本文へ

抜歯が怖い…。

レス10
(トピ主 1
😣
弱虫
ヘルス
現在15年ぶりに歯医者さんに通院しています。 元々歯医者さんが大嫌いで多数むし歯があるのに放置してしまい、治療を決意した頃には手遅れで数本抜歯した経験があり、ほとんどの歯が処置歯になります。 先日、奥歯のブリッジが外れてしまい、さすがにマズイと思い15年ぶりに歯医者さんに行きました。外れたブリッジの他にも銀歯が外れたままの場所があったり、むし歯があったりで現在治療中です。歯が残せるように先生に頑張って治療して頂いているところですが、1本はどうしても残せないとのことで抜歯になる予定です。 先生にも怖がりと言われるほど怖がりで、普段のむし歯治療でも、麻酔や削る時などビクビクしながら治療をしてもらっているのに、先生と衛生士さんの会話を聞いていたら、次回抜歯予定みたいなんです…。 キャンセルしてしまおうかなと思うぐらい怖くてしかたありません。でも、いつかは抜歯しなくては治療がすすまないと思うので、頑張って治療しようと思いますが…。 小町の皆さんに後押ししていただければと思います。ぜひお願いします。

ランキング

レス

大したことはない

🙂
わーまま
親知らずなので、話は違うのでしょうけども 歯って簡単に抜けるんですね これが感想です 4本抜いて、1本は根が曲がっていたのでちょっと時間がかかりましたが あっさりしたものですよ 私は逆に、歯を痛くして眠れない夜を過ごした恐怖から 3か月に一回歯医者に通っています こうなると、定期健診ということで 歯のクリーニングと歯石とりなんですが 定期的に通っていると クリーニングも汚れないから時間もかからないし 少し悪いところもすぐに見つかるから治療もすぐに終わる これからは予防歯科ですよ

削るよりマシじゃないですか?

🐱
パパは歯科医
実家が歯科医院ですが、歯の治療大ッ嫌いです(苦笑) 個人的には削られるより全然マシですけどね。削る時のあのキュイーーン!って音がダメですわ。 あの音何とかならないんでしょうか… 抜歯、麻酔は痛いけど、すぐ済むしそれ我慢したらサッサと抜いて終わりですし。 私はミニタオルをギュっと握って耐えてます。 耐えてる間はほのぼのしたアニメの事とか考えるようにしています。 いつかはやらないと。ですからサクっと終わらせてきましょ!  

抜歯経験あります

😉
ミルキー
10年以上前に抜歯経験ありますが、 麻酔しているのでそこまで痛くありませんでした。 抜歯後1週間ほど痛みや膿が出てきますが そのあとは特に平穏な日々を過ごしておりましたよ。 遅かれ早かれ抜歯する運命なので、 頑張っていってきてください。 少しの時間我慢すればよいことです。 頑張って。

最近一本抜歯しました

🙂
う~む
麻酔を注射するときだけ痛くて、あとは痺れたまま抜歯作業が進む というのが昔、経験した抜歯です。今回の抜歯では麻酔が変化したのか まったく痺れないが、当然痛くもない。出血はありますが、先生の話では 麻酔のなかに止血剤のようなものも入っているので、そんなに出血はない ということで、進化してますよね   患者さんのなかには、気分が悪くなったりする人もいるので そのあたりの対応はぬかりないので安心して抜歯しましょう。

何が怖いんでしょうか?

🙂
肉球
注射?抜いてる時の感覚? 他のレスにもありますけど、今は麻酔注射するための麻酔なんかもあって、歯科治療って全然痛くないですよ。 親知らずとかじゃなかったら多分全然平気で拍子抜けしちゃうと思います。 削るのと麻酔が我慢出来てるなら余裕です。 私は何年も前に横に生えて来た親知らずを大学病院で抜いたことがありますが、それはさすがに辛かったですね。 でも横になってなかったら親知らずでも全然痛くなかったです。 それに私からしたら、虫歯治療よりも、放置しとくことの方がよっぽど怖いですよ。歯は頭が近いですから、虫歯放置は恐ろしいんですよ。治療を決心されてよかったですね。 それだけ怖がりなのを分かって下さってる先生だったら無茶はしないでしょうから、リラックスです。すぐ終わっちゃいますから心配しないでチャッチャと終わらせちゃいましょう。。

進化しています

🙂
soramame
歯科治療は日々進化しています。 15年前とは雲泥の差ですしね。 麻酔の注射なんてチクッともしません 子どもも平気です。 歯科も数沢山ありますので出来るだけ新しい(設備が最新)優しい歯科医師のところだといいですね。 競合が沢山なので歯科は優しい医師が増えています。 しかし、そもそもの歯が悪いと痛みやすいのでしっかり治療されて、歯が悪くならないうちに予防(定期的なクリーニングなど)しておかれれば今後痛くないでしょう。  歯は命ですよ。

頑張って!

🙂
ゆこゆこ
歯に関しては自然治癒はありませんよ。 歯を放っといた人は歯周病になる可能性も高くなります。 虫歯や歯周病は口の中だけの話ではなく、全身に影響の出る怖いものですよ。 逃げて良い事なんて一つもありません。 痛みが出たり治療が大変になったり…その結果治療費もたくさん掛かります。 私は放っときはしませんが、子供の頃から歯が弱いです。歯並びも良くありません。 今のところ治療済みの歯は多いですが、差し歯は一つだけです。 毎日の歯磨きは当然ですが、定期検診も大切です。 酷くなる前に見つけて治療していけば大事には至りません。 恐怖心は人それぞれなので、怖いという気持ちは否定はしません。 笑気麻酔は試した事ありますか? 人より不安や恐怖を感じやすいなら、ちゃんと歯医者さんと相談してみて下さい。 トピ主さんみたいに、歯医者に対する恐怖心が強い人はそんなに珍しくはないと思いますよ。

大丈夫よ

🙂
たんぽこ
麻酔して抜くんだもの 抜歯ってさぁ、抜く時は痛くないけど抜いた後が痛いんだよね 私は半年前に親知らず抜いたんだけど、1週間痛くて痛み止め毎日飲んでたわよ まぁ、親知らずじゃないみたいだから大丈夫よ~ 頑張ってね

虫歯はやっつけられます

🙂
嘘のような実話
今とは違う歯医者にクリーニングに通っていました。 ある日ご主人かな~、男性に手を引かれた女性が入って来ました。 40代半ばとお見受けしました。 女性は泣いていました。 受付前に立つと大声で、 女性「怒られる~先生に怒られる~、歯が痛いー!」 男性「怒らないでやって下さいー!僕からも謝りますー!」 と叫んでいました。 受付の方が慌てて奥(診療室)に駆け込むと、 院長先生も慌てて出ていらっしゃいました。 その間ずっと「怒られる~!歯が痛い!」「怒らないでやって下さい!」 と叫ぶお二人。 待合室にいた人達も呆然と見守っておりますと、 院長先生がゆっくりと優しくおっしゃいました。 「はじめまして。よく来てくれましたね。怒らないし怖くない。一緒に虫歯をやっつけましょ。」 その言葉にお二人はまた泣き出して、 ほら怒られないと言っただろ。大丈夫。大丈夫。 うんうんうん。 お二人は一杯一杯だったのでしょうね。 歯の治療は痛みばかり思い浮かぶから、 我慢に我慢を重ねてもう無理!ってところまで来ちゃったのでしょうね。 そこから引っ越しをしたのでお二人には会わなかったけれど、 虫歯をやっつけたに違いない。 勇気を出して駆け込んで良かったね~。 他人事ながら歯の悩みを聞くたび、あのお二人を思い出すのです。 虫歯やっつけましょう。 丁寧な歯磨きをしてフッ素を使う事。 そして定期的な検診クリーニング。 これでトピ主さんはもう大丈夫です。

抜歯してきました!

😣
弱虫 トピ主
昨日抜歯してきました! チェアに座ると前回、今日は奥歯の抜歯をするからと言っていたよね(そんなこと私には言ってなかったけど!?)、今日はこの間型取りした土台を入れてから、そこの抜歯をするからね。と言って治療がはじまりました…。 仮蓋を外し、土台を入れたら、いよいよ抜歯です。 かなり不安そうな顔をしていたんだと思います。先生はそんなに心配することないよと言いながら、表面麻酔を塗って、麻酔をして抜歯をはじめました。力が加わり抜きはじめた時に少し痛かったので痛いと言ったら、麻酔を追加してくれたのですが、根のあたりに麻酔の注射をしたので結構痛くて、抜く方が痛くなかったです。あっという間に抜けてしまいあれ?って感じでした…。 抜歯後も抗生物質と痛み止めを3日分だしてくれましたが、痛み止めは飲まなくっても平気な感じでした。今日は痛み止めは飲んでません。 皆さんの言うとおりあっという間でした!抜くより麻酔の方が痛かったです。 遅かれ早かれ抜かないといけない歯だったので、勇気を出してキャンセルせず逃げずに治療して良かったです! 背中を押してくださった小町の皆さんありがとうございました 引き続き治療頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧