本文へ

小さな弟を泣かせても、無視して笑う娘

レス46
(トピ主 0
041
サカイ
子供
小学校2年と1年の娘、3歳の息子を持つ母です。 昨晩、私が食器を洗っている間に、子供達が3人で遊んでいました。 すると、突然、息子の泣き叫ぶ声が聞こえて慌てて様子を見に行くと 頭を抑えて大泣きする息子の横で、娘2人が素知らぬ顔でぬいぐるみで遊んでいました。 何があったのか尋ねると、長女が「あー なんか、私の足が当たったみたい」と言いながらヘラヘラ。 当たったみたいじゃ無いでしょ!どうして泣いてるのに無視するの!当たったら、ワザとじゃなくても、すぐにごめんって言いなさいよ! と怒鳴ってしまいました。 この長女、人の話が理解出来なかったり、人との距離感や気持ちがわからないことがあって 発達障害の検査したこともありましたが結果は何も出ず。 普段は、良く弟の面倒を見てくれる長女ですが 子供だから、まだこうやって無関心なことがあるのが普通なのでしょうか? 3歳の息子だって、ぶつかったらごめんねくらい言うし、言えなくても泣いてる子を見たらオロオロしたり心配そうにします。 それすら全く無く、完全に無視をして笑っている娘は、人として間違っているのでは。と感じています。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
なみ
まず長女ちゃんはまだ子供です。 泣いている弟より遊びたい気持ちが優先する、 3歳ではなく、小2だから謝れなくなるのは普通だと 思います。 また次女ちゃんも「ママー弟が泣いたー」と ママに言わないのに次女ちゃんは怒られない。 長女としては「何で私ばっかり」と思うわけです。 仕方ありませんが、レスからも普段から末っ子優先の 雰囲気が垣間見えます。一連のことで長女ちゃんに 不満があり、弟の小さな不幸を喜んでも 人間的におかしくないと思います。 他人の子や小動物にも同様なら、ストレスが弱者に 向かっている=いじめっこ気質であるか、 発達障害など心配される気持ちわかりますが 違うなら、もう少し甘く見守ってあげてほしいです。 因みに私は、泣いたら即母親に連れて行く子供でした。 そして「お姉ちゃんでしょ」と言われ続けている事に 大変理不尽を感じていました(笑) 下は好きだし、かわいいですよ。でも長女にも自分を 優先したい時があるんです。不快でしたら、申し訳あり ませんがわかってあげてほしいです。

弟は何もしてないのかな?

041
める
お姉ちゃんたちの遊びを邪魔したとかないのかな? 下の子が上の子の遊びを邪魔しても何も言われないのに上の子が下の子の邪魔したらきっと怒られるよね? なんでかな?上の子は下の子に何されても我慢してなきゃダメ?下の子は自分のしたいように振舞っても許される? 例えば同じ部屋にいても違う遊びをしていて接点がないのにいきなり蹴ったとかならお姉ちゃんがおかしいけどそうじゃなきゃ一方的に怒られるのはおかしいよね。

お姉ちゃんのケアをしてあげて

041
お姉ちゃんもまだ子供
幼稚園とかに行くとわかると思いますが 男の子同士で足がぶつかったぐらいで泣く子は少ないし 泣いたからってかばってくれるようなお友達もいないと思います。 だから鍛えられているくらい思って感謝しましょう。 どちらか言うと弟ちゃんよりお姉ちゃんのケアを・・。 私と妹がその年齢差でしたが、病弱な母に変わって 良く遊んであげていましたが けっこうなストレスでした。仕事をしている感じと言うか・・。 同年代の友達とも遊べなくなるんですよ。 いつも妹連れているとね。 それなのに母はそれは当然と言う顔をしていました。 それにたまに叱ることもある、(大事な折り紙を めちゃくちゃにされたり)のですが、そうすると泣きますよね。 泣かせたと怒られるのは私です。 可愛い妹ですが幼少期のことを思い出すと 病弱な妹ばかり可愛がっている母、怒られてばかりいる私を 思い出してしまいます。 私の場合円形脱毛症とチックが出て それ以降は母も反省したみたいで結構可愛がってくれました。 そういうSOSを出さない子だと辛いと思います。 もっと「長女」をかわいがってあげてほしいです。

そうかな?

041
モーリン
 私、足が当たったのではなく、弟がお姉ちゃんたちの遊びに手出しして邪魔したので、お姉ちゃんがゴツンとやったのではないか?と思いますが。 だから、平然としていたという状況なのでは? 小さいころ、弟がいろんなことに手を出してきて、親は仲間に入れなさいとか面倒見なさいとか言いました。それができないのは優しい子ではないと。 でも、弟に、お姉ちゃんの邪魔しないように我慢しなさいと言ったことは一度も聞いていません。 親ってそういうところありませんか? 兄弟仲を悪くさせるのは、そういう親の間違った対応にあると思います。 弟に我慢させる、弟泣く、お姉ちゃんが弟をかばう こういう構造にだって持っていけると思いますよ。

思いやりは生まれつきの感情ではない

041
ミラーレス
大人が、人として当然、と思いがちなことでさえ、生まれてから教えられてきたものですよ。 「特別に教えた(教えられた)」という意識がないとしても、他人との関わりの中で育まれてきたものであり、 生まれつき持っているものではないと思います。 娘さんを怒鳴ってしまったのですね。 「それは人として間違っている。親なら優しく諭せて当然。トピ主の性格(本性)が問題であり救いようがない」でしょうか? そんなことはないと思います。親であるだけで当然できるわけはないし、また、改善もできると思うのですが。 娘さんも、トピ主さんたちの関わり方次第で改善できると思います。 まずは、人ならば生まれつきそうであって当然、と思うのをやめて、関わってみてはいかがでしょう。

小2は子ども。大人じゃない。

041
可哀相に
普段は良く面倒を見てくれてるのでしょう? それだけで十分偉いですよ。小2なんて、まだまだ子どもなのに。 上に中学生がいて、娘さんが小2だったら、 トピ主さんは娘さんのことを、赤ちゃんのように扱って、 可愛がっていたと思いますよ。 上の子に求めすぎです。 小2は小さな子どもであって、大人じゃない。 大人が思う、完璧な態度なんて取れません。 本来なら、甘えたい盛りなのに、下の子の面倒まで見ているんです。 そんなにお姉さんらしい態度ばかり、求めないであげて下さい。

きっと、邪魔したから泣かせたんでしょう?

💍
ままま
泣かしたって言ったら怒られるから、適当に言ってへらへらしたんでは? お姉ちゃんが駄目っていくら言っても、聞かないで邪魔したのでは? よくありますよ ちいさいので。一緒に遊んで欲しいけど、上の子は自分達だけで遊びたい時もありますから。 下の子に「あちらでお母さんと遊ぼう」って誘えばいいのでは?

考える事を教えてますか?

041
ナスカ
まず、次女さんには何も聞かず何も言わなかったのでしょうか? 次女さんも泣いたままにしておくのは困った行動だと思いますよ。 片方だけを責めるのは姉妹仲が悪くなりますよ。 そしてトピ主さんはすぐに責めて、謝るようにおっしゃったようですが、私ならなぜこのような状態になったのか分析してその上で「こういう時はどういう行動が好ましいと思う?」と考えさせてみます。その上で好ましい行動を教えれば段々と理解できると思います。 自ら考えるようにさせないと指示待ちになっちゃいますよ。 発達障害で無いと検査で出たようですが、発達障害って困りごとが沢山抱えている子であって、一般の子でも多少は(一部)困りごとを抱えている事が多いんです。 多分お嬢さんはそういう部分だけが育ちにくいんだと思います。 それにはちゃんと考える事を教えないと。 お母さんの接し方をよく考えてみては如何でしょうか?

トピ文から違和感。

041
うん
三人の母です。うちも姉二人、弟一人です。主さんと同じような状況が続くと、まず上の子に愛情が足りているか確認します。下の子に意地悪をするのは、羨ましかったり寂しかったりの気持ちの裏返しです。 叱るのではなく、上の子の気持ちを受け止める。そこから始めてください。

お嬢さんにも愛情注いでいますか?

041
佐知子
末っ子の男の子って母親にとってめちゃくちゃ可愛いですよね。 その自覚がないと、無意識に末っ子ばかりかわいがってしまいますよ。 お姉ちゃん達にも愛情を注いでいるか確認してみてください。 もちろん愛情があるに決まっていますが、それをちゃんとお姉ちゃん達が感じられるように注がなきゃ意味がありません。 もしかすると母親の愛情が弟ばかりにいっていると感じているのかもしれません。

あのぉ。

🐴
匿・名探偵。
息子さんがお姉ちゃんに何かしたのかもとは思わないんですか? 先に息子さんがちょっかい出してお姉ちゃんに蹴られた可能性もある訳でしょう? 何か「息子さんLOVE」がトピ文にも溢れててお姉ちゃんが可哀想になりました。 息子さんを擁護する前に「お子さんは平等に」接してあげて下さい。 トピ主さんが息子さんばかりを可愛がるから お姉ちゃんが卑屈になってる印象を受けました。

そういう子に育てたのは

041
通りすがり
トピ主なのに、人事みたい(笑)

3歳なら泣くのは日常

🐴
しましま
う~ん、トピ文を読む限りでは特別おかしな、お姉ちゃん達だとは思わないです。 高校生の弟が泣いていて無視は、ありえないと思うけど、 3歳の弟ですよね?3歳なら泣いたりベソをかいたりするのは日常茶飯事では? 3人も兄弟がいれば、そんな感じで普通だと思います。 いちいち「どうして泣いているの?」「それは痛かったね」とか、あまり親兄弟が過干渉になる方が良くないと思います。 ちょっとくらい理不尽な経験をした方が、将来たくましく育つと思いますよ。 お姉ちゃん達には、そうですね…何事かと一大事のように怒るのではなく 「まだ小さいから、時々は様子を見て気にかけてやってね」とサラッと言っておけばいいんじゃないでしょうか。 今回のことは、その程度のよくある出来事だと思います。

人として・・・はちょっと違うかと

041
みい
お姉ちゃんは、下に兄弟がいて甘えたい心が満たされていないから、 時々その原因である弟に意地悪してしまうのだと思います。 思えば、私自身にもそういうことがありましたから・・・・。 下の子に手がかかるのは当たり前なのですが、お姉ちゃんには、 弟さんばかりが母親に構われているように思われ、 なんだかつまらない、弟が泣けばお母さんがこっちを向いてくれるかも・・・・ ちょっとつねってみようか・・・とか、きっとそんなものです。 お子さん自身が、お母さんに頼りにされて可愛がられている私、と感じるようになれば、 いろいろ好転するような気がするのですが、どうでしょうか?

大人を見ていることも…

041
ねこ
なんでこんなことするの?? ってことがあったとき、それを第三者がみてると『親のあなたにそっくり…』といわれることがあります。 自分の行動を省みるとやってた!!ってことが多数あったりします 子供は周囲にいる大人をよく見ているのです 全部がとはいわないけど、おやの責任もあるとおもうのでまず自分がお手本になるようにしてみてください

もしそうだとしたら…

041
つまようじ
>娘は人として間違っているのではないか もし、そうだとして、発達障害などの影響もないのであれば、それは親であるトピ主さん夫婦のしつけや教育の結果なのではありませんか。 悪いことをしたら謝るという基本的なことや、人の気持ちや痛みに共感するといったことの大切さを教えなかった、教えたつもりでも娘さんの心に届いていなかったのではないでしょうか。 間違っているのではと感じます…と、他人事に受け止めるのではなく、もう一度きちんと生きていく上で大切なこと、基本的なことを娘さん自身に響くように教えないと、この先苦労するのは誰でもなく、娘さん自身ですよ。

この例だけで判断はできませんが

🐶
momo
誰に対してもそのような傾向があるのでしょうか。特に弟さんや妹さんに対して、というのであれば、長女さんは甘えたりてないのではないでしょうか。 いつもお姉ちゃん扱いされて、弟の面倒を見たり、なるべくお母さんの手をわずらわせないよう子供なりに気をつかっているのに、母親であるとぴ主さんにとってそれは当たり前だったりしてませんか? 妹さんは年子ですし、長女さんはいつも後回しにされてきたのではないかと危惧します。そのあたりの長女さんの気持ちに寄り添ってあげたり、労ってあげたりしてますか。 挙句は母親から、性格に難あり、と見られてるとしたら、長女さんがかわいそうすぎます。 とぴ主さんは末っ子ですか。

小さな娘を怒鳴って発達障害を疑う母親

041
ももか
>当たったら、ワザとじゃなくても、すぐにごめんって言いなさいよ!と怒鳴ってしまいました。 たぶん発達障害じゃなくて、トピ様が長女を怒鳴ったり弟をかばったり、ちょっと差別された感じになっているのです。 3歳から見たら小2は大きいですが、成人から見たら、充分小2は小さいでしょう。 成人に怒鳴られたら、おかしくもなります。小2で下にふたりいるって状況もしんどいです。 長女は生まれたときは一人っ子。 そこから下ができて対応できないうちは、大変なんです。 もうちょっと長女を大事にしてあげた方がいいですよ。こんなふうな育てられ方したら、おかしくなっちゃいます。 そんな余裕がなくて上の子を怒鳴るくらいなら3人も産まなくて良かったのに。長女が可哀相です。

なんで?

次女です。
なんで長女だけなの? 次女は? 次女な泣いてる弟を放っておいても、気にならないの?

息子ばかり可愛がるからよ。

😝
息子命の醜い母親
あなたが接してきた結果よ。 怒り方もそう。一番に長女を尊重し、可愛いがれば、 長女が弟を可愛がる。あなたが息子をかわいがらなくてもね。 都合のいい時だけ弟の面倒見さして最低よ。家族だからいい?娘だからいい?逆の立場だったらどうよ。 もう崩れた関係なんで、作り直すには、一年かかるけど、あなたには、無理そうね。 だって息子がちょっと泣いた位で飛んできてどなるんだもん。 息子可愛さに何も見えなくなっているので、もう難しいと思う。そして長女たちが大きくなってあなたは、年老いる。 最後には娘が役にたつけどあなたには無視だと思うよ。 ちなみに溺愛した息子は役に立たないからね。 この話多くあるんですよ私にも周りにもたくさんそうしとがいるので。

え。。

041
もうちょっと娘さんの気持ちに寄り添ってあげるべきだと思います。 弟にやさしくできない原因はお母さん貴方にあるのでは?

うーん、、、

041
ぶたねこちゃん
「小さな可愛い弟を泣かせるなんて、悪いお姉ちゃんだ!」というレスを期待しているようですね。が、私に言わせれば、上の子に子守りをさせておいて、何をいっているんだか、、、です。食器なんて、食洗機で洗えばいいでしょう? トピ主家のきょうだい構成では、余程気を付けないとお姉ちゃん達は愛情不足になりますね。トピからも、弟君が可愛くて可愛くて仕方ないという気持ちが滲み出ていますよ。 1歳で妹、4歳で弟が生まれた長女さんにとって、家庭は安心出来る場では無かったのでは? 長女さん、学校での様子はどうなんですか?担任の先生から何か個別に連絡が来たりしますか?家でのことより、学校でのことを心配しましょう。家庭に関しては、かなりストレスがたまる環境であることを差し引いて考えてあげて下さい。

同じようなことがあったとか。

🐶
カルム
例えば、トピ主さんが娘さんにぶつかったのに、3歳の息子に夢中で謝らなかったとか? 娘さんが泣いているときに、トピ主が息子さんの世話をしていて、声をかけてあげなかったとか? お姉ちゃんでしょ!って、日ごろ言ってませんか? わたしも、3人兄弟の真ん中で、上二人が女で下が弟でしたが、弟に対する母の態度の違いはよく感じてました。「あー、あの子が可愛いのねえ、わたし達より」って。なので、やっぱり弟に意地悪でしたね。弟の世話をするのも、あなたにほめられたくてやってるのでは? 人として間違って育つ前に、抱きしめてあげてください。

小2の子に求め過ぎ

041
そら
3歳は大人が相手をしてて大変な時期です。 我が子でもそう思いますが、たまにママ友の下のお子さんを預かったりするとたった1時間でもぐったりします。 お嬢さんは無関心なのではなくて、自分のことでいっぱいなんですよ。きっとどうして泣いてるのかもわからないけど、泣いてるからもしかしたら当たったのかな?ってそのまま思ったことを言ったら、いきなりトピ主さんにしかり飛ばされて、、、不憫です。 家の中に母親がいてすぐに飛んで来れる状況なんでしょう?泣いたらどうしたのか子供に聞いてあやしてやるのは母親がやりましょうよ。本当に姉がいじめたなら叱ればいい。母親がすぐそばにいるのに、弟が泣いたからって自分が面倒みなくちゃなんて子供は思いませんよ。保護者はあなたです。そして、本当にお嬢さんがどこか発達に問題があると思ってるならそんな風にしかり飛ばすのはいい事なんでしょうか?そんな母親は人として間違ってませんか?

あなたは下の子、または末っ子?

041
ofi
うちの両親そろって末っ子で長女の私は苦労しましたよ。なんせ、小学校低学年の子供に大人と同じことを要求するんですから。それも悪気なく。 大体下の子の面倒を見るのは親であってお姉ちゃんじゃないですから。それを普段は良く見てくれるだけでもいいじゃないですか。 そもそも面倒見たくもなくても、見てくれてるってわかってます?それで子供なんですから、ちょっと気が散ったり集中力が切れたりしてできないことだってあります。 さすが一言今回は誤ったほうがいいかと私も思いましたが、何か謝りたくない理由もあるかもしれません。もう少し考えてみては。

うっとうしいときもある

😨
Chojo
もう50代後半ですが、三姉妹長女です。妹たちは2歳、4歳違いです。 子供の頃は親の言うことを結構素直に聞く方でした。なので、それほど泣かすようなことはしなかったです。 でもね。いまだに覚えていますよ。こちらも当時は子供でしたから、自分の遊びたいことに手を出されたり、好きにしていたいときにかまってほしいとばかりに近づいてくるのはかなりうざかったです。 おもちゃを壊されたって「妹ちゃんはまだ小さくてわからないのよ。Chojoちゃんはもう大きいからわかるでしょ...」 私の内心の声:なんで人のものを壊しておいて、叱られもせずにいられるの?!!あたしのおもちゃ壊れちゃったのに... お人形で遊びたい、絵本を読みたい、そんなときにまとわりつかれるのはうんざりでしたよ。 お嬢ちゃんたちが仲良く遊んでいるところに、それを邪魔するような形で坊やが近づいてきて、話もまだ分からないんだし、今は一緒に遊べないから単に「あっちいって」と思っての動作が思ったより強く当たってしまっただけのような気がします。

蹴った?

041
季希
頭を抑えて大泣きする程の威力で蹴ったんですよね。 どういう状況でそんなことになったのでしょうか。 腹が立って手で殴ることはあるかもしれませんが足はそうそうでないと思います。 足が当った程度で頭を抑えて大泣きするとは思えません。 どう考えてもわざとでしょう。 ヘラヘラ笑ってるって相当悪質です。 私ならなぜそんなことをしたのか、ヘラヘラ笑っているのかと娘を殴り飛ばしますね。 怒鳴ったぐらいじゃ言うこと聞きませんよね。 決してしてはいけないことをしたときは私は殴ります。 もちろん加減はしています。 だって家でするってことは外でも学校でも平気でする可能性があり、他人に同じことをしたときはもっと大変な事態になりますから。

子は親を映す鏡

041
nanako
この手のトピではよく親を舐めているというレスが付き物ですが、生まれつき性格の悪い子供などいません。 そしてとても気まぐれ。 足が当たったというのも本当かどうかも分かりません。 子供は親の関心を引くためにわざと親を困らせたり、心が不安定になると自分は愛されているのか確かめるために試し行動をする場合があります。 子は親を映す鏡。 グレーゾーンの可能性もあるかもしれませんが、もしアスペルガーや発達障害でないとすれば問題の根っこは身近にいる大人達にあります。 優しさとか思いやりは感覚的なものなので自分が親から優しくされたり思いやられたりして体験することで感覚を掴み取って行きます。 なので親からあまり関心を払われてこなかった子供は他者に対しても無関心です。 失礼ながら夫婦関係や家族関係は良好でしょうか? 子供の問題行動は心のSOSだとも言います。 ご参考までに 「反抗期の娘に疲れ果てました… 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2014/1226/694596.htm

見本が悪いだけ

041
チェシャ猫
「この長女」とか・・・言い方が冷たいなぁ。 いきなり、娘さんを悪者扱いか。 感情的に怒鳴る母親。 まぁ、愛情不足を感じても仕方ないでしょ。 人(娘)のせいにするよりも、自分の子育てを顧みた方がいいと思う。 子供はまわりの見本(親)みて学んでるんだし。

自分がされるようにしているだけでは?

041
kokko
優しく接してもらった記憶がなければ、そういう行動を学ぶ機会はありませんよね。 トピ主さん、長女のことは嫌いだけど仕方なく面倒をみているだけみたいですし。 1歳にして「大きくてかわいくないほうの子」になり、 4歳で長男が生まれてからはさらにそれが加速して大人としてトピ主に都合の良いように振る舞うことが期待されているんですね。 子供として愛され可愛がられた記憶がないまま大人になっていくなんて、本当にかわいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧