本文へ

麻酔後すぐ抜歯って普通?

レス7
(トピ主 0
😢
ヘルス
初めまして。
今日歯医者で奥歯を抜歯してきました。
タイトルのように歯の周りを勢いよくグサグサ麻酔を打たれ、うがい後すぐ抜歯されました。今までの歯医者では麻酔はゆっくり刺して、数分置いて麻酔が効いてきた頃に治療という形でしたのでもやもやしています。
ただ、今回の歯は歯茎の中に埋れてるのを抜いたので特殊だったのかな?

抜歯の際は歯茎の中にグイグイ押して「うーー!」と声をあげる位痛かったです。泣くかとおもいました。それでもこちらには声もかけず、ひたすら歯茎の中を掘るっと言うかんじで、終わったらガーゼ挟めて終わりでした。
これが普通なのでしょうか?今回で通院2回目なので前の歯医者と比べて適当と言うか、治療も正しいか不安です。引越しで前の歯医者には行けなくなったので、今後もここで、通院するか悩みます。
皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

痛そうすね

😨
OS2
歯茎に埋もれた歯というか根は何回か麻酔して除去しましたけど 麻酔二か所くらいやって、数分放置後ぐりぐりやって取り出す というやり方が、どの歯医者でも同じでしたね そもそも、麻酔って痛くないように注射するわけで グイグイ押して痛いってのは、麻酔きいてないじゃん ってことでしょ プロが治療するなら患者に痛い思いさせたんじゃ駄目なんじゃないですかね と思いますけど そこに、通院するかしないかは自己責任で自分での判断となるので いろんな意見を読んで判断してください

麻酔効果も確認しないのはダメでしょう

😣
張子の虎
その歯医者は筍歯医者だと個人的に思います。 私自身およそ10年前に親知らずを抜いたのですが、通院していた歯医者は麻酔注射のみ。 で、私の体質なのか麻酔の効きが悪く、6本打っても感覚があると伝えたらこれ以上は麻酔の効果がないのでこのまま施術しますと言われました。 激痛でしたが私自身は納得した上で抜歯の許可をしました。 最近の麻酔は一瞬で効くのかも知れませんが、最低限確認は必要だと思います。 最初にも書きましたがその歯医者は藪にすらなれない筍歯医者だと思います。 一度麻酔確認について言及してはいかがでしょう。 応え次第で別の歯医者にするかどうかを考えれば良いと思います。 要は納得のできる説明が無いなら歯医者を変えろって事ね。

変えた方がいいですよ

041
みか
治療で辛い思いをすることないですよ、二度と行かないで下さい。 新しくて綺麗な流行っている歯医者を探してみてください。

歯科医を変えた方が良いですよ。

041
ママは宇宙人
私の最寄駅には歯科医が数件あります。 で、以前からかかってた所で治療時にもんどり打つほど痛かったので、今回は新しくできた”無痛治療”が売りのところにかかりました。 治療も丁寧だし、痛く無かったし良かったです。 麻酔も丁寧でしたよ。 私が初めてかかったときは”あぁ~これは酷いですねぇ”っていきなり親不知の抜歯しましたが全然痛くありませんでした。 普通は痛むそうで、”痛んだらこれを飲んでください”って鎮痛剤を処方されましたが全然痛みませんでした。 ですので…苦痛に思ったら歯科医を変える事をお勧めします。

普通の場合

041
boz
痛かったら、手をあげるか、知らせて下さいね、 って言われてから、治療すると思いますが、 そういうのがなかったのでしょうか? だったら、別の歯科に変えた方がいいでしょう。

個人差を考慮

041
カエルくん
 それ多分麻酔が効いていたと思います。  例えば  >>歯の周りを勢いよくグサグサ麻酔を打たれ・・・  この間にも何かしらの刺激をあたえ麻酔の効き具合を確かめていた可能性があります。  ちなみに  >>抜歯の際は歯茎の中にグイグイ押して「うーー!」と声をあげる位痛かったです。  これは麻酔の種類から言って麻酔が効いてた、効いてなかったとは異なります。  一見乱雑な治療に見られますが薬的(副作用)には体への負担が軽い治療法だと思われます。(同じ術式の経験と説明を受けたことあります。)  私の場合抜歯(奥歯)に当たり歯茎3か所、口内顎のあたりに太い麻酔を打たれても効かず中止になったことがあります。  極度の緊張が原因だったそうですがそれほどに麻酔の効きには個人差があり、効いているかどうかも分かるそうです。  

歯科医です。

🐱
ねおん
★麻酔の注射後、すぐに抜歯  →麻酔後に時間をおくのは、麻酔薬が、顎の骨や歯の内部まで、しっかりと浸透するのを待つためです。   しかし、歯周病などで歯がグラグラしている場合は、すぐに薬が効くので、すぐに抜きます。 ★注射をぐさぐさ  →すこし時間をかけて効かせれば、ぐさぐさ刺す必要はありません。先生は、急いでいらっしゃったのかもしれません。 ★声を上げるくらい痛かった  →麻酔が十分に効いていなかったですね。追加で、麻酔をする必要があったかもしれません。 私は個人的に、患者さんに苦痛を与えるのが大嫌いなので、痛みのある治療は極力やりません。 痛みそうな場合は事前に知らせて、麻酔を使うか、そーっと優しく治療します。 しかし歯医者の中には、「痛いけど、ちょっと我慢して!」スタイルの先生もいらっしゃいます。 患者さんの中には、「麻酔が嫌いだから、ちょっとくらいなら我慢したい」と、それを好む方もいらっしゃいます。 主さんのお考えに合った、歯医者さんをお捜しになるのが良いかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧