本文へ

妻の職場に元カレがいることについて

レス21
(トピ主 0
😑
コンチネンタル
恋愛
妻が働いている職場には、妻が2年ほど付き合っていた元カレも働いています。 付き合っていたのは過去のことだし、仕事上仕方ない…と思うのですが、心のどこかでモヤモヤというか嫌悪感を覚えてしまう自分がいます。 このような感情には、どのように向き合えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

結婚前から仕事をしていたのであれば

🐱
名無しのゴンベ
奥様は、元彼ではなく主さんを選んだのですから胸を張っていれば良いのでは? 下手に過干渉しても良い事はないと思います。 主さんがしっかり奥さんを愛してあげれば何も問題はないはず。

浮気の心配ですか?

041
ren
それなら簡単です。主さんが奥さんを元彼の奥さんや彼女が足元にも及ばないくらい幸せにしてあげたら良いだけです。主さんを選んだことを決して後悔させなければ女性は昔の男なんて別れて良かったと思うだけですから。過剰なくらいに奥さんに自信を持たせてあげてください。浮気性の女性でもなければそれで大概大丈夫でしょう。

わたしは…

041
澤木
私の妻の元ご主人は、同じ会社の別の部署にいて、 昔、妻と噂のあった( 妻は、友達だといってます)出入り業者さんは、 受付嬢をしている妻に、普通に会釈して通過しています。 従業員 500人 規模の会社だと、 付き合ったり 別れたり 社内恋愛なんて 珍しくもなんともないので、 私は、割りきっています。 でも、さすがに 元ご主人と廊下で すれ違うときは 照れてしまいますね。 会釈しますけど。 妻が、 普段通り働く姿を 見せる事が、 妻が今まで 交際してきた男性への 無言のメッセージだと思って、 妻の気持ちを大切にしています。

妻に転職してもらう

💰
デイリー一番艦コレ
転職してもらう。 これしかないでしょう。 嫌ですよね~そんなの。

ずっともやもやしてれば?

akiron
まあそれはちょっと割り切れなくて仕方ないですよね かといって仕事を辞めろとも言えないし 無理して落としどころなんか考えずに ずっともやもやしてれば良いんじゃない? イライラしたり、もやもやしたら 「これは当然の感情」って思って一人で怒ってたらどう? 人間って怒ろうと努力すると冷静になるんだよ

奥様は平気なんでしょうか?

041
ほー
 私なら部署変えてもらうことも含め とにかく離れようとしますが、奥様はどう対処してるんでしょう? 「過去の事だから何でもない」と言って、取り合ってもらえませんか? 奥様がそう思っていても、相手もそうと限らないでしょう?  モヤモヤしていることを奥様に話しましたか? 自分の気持ちの持ちようが判らない。 奥様の事は信じているが、相手の男が信じられない。 そう話して、奥様がどう行動するか、何を話してくれるか そうしてからお2人で考えましょう。

気にしないでね

🎁
milk
私も経験あります。お互いの転勤で同じ職場になるとわかった時は…滅入りました。モチロン再燃は無いけれど、一度は愛したので、いろいろと気になりましたね。 救いは、周囲の誰もが私たちの過去を知らないってこと。 なので、トピ主さんの状況のように、夫が知っていたら嫌だなって思いました。お願いなので、奥さんに質問したりしてはダメたと思いますよ。

人の心配する前に、自分を心配

🙂
おでこ
まず、女は上書き保存と言うように、過去の男のことは気にしません。 (男は、過去の女を特別に思ったり、まだ俺のこと好きだろうと思ったりしますが) 別れたなら、別れた理由があったということ。 あなたを夫として選んだのなら、心配する必要はありませんよ。 女は現実的なんです。 ただ例外があり、 自分が今現在不幸であるか、無理矢理彼との間を引き裂かれたか、一生に一度の大恋愛だった場合は、元彼でも特別な感情を持つかもしれません。 でも要はひとのことはどうでもいいのでー、、。 妻を笑顔にし、気遣ってあげて、妻が愛されていると満ち足りて感じるようなあったかい生活を送ればいいですよ。 ひとのこと、過去のことより、 自分のこと、今のことです。

専業主婦に

041
トピ主さんが高給取りで、奥様が働かなくても暮らしていけるなら、専業主婦になってもらえばどうですか? 仕事好きな奥様なんですか? 専業主婦ではやっていけないのであれば、我慢するしか無いのでは・・・ 奥様にしてみても、そんなこと言われても困ってしまうと思います。

どうしようもないよね

朝まで
元彼の存在が辛く苦しいなら、奥さんにその職場を辞めてもらうしかない。 それが無理なら、奥さんを信じるしかないですね。 過去を分かった上で結婚したんでしょうし。 嫉妬深い男は見苦しいですから、その思いは心の奥にしまい込み、決して言葉にせず奥さんを大切にして上げて下さいな。

奥さんをたくさん愛して下さい

SUN
「自分が妻を誰よりも愛しているんだ」と心の底から自信が持てるように奥さんを愛しまくってください。元彼のことなんて気にならなくなりますよ。

えーと

🐶
M
わたしも同じ状況です。でも、旦那には内緒にしています。 高校生から4年くらい付き合ってた人で結婚も考えてた人ですが、結局別れることになり、しかしその後、うちの親の関係で会社に入ることになりました。私はここ数年で現在の会社に入ったので元彼の方が会社では先輩です。 実際は私の方から別れたので私はまったく未練もなにもありませんが…(今はお互い結婚しています)向こうはかなり未練タラタラでけっこう大変です。もちろん不倫関係なんてことはありませんよ。私が断固拒否してます。 社内では私達が付き合っていた事ははみんな知っているので興味深々ですね。 心配させてしまうようなコメントですみません。

気にしなくても大丈夫ですよ

041
まいまい
夫の元カノも、元々カノも同じ会社です 私も同じ会社でした 元カノは夫の部下で、業務の一部に夫の秘書的役割があるのも知っています 何しろ元と元々と私は友人関係でしたので。 分かれた理由も知ってます 元々は23歳の時にプロパーズされて、早すぎると思って躊躇してたら、夫が何を勘違いしたのか、振られたと思って業務以外は音信普通にしてしまい、元々が怒って本当に振ってしまった 元もプロポーズされたけど、夫の慇懃無礼な性格(私は礼節をわきまえた人と評価)を疲れる人と評価して、お断り 私は、プロポーズ即OK(笑 ま、何が言いたいかというと、女は「上書き保存」するんです。 彼女達は元カレである夫に興味はありません。 友人である私の旦那という認識しかない もちろん元カノは上司としても認識しているでしょう 夫の出張計画書の行程表には、元カノの字で、事務的で無機質ながら要領のいいメモがそれを物語っています あ、別に覗き見した訳ではありません。どこにいるのか知っておいてと夫が見せてくれるのです 奥様も元カレに興味ないと思います だから別れてあなたと結婚したのです

注意深く観察すること

041
ossan
浮気に関するさまざまなアンケートで、ほぼ1位なのが「元彼・元彼女」というのは事実。 その状況なら、心配になるのも仕方ないかも。 ただ、疑心暗鬼にはなり過ぎないように。 それがかえって浮気の原因になることもあるので。

興味ないよ

041
フレバ
たいていの女は別れた男には全く興味がなくなりますよ。 いつまでも過去を引きずる女はそうそういません。 奥さんは未練たらたらなのにトピ主さんと結婚したのですか? そんな事はないでしょ? その男よりも自分を選んだ妻を信用してあげたら? 付き合っていたのだってたったの2年でしょ? 今結婚何年目がしらないけどその歴史もトピ主との歴史に あっと言う間に塗り替えられるんですよ。

ふったのはどちら?

041
coron
別れを切り出したのはどちらから?奥様からなら全く心配いりませんね。 女性は過去の男はもう論外です。男性とは違います。 だけど別れが男性から切り出していたり、気持ちのすれ違い等の自然消滅だったりしたら何かが起きても・・・?って脅かしてすみません。 私は悪い女なので、職場に元彼いたらジュース奢ってもらったり愚痴聞いてもらったり味方になってもらうな~奥様の元カレがどういうタイプなのかも重要ですね。 でも一線は越えませんよ。

ちょっと違うかな?

はみだしおばさん
ちょっとヨコかなぁ? 私の夫は 私が元カレを含めての同窓会の後、 もの凄く優しくなったんです。 「焼けぼっくいに火が着く」のが心配だったそうです。 それまで、なんとなく夫婦仲が冷めた感じではあったけど、 私には、焼けぼっくいなんて考えはまったく無かったので、 「そんな心配してたんだぁ...」 と、なんだかとっても嬉しかったです。 今は昔に戻って、お互い穏やかに暮しています。

やだやだ

😑
りな
私だったら 寿退社して、新しい職場探しますよ。しばらくの間なら、旦那さんの稼ぎだけでやっていけるでしょうし。 元カレと毎日顔合わせるのイヤだし、夫を心配させたくない。一緒にいたら「やけぼっくいに…」なんて事もありますよ。主さんがモヤモヤするのも当たり前です。 悪いけど、奥さん無神経な人ですね。絶対 その職場じゃないとダメなんですか?

気にしても

041
ttmster
なるようにしかならないです。 が、結婚後の方が自分に最も合う女性を選びやすいものです。ガツガツしなくなって、女性の見極めができるようになるものです。 おばさん化していく嫁さんより、はるかに自分に合っている女性がいたら、その人と親しくなってみるのもいいです。不倫ではなく、親しくなる程度で。 どうしてもこの嫁では良くないと思ったら、その女性に方向転換してもいいと思います。 最近SNSなどが普及したためか、 異性関係に多少ゆるい女性が、「好きな人ができた」などと言って結婚生活を途中放棄する例が珍しくないので、自己防衛はしておいた方がいいと思います。 やられてから対策するのではなく、事前に考えてみるのが良いと思います。本当にこの女性を生涯唯一の伴にしておくべきかと。

堂々としてないと、男を下げますよ。

🐤
匿名希望
私の職場の人が立てたトピかと思いました。 私の職場には、夫婦と奥さんの元彼、元彼の元カノが複数名という (元カノのうち数名は派遣さんだったので既に職場が変わり 一人は別の方と寿退職して、職場を離れましたが…) 非常に複雑な関係性を持つ人たちがいます。 この二人が結婚する直前に 職場全体の飲み会で、旦那の方と同じテーブルだった事があります。 (部署シャッフルで席が決まっている飲み会でした) 私のところへ、業務上接点がほぼない元彼がビールをお酌しに来たのですが すかさず旦那が席を離れてどこかへ行ってしまったんですよ。 そんな状況を見てしまったので 二人は元彼が原因で別れたのかなーと思っていたら 結局その数か月後に挙式しましたね。 元彼は「チャラくて」「おモテになる」人なので苦労したようなので 「俺が彼女を幸せにするんだ!」って堂々としてりゃいいのに 元彼が来たからって席を立つなんて、器の小っちゃい男だなと。 その後、繁忙期に新婚旅行に行くなど周囲への配慮もなかったので 私の夫(嫁の方はその前からでしたが)への評価は限りなく下がりました。

今が幸せなら思い出さない・・・でも

041
メメ子
バツイチ再婚です 再婚して幸せな内は元夫は他人以上の他人でした 娘との面会があるので様子は分かっていました 現夫のつまらないプライドの為、養育費は止めて積み立ててもらっています 自営の現夫の商売がだんだん怪しくなりました 元夫は離婚後外資に転職し、順調に出世したようです 元夫との上の娘は、夫と面会する度に、財布がパンパンになるほどの小遣いを貰い、夏休みには海外旅行をしたこともあります 現夫との下の娘は、まだ小さいからいいものの、その内姉との差を意識するだろう 学費だって元夫に頼めば私立だろうと留学だろう全部出してくれるだろう 下は場合によっては奨学金という借金 近い将来やってくる姉妹間格差を思うと幸せを感じられない 現夫のことが嫌いな訳じゃない 元夫の浮気疑惑(結果シロ)がきっかけの離婚が正しかったのか考えてしまう あれだけ親権で揉めに揉め、やっと妥協して決めた約束事が、こんな形で影を落とすとは思いもよらなかった 元夫に頼りたいと思うのは、きっと今が幸せじゃないのだろうと思う 奥さんが幸せなら大丈夫だと思います 実際はどうなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧