本文へ

中古車を買うならいつがよい?

レス14
(トピ主 0
041
ぽぽ
ヘルス
中古の軽自動車を購入したいと思っています。 気持ちは今すぐにでもほしいのですが、先立つものがあまりないので、少しでもお得に購入したいです。 3月とか決算時期がいいんでしょうか? あと、12月に買うのと1月に買うのとでは値段の差がかなりでますか?(年度が変わるという意味で) 知っている方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

どれにすると決まっていないなら。

041
私も検討中。
 「中古の軽」の中でも、この店のこの車!とまで決まっていないなら、同じ車でも状態が違うことも考慮に入れた方がいいと思います。  ディーラーの総売上が決まる締め切り近く(決算時期っていうんでしょうか?)は、確かに安くしてでも売ろうとしますが、売れ残りほど強くプッシュされます。  値引きしなくても売れる「条件のいい車」なら、値引きする必要がないので、もっと条件が悪くて人気が無いのを、すごーく下げて見せて売り込もうとされたりするんです。  中古車なら走行距離とか、前の人のメンテナンス具合とかありますから、「いい時期」より「いい中古車を仕入れているお店」を見つけた方が早いかもしれませんよ。  

地道に探しましょう

041
あおじし
中古車の場合は、新車のように時期により値引き額が変化するようなことはあまりないと思います。むしろ地道に中古車専門誌を調べたり信頼の置けそうな店で予算を示して相談するなどして掘り出し物を探した方がいいと思います。 もっとも、信頼の置ける店を見つけることの方が難しいですが。

あたってるかどうか疑問ですが・・・

041
太刀
一般的に決算月が買い時といわれておりますが、 中古車の場合は異なるかもしれません。 3月の拡販期に下取りが車がいっぱい入ってくると処分するのは4月になります。 中古車の場合は4月がチャンスかもしれません。 月初に買うよりも月末に買うのが得をする場合があります。目標達成のためにあと1台と言うときは大サービスするときがあります。

そうですねぇ

041
パパ
軽の中古車をお得にとの事で。 正直、お得の目安が個々で違うので微妙ですが、個人的には、やはり月初より月末近くがいいと思います。 (月末過ぎると良くない場合もありますが) どこも、売り上げやノルマがありますから。 また、ご予算もあるとの事ですが、できれば、新古車かもしくは新古車に近い物がお得だと思います。 長く乗るのであれば、それが一番元が取れます。 あと、そんなに予算が・・・という場合でしたら、人気車ではないもの、ワゴンタイプでないものを選ぶのがいいのではないでしょうか? あとは、信頼できる営業マンを選び仲良くなる! これは大事です。 そして相場を知る。欲しいクラスの車が大体いくらくらいするのか、雑誌やインターネットで調べます。 お得度が自分で判断できなければ、やはり都合が悪いですからね。 こんな感じでしょうか? 参考にして下さい。 いい車に出会えるのを祈っています。 あ!あと、12月と1月に買うのは、そんなに値段は変わらないと思います。 ですので、新しい年式の車を買うのであれば、1月登録の車の方がいいですね。 そこを12月で買うから、安くして!とお願いする手もありますが。笑

軽自動車の税金

041
つっき~
4月1日に保有しているかどうかで、 1年間の税金を払うか払わなくていいかが決まります。 軽自動車に限ってですけどね。

できれば新車がおすすめ

041
ちょっと詳しい人
えっと、軽自動車の中古車に、あまり安さを期待しないほうがいいです。 軽自動車って、いわば「ふだんの足」ですよね。ですから、手放すときって「足として使えなくなるとき(つまり、クルマとしての品質が陳腐化してきたとき)」か、「足がいらなくなった(転居や結婚など)」なんですね。だから、普通のクルマ(小型乗用車や普通乗用車)に比べて、程度のいい中古車が出回ることが少ないんです。 しかも、ぽぽさんのように「少しでも安く買いたい」という人はたくさんいます。なので、程度のいい中古車なら、新車よりもちょっと値が下がるくらいの価格設定でも売れてしまうので、あんまり割安感がないんですね。 また、中古車では一般的に値引きは望めません。それはメーカー希望小売価格が決まっている(つまり卸値との差額がある程度確保されている)新車とは違い、仕入れた値段+利益という形で店頭価格が形成されるためです。 時期的なものを言えば、軽自動車税(乗用の自家用で7200円)は4月1日の所有者にかかります。つまり4月2日以降に購入(届出)すれば、次回の支払いまで1年の猶予があるのです。逆に3月中だと、すぐに税金を納めなくちゃいけませんよ。

欲しいと思えたものを

041
candy
欲しいと思ったときが 買い時です

乗り換えピーク後で

041
元クルマ屋小町
一概にはいえませんが、 新車販売店はは3月、10月が決算のことが多く、 その時期にがんばって新車を売り、下取った車が中古車市場に流れます。 ですからその翌月の4月11月あたりは市場に中古車が多く出回るため、選択の余地が大きく、 また全体的に値段が下がることが考えられます。 同様にお正月やお盆を狙って車を乗り換える人のいるので9月、1月も同じことが言えるかもしれません。 でも中古車は「縁」が大きな要素を占めているので コレだ!と思う車にめぐり合えるよう、常に情報誌や中古車屋さんをチェックしましょう。 また、こんな車がいいという希望があるなら 中古車屋さんと仲良くなって、一緒に探してもらうとかね。

中古車は1ヶ月遅れ

041
ベッカムゲッツ
3月に新車を買う人が多いから、 中古車が一番出回るのは4月ですよ

欲しい時が買い時

041
imagine
 新車なら長いスタンスで購入を検討しても良いですが、中古車の場合はお気に入りの物件が見つかった時が買い時だと思います。お気に入りの車種だったり、値段が魅力だったりと条件は人それぞれでしょうが、のんびりしていたら他の人に買われてしまうかも知れませんよ。

トピ主です

041
ぽぽ
レスありがとうございます。 みなさんの意見を総合すると、4月の下旬あたりが狙い目みたいですね! 私は、未使用車(新古車)か、2万キロ以下で2年落ちくらいの車を狙っています。 色々軽自動車を調べて、これがいいな~とおもった車があるのですが、大体未使用車で85万~90万位します。(店によって違う) それくらい出すと、ヴィッツやマーチ(2年落ちの中古)なんかも買えちゃうんですよね。 そう考えるとなんかもっと安く買わなきゃ、、と思ってしまって。(予算もそんなにないし) 軽自動車は税金面でメリットありますが、どうせ本体価格が変わらないならマーチクラスを買ったほうがいいのか、、とも悩み中です。。

値引きを期待するのが間違い

041
かぜ
 中古車は一点ものです。  新車では、製造会社から販売会社に、売り上げ台数に応じてのリベート、報奨金などが出ますので、それで利益補填が可能ですが、中古車はそうではありません。  また新車は原則、注文販売です。客から注文を受けて、それを製造会社に発注するので、販売会社で在庫を持つ必要はありません。  しかし、中古車は下取りもしくは、市場で仕入れて、販売するものですから、仕入れの段階ですでに原価が決まっています。中古車販売会社は、そこから確実に利益を出さなければいけませんし、売れなければ、在庫を抱えることになりますので、無茶な仕入れは絶対にしません。  中古車は完全にオークション市場が形成されており、年式、車種、色、走行距離などでほぼ流通価格は全国的に同じ様な価格帯で決まっていますので、中古車販売会社によってそんなに差はありません(積雪地では4WDの需要が大きいなどで差はありますが)。差があるとすれば、事故歴、修復歴の有無、コンディションの差で、価格差には明確に理由があります。  ですから、走行距離、値段、車種など、自分で何をもっとも譲れない条件にするのかを決めておくべきです。

中古車に買いどき無し

041
のなたま
 過去5年に中古車を2台購入しました。最初は、200万円相当のファミリーバン新古車を60万円で、二度目は走行距離2万キロ強の高級セダンを150万程度で。どちらも、すごくお買い得だったと思います。  そんなに安く買えた理由は、1台目の車はやや業務用の仕様で、床がゴム引きだったこと。色が地味なえんじ色で、人気の色ではなく、買い手が少なかったことでしょう。海山のアウトドア旅行へ犬連れで行動する私には馬力も荷物スペースも十二分な車でした。  2台目は、都内在住のサンデードライバー所有の車で、お歳をめして、車の運転を止めてしまわれた・・・というディーラーのお話しでした。真偽はともかく、予想していなかった範疇の高級車を購入できました。  車種や仕様や年式にこだわらなければ、走行距離も少なくて次期車検期間が長い、破格の中古車があるものです。そういう目玉商品が出たとき、出会った時が買い時なわけで、決算期前とか、年度初めとかいう「無難な時期」は特に無いと思いますが。

中古車選びは縁

041
トライアル
 閉めた後かな?  トピ主さんは買い時を気にされてますが、欲しい車種、色や装備は決まってないのですか?  本やネットで相場を調べたらメーカー系の中古車センター(←ここが大事)を根気強く探しましょう、結構商品が入れ替わりますので欲しい条件や予算を告げておくと連絡くれますよ、欲しいクルマに出会った時が買い時かも。  他にもレスが付いてますが、私も出来れば新車の方が間違いないと思います、軽自動車は乗りつぶされるケースが多いので流通量が比較的少なめ(?)で割高、また普通車に比べエンジンも回してるので、エンジンや車体がくたびれてるかな?  軽は軽で速いし面白いのですが、予算を考えればヴィッツクラスも検討しても良いかもしれませんね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧