本文へ

歯医者が怖い32歳

レス13
(トピ主 1
😣
バイキンコ
ヘルス
トピのタイトル通りですが、32歳女です。

歯医者が嫌いで治療が怖く、かれこれ7年ほど歯医者を遠ざけてました。
あの音と薬っぽい室内の匂いとあの痛さ・・・。

先日、歯ブラシをしていたら歯が欠け、朝からパニック。
昔、神経を抜いてから治療が怖く、途中で通院しなくなりました。
もちろん歯は抜けてしまったりで最悪の状況です(涙)

今年こそは歯を治療し完治させる気持ちでいます。
もうこれ以上、悪化させてはダメだと思い・・・。

そして今日から歯医者通いです。
今の土地に引越してきて初めて通院する歯医者です。
きっと先生は私の歯を見て呆れると思います・・・。

今日からお世話になります。

崖から飛び込むつもりで行って来ます・・・!!

ランキング

レス

怖がりだと申告しました

🙂
むんちゃん
私も超歯医者嫌いです。 10年くらい前にこの地に引っ越し、歯が痛くなった時に診てもらった歯医者さんに未だにお世話になっています。 初診時に記入する用紙に「大変怖がりなので宜しくお願いします」と書きました。 そして先生に恥を忍んで「子供の時扁桃腺の手術を受けて以来、口を開けて治療されるのが怖いので、少しでも痛いようなら麻酔をして欲しい」とお願いしました。 その時40代でしたが、言って良かったです。 この私が自ら親知らずを2本抜いてもらったり、銀歯をセラミックに替える治療をしてもらったりしました。 だってね、痛くないんですから。。 もちろん麻酔の注射を打ちますが、あれは痛いと思わないんですよ・・・

わかります!!

🐱
猫大好き
うちは小学生の頃に通った歯医者の受付の方がいて先生も怖いし、変なポスターも貼っている病院の雰囲気が本当に嫌だったから、歯医者大嫌いになりました。大人になって意を決して通った所では抜かれまくり…インプラントの症例を増やしたかったのかなぁ…結局そこも途中から通えていません。同じような気持ちのトピ主さんを見習って、うちもちゃんとさがして通おうかなって思えました!!!

良い歯医者さんを探してみては?

🐱
みーにゃ
私の通っている歯医者は、怖くないですよ。 なんでも、そこの先生自身が昔歯医者が嫌いだったそうで、患者の気持ちがわかるんだそうです。 院内にはリラックスできる音楽が流れ、アロマの香りが漂っています。 診察台に座っていると、眠くなるほど心地よいです。 治療は、痛ければすぐに麻酔を使ってくれます。 次の予約の日が待ち遠しい。

歯医者が怖い37歳

🐤
素肌のももさん
私も! 大嫌い。 あのキィーンキィーンって音。 恐い。 以前、前歯を折られてしまった時だけ。藁をも掴む思いで行ったのは。 だから定期診断や誕生日診断に行くのよね…。

行く気になってよかった

041
カカオ
私も歯医者苦手ですが、最近の歯医者って怖くないところが多いですよ。 今通っている歯医者は、病院の雰囲気も先生の雰囲気もとっても柔らかく、怖さがかなり和らいでいます。 主さんの通い始めた歯医者も、怖くない雰囲気だといいですね。 それにしても、よく通う決心をしましたね。 主さんすごいです。 頑張って最後まで通いましょう!

姉そっくり

041
のりこ
私の姉も歯医者を怖がります。 もう十年以上も前の話ですが、治療中にあの歯を削る回転するやすりが近づいてくる音で失神してしまいました。歯医者さんはこんな患者の治療は出来ないと呆れてその日は帰されてしまったとのことです。しかし、むし歯がかなり悪化していて治療はしなければならず、次からは精神安定剤を飲みながら通院してなんとか治療を済ませたそうです。

人によって恐怖は様々ですから

💋
サンタナ
それを克服しようと頑張ってるトピ主さんは凄いと思いますよ。 苦手を克服しようとするチャレンジ精神はきっとトピ主さんにいい影響があるはず。 今は医学も発達してますから、行ってみたら案外「あれ?あの恐怖はなんだったの?」かもしれませんよ。 ご報告、お待ちしてます。

私も苦手です

041
こっこ
私もとても歯医者さんが苦手です。 あの音が怖すぎたり、突然激痛がおそったらとの恐怖 。ただいま通院中ですが、治療前になるべく麻酔をしてくださいと お願いして音楽をガンガンで聞いています笑。 削る音に負けないくらいの音で。 少しは恐怖が無くなりますよ!がんばってください!

頑張って!

🙂
歯医者が怖い53歳
20代に虫歯の治療をして以来、もう30年程、歯医者さんには行っていません。行けと言われたら怖いです。歯の神経をいじる拷問をされたら、というかされそうになった時点でどんなことでも話すと思います。 偉いですね。頑張って下さい!

その「怖さ」は一年経てば和らぐと思います?

041
tom
その「怖さ」が時間と共に軽減されるなら、歯医者に行かずに「怖さ」がなくなるまで待てばいい。 しかしながら、そうではない可能性が高いのなら、時間がたてばたつほど、歯の状況は悪化する。 結論からすれば、「怖くても、一日も早く行く」事が合理的な選択だと思います。

7年振りの治療大丈夫でしたか?

041
りな
乳幼児の頃、同居していた祖父母に食べ物を噛み砕いて与えられ育ちました。(母は凄く嫌だったけど言えなかった…と。) 結果、小さなときから虫歯だらけ 30歳ですが、銀歯と差し歯だらけで…口の中を見せるのが、本当に本当に恥ずかしいです。 初めての歯医者さんに「この歳でこんなに治療してるの!?」と驚かれたこともあります ↑その言葉に傷ついてその歯医者には通えませんでした…。 引っ越しをして、娘の幼稚園の友達ママにおすすめの歯医者さんを教えてもらいました。 「とにかく、治療が痛くないよ!」と聞いていたので、どんな治療かと思えば。 ちょっと歯を削るにも少ない量の麻酔を打ちます。 麻酔を注射する前には、表面麻酔も塗ってしばらく時間を置いてから打つので麻酔が苦にならなくなりました。 歯医者さんは相性もあるので、自分に合う歯医者さんを見つけるといいですよ! 地元のお友達、知り合いに評判の良い歯医者さんを教えてもらうのはどうでしょう??

頑張れー

041
紅葉
五十歳代です。 夫も虫歯が悪化したのに長期間放置した挙句、頬がおたふく風邪のように膨れて、歯科に駆け込みました。 夫曰く「昔と全然違う。治療しても痛くない」だそうです。 歯科技術は進歩し、歯科医院の過当競争のおかげでサービスは向上しています。 いい歯医者さんに当たりますように。 頑張って。

トピ主です。

😣
バイキンコ トピ主
このようなトピにレスを下さり有難うございます。 レスで応援され、勇気をもらいました。 トピを上げた20日から歯医者へ通い始めました。3日連続で通っています。 「さっさと治療して歯を完治させたい」という気持ちで一杯です。 7年以上も世の歯医者に立ち入らなかったので雰囲気・スタッフ・アロマが焚かれていたり、心地よい音楽が流れていたり驚きました。 ここはエステサロンなのか?と思えてしまうほど緊張を和らいでくれる空間でした。 最寄には歯医者が多すぎでネットで調べても決められずにいました。 選んだ決め手は、HPに器具や麻酔の説明、痛くない治療、先生方の顔写真、雰囲気、夜遅くまで診療している事で決めました。 お恥ずかしいですが、初日のレントゲン撮影から心臓がバクバクして汗だくでした。 この真冬に汗びっしょり(笑) 先生とお話しした際に恐怖心がある事と、痛い事がなによりもダメな事を伝え治療が始まりました。 30分ほどで終わり、痛さもありませんでした。 ですが、今日は歯を抜いてきます(涙) もう、こうなったら先生に私の全てを託してきます・・・!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧