本文へ

おばあちゃんハイ

レス8
(トピ主 1
041
寒いですね
話題
私の知人でおばあちゃんハイの人がいます。 同じサークルに入っている女性なんですが、去年初孫が生まれました。生まれる前から予定日が近いという話を聞いていました。 サークルは中年女性男性が多く、既婚、未婚、死別、子どもがいるけどなかなか結婚できない、(結婚した子どもに)子どもが授からないなどなど様々です。 お孫さんがいる人との会話ならいいのですが、誰それかまわず「見せてもいい?」と娘さんから送られてきた写真を皆に見せます。「タバコ吸ってもいい?」と言われて「いいよ」とつい言ってしまうのと同じで、皆「可愛いね」などといって見せてもらっています。 皆さんの周りにも〇〇ハイありますか?

ランキング

レス

まごかわいい

かわいいおばあちゃんですね♪ タバコ吸っていい?とはニュアンス違うと思いますが~笑

どーでもいい

041
すみれ
○○ハイになった経験は誰にでもあるでしょう。 自分は気が付いていないだけで。 ところで、孫自慢くらいしたっていいんじゃないの。 不妊に悩む夫婦に、直接自慢するのはよくないけど、 孫がいるかどうかというのは、子供がいるかいないかとは全然違うのでは? 例えは良くないかもしれないけど、 孫自慢は、ペット自慢のような感じ。 いてもいなくてもどうでもいい。 聞いたそばから忘れちゃうような・・・。 不妊様の親にまで気を使わなくていいと思う。

本人嬉しいんだから・・・

🐶
yuki
いますね。おばあちゃんハイではなくてもよく写真見せるひとって。 私も興味ありませんが、本人嬉しくて見せたくてしょうがないのでしょう。 いいんじゃないですか。「みせないで」とは言えないですもの。

わかります

041
ひつじ
「見せてもいい?」ってセリフに笑いました。微妙に上から目線な、変な言葉ですねーせめて、「見てもらえますか?」って言えばいいのに 〇〇ハイですね、そうですね、このあいだ「成人式ハイ」な人がいたなぁ レンタルじゃなく振袖を「購入」したことを自慢してました。彼女も頼んでないのに「写真見る?」って言ってましたっけ。「いや、いいよ」って断る前にサッと出してきたので仕方なく拝見しました。そしてお決まりのセリフ「綺麗ね~」を提供したのでご満悦。 うちの娘も今年成人だったんで、振袖着て写真いっぱい撮ったけど、赤の他人に見せようなんて思わなかったです。 その彼女は日ごろから自慢しいなので、この先も就職、結婚、孫などにハイになるんだろうなぁ ああ、めんどくさ

ペットハイ

🐧
やみこ
あるある! 私の周りで一番多いのはペットハイ! 飼ってる犬や猫の写真を持ち歩き会う人事に見せる ねぇ、うちの子可愛いでしょ?と言われてもねぇ・・ 可愛いといえば可愛いんでしょうが、ペットを飼ってない私にはよくわかりません ちなみに動物が嫌いという訳ではないけど、夫と母が犬猫嫌いなので飼えません ペット自慢は大概にして欲しいものです だいたい○○ハイって独りよがりでイヤですよね!

います

041
じゃんじゃん
60過ぎて再婚した女性なんですが、旦那とどこそこへ一緒に行った、 今はバイトでいない時間なの、とかそればっかり。それ以外は 孫、ペット。この話題の繰り返しにうんざりです。

初孫フィーバーしていません

オババ
私は、なかなか孫に恵まれなくて、やっと初孫が生まれたばかりですが、自制しています。 写真なんかもったいなくて見せません。 今まで、散々友人達の孫自慢を聞かされてきたので。(笑) そして、遠い昔、実母の初孫フィーバーも凄かった。 私の子でしたが、もう引きましたね。 もうべったりでうっとうしかったので、頼まれなければ自分から孫に合いには行きません。 思うに、ハイになる人って、結婚でも、妊娠しても、出産しても、入院しても大騒ぎするのね。 周りが見えなくなって、自己中で本人は幸福だと思います。 良く解釈すると可愛いけど。 ハイにならない人は良く言えば冷静だけど、少し皮肉屋かもしれません。 私は、自分の家族の話は極力しません。 割と、出来の良い方で?羨ましがられるので。

レスありがとうございます

041
寒いですね トピ主
いろいろなハイありますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧