本文へ

4歳児の初スキー場

レス10
(トピ主 1
041
いちご
話題
埼玉在住でもうすぐ4歳になる息子がいます。

雪遊びの経験はなく、薄く積もった雪の上を歩いたことがある程度なのですが、絵本などで雪遊びの描写を読んだり、お友達がスキー場に行ったというのを聞いて僕も雪で遊びたい!そりすべりがしたい!と言うので初めてスキー場に連れて行こうと思っています。

そこで、キッズパークがあり、新幹線で移動可能、もし雪山怖いーとなった場合でも温泉があることからガーラ湯沢に行こうと考えています。

基本的には借りられるものは全て借りる方針なのですが、インナーの替えやタイツ、手袋などの持ち物のアドバイス、また子連れでのスキー場での注意点などをいただけないでしょうか。

また、今回は子供にそりすべりを楽しんでもらうのが目的なので、私たち夫婦がスキーを滑る予定はないのですが、画像などをみるとキッズパークは狭そうです。大人2人が子供に付き添っているのは他の方の邪魔になりますでしょうか。そうであればせっかくなので夫にはスキーを楽しんでもらいたいと思っています。こちらについてもご意見いただけますと助かります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お子様中心なら

041
かつら
ガーラよりは、そのお隣の越後湯沢駅近辺のスキー場の方がのんびり遊べると思います。 あまりツアーなどにはなってませんが、駅近の一本杉スキー場や布場ファミリーゲレンデは家族連れのみがターゲットなので、他のスキーヤーに気兼ねすることなくそり遊びができます。 旦那さんがスキーをやりたいなら、ロープウエーで湯沢高原に登ってもよいかと(高原にもキッズパークあります)。または駅からバスor在来線で中里へ。 越後湯沢駅内には温泉もありますし、お店もいっぱいあって飽きませんよ。

東北住まいです。

😍
かえる
初めての雪遊び、きっととても楽しみにしてることでしょうね。 日常的に雪遊びをさせているものとしては、まず着替えは必須です。 我が家の娘も4歳からスノーボードをさせているのでゲレンデに何度も足を運んでいますが、ウェアの中の服は、遊んでる間にあっという間に汗だくになります。 夢中なうちはいいのですが、お昼などで休憩した時に汗が冷えて風邪を引くことがあるので、こまめに着替えが出来るようにしていた方がいいですよ。 うちの良く行くゲレンデのキッズパークもあまり広さがないので、リフトに乗れるようになるまでは、私が付き添って夫は一人でスノーボードをしてました。 そりすべりくらいなら付添は一人で十分じゃないかなと思います。 楽しい思い出になりますように。

持ち物について

🙂
匿名
西日本在住なのでスキー場情報はありませんが、持ち物について。 ウェアを借りるという前提で…。 ゆきあそび様に手袋とスノーブーツがあればインナーの替えなどは不用かと思います。 スノーブーツではなく長靴なら靴下の替えは必要ですが、通常インナーまで着替えたりしません。 うちはスキーパンツの下はタイツというよりUNIQLOのレギンスにして、もし飽きて室内で遊ぶ時はスキーパンツは脱がせてそのまま遊びます。 スキーウェアのインナーは以下の感じ。 1、ヒートテックシャツ2、ハイネックのカットソー 3、毛糸のベスト 4、フリース 以上です。意外と軽装です。温度調節できるように薄いものを重ねてます。 そして下はレギンスに靴下はスノーブーツをはくので普段はく靴下。 親の持ち物は、小さいタオルとティッシュ、キャラメル位? 手袋だけは、冷たいので雪用にしてあげて下さい。 今、小さいお子様は多いですよ。売店になんでもあると思います。

越後湯沢で

🎶
フルーツバスケット
日帰りの予定ですか? 宿泊可なら、おすすめは新幹線でガーラ湯沢のひとつ手前、越後湯沢のNASPAスキーガーデンです。 NASPAニューオータニに隣接したゲレンデで、スノボ滑走不可、スキー専用のため、小さいお子さん連れのファミリーが多いです。 雪遊びだけならキッズガーデン、4~6歳のスキーのキッズレッスンもあり、未就学児だけなので、親から離れても平気なら初めてでも楽しくレッスンできると思います。 お子さんが飽きてしまったら、ホテル内に無料のキッズルームや有料ですが温水プールもあります。 うちの子も4歳のときにNASPAでスキーデビューをし、小学高学年になった今も毎年のように行っています。 子どもは必ずレッスンに入れて、その間約2時間は夫婦で楽しみ、その後はまた子どもと一緒に楽しんでいます。 せっかく行くのですから、親子でスキーを楽しんでみたらいかがですか? すべてレンタルできますが、インナー・タイツ・ソックス・帽子・手袋・ゴーグルは持参した方がいいと思います。日焼け止めもお忘れなく。 一番大事なのは、お子さんから絶対目を離さないこと。 楽しいスキーデビューができるといいですね。

最近はスキーに行ってませんが…、

041
泥酔エンジェル
確かにキッズパーク(エリア)は狭いですね。 ただ、ゲレンデに出るのは危険ですし、迷惑です。 特にそりはコントロールが効かないのでどこに飛んでいくかわかりませんから。 例えばですが、お子さんにハーネスを付けて後ろから主様夫婦が引っ張って暴走しないようにすれば良いかもしれません。 ↑ これは随分前ですが、知人夫婦が子供にスキーを教える時にやってました。 当然ゲレンデの端です。 とは言え、ガッツリ遊びたいのなら、お子さんにはあまり良いとは思えませんが、”ナイタータイム”です。 最近は判りませんが(そればっかりやな)ナイター時間ではリフトが動いてないゲレンデが有ると思います。 そこで思いっきりそり遊びをすれば良いと思います。 ただ、ご主人は上、主様は下で何か有った時に対処できるようにしましょうね。 インナーなどは普段より多めに持って行った方が良いです。 意外と汗をかきますし、雪で水浸しになる場合が有りますから。 良いゲレンデデビューになることを祈ってます。

楽しみですね

041
かあさん
ガーラに行ったことはありませんが、 子供達が小さい時から何度もスキーに行きました。 小さい子に慣れない格好をさせるので、 トイレに時間がかかります。 また吹雪いたり、疲れたからと休むにも、 レストランや休憩所が混みます。 なので、小さい時は有名なお客さんの多い ゲレンデには行きませんでした(笑) 混んでいるとトイレも行列なので。 小さな空いてるスキー場の初心者向け ゲレンデでしっかり練習! 幼稚園児でも充分滑りますよ。 今回は温泉とキッズゲレンデで雪遊びで充分と お考えならば、キッズゲレンデに両親付き添い でも良いのですが、リフト券一枚買って、 パパとママ交代で滑ってきたらどうですか? それから幼児のスキーウエアは、今もあるか 知りませんが西◯屋で、レンタルよりも安く 買えました。 ウエアの下は普段着ているヒートテックや トレーナー、レギンスでした。 手袋はスポーツ用品店オリジナルで千円位かな? たまに雪が降ったとき雪合戦したりするので 一つくらい持っていて良いかも。

楽しみですね!

041
sindi
特にパッケージプランの場合は新幹線を早めに抑えることをお勧めします。いい時間帯はすぐに満席になります。 私の場合、私ひとりの場合が多かったので、 特に帰りは子供が疲れて寝てしまう可能性も考え、 大きな荷物は往復とも送っていました。 手袋は転んだり雪遊びのため濡れてしまうことも多いので、 替えがあると安心です。 ガーラのキッズゲレンデは確かにそんなに広いイメージはありませんが、 邪魔になることはないと思います。 ただ、せっかくですので、スキーも交代で楽しまれてはいかがでしょうか。 スノーエスカレーターがあればいいでしょうが、確かないので、 そりの行ったり来たりは結構疲れます。 スキーブーツではない靴は必要かも、です。 温泉は男風呂は夕方は大変込み合いますので、 決断は早い方がいいです。 晴れるといいですね。 一スキーヤーとして仲間が増えることを楽しみにしています。 ※全くの余談ですが、上の息子は当時スポンジボブが嫌いで難儀しました(笑)

トピ主です。ありがとうございました。

041
いちご トピ主
かつらさま、かえるさま、匿名さま、フルーツバスケットさま、泥酔エンジェルさま、かあさんさま、sindiさま、丁寧なアドバイスをいただきありがとうございました。お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 みなさまから頂いたご意見を拝見し、もしかしてガーラにこだわる必要ないか!?と考え直し、プランを練り直しました。 日帰り予定でしたが越後湯沢のエンゼルグランディアに宿泊し、そこの雪遊びエリアを拠点にしてゲレンデにも行こうと思います。時間が延びた分、我々もある程度ゆっくりスキーができるチャンスがあるだろうと(笑) 荷物に関しても、ものすごく重装備を想像していたので、聞いてよかったです。そしてスキーブーツでない靴&日焼け止めはすっかり忘れていました!忘れずに持っていかねばです。 3月初旬に行くことになりましたのでまだちょっと先ですが、親子ともども楽しみにしています。 ありがとうございました。

もう間に合わないかな?

🐤
inkochan
もう行かれてしまったかな? うちの子はもう小学校高学年ですが、4歳くらいからスキー場に行き始めました。 そのころ使ってよかったものですが、 100均で売っている、台所仕事用の手首のカバーです。 子どもは雪遊びにしてもスキーにしても手袋のところにすぐ雪が入ってしまって、冷たい冷たいと大騒ぎになるので、これでウェアと手袋の間をカバーして雪が入らないようにします。 デザインが台所仕様なので・・・ですが これはおすすめです。

厚着のため

041
みや
子供にはトイレですぐ下げられる装備、寒いから尿が近くなるし楽しくてギリギリまで我慢しちゃうので。寒さ対策のためつなぎタイプの防寒着を着せられていた幼い私は堤防決壊した。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧