本文へ

義理親からの年賀状の宛名

レス39
(トピ主 0
きゅう
ひと
駄トピになるかも知れませんがお付き合い頂けると有難いです。 既婚者の皆様(男女問わず)。 配偶者の親からの年賀状の宛名はどうなっていますか? 我が家は、最初の年から現在に至るまで、配偶者の名前でだけ届きます。 私の親からは、私の配偶者と私の連名宛で届きます。 ちなみに、義理親の親戚筋からの年賀状も連名で届いています。 結婚して3年目までは正月に訪問した際にも「お目出度う」やら「今年もよろしく」やらの会話は私には無く(配偶者には言っていた)、4年目に急に、正座して「お目出度う御座いますっ!」「今年もよろしくっ!!」と叫ばれました。(悪意のある表現の様ですが、本当にこんな感じなのです) 私が気に入らないのは当初から隠すつもりも無い様な人なので(穏やかな人柄であった義父は残念ながら亡くなっています)、こちらとしての対応は《ほー、そーでっか。はー、さいでっか》なのですが、私も年をとってきたのか色々と面倒くさくなって来てしまいました。 何と言っても肝心の配偶者が、自分の親のそういう言動に何の不思議も疑問も持たず、私には思い遣り深く公平な人格者である最高のお姑様に対する様な対応をする様に求めてくるのが何とも鬱陶しくて(笑)。 この辺りで色々考えてみようかなー?と。 そこで、とりあえず、世間様にアンケートを求めさせて頂きたく、このトピをたてさせて頂きました。 先ずは、年賀状の宛名です。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

連名です。

041
あちらに出す時も連名、差出人も連名です。結婚当初は旦那の、そうアナタが、疑問?に思う感じで我が家もしてました。ですが、ここ何年で連名が、当たり前と思い…何の疑問もたずに連名にしました。ぼさーとしている私は 人の流れを見てあわせています。今もへぇーそうなんだーと笑いながら記入してます。

レスします

041
強風
両方の親からは年賀状は来ません。 ただそれだけです。

同じです

041
レイガ
最初は気にしていませんでしたが、息子の宛名だけで別に来るようになった時 許せないと思いました。私への挑戦状だなと(笑) しかも義父は義母が存命中から、自分の名前だけで出していました。 日頃の言動からも男性優位がチラホラ出ていました。 私の父は、夫婦共通の宛先には、母と連名で出していますので、嫌な奴とは思っていました。 義母はどう思っているのかいつか聞こうと思っていましたが、気かぬまま天国へ 逝ってしまいました・・・ そいえば、私の実家への年賀状の宛名は父のみだったかな・・・? 何せ、年賀状の内容も嫌味満載なのです。 義弟夫婦のはどうかと義妹に聞いたことありますが、ずっと夫(息子)の名前のみだと笑っていました。 私の存在はないものと思っているようなので、私も無視しています。 ずっと会っていません。息子からも嫌われているので、たった1人の孫にもずっと 会っていません。

先ずは夫がおかしい。

041
バナナ
姑の態度は普通ではありません。 何かきっかけとかがあったのでしょうか? 姑よりおかしいのは夫です。 なんで母親を止めるなり、付き合いを減らすなりしないのか。

弟から夫あて

041
めんどくさがり
義理親はもう亡くなっているし、生前は同居でしたので、年賀状をもらったことはありません。 他の親戚からの年賀状は、夫婦連名のと、夫だけの宛名の物があります。 夫側の親戚から私の名前のみは皆無ですが、私側の親戚では、夫だけの名前のもあります。 今年は、私の弟からの年賀状が、夫の名前のみで届きましたよ。 姉弟仲は良い方だと思ってるんですけど、義妹の字だから、義妹との付き合いを考え直すべきなんでしょうか? トピ主様は夫・妻ではなく、一貫して配偶者と書いていらっしゃいますが、どちらでいらっしゃいますか? 奥様の名前のみで家族全員を指すことはなくても、ご主人様の名前のみで家族全員を指すことは、特に年賀状ではよくあることと思いますが。

連名だけど

041
ピピピ
ご質問にお答えすると、連名できました。 ただ、あれ?と思ったんですが、その家の主人の名前だけで書く場合もあると思います。別に、奥さんのことを無視しているとかではなく、家の代表者として世帯主さんの名前を書いている場合です。 今年、正月に実家に帰省して実家宛の年賀状を見せてもらったんですが、結構そういう年賀状はありましたよ。ご年配の方にはよくある書き方だと思います。ちなみに私はアラフォーです。 確かに嫌な感じの舅姑さんだとは思いますが、それと、宛先の書き方の問題は別なような気もします。舅姑さんはともかく、一般論として、世帯主の名前で送る場合は、嫌がらせのような意図はないだろうし、単なる慣習だとわかっていれば、受けてもたいして不快にはならないように思いますが。 いやいや、相手を不快にさせる書き方だからやめましょうという問題提起をされたいならまた別ですが。

複数

041
ゾラ
夫実家からは、別々に届きます。 主人宛、私宛、上の娘宛、下の息子宛、4枚です。 私の実家からは、 主人+私+娘+息子連名宛で届きます。 ただし、父と母別々に書いてきますので、2枚来ます。

それ義理親の「悪意」ありですよ。

041
プリン
だって、普通は、連名でくるものでしょ。挨拶を嫁にはしないよってアピールですよ。 ご主人に「常識ないよねぇ~あなたの親って」って笑い話でいうのが一番効果ある気がします。 別に、義理親は他人なのだから、疎遠でいいですよ。ご主人がとぴさんの両親に対してどういう態度をとってきましたか? 何にもしてないのなら、ご主人が自分の親にしたとおり、とぴさんも義理親に対してすればいいです。 何かご主人に責められようものなら、「あら? あなただって、うちの両親に○○だったじゃない」って言い返せばいいんですよ。 お互いの両親は、お互い様。実子が面倒みればいいのであって、配偶者は他人ですから。

心もなくなりました。

041
りんごすき
 夫の身内からの年賀状は夫の名前のみです。  私の身内からは連名です。夫は何も感じないようです。連名のありがたさを感じられる位の細やかさを持っていればいいのですが、何も思わないようです。それだけの一族なのだと思い私は心もなくなりました。すべてのことにおいて無関心を決めています。  でも、もし私の身内からの年賀状が私だけの名前で来たとして「宛名を連名にして欲しい」なんて言えないと思います。私の身内が他人(私にすれば夫)をたててくれる良識のある人たちでよかったと思っています。

夫宛てでいいです

041
みそかの月
夫両親から年賀状は貰ったことないです。 夫親戚からは夫宛てに 私の親からは夫宛て 私の親戚からは夫宛てだったり、連名だったりです。 親戚付き合いは家と家の付き合いだと思っていますから 世帯主である夫宛てに届くものだと思っています。 出す時も 世帯主である(と思う)伯父・叔父・小父と父、兄宛てに 夫の名前で出します。 宛て名も差出人も連名にしません。

去年結婚した我が家の例です。

041
新婚
私の実家へは旦那、私の連名で。私の実家からは、旦那単独の宛名で来ました。 旦那実家には色々あって出しませんでしたが(苦笑) 駄ですが、旦那妹からは、お兄ちゃん、姪ちゃん、お嫁さん、元気ですか?と来ました。書いてくれただけありがたいですが、最下位なんですね(笑)

駄 じゃないよ!

maru1101
うちもず~~~~っと、夫のみです。 そもそも、嫁の名を書くという文化が無いのだと思っています。(舅88歳、姑85歳) 私は長男夫婦、長女夫婦共に連名で出しています。 結婚して32年、毎年その年賀状を見ると一気に疲れが…  年賀状を書いているのも、お宅に顔を出しているのも私なのになぁ。

常識ある人なら

🐧
さくらんぼ
連名でしょう。 それ以外には選択肢はありません。

連名で誤字

041
こがらし
10年以上になりますけど、私の名前をまちがえたまま 送ってきてます。 2年目まで我慢して、3年目から夫を通じて訂正をお願いしているのですが 直ってません。 4年目以降も毎年夫が伝えているのですがそのまま。 だいたい素面の時がないような正月に言っても覚えてないだろうし そもそもどうでもいいと思ってるんでしょうね。 他にも色々あってそんなもんだろうなと 10年目であきらめたんですけど、とうとう我が子達が見つけてしまって 祖父母の信頼はガタ落ちです。

年賀状の宛名だけなら

041
邪子
ん? とは思っても、 そういう人もいる。 と、 特に気にせず流します。 特に昔の人は、家族での付き合いがあっても、賀状には家長のご主人の名前のみを書く人も多かったように思います。 年賀状の宛名は、特に気にならないかなぁ。 「まずは、年賀状の~」 との事なので、私も先ずは、宛名についてのみの回答で。(笑)

宛名ですよね

🐱
みかん猫
夫婦連名プラス子供2人…要は家族全員の名前が書いてあります。 義理家との関係は可もなく不可もなくといった感じです。

御一同様だったような・・・

041
50代
主人の名前と「御一同様」だったと思います。 我が家からは義両親の連名で出します。 別に面白い年賀状でもないし、どうでもいいです。

別にいい

041
fghti
トピ主さんと同じように義親と義兄弟からは 夫の宛名だけです。私の実家、兄弟からは連名です。 結婚して40年ずっとそうですから 別にかまいませんが、私からの思い入れはそれなりに なっています。

母親が夫にそれをする

041
タランチュラ
私の母親は夫が嫌い。 嫌いは嫌いなりに理由はあるわけだけど。 だから事あるごとに夫を無視する。年賀状もそう、クリスマスプレゼントもそう。 それでも一緒の時はお互いにことを荒立てずに恙無く過ごす。 間に挟まれた私からすれば、どっちもどっち。 確かにいつまでも根に持つ母も悪い。だけど失言を繰り返す夫はなお悪い。 夫婦だから親より配偶者を立てろと小町の人達はいう。親より配偶者を上におけという。 無理。 親は幾つになっても親。決して夫を上には出来ない。 なぜ? だって夫は私と平等な立場だから。私自身が親の上に立つ気が無いのに夫を親より上に立てるって事は同時に私より夫を上に立てるってことだもの。 やっぱり目上の人に対して日本人として軽く扱うことは無理。 それは義父母に対しても同じだったし、常に上に立て接してきた。最後までね。共に既に鬼籍に入ったからお役目御免だけど。 最後に残った母に対してはやはり夫に譲歩を期待する。目下の者としてね。勿論、限度を超えない程度にね。 御主人も同じじゃ無いの?

ウチもですよ~

🙂
もこっち
年賀状の宛名は「主人・子供二人」と三人の名前が書いてありますよ。 私の名前はないですね。 義両親宛の年賀状は私が印刷し、コメントも私が書いてるんですがね。 お正月は義両親を我が家に招待するし、挨拶もこちらからするのでちゃんと返してはいただいてます。 私の手際が悪いので、主人と二人で一緒に料理を運んだりおもてなしをしますが、主人にだけ「そろそろ座ったら?」「アレもコレも食べなさい」など声をかけて下さいます。 主人は私に気をつかい、お義母さんが主人に取ってくれたお肉を私の取り皿に入れてくれますが、その時のお義母さんの視線もなかなか痛いですよ。 特段、仲が悪くもないつもりですし、だいたいどこも嫁なんてこんな扱いじゃないんですか? トピ主さん所もご主人の理解さえあれば、きっと気にならないでしょうね。

そのうち

041
マロン
旦那宛と子ども宛と別々に届きます。私にはないです。結婚27年目ですが。 そのうち気にならなくなります。

年取った親のすることです。

😀
前期高齢者
子供に年賀状書かない親もいますよ。 些細な事であげあしは取らない、世間の常識が姑の常識でも無いのでしょう。 今まで言わなかった新年の挨拶も、声高になってしまったのは今まで そういうことは言ってこなかった人なんでしょう。 主様も自分の常識が世間の常識と思わないほうが良いですよ。 この世の中まっとうな事を言っても、人間関係で悪者にされることもあります。 現在お母様がお一人で生活しているなら、小さい事は目をつむり優しい言葉を掛けてあげて下さい。 年賀状の件ですが、主様の名前が無くても夫婦にくれたんだと思う寛容さを望みます。 けなしても何もなりません、お金が無くても常識が無くてもご主人の親に違いは無いのですから。

義母からは夫婦宛て、実母は主人宛て(苦笑)。

💤
じゅんくん
お義母さんからは、主人と私の連名で来ます。 私がちょっとショックだったのは、私の実家からの年賀状。 あて先は主人のみ。 ちょっと、実子である私は!?って思いましたよ。。。 それに比べたら、トピ主さんのところは実子宛てなのだから、まあ良いのでは?とも思いました(苦笑)。

年賀状なんて来たことないです

041
今回は匿名で
なぜなら、結婚以来、義父母の年賀状は、私が名簿の作成と管理をし、義父母の依頼に応じて年賀状の作成~投函までやらされているから。もちろん、名簿にはわが家は載っていません。ちなみに車で30分の距離で別居です。 なので、親戚の家には、私が作成した年賀状が2種類届いている状態です。今年は、義父母版、私たち夫婦版ともに宛名だけは丁寧に手書きしたので、親戚の人たちにも、私の努力はきっと伝わったはず。

何だかな

041
大福餅
義両親ではないのですが、義妹からは毎年夫(義妹からすると実兄)の宛名しか書いていない年賀状が届きます。 我が家からは義妹とその配偶者宛に出しています。 義妹はよく我が家に来るので、私は洗濯など色々としてあげているのにな。 たかだか年賀状の宛名ですが、毎年モヤモヤします。

レスします

041
ピーコ
普通に善意と常識あるお姑さんなら連名で出しますよ。うちはいつも連名で出してくれてます。ちなみに私は姑とは、将来同居介護してもいいと思う位仲良しです。 あなたは単に嫌われてるだけ。多分息子の結婚相手は誰であろうと気に入らないタイプですね。心の中ではなんだこのクソババアと思っても適当に笑顔で接してあげてください。 旦那には義母がどんだけ嫌味な人か、笑顔で報告するのがいいよ。今日のお義母さんもすごかったわね、と笑顔でね。怒ったら負けよ。

きっと

😀
まるもうけ
義母のその時の気分で、主人だけの年、連名の年などです。 最初は3年位はもやもやしたけど、もう気にしません。 義母がどう思うかなんてどうでも、いいので。 勝手にしてくださいです。

夫の名前できます

041
ももか
宛名は夫の名前のみですが、つまり夫と義両親がやり取りしていて、私とはやり取りしていないって解釈です。 私も出していませんから。 夫が出す年賀状も送り主は夫の名前です。 1年に1回会うか会わないかですし、私も年賀状は出していないので、全然気になりません。 うちも仲が良いわけではないけれど、宛名にこだわるほど仲が悪くないので、そこは良かったです。 うちは夫が義母との付き合いを強要したり、人格者である最高の姑のような扱いは求められない、サバサバした関係だからなのかもしれませんね。  トピ様、我慢しすぎて、怒りがドロドロしてきちゃってますよ。年賀状はどうでもいいと思います。 姑をたててもらいたい夫が悪いんだと思います。

我が家は

041
ばーば
主人宛です。 ついでに言えば子どもが2人いますがそれぞれに1通づつ届きます。 もう1つおまけに年明けにお守りが届きます。主人の車用、子どもに学業のお守りがそれぞれです。私も車がありますがね・・・ 結婚して20年になります。子どもも高校生になりました。しかし義両親の嫁完全無視は変わらずです。年明け早々気分悪いですがあきらめています。 我が家からの年賀状は義両親連名で、子どもたちからそれぞれに出しています。面倒くさいと子どもに言われてます。

連名じゃないですね~

🐧
シモンズ
義母、義姉、従姉妹、叔母…義理関係の半分はあて先は夫のみ。 私の方はみな連名です。 宛名に自分の名前がないのは、毎年うっすらモヤモヤしますが、ただこれについては一家代表として夫の名前だけで送ってきている可能性大かと。あとはPCは使うものの、連名の印刷のやり方がわかってないか、ですね。 トピ主さんの場合は年賀状以前に公明正大とは思えない義母さまの態度が根本にあるので余計気になるのですよね。 私なら子ども達に、こういう場合は本当は連名で書くのがいいよ、と教えてしまいます。ちょっといじわるでしょうかね。でも実際夫婦共に知っているのに名前がないのは失礼ですものね。 トピ主さんにお子さんがいらっしゃらないなら、ご主人にもぜひ教えてあげるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧