本文へ

今すぐ着ない服を買ってしまうダメな私

レス12
(トピ主 2
041
服子
ヘルス
43歳、自宅の一室で仕事をしている主婦です。 顧客に会うのは月に数える程度か、 顧客訪問も打合せもゼロの月もあります。 なので、仕事着は買う必要がないのです。 自室のPCに一人で仕事、この状況で綺麗にしても… 誰かが居る訳ではなく、むしろ寒さ対策を優先した服装じゃないと冷えます。 なのに、「顧客訪問の際、着ていく服」と称して11月は25万円使いました。 実際、仕事に使える服は7割です。 来年1月には10万くらいの支払いがあります。 更に、通販で「30%OFFになったら買おう」と決めている服が数点… いったい全体この状況はなんでしょう?今夏からこの様なことが続いています。 夏は顧客先へ出向いたお陰で、買った服は消化できましたが 冬は寒さでスカートは消化できそうもなさそうです。 今、またネットショッピングで購入したスカートとニット(合計約3万)が届きました。 買ったことを忘れていました… 買ってるのは私なんですが、一方で買う気満々でいる私に恐怖さえ感じます。 私の購買意欲を止める方法ないでしょうか? 生活全般に於いては満たされていますが、仕事のストレスは抱えています。 夫婦仲も普段から助け合い、自信を持って良好と言えます。 買った服も夫に似合うかどうか確認し、似合わなかったら返品してるので、 むやみやたらに買ってる訳ではないのですが…止めたいです。 こんな悩み、正直自分でもおかしなトピだと思いますが、止めたいです。 アドバイスやお叱りの言葉、なんでも欲しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

たぶん

041
ナタデドコ
思うに、女として枯れたくない焦燥感からくる衝動買いじゃないでしょうか。 普段女を忘れている分、人と会うことに対する異様な緊張感とまだまだ女性として見られたい焦燥感。 女としてまだ終わりたくない、微妙なお年頃。 ちょっと人に会うことになると、私も少ないワードローブからこれじゃない、あれじゃないと長時間頭を悩まします。若いときの独りよがりファッションと違って社会的立場や、センス、経済的背景、なんだか他人から見た評価を気にしすぎてしまって自分らしさの迷走ですわ。

通販で利用なら

🐱
ぷーにゃん
通販サイトでは、ウォッシュリスト(お気に入り)など一時置いておく場所があります そう言う場所が無ければ、自分でお気に入りにファイルをつくり、その中に入れる形ですが お店でどんどんカゴに入れて行く感覚ね 見ていてこれ言いなと思ったらお気に入りに入れるって形で見て行き選びおわったら、もう一度見直しして本当に欲しいのか、ちゃんと着れるかどうか 吟味すればいいと思うけどな 私は利用して一旦入れたら、もう一度考え直す期間を置きます 1週間ほど どうしても欲しければ買います いらなければ、削除をします 欲しいような欲しくないようなと思ったら保留すればいいのです 通販会社で商品が廃盤になったらご縁が無かったと思って諦めます ちゃんと吟味してみるのもいいと思いますよ 着なかったら、ただのタンスの肥やしですからね

たぶんストレス

koutaku
こんにちは。 更年期とまでないにしても、たぶん生活、仕事のストレスではないかな。 買う→溜まる→買う→たまるの連続だと、部屋の中の洋服以外もモノだらけではないかな。負の連続で掃除もしなくなる、買う行為行動に走る人もいるのです。 精神的な何かが、今迄がんばって来たのが、ブレーキ利かない場合もと私は考えたのだが。。。 時間みて、要る・要らないのを分別してみてはどうですか。 働いてるから身に染みますが来年8%消費税上がりますね。 そこを見据えて「分別」もいいかな、と私は思います。

外出の機会を増やす

041
福来る
一日中デスクワークのお仕事なのでしょうか? だとしたら、 午前と午後の休憩や昼食の時間、そして休日も、なるべく外出するようにしてみられては。 服も着て行けるし、 場所を変えて体を動かしたり人に会ったりすると、 ストレス解消になると思います。 せっかくお洒落なのだから外出を楽しみましょう。

私も昔服が溜まる一方でした。

🐤
バーゲン大好き
一応私が服を買っていた時の気持ちを書いてみますね。 服は流行があるので、新しいのを買うと「周りの時間の流れに私も乗れた」という高揚感がありました。こうやってまだ着られるけれど実際にはあまり着ていない服がどんどん増えて行きました。 トピ主さんと似ているのは、ほとんど履いていないスカートが何枚もある事。スカートに憧れはあって買っちゃうものの、実際は寒くて手を伸ばさず肥やしにしてしまう。 子供が生まれて、自分の服については最低限の身だしなみと出費だけにおさえる事に決めました。そして今洋服掛けに掛かっている服だけの組み合わせに頭を使うようにした結果、スカートの出番を増やす事が出来ました。流行遅れの形は、数年は気にしないで、今ある服をくたくたになるまで着て、心おきなく処分したいです。新しい服を買う楽しみは、それまでお預けにして。

服がほしいんじゃないと思います

041
サンタモニカ
憶測ですが。 欲しいのは服じゃなくて、気持ちよくしていられる自分ではないでしょうか? 在宅でお仕事のこと、家の中とか作業スペースが快適に過ごせるように手を入れてみたらいかがでしょう。 私はリビングをリフォームして、色調を揃えたり、シーリングファンを設置したり、日向に大きな観葉植物置いたりしたら家にいるのが大好きになって、外出用の服とか持ち物にはあんまり興味がなくなりました。 むしろ物を増やさないように心がけるので、無理やりではなくて自然に物欲が抑えられてる感じ。 でも、似合ってる服がたくさんあるのなら悩むことはないような気もします。

少し前の私です

041
お雑煮
私の場合は、ストレスの発散がネットショッピングになっていました。 洋服、雑貨、本などで、月の支払いが平均20万円でした。 買ってもすぐに使用せず、段ボールが積み上がっていました。 生活費が毎月ギリギリで、さすがにこれはやばい!こんな生活やめなくてはと心を入れ替えました。 まず、カード支払いを一切やめる。 支払いが翌月だったり、翌々月だったりするので使った金額が把握しづらい。 カードを一枚しか持たない。他は解約。 これも複数あると合計額が把握しづらいため。 どうしてもネットで購入する場合は、代引きか銀行振込に。 手間をかけることで、面倒だと思うようになった。 時々、購入履歴を見直す。 無駄な買い物が多いと実感するとともに、買ったものをほとんど捨ててしまったのでかなり反省できた。 あとは、物を減らす。断捨離する。 物がありすぎると、逆にないない病になっていたように思う。 本は図書館で一度目を通して、また読み返したいものだけ購入。 私はこうして、ストレス発散目的の物欲から逃れることが出来ました。 今の新しいストレス発散は手芸です。お金かからないから良いです。

トピ主の服子です

041
服子 トピ主
あけましておめでとうございます。 レスをいただき有難うございました。 今日は、時間があったのでネットショッピングへ走りましたが、 確定後、考え直してキャンセルしました(笑) 必要な服と衝動買いでは、選ぶ基準と言うか、 どこか『失敗した感が否めない商品』に手を付けてしまいます。 それはそれで好みの洋服なので『失敗』ではないのかもしれませんが、 今現在のライフスタイルに合っていない服でした。 ナタデドコさんが仰るように、 枯れたくない女の性が衝動買いに走らせているのかも(笑)です。 ぷーにゃんさんが実践しているお気に入りリストを大いに利用して 衝動的で選んだ服や着る服を選別していきたいと思います。 koutakuさん鋭いです(笑)消費税8%は庶民には大きな負担です。 私だけかな?今が良い機会と捉えて把握と分別を頑張ります。 福来るさん、早速、外出してきました。 お洒落をして人に合う、コレは女性が輝く方程式ですよね。 バーゲン大好きさん、やはり自分のライフワークに合わせた買い方が大切ですよね。 買ったものは肥やしにせず消化あるのみです。 皆さま本当に有難うございました。

服はいつでも買えると思うようにしています

リボン
バーゲンでしか買えないと思う感覚が、きっと買う量や回数を増やしてしまうのでしょう・・・ お金があればいつでも服が買えると言い聞かせてみてはどうですか? たった今必要ない・・・ お金があればいつでも買える 買った枚数はタンスの肥やしを捨てる 知人が私のタンスはデパートだと言っていて感心したことがあります 必要以上に買わないようにするきっかけとなった言葉でした あと何かイベントがあれば一枚買い足すだけにしている人もいます 私もバーゲンセールがあると買ってしまいますが、昔に比べれば枚数は減ったと思いますよ あと今着ている服がくたくたして着るのがストレスになると似たデザインをセールで買ったりはします 買った枚数捨てるようにするのが私には一番効果的だったように思えます >更に、通販で「30%OFFになったら買おう」と決めている服が数点… まずこれを買う候補から外してみてはどうですか? 苦しければ一枚だけにするなど・・・・ まずは悪循環にブレーキをかけてみるといいですよ

いいじゃないと思うのも一つ

通りすがり
仕事をしてる自分を認めたいんじゃないかと思います。 いいじゃないですか、買えるなら。 そう思って自分を甘やかすのもストレス解消の一つ。 いい年したら、素敵な良いものを沢山着てセンスアップしないと。

トピ主の服子です

041
服子 トピ主
引き続きレスをくださり、ありがとうございます。 昨年29日に服が届いてから、ネットショッピングでポチをせず、 デパートへ出かけても買わずに帰宅してきました。 なんだか買わない反動が怖い気もします…(苦笑 サンタモニカさん、空間の模様替えは気が付きませんでした。 好きな洋服は着ているだけで気分が上がりますが、 自分以外の人が360°見れるんですよね(笑 部屋やデスク上の小物なら、気分も変えられる上に、 目の保養にも◎です。ありがとうございます。 お雑煮さん、月20万ですか?…毎月20万は困ります。 物があり過ぎて「ない」になる。なるほど!です。 クローゼットは、冷静な判断ができるときに分別をしたいと思います。 リボンさん、30%OFFの服を外すんですか?ちょっとドキっとしました。 一枚だけどうしても欲しいニットがあるんです。 リボンさんの言うとおり、欲しいニット1点に絞り今冬は止めにします!宣言です(笑 通りすがりさん、夫と似たようなことを(笑 仕事ばかりの人生って、たまに息苦しく思う事も。 自分に似合うものと必要な物、そういうもので満たしていけるよう分別していきます。

私も同じような状況…

041
ぴーこ
私も同じです。 私の場合、外勤務ですので買う口実はありますが・・・ 買う、という行為が楽しいのです。新しいものを着るワクワク感もあります。 ただ、一応予算はあるので、ハイブランドの高価な服は買いません。 でも、気に入ったシャツは昨年7枚、ユニクロなんかでも色違いで5枚セーターを買ったりしました。 そのときは満足するんです。 でも、少し経つと「こんなにいらなかった・・・」と後悔。 すべて着る前に、新しいデザインのものが欲しくなるので。 立派な一種の買い物依存症だと思っています。カード破産なんかはありえませんが。 最近私も悩んでいて、「買っても買っても垢抜けないし、おしゃれをしている実感がない」と思え、ティム・ガンやニーナ・ガルシアのオシャレ指南本を買いました。ティム・ガンは「本当に必要な服は10着だけ」と言い切り、着まわしでお洒落に素敵に着こなす大切さを教えてくれます。 また「どんなに素敵に見える服でも、試着しないとわからない」といい、通販やオークションで買うのはやめ、ショップで必ず試着をし、生地や縫製をしっかり見抜くことも大事だと思えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧