他苦情を言った方が 絶対、いいと思います。 図書館の司書に言っても、何も変わらないと、 思います。

私が割り込みをされた時

041
プルチネッラ
前世紀末(旧西)ドイツの村に数か月住みました。 村のス-パーマーケットでは、ある種の商品(肉類など)は、ガラスケース の向こう側にいる店員に頼んで渡してもらう方式。列に並んだ私を見て?、 20歳位の女性店員(以後X)が困惑の表情…。 私の前の人の買物が列から離れた所で終った時、他の客AがXを呼止めて 自分の注文を始めXがそれを受け、それがB,C,Dと続く。列には私が1人。 困惑したけれど、店内には中高年の客もいるので、ドイツ人女性の公共感 に賭けることに…。数分後、私の後ろにおばさんが立ち、5-6人の列が…。 プレッシャーに負けたXが私の注文を取りに来たので、3個買う予定だった けれど、念の為5・6個の品を指差しで買いまた。 注文終りの言い方を知らず、「アレス クラー」と言ったら通じたので、後の おばさんたちに「ダンケ シェ-ン」と言って、そこを去りました。当時の私が 知っていたドイツ語の片言は5・6個。 公共感=自分の順番が早くなる事より、順番を飛ばされる人がいる事が不快、 が保守的なドイツ人の属性だった頃。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧