本文へ

コンタクトレンズを通販で買った場合の検診

レス12
(トピ主 1
😨
いづみ小夏
ヘルス
閲覧ありがとうございます。 コンタクトレンズを通販で買うようになってしばらくになります。 この間、眼科で目を見てもらおうと検診に行ったら、「うちでコンタクトを買ってないなら検診はできない。通販で買ってるのなら自己責任が当然。来ないで欲しい。」と言われてしまいました。その眼科は以前コンタクトを買っていた病院です。 処方箋も出してもらう事ができなかったので、処方箋なしで購入できる通販で買っています。 確かに通販は自己責任です。重々承知しています。 そこで思ったのですが、普段通販でコンタクトを購入している方はどのようにして検診に行っているのですか? 通販で買いながら、目の病気は気になる…矛盾しているのは分かっています。 支離滅裂な文で申し訳ありません。気分を害してしまったのならば申し訳ありません。 皆様のお力添えをよろしくお願いします。

ランキング

レス

使い捨てを使っているので

041
なな
ワンデータイプを使っているので、「まだ手持ちがあるので、購入は次の検診の時にします」と言ってました。 で、時々は、その病院で購入し、あとは通販で同じレンズを購入してました。 検診は、年に2、3回は、必ず行ってます。

眼科で買ったほうがいいよ

041
紅葉
通販で検査をせずにもらってたりしたら、失明とか怖いよ 病院で定期検査うけてから買うように。 通販は安いかもしれないけど何かよくないのかもしれないし。

眼科専門医で

🙂
矛盾してませんよ
個人的には、コンタクトレンズ販売と同居している眼科は、眼科が専門とは言えないアルバイト医師も少なくないので、信用していません。 検診は眼科専門医で定期的に眼底検査を受けて、処方箋を出してもらい、コンタクトはネット通販で買っています。 度数にについてのアドバイスや相談にも乗ってもらい、病気の早期発見・治療もできたので、専門医で検診を受けて良かった事が実感できています。 そもそも、医師が責任を持つのは診断であってコンタクトレンズに対してでは無いはずだけど、眼の健康を考えるとコンタクトレンズ販売のための言い訳検診でお茶を濁すより、きちんとした眼の主治医を持つ機会を得たと思えば、断られて上等でしょう。 眼科専門医は、眼科に関する知識と医療技術が 十分であることを日本眼科学会が認定した眼科医のことで名簿が公開されています。 http://www.nichigan.or.jp/senmonlist/map.jsp お近くの眼科(コンタクトレンズ販売併設では無い所)を調べて、医師の名前を確認すれば専門医かどうか判断できます。

医療機関として処方箋発行拒否は許されるのか?

041
今はメガネ
以前は某安売りチェーン店の通販で使い捨てタイプを購入してましたが、処方箋切れ(1年毎)時に検診に行ってました。 まあこれは実店舗があり、病院も店舗内にあるから出来る事ですが。 トピ主さんがこのまま処方箋不要の通販で購入希望であれば、検診の時だけその病院で購入するしかないんじゃないですか? コンタクトの処方箋問題は私も疑問を感じています。 「当院以外の購入の場合、処方箋は一切発行しません」とデカデカと貼り出している眼科もありますよね。 コンタクトは同じメーカーの物でも店によって値段がかなり違います。 私も以前は地元の眼科で購入してましたが、安売りチェーン店と値段が一箱あたり2000円違っていまして…年間で4万近く違うのは大きかった…。 コンタクトは消耗品&生活必需品ですし、少しでも安いほうがいいですよね。 検診・処方箋のみ希望の患者は自由診療→その代わり病院は処方箋の発行は拒否出来ないって対応を望む人は多いと思います。

一例としまして

041
もも
通販でコンタクトを購入するようになり数年になります。 一度目の痛みを感じるようになり、眼科受診しました。 そこはコンタクトの販売を行っていない眼科でしたので 「よそで買ったものを使って調子が悪いから診ません」などいわれず 目薬を処方されました。

信じられません

🐷
クリームコロン
そんな事を言う眼科・・・。 私もインターネットでコンタクトレンズを購入していますが、 近所の眼科で検診のみ受けています。 『コンタクトレンズの購入はいいですか?』と聞かれますが断っています。 それ以上特に何も言われませんよ。

処方箋だけ書いてくれる眼科ありますよ。

🛳
たびびと
わたしが行ってる眼科はショッピングモール内にあり、 同じモールにあるコンタクト屋と提携していますが、 その眼科でコンタクトを販売しているわけではないので、 処方箋だけ書いてくれますよ。 処方箋なしで買えるショップは怖いです。

普段ネットでコンタクトを買っています。

041
マツエ40歳
検診目的に眼科へ行ったことはないです。 ただ、ちょっと目の調子が悪い時(痒い、ゴロゴロするなど)はすぐに保険を使って診察してもらいます。 「検診」って言っちゃったからダメで、なにか症状をつければ普通の眼科として診てくれたのではないでしょうか? コンタクトも度が合わなくなってきたなと思ったら、眼科で処方してもらいます。次からはネットで買います。 でもコンタクトもどんどん進化しているから、2年に一度くらいは眼科で処方してもらってますかね。

だいたいは嫌われるタイプ

041
asooda
 いい加減な使い方をしてる人が非常に多いので、眼科医からは嫌われているタイプです。出来るだけ関わりたくないタイプです。  また、ベテランDrの中には、ポイントをためて専門医を保持する気が無いDrも少なくないです。専門医の掲示が無くても、ベテランは何も困らないから。  正直、コンタクトに関わっても得にならないから、コンタクト関連の依頼については眼科医は適当に流しています。あまり関わらないようになってきています。

同じ事ありました

041
片岡
何故今まで高いレンズを、ずっと買っていたのに よその安い通販で買って 検診だけにきたのかと 物凄く意地悪な質問を沢山され また高い物を買わされそうになり、検診だけと言い張りました。その人のネームバッチまだ覚えています。後で あんなに高いレンズをいつもローンで10年近く買っていた事を何故 カルテ指差しその場で反論しなかったのかと後悔しました。そこはコンタクト店の中に 眼科があります。

トピ主です。

041
いづみ小夏 トピ主
トピ主です。 皆様の丁寧で分かりやすいレスにとても感謝しています。 やはり、眼科で処方して貰ったほうがいいのですね。目の安全とお金…天秤にかけたら安全の方が重要だと感じました。 検診の時だけ買うという手も、なるほどと思いました。(私の考え不足ですね) 眼科の件ですが、どうやら私が行っていたところは他の眼科よりも高く値段が設定されているようです。気づかなかった私も私ですが、今度から眼科を変えて、少しでも安く買える眼科を探してみます。といっても田舎なので3件あるかないかですが(苦笑) 皆様、本当に感謝申し上げます。とても参考になりました!ありがとうございます。 読みにくい文章で申し訳ありません…支離滅裂ですね(笑)

単なる検診なら

041
shoujiki
 何も症状が無く、単に検診希望での受診なら、自由診療扱いになり、料金が高くなります。健康診断同様、2000円でも、3000円でも、5000円でも、眼科の自由設定です。  今までそれ程高くなけれ、眼科の会計で配慮してくれていたのでしょう。  原則は保険適用になりません。健診同様に自由診療扱いです。  こういう方はお金にシビアな人が多いのに、原則通りに請求すれば料金が高くなり、受付でもめたりするので、眼科がうっとうしがる原因になっています。  コンタクトの処方キットを廃棄し、処方スタッフも置かず、コンタクトから遠去かる眼科が増えています。手間がかかるだけで、良い事が少ないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧