本文へ

図書館の本を勝手に持ち帰る人がいる

レス32
(トピ主 2
041
じしょ
話題
図書館勤務の者です。 図書館の本を貸し出しの手続きをせずに勝手に持ち帰る人が増えています。 例として、人気作家のドラマ放映が始まると、その原作を持ち帰り、放映が終わると黙って棚に戻す人。 そういう本はリクエストが多いので、私たち職員はあらゆる棚を探しまくります。他のすべての分館にも探してもらうんです。 非常な時間の無駄と労力がかかります。 返すならまだしも、自分の物にしてしまう人。 なぜ、平気でバッグにしまうのか。公立図書館の本は国民の財産ということを忘れないでほしい。

ランキング

レス

それって犯罪ですけど…

041
ママは心配性
お金はかかりますけど、非接触タグのシステムを導入するしかないですよ。 分かりやすく言えば万引き防止タグです。 そういうモノ(システム)を導入できないのであれば、入り口でバッグを入れるロッカーを作るしかないです。 ロッカーも導入できないならホテルのクロークみたいにバッグ等を預かるなどすれば良いと思います。 いずれにしても、入館者の意識を替えられないなら全体のシステムを改革する必要が有ります。 でも、黙って持っていくなんて酷いですね。 モラルを守れない人が居るのならシステムで”自ら(図書館)を守る”ようにしなければなりません。

だからセキュリティーゲートがある

041
neneko
それでも中の付属物が無い時がある。 あるガイドブックを借り返却したところ、後日付属の地図が無い・返却せよと連絡が来た事も。私が借りた時点では付属物なかったんですけど?返却の際ちゃんと確認する職員さん、そのままの職員さん、忙しいのも解りますがこの様なトラブルにならない為にも確認して欲しいな…。 近所の図書館では入口にゲートが出来、自動貸し出し機の前には警備員さんがいます。それだけ被害があるからなのでしょうね。 後は書き込み、推理物などに書かれてるとその先の楽しみ無くなります。

同意します

041
wakaru
…が、図書館側は何も対策を取っていないのでしょうか? 海外の例で申し訳ありませんが、私が住んでいる国では図書館の本・雑誌・DVD・CDはすべて盗難防止の措置をしてあります。 なので、図書館内の機械でスキャンしていない物は出入り口前に通るゲートでひっかります。(そこを通らないと出入り口にはいけません。たまにスキャンしても、ブザーが鳴り係員に呼び止められる事がありますけれどもね。 不誠実な人と言うのは何処にでもいますので、その人に改善を求めるよりも図書館側が対策を取った方が、財産である本を守れると思うのですがいかがでしょうか?

私がかわりに・・

😡
tomo
こらー!! なんばしよっとこのばかちんが! こないだも図書館でバリバリに着飾ったマダムが、ベストセラー小説を予約待ちしているがいつまでたっても私の順番にならない(そりゃそうだろう一人2週間だ)すぐ読みたいのに、何故もっと冊数を増やさないのか?と息巻いていましたけれど、自分のペースで所有したいなら購入するっていう選択肢は無いんでしょうかね。 通りすがりのヘビーユーザーですが、図書館ってなんなんだろうと考えてしまいました。 ちなみにこちらの図書館には出入り口にピーってヤツがついています。

昨日から開館した図書館では

041
みそかの月
よくお店でみかける万引き防止センサーが設置されていました。 こちらのトピを読んで だからあれがあったのか……と思いました。

お疲れ様です

041
のたり
窮状を訴えても、それによって困る人がいても 窃盗はなくなりません。 私がよく利用する図書館は無断で持ち出せばブザーが鳴るようになっていますが、それでも本がなくなります。 予算がない自治体では尚更たいへんですよね。

見たことあります。

041
さんだる
習い事の教室にて、子供の荷物の横に図書館とマジックで大きく書かれた雑誌が置かれてました。最新の雑誌って貸し出しされてないはずなのでこいつ、勝手に持って帰ってきたな、と思いました。 親も何も言わないんですかね。あと本に落書きとか勝手にマーカーで線引いてたり。日本人の美徳は何処に行ったんでしょうね。嘆かわしいです。 家の近くの図書館は出入口に防犯用の扉のような物が設置されてますが主さんの所はありませんか? ただ此があっても本を知しないように持ち出されたら意味は有りませんけど。

対策はどうなっているのでしょう

🙂
新わをん
トピ主さんの勤務されている図書館では,図書の盗難(無断持ち去りを含む)防止対策として, どのような手段を用意しているのでしょう。 某社のブックディテクションシステムのような装置は導入されていないのでしょうか。 100万単位の金額は必要になりますが。 入口にロッカーを用意して,カバン持ち込み禁止にするとかは実施されているのでしょうか? 利用者にモラルを求めること(ポスターや声かけ等)ももちろん必要ですが,それだけでは 不十分だと思います。

信じられない!

041
PPP
そんな泥棒がいるんですね!信じられない! うちの近所の図書館だと、かばんなどは入り口で預けてしまいます。 館内での宿題、持ち込み図書の読書は全面禁止。飲食はもちろんとして、居眠りも× 窮屈な制度だなーと思うこともあるけど、泥棒が跋扈して図書館がなくなってしまうことを思えばしかたないんだろうな、と感じました。

セキュリティ機能

041
はろげん
20年くらい前、大学生の時、図書館司書の研修で都内の公立図書館の見学に行きました。 その時、私は「入口にセキュリティ-ゲートはつけないのですか?」という質問をしたら、司書の方が利用者の方を疑うことになるので、とちょっと感情的になられました。 私の通っていた大学の図書館には設置されていたので、ちょっと疑問に思い、質問してみました。 今、わたしの行ったことのある図書館は、セキュリティゲート機能またはロッカーで荷物を預けるシステムが大半です。 なので、大抵はそこで気付けると思うのですが、公民館や小さい図書館はそのシステムがないので、盗まれてもわかりにくいかもしれません。 わたしはやったことないですが、多分、お金があまりない人や、他のものにお金を使いたいけれど本には使いたくない人、税金を払ってるんだからいいじゃないか、という人もいるかもしれません。 他に読みたい人がいる、という発想が欠けているのかも。 本屋でバイトしてた時も、警備員さんがいたり、防犯カメラが撮影していても盗む人は盗んでたので、そういう人を無くすことは難しいのかな。

そういう人がいるんですね。

041
ミント
もしかすると、「使用窃盗」という犯罪かもしれませんね。 さて、私が以前行っていた 県立図書館は貴重品以外のバッグ類はコインロッカーに入れてから、 本のある部屋に入りました。 全く関係のない話ですが、知人の家にお邪魔した際におトイレを借りました。おトイレには図書館の本が。 いくら水洗トイレで昔のように不衛生というイメージはなくなったけれど、私には考えられないことです。 自分で購入して本ならいいけれど。

図書館好き

🙂
rei
お仕事お疲れ様です。 図書館が近くにあるのでよく利用させていただいてます。 話題の本とか予約して借りることができてすごく便利です。 本を勝手に持って帰っちゃう人なんているんですね。 無料で借りることができるのに、どうしてだろう? そういえば、私がある本を予約したところ、数日後に図書館の職員さんから電話がかかってきたことがありました。 「その本はある人がずっと借りたままになっている。何度催促しても返してくれない。申し訳ないけど予約を取り消してほしい。」 とのこと。 返さない人もいるんだとびっくりした出来事でした。

どんな大人なのか、、

041
talk about
ホント呆れますね、、借りるのも無料なのに、なんで持って行っちゃうんでしょう、、。返さない人に至っては、泥棒ですね。 結局、お金のない人が持って行くのかな、、と思います。元々本ですから本屋に行けば買えるもの。たくさんは無理にしても、どうしても欲しい本なら買えばいいのですよ。持ち帰られた本は、絶版になって手に入らない本じゃないんですよね?泥棒としての罪の意識がないのかな。 日本は、もともと文化的に性善説で世の中が回っていると思いますが、これも時代の流れなのか、それではうまく行かない社会になってきたような気がしますね。図書館にも防犯カメラをつけるか、私服の監視員を巡回させておかなければいけないのかもしれません。 私も、とある私設の図書室で働いた人から聞いたのですが、そこでは本の題名、何冊なくなっているか、毎年公表しています。そして防犯カメラをつけたら、泥棒は少なくなったようです。 いい大人が、なぜ本を借りる時点で名前を書いて貸し出し手続きを取れないのか、理解できませんね。

防犯カメラはないのですか?

🙂
さてと
または本に防犯防止のタグをつけるなどできないものでしょうか。 普通に窃盗ですよね? どうして警察に届けたり対策を取らないのでしょう?

ゆい

041
???
アラームゲート設置されてませんか? 貸出し手続きが、済んでいないとピーピーなります。

ブザー鳴らないんですか?

041
菜乃
うちの図書館は、貸出作業が行われてないのに持ち出すと、出入り口のブザーが鳴ります 何の対策もないのですか? 私は呑気に、レンタル屋じゃあるまいし、大げさだなぁと思ってましたが そんな人が大勢いるんじゃ、確かに必要ですね。 なんで近所の図書館でブザーが鳴るようになっているのか、やっと分かりました まさか、勝手に持って行ったり、盗んじゃう人がいるとは思ってませんでした。

とても分かります。

😀
まふまふ
こんにちは。 本が大好きで、図書館も大好きなので お気持ちとてもわかります。 人として、本当に恥ずかしい行為だと思っています。 図書館大好きなのですが あまりに本を丁寧に扱わない人も多く、 自宅に持って帰るのが嫌になり、本は買うようになりました。 丁寧に扱い、気持ちよく本を共有したいだけなのですが それすら難しい状況ですね。 人の品性って何だろう、そう思います。 性格の悪い私は、 図書館が浄化されたと思うようにし、 「そういう持ち帰り、自分のものにしてしまった人」に対しては 「厄を持ち帰った」。 と考えるようにしています。 大変で苛立つことと思いますが、 図書館が大好きな人も大勢いますので、 お仕事頑張ってくださいね。

センサー?

アヒル
無い図書館ですか? 初めてです。 モラル無い人いると本当迷惑ですね。

BDS(ブックディテクションシステム)

041
大学図書館職員
物理的に防御するのがいちばん効果的だと思います。 BDS(ブックディテクションシステム)の導入を館内で働きかけてください。 公共図書館でも増えてますよね。

分に応じた対策を

041
伝書鳩
公立図書館が大衆化され便利になった反面、不心得者により蔵書に被害が生じて善良なる利用者に迷惑をかける事態、困ったものですね。 Book Detection System の導入をはかってはいかがですか。

確かに不心得者だと思いますが…

いかが
 ゲートに磁気センサーがあれば、持ち去りを防げるのではないでしょうか。  盗難本を補充するよりも、設備予算の方が高額であれば、致し方ないかもしれません。  あるいは、閉架式にして自由に持ち去りができないようにするという警告を発して自覚を促すことは可能ではないでしょうか。

持ち出しできてしまう?

041
地方都市市民
地方都市在住ですが、市民図書館の本はバーコード付きで、 貸し出し処理をしないままロビーへ出ると、ブザーが鳴る仕組みになっています。 また、ネットで検索や予約・延長処理も可、借りる・返却は図書館本館及び近隣の分室でも可、機械を使い自分で貸し出し処理を行うことも可になっています。 借りやすい・返しやすい仕組み作りも大切かと思います。 (人件費は削減されています) もちろんこのトピの趣旨は倫理観(もしくは、単なるうっかり)の 話だと承知はしています。 が、行政側の住民サービス体制が、市民が図書館の本を愛する心に繋がっていることも否めません。

返さないヒトもいる

041
ぬちぐすい
関係者です。 こちらには借りても返さないヒトがいます。もちろんバシバシ督促をかけますが、ナシのつぶて。あるときは遠方の古本屋から問合せが来ました。亡くなった家族の蔵書をまとめて売りに来たヒトがいるが、そのなかにウチの蔵書印を押した本があったと知らせて下さったのです。 学生だと返却しなければ、卒業証書を出さない学校があるそうですね。

モラルの無い人いますよね

😨
マフィン
図書館を良く利用します。 本を持ち帰る人がいるとは驚きです。 時々、文章の横に線を引いてしまう人がいるんですが、止めて欲しいです。 自分が気になったり、感動したりした箇所に鉛筆で線を引いてるんでしょうが、すごくイラっとします。後で読む人のこと全然考えてないんだな~と思います。

持って帰ろうにも

041
にゃんた
出口のところに設置してある防犯ブザーが鳴ります。持って帰るなんてもってのほか、窃盗じゃありませんか。

トピ主です!いよいよ防犯ブザーが必要なのか。

041
じしょ トピ主
皆様ありがとうござます。 防犯システムを導入している公立図書館は全国的に増えているのでしょうか? 本館は30万冊以上の蔵書数ですが、防犯は全くしていません。対策は遅れている方ですね。 コストがかかる事は消極的で先延ばしが当たり前の体制です。 良いサービスにつながるとわかっていても、数ヶ月どころか数年放ったらかしは珍しくないのだと ここで働いて知りました。民間から見たら信じられない体制体質が目につくでしょう。 レスにもありましたが、紛失本を再購入する出費もばかにならないなら、防犯をする方が長い目で見たらメリットだと思うのですが。 ただ、図書館の考えとして、入り口の防犯ブザーやタグ設置などは市民感情を考えると避けたいのかなと感じます。 古くから通われてる方も多く、そういう方はただ本が大好きなだけできちんと期限内には返却してくれます。 一部の人が非常識な行動を起こすのですが、本を探しても見つからない経験は日常茶飯事なんです。 本好きに悪い人はいないはず!と思ってるんですが。 アメリカのある図書館では延滞者に罰金を課すそうですね。私は賛成。

自治体がお金出さないと無理

041
スプーキー
地方都市在住です。 地元の市立図書館が、今年から磁気センサーとゲート導入しました。 それまではカウンターのバーコードリーダーで読み取っていて、こっそり持ち出してもブザーも何にも鳴らない仕組みでした。 自治体に金がないと、図書館の整備なんて後回しにされるんですよ。 司書やボランティア職員がどんなに迷惑しても、高価な書籍が忽然と消えても、どうしようもない。 ゲートだって無料では設置できないんですから。

都内では

🐤
ヤン
防犯センサーは都内ではしてるところが多いです。(してないところを知りません) 大学では、25年前でもありましたよ。 それをすることで、盗まれて借りられなくなる状況がなくなり、職員の人件費が軽減し、別のサービスに力がはいるのであれば、住民にしてみれば文句はないと思います。

費用と効果のバランス

041
元医学研究者
公徳心も地に落ちた、いや、彼らには公徳心の概念すらないのではないかと思えます。盗むのに比べれば書き込む何ぞかわいいものと思えてきました。もちろん書き込まれた本には苛立つので、絶対にしてはなりません。  対策はレンタルショップのゲートしか思い浮かびません。これも脇を通ったり、何かで消去すれば免れますが、少なくとも抑止効果はあるでしょう。問題は予算。そこまでして守る図書があるのかと言う議論になったら、さらに市民を泥棒扱いするのか(実際に泥棒がいるのに!)となると、厳しいかも知れません。  さる自治体のように図書すべてを閉架にし、コンピュータでとり出すまでしますか。この方法は書架で見た本を、衝動的に借りることが出来なくなりますが。  カナダの友人の話。名著と評判の専門書を学生が借りに着て、返してくれない。仕方ないので古書商から買うことになる。何度買ったかわからない、と。私は冗談に「学生は君から借りた本をその古書商に売って、君が買い戻してるんでないか」。公共の図書がこんな目に遭わないことを願ってます。

出来ることからやるしかないですね。

041
ブックワーム
公的機関って予算が付かないとどうにもならないですから、すぐに防犯装置を設置するというわけにいかないのはわかります。 ただ、公立図書館には市民の共有財産である本を守る「管理者責任」もありますからね。 実際に盗難が頻発しているという事実がある以上、それを防ぐ努力をしないと図書館側も非難されることになるのが辛いところですね。 やはり手荷物を入り口で預かるとか、見回りを行なうとかしかないでしょうね。 「対策をとり始めたぞ」という姿勢を見せるだけでも、ある程度の抑止効果はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧