本文へ

友人の旅行やチケットのキャンセル料

レス150
(トピ主 2
🐤
なお
ひと
こんにちは。 社会人女性です。 仲の良い友人がいますが なかなかお金の絡むことになると言い出せずに 悩んでいます。 友人は、わけあって今は無職です。 以前、海外旅行の約束をし、私が幹事をしていて 旅行代金は、旅行の日に渡すと言われ 友人の分も私が立て替えていました。 しかし旅行の3日前に家の都合でキャンセルしたいと言われ 「ごめんね。キャンセル料、もうかかっちゃうよね。 ほんとごめんね」 と。 もう3日前なのでキャンセル料かかる、 2人で予約をしていたので、私1人行くのも NGで、2人で行くか、キャンセルしかないと旅行会社から言われ、ひとり旅もできない旨、 友人には伝えましたが 「ほんとごめんね」と。 結局、2人分のキャンセル料を払いました。 友人からは、自分の分のキャンセル料を払うという話は出ません。 またリベンジで旅行いきたいねー計画しよう と言われるのですが、 またキャンセルとなり無駄にお金がかかると思うと なかなか言い出せず。。。 友人のことは大好きなのですが わたしのようにはっきり、 自分のキャンセル分くらい払ってよ~ と言えない方、どうやって伝えてますか? そもそも私が彼女の立場なら、 私の分もキャンセル料金を払うのがふつうだと思うのですが。。。

ランキング

レス

ほんとわかんない

041
かく
そんな非常識人間も、大好きだという あなたもおかしな人間 でも、どっちもどっちだよ

えっ

041
みつる
当然、キャンセル料を貰わないと駄目ですよ 無職だって旅行に行こうとしたんでしょう いい大人がお金の事はキッチリしないと絶対に駄目ですよ。

「そういえば~」って言っちゃいなよ

041
コーン
まずは、トピ主さん、あなたの消極的さに驚きです。 あなたは、「お金が有り余ってキャンセル料くらい構わないわ」って人ではなさそうですよね? (だから、トピを立てているのだと思うけど) 自分の大切なお金をなぜ大切にできないのですか? 大好きな友達だからって甘すぎますよ。 そもそも、本当に友達なのですか? 都合の良い友達にされているだけなのでは? 私だったら、ご友人の対応はそこを疑うレベルですよ。 でも、トピ主さんはお金の事が言いにくいのでしょうねぇ。 それだったら今度会った時に「そう言えば、キャンセル料まだもらってないよね?○円だったよ」と伝えましょう。 なんて事ない話題のように、言えば良いのですよ。 早急に払って欲しければ「今、仕事していないからお金がピンチで。○日までにお願いしたいんだけど。急にごめんね」と言いましょう。 トピ主さんは悪くないけど、とりあえず「ごめんね」と言って「急に申し訳ないのだけど…」という雰囲気を出しましょう。 もし、それで相手が渋れば友人関係を見直した方がいいですよ。 自分のお金と自分を大事にしてください。

すみません

041
黒旋風
社会人にもなって、友人とはいえ相手に「キャンセル料○○円だよ」と 言えない事が理解できません。 キツイ言い方ですが、これは言えない方が悪い…とさえ思います。 結局は相手に馬鹿にされてるんですけど、それでも相手が好きなの? 言えない人、言いづらいのは理解しますが、伝えられないなら 我慢するしかありませんよね…

あなたは良い友人だ

041
はっきりいえなくて、ごまかしてもおとなしく、都合「良い友人」です。言えないあなただから彼女と良い関係でいられたんです。関係壊れるのが嫌で「キャンセル料○円だから(二人分)払って」と言えないなら諦めるしかない。

それおかしいです

🐱
きち
お友達が無職なら旅行の予定なんて立てるべきでないし (旅行計画のあとで無職になったのかもしれませんが) そもそもお友達の都合でキャンセルになった旅行プランなのに なぜあなたが2人ぶんのキャンセル料を負担するんですか? ここで聞くよりもまえにおかしい、払ってもらわないと、って思いますよ普通。 「キャンセル料かかるよね」と言われた時点で かかるよ、金額はこれです。手渡しでも振込みでもいいからちょうだいね となぜ言わないんですか? お金の話をすると崩れてしまうような友人関係なんですか? お友達が無職だからお金の話しにくいですか? お友達はまた旅行プラン立てようねなんて言ってるみたいですけど また同じようなこと繰り返しそうだし そんな中途半端な関係、旅行どころかいつかご飯食べに行くのも億劫になりますよ。 大切な友人関係ならお金のことくらいちゃんとししておいたほうがいいと思います。

えーと・・・・

041
ぴーこ
>そもそも私が彼女の立場なら、 私の分もキャンセル料金を払うのがふつうだと思うのですが。。。 ここまで思ってるなら何故せめて自分の分だけでもキャンセル料を払ってと言えないの? どうやって伝えてますか?も何も払って欲しい意志を示さないとどうにもならないでしょう。 不思議なんだけど、後から言い出しにくい。って言う人って最初の詰めが甘いんですよね。 こういうリスクもあるからまず最初にキャンセルの規定料金を伝えとくのが普通。 そしたら冷静に「じゃあ、キャンセル料いくらなのでこの日までにお願いね」と言えるでしょう。 次回から誰と旅行に行く時もそうすべき。 まあ、「ほんとごめんね」の一言でキャンセル料金踏み倒す友だちも信じられないけど、そこまでされてまだ彼女のことを大好きっていうトピ主さんも私には理解できない。 すごーくいい子なんだとは想像つくけど。

へ?

041
ひるあんどん
「キャンセル料発生したから○○日までに振り込んでね~」で終わりでしょ? なぜトピ主が2人分のキャンセル料を負担しよう・しなければならないと考えたのか理解できません。「物を買ったら対価が掛かる」のと同じくらい当たり前のことなのに、それを相手に伝えられないトピ主さんが不思議です。

そんな人を、大好きなの?

🐤
りかちゃん
心広いですね。 1万円か2万円の国内旅行ならいざ知らず、海外旅行の料金を「旅行の日に渡す」だなんて、だらしないにも程があります。 ちょっとお財布厳しくて、旅行に行く余裕ないんだー、とでも言えば? 理由をしつこく突っ込まれたら、前回あなたの分までキャンセル料を払ったからよ、と言ってあげましょう。 お人好しだとは思うけど、そんな態度が余計友人をダメ人間にしてるかもしれないよ。

こういうことはよくありますね

041
佐和子
一番肝心なのは、代表で予約する人が予約する時に連れの人に 『もしキャンセル料が必要となった場合は必ず払うこと』とはっきりと 言っておくことです。 いくら友達同士でも同じです。 後でお互い嫌な思いをしたくないからです。 これはどんな会でも必須です。 ところで、その友人がキャンセル料を払わないなんて全くもって非常識 です。 そんな友人を大好きと言っている貴方もいかがなものなのでしょう。 自分のものも払わないのに貴方の分まで払う人いませんよ。

Why?

😡
イライラ
何故、単純にキャンセル料を請求されないのですか? キャンセルしたお友達、請求されないから払わないだけかもしれないでしょう? 彼女のような人には腹が立ちますが、あなたのような方にはイライラします。

実際にキャンセル料が掛かっているとは思っていないのでは?

041
Rose
単純にそのお友達は今回キャンセル料が発生したと思っていないのではないですか? きちんといくら発生したか伝えていますか? もし伝えていないのであれば言わないと相手は分かりませんよ。 そこまで察しろというのは無理な話です。 伝えていてそれでも払わないのであれば、もう一度催促をしてそれでもダメなら疎遠にするなり、次回は前金で回収するなりするしか無いでしょう。 トピ主がそうだとは言いませんが、最近催促していないくせに支払ってくれないとか文句を言う人が多い気がします。

あら

041
memo
それはおかしいでしょ。無職とか関係ないから。 図々しい相手に遠慮する事ないよ。 急なキャンセルだけでも失礼なのに。 そんなのムコウが2人分払うべきなのに。 ごめんねーと言われた時に、普通に「それはいいけど、キャンセル料はかかるから、それは払ってね」と一言きちんと言うんだよ。ムコウが自ら言うのを待たない。 2人分は請求しないにしても、自分の分は当然払うよね!って感じで進めるの。 「わかった。旅行会社に聞いて、キャンセル料分かったらまた連絡するわ」ってね。 当たり前のように話すの。 次の話はスルーですね。やめておくと言えば良い。 なんで?と聞かれたら、前回あなたキャンセル料払わなかったよね。 私が2人分◯◯円はらったんだよ。 またそうなったら困るから、もう旅行は勘弁してって言っちゃいなよ。 それで彼女が「2人分払ったなんて知らなかった。今から自分の分払う」って言って 本当に払ってくれたら、また約束しても良いかもよ。 あなたが行く気があるなら。 そして、旅行だろうがライブだろうが、キャンセルした場合はキャンセル料払うと確認しておくべき。

とりあえず

041
ヘビ小町
「キャンセル料は幾らです」 ってなんで言えないのですか? それを出し渋れば疎遠でいいと思うし…

無職で旅行計画?話にならん!

041
ゆきうさぎ
今度は、キャンセル料じゃすまないよ?? こういう人は、キャンセル料踏み倒したことなんか 覚えていないんでしょうね。。

請求しないなら愚痴らない

041
めんどくさがり
払ってよね!と強く迫る必要はありません。 「キャンセル料は○円で、差し引きして1人△円ね」って、事実をありのまま、サラッと伝えるだけです。 「2人分払うね」と言ってくれるかどうかは、お友達の出方を待ちましょう。 無職でお金ないだろうから、自分の分までは無理かなとは、トピ主様も覚悟していらっしゃるのでしょう? それでも、金額と支払方法・支払先がわからなければ、お友達も払い様がないことは、トピ主様は理解していらっしゃいますか? 全部立て替えたから次会った時に頂戴とか、○月○日までに旅行社に振り込んでとか。 そういったことはトピ主様がきちんと伝えなければ、お友達には伝わりませんよね。 言いにくいからと言わないでいるのはトピ主様の勝手ですが、それで払ってもらえないと愚痴るのも、トピ主様の勝手でしかありません。 それなのに、最初から払わないと決めつけられるのでは、お友達の方が可哀想です。

今からでももらう

041
jfigth
キャンセル料は、申込みをする時点でもし きゃせるになったら、キャンセル料は払ってねと伝えて おくべきでしょう。私はトピ主さんの親世代のような 年齢だと思いますが、幹事をしたら申込み時点で キャンセル料については明確に伝えておきます。 気持ちの良いお付き合いを長くしていきたいと 思いますので。一緒に行く友人達もキャンセルの場合 自分から払ってくれています。 トピ主さんは、幹事をして労力を使いながら 人の分までなぜキャンセル料まで払ってしまうのでしょう。 相手にきちんと伝えないと、今後のお付き合いに 支障がでます。今からでも遅くないと思いますので キャンセル料はきちんと頂いた方がいいですよ。 無職であっても就労していても、そこのところは 大事です。

言えない意味が分からない

041
茶々
>わたしのようにはっきり、 自分のキャンセル分くらい払ってよ~ と言えない方、どうやって伝えてますか? 何故言えない? 言いましょうよ。 「キャンセル料払って」って。 そこは無職であろうが関係ないでしょう。 >またリベンジで旅行いきたいねー計画しよう と言われるのですが よくもまぁ図々しくこんなことが言えますね。 開いた口が塞がりません。 こんなこと言われてまでその友人が大好きと言っている主さんも、のん気なものです。 友人関係ってどちらかが負担を感じると破綻しますよ。 既に今の時点で主さんが負担を感じているのではないですか? 今後も友人関係を続けていきたいのなら、尚更金銭のことはきっちりすべきだと思いますよ。

言わなきゃダメ~

041
やよい
言えないなら幹事はやめましょう! キャンセル料もらいましょうよ~。今からでも遅くないです。 次の旅行はキャンセル料もらってからです。 前回は私が幹事だったので、今回はおまかせするね~と相手に大変さをわかってもらいましょう。

本当に友人なのかな?

041
なー
なんか彼女感覚が違いすぎじゃないですか? 国内旅行でもキャンセル料がかかる時期のキャンセルですよね!? お金は請求するべきですね(分割にしてでも)~彼女、貴女に甘え過ぎてるし…今後の為にもケジメをつけたほうが良いですよ

なぜ、言わないの?

041
minami
キャンセル代がかかる旨、話していないのですか? (本文には「キャンセル」としか書いていませんね。 今からでも、二人分のキャンセル代がいくらだったか話し、 全額負担してもらうべきでは? でも、今更二人分というのも遅いので とりあえず相手の分だけでも払ってもらわないと。 それを話さずにもんもんとしているトピ主に ビックリです。 相手も非常識だけど、貴方も非常識です。

友人止める?

041
待ち人
私ならしっかりキャンセル料は言って貰いますよ。 何故言えないのか。 無職でもそれは思いやりでも無いでしょう。 きちんとすべき所はしないと友情も続きません。 そしてまた痛みも知らない(キャンセル料負担もしていないから)友人なら、同じ繰り返しします。 ドタキャンなら金無いとも思われないし、言い訳できるからね。 そんな卑怯な友人要りますか。 貴女の性格を上手く利用されていますよ。 そして2度と旅行話は言わない、しない事です。

何で言えないの?

🐶
何で「あなたの分だけでもキャンセル料払って」と、言えないの? グズグズ悩むくらいなら言った方がいいのに、言えない方が理解できない。

私なら絶交。

🐤
デビッド
そこはちゃんと請求しないと!まあ、旅行会社が指定する期限までに払わせずに立て替えた時点で貴女の負けではありますが。 私なら「ほんとにごめんね」程度で済ませようとする人とは絶交ですね。 「代金は旅行当日に払う」なんて言ってる人のことを信用しては駄目ですよ。

お金にルーズな友人は

🐱
minon
これからもそういうもやもや出ますよ。はっきりいえないならお金のからむ行動はふたりでやらないほうがいい。旅行代金だって振り込むべきでしょう?何万円も立て替えさせて平気でいるほうがおかしいです。 友人が好きなら旅行やらそういうお金のかかることは一切しないことです。将来絶対仲たがいすることになる。 リベンジ旅行とか言うなら「今度はあなたが立て替えてあなたが予約してね。ドタキャンでキャンセル料二人分私が払ってんだよ?キャンセル料払うとも言い出さないで何いってんの?」と。

良い機会が巡ってきましたね

041
菜の花
>またリベンジで旅行いきたいねー計画しよう と言われるのですが、 良かった、これを機に言いましょう。 「前回のキャンセル分を払ってくれたらまた考えてもいい。 ちなみにキャンセルになったのは全部あなたの事情だから、 あなたの分だけでなく2人分のキャンセル料を徴収したい」 と。 私だったらその時点で言っていますが、トピ主さんは優しいのか 嫌われたくないのか、そのときに言えなかったのですよね。 今、言いましょう。 そのためにこの機会を神様が与えてくれたんです。 言わなくても「普通は」自分から払うだろう、 というのはトピ主さんの考えです。私も、同感です。 しかしお友達にはその考えがないのです。 だから、「ごめんね」は、わかった。そのうえで、 お金払ってください、ってちゃんと言いましょう。 今度こそ。

ちゃんと言いなよ!

041
チョコ
>自分のキャンセル分くらい払ってよ~ って言い方をしようとするから言い出しにくいんじゃないですか? 普通にメールで『キャンセル料いくらいくらかかりました、今回は残念だったけどまた機会があったら行こうね!』 と今後行く気がなくても送ればいいんじゃないですか? トピ主さんが言わないからギリギリでキャンセル料発生しなかったのかな?って思ってるかもしれませんよ。 悪いのは友人!確認してこないなんて非常識! キャンセル料請求したらケチって思われるかな?とか思ってません? 払うのは当然!

何で言えないの

🐱
もうふ
その友達はあなたがハッキリ言えない事をわかっててやってますね。 自分でキャンセル料かかっちゃうよね~と言いながらも、トピ主さんに払わせる図々しさ。 多分電話の向こうでペロッと舌出してますよ。 今からでも「自分の分のキャンセル料だけでいいから払ってね」と言えませんか? 言えないなら友達とは言えないですね。

キャンセル料はいくらですか?

041
匿名
勿論友達にはキャンセル料の請求はするけど、返してもらえなくてもキャンセル料次第ではあきらめる。そして今後彼女との付き合いは絶つ。

一度、言ってみよう

🐱
ニャン=ニャカニャン
>「ごめんね。キャンセル料、もうかかっちゃうよね。ほんとごめんね」 >結局、2人分のキャンセル料を払いました。 >友人からは、自分の分のキャンセル料を払うという話は出ません。 お友達は、「キャンセル料がかかるだろう」ということは察しているのだから、「えっ、キャンセル料かかるの?」にはならないでしょう。 何かの話のついでに「あ、そうそう、以前の旅行のキャンセル料は1人分が○○円でした。今月お金がピンチなので、今月末までに私まで支払いをお願いしまーす。」くらいで声をかけたらいいと思う。 一度言ってみよう。 お友達が、「私は無職なんだし、あなたが申し込みしたんだから、私は払わないのが当然」という姿勢なら、付き合いを考えましょう。 >またリベンジで旅行いきたいねー計画しよう >と言われるのですが、 「じゃあ、今回はあなたにお任せしていいかな?」と頼んでみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧